35. ПОЗДНЯЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА ГЕРМАНИИ
На развитие экономической науки в Германии повлияли особенности социально – экономического положения страны: относительная экономическая отсталость, неразвитость капиталистических отношений, сохранение феодальных отношений, политическая раздробленность. В этой стране зародилась историческая школа, которая позднее получила распространение и во многих других странах. В начале 70-х годов сформировалась «новая» или «молодая» историческая школа.
Идеологи этой школы обосновали идею государственного регулирования экономики, разработали особую версию теории «государственного социализма», суть которой - распределение общественных доходов на началах более справедливого вознаграждения за труд. Макс Вебер (1864-1920), Вернер Зомбарт (1863-1941) – поздние представители «молодой» школы XX в., их взгляды являются переходными от исторической школы к неолиберализму. М. Вебер был универсальным мыслителем, в сферу его интересов входили философия, история экономики, права, искусства, методология познания, он основоположник экономической социологии, автор огромного количества работ, среди которых особе выделяется «Протестантская этика и дух капитализма» (1904).
Как продолжатель традиций исторической школы Вебер отрицал узко индивидуалистический подход к рассмотрению экономических явлений.
Немецкий ученый разработал концепцию «идеальных типов», которые представляют собой мысленно конструируемую модель, служащую для сопоставления с действительностью. На основе идеально-типического метода Вебер провел исследование генезиса и функционирования капиталистического общества. Он рассматривает капитализм не только как экономическую систему, но и как форму цивилизации. Характеристика капитализма как экономической системы предполагает наличие таких черт как частная собственность на средства производства, свободный рынок ресурсов, денежное обращение, рациональная организация производства, функционирование предпринимателя-собственника. Но капитализм – это не только определенный уровень развития производительных и организационных сил, сколько форма цивилизации, феномен культуры, где господствуют рациональный образ жизни, денежная мотивация и рациональная хозяйственная этика. Вебер считает, что религией, создавшей духовно-мировоззренческие предпосылки капиталистического общества, иными словами, «дух капитализма», является протестантизм.
Экономические взгляды В.Зомбарта складывались под воздействием немецкой исторической школы и австрийскойВ своем известном труде «Современный капитализм» (1902) и ряде других работ Зомбарт рассматривает развитие капитализма и подчеркивает ведущую роль в этом процессе формирования «хозяйственного духа», в котором автор выделяет две стороны: «мещанский (бюргерский) дух» и «дух предпринимателя». Первый из них поддерживает традиционные ценности (бережливость, расчетливость и т.д.), второй лежит в основе динамичного развития, позволяющего вырваться из традиционных рамок, его характеризуют такие черты как готовность к риску, воля к власти.
В. Зомбарт ввел в экономическую теорию понятие «коньюнктуры» как общее положение рыночных отношений в каждый данный момент. Он считал, что теория кризисов должна быть расширена до теории коньюнктуры, предложил меры по ее сглаживанию и прогнозированию.
36. ЭК-КИЕ ИДЕИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ШКОЛЫ ФИЗИОКРАТОВ
В XVIII в во Фран зародилось движение, получившее название "физиократия" или школа физиократов. Впрочем, "физиократы" - название, которое они получили в дальнейшем, сами себя они называли "экономистами". Слово "физиократы" ведет свое происхождение от двух латинских слов - "физиос" (природа) и "кратос" (власть).И действительно, источник богатства и процветания нации физиократы видели исключительно в развитии с/х. Основоположником и главой этой школы был Ф.Кенэ (1694-1774), Он не только сформулировал основные теоретические положения, но также экон-кую и полит-кую программу физиократизма. Физиократы объявили с/х единств отраслью, создающей богатство страны. Они настаивали на том, что именно постоянно воспр-димые богатства с/х служат основой для всех др форм богатства, обеспечивают занятие всем видам профессий, способствуют благополучию населения, приводят в движение пром-сть и поддерживают процветание нации. Кенэ деньги трактовал как бесполезное богатство. Только в земледелии, по утверждению Кенэ, создается новое богатство, а большая произв-сть земледельческого труда обусловлена самой природой.
Но какова роль пром-сти в увеличении богатства нации? Физиократы утверждали, что в пром-сти существует лишь потребление, промышленность объявлялась "бесплодной отраслью" по причине того, что там лишь преобразовывалась форма продукта, данного природой.
Дальнейшее развитие экономической науки показало, что неверно связывать рост богатства только с земледелием. Важную роль даже в XVIII в, не говоря уже о более позднем периоде времени, играли в создании богатства и другие отрасли народного хозяйства, особенно пром-сть и торговля.
... жертвовать карьерой и благополучием за право отстаивать идею объединения страны (которое произошло через 25 лет после его смерти, в1871 году. Германия 1830-1860 гг. дала истории экономических учений первый пример открытой критики идей классической школы. Ядром взглядов Ф. Листа служила теория "национальной экономии", разработанная в работе "Национальная система политической экономии"(1842 г.) ...
... . Экономический дирижизм. Смысл «эффекта» Артура Лаффера. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ Билет № 34 Уильям Петти ― «отец политической экономии». Английский маржинализм. Экспансия монетаризма. Годы жизни Альфреда Маршалла. Вклад Владимира Карповича Дмитриева и ...
... в 1615г. книгу под названием “Трактат политэкономии”, франц. экономист ввёл в научный оборот не только термин «политэкономия», но, как показала вся последующая история экономической науки, и её новое название, оставшееся безальтернативным вплоть до начала XX века. 12. Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политэкономии Классическая политэкономия - экономическое ...
... шкалу измерения полезности. Эти теории (предельного — продукта, производительности, издержек и т.д.) заложили основы неоклассической концепции, отличающейся от классической использование предельных понятий. 13. Экономическое учение С. Джевонса С. Джевонса (1835-1882г)— английский экономист выпустил книгу — «Теория политической экономии», где построил теория, согласно которой соотношение между ...
0 комментариев