26. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ МЕНГЕРА, Ф.ВИЗЕРА И О.БЕМ-БАВЕРКА

К. Менгер установил зависимость, которая получила название правила снижающейся полезности.

Выделив факторы, определяющие предельную полезность, К.Менгер вместе с тем наотрез отвергал влияние на нее со стороны цен. Это и понятно. Ведь если только допустим воздействие цен на предельную полезность, окажется, что последняя вовсе не является конечным основание цен. Образуется обычный для вульгарной политэкономии замкнутый круг, когда цены объясняются ценами, а значит, рушиться первоначальный замысел австрийцев – их надежды на создание последовательной субъективно-психологической теории.

Но эта схема Менгера пригодна разве что для совокупности натуральных хозяйств. Обменивающихся между собой излишками продукции, для коллективной робинзонады, которая никак не могла служить ин абстракцией реального капиталистического хозяйства, ни ориентиром его развития. Очевидною, что положенная им дорога сразу же повела австрийцев в сторону от действительности.

У Менгера, анализировавшего рынок с фиксированным предложением предельного товар, получалось, что цену диктует спрос. Поскольку последний ставился в зависимость от предельной полезности, она превращалась в фактор, определяющий цену. Видно, что эта версия носит искусственный характер, держится в основном на принципе редкости. Он распадется, если предположить хотя бы не постоянств, а расширение предложения на данном товарном рынке – обычное, массовое для капиталистического хозяйства явление. Уже одно это лишает предельную полезность качества главного регулятора цены.

Бем-Баверк выдвинул несколько иную концепцию ценообразования чем Менгер. В своем основном произведении «Основы теории ценности хозяйственных благ». Предельные полезности, считал он, определяют цены не косвенно, а прямо, устанавливая границы их колебаний. Верхняя, максимальная граница изменений рыночной цены какого-то товара зависит от субъективной оценки его полезности покупателем. Дальше, за этот предел он идти и не может, поскольку такое решение, снижая его благосостояние, противоречило бы принципу рационального поведения. Нижняя, минимальная границ цены обусловлена субъективной оценкой полезности казанного товара, имеющейся у его продавца. Руководствуясь тем и же мотивами, что и покупатель, он тоже не может сдвинуть сою оценку ниже обозначенной черты.

У него предельные полезности выполняют роль пределов изменений рыночных цен, эти субъективные оценки должны быть измеримы, а значит, и соизмеримы, притом в денежной форме. Перед австрийцами, следовательно, встала проблема объяснения механизма такого изменения и соизмерения.

Визер считал, что предельная полезность, которая имеет наименьшую величину, будет определять цену данного производительного блага.

Выделив из множества потребительских благ, сделанных из определенного производительного благ, то, что имеет самую маленькую предельную полезность, Ф.Визер присвоил ему наименование предельного продукта. Опираясь на это понятие, он сформулировал следующие положение: предельная полезность предельного продукта обуславливает цену производительного блага, которое пошло на его изготовление, и соответствующую часть издержка производства, а эти издержки производства опираются предельные полезности других, «непредельных» потребительских продуктов, произведенных из указанного блага. Данное положение вошло историю экономической мыли как закон Визера.

27. ЭКОНОМИЧЕСКИ УЧЕНИЯ А.МАРШАЛЛА

Маршал один из крупнейших буржуазных ученых в истории экономической мысли его теория , основы которой изложены в «Принципах политической экономии», стал не только систематизацией и обобщением положений пострикардианской английской политэкономии, австрийской школы и других течений. Она положила начало новому направлению современной буржуазной экономической науки – неоклассической политэкономии.

Стараясь примирить, собрать в одно целое теорию предельной полезности и теорию издержек производства, экономисты кембриджской школы поставили вопрос так: ни спрос, ни предложение не имеют приоритет с точки зрения определения цен, являясь равноправными же элементами механизма рыночного ценообразования.

Поскольку Маршалл признавал только функциональный анализ, все три параметра рынка (спрос, предложение, цена) рассматривались вместе, в их взаимодействии

С одной стороны он считал, что рыночный механизм, действуя в условиях неограниченной конкуренции. Устанавливает зависимость спроса и предложения от цены.

С другой стороны, рыночная система работает и в противоположном направлении, определяя движение цены соотношениями спроса и предложения. Согласно Маршалу, это идеальная картина рыночного взаимодействия, когда спрос и предложение в равной мере влияют на изменение цены. Однако она сильно меняется в зависимости от продолжительности рассматриваемых отрезков времени. Когда исследуется кратковременный период, проявляются одни закономерности, когда анализируется длительная перспектива – другие. Равноправие исчезает: то спрос. То предложение берет на себя роль главного регулятора цены.


Информация о работе «История экономических учений»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 92374
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
208953
0
0

... жертвовать карьерой и благополучием за право отстаивать идею объединения страны (которое произошло через 25 лет после его смерти, в1871 году. Германия 1830-1860 гг. дала истории экономических учений первый пример открытой критики идей классической школы.  Ядром взглядов Ф. Листа служила теория "национальной экономии", разработанная в работе "Национальная система политической экономии"(1842 г.) ...

Скачать
23787
0
0

... . Экономический дирижизм. Смысл «эффекта» Артура Лаффера. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ Билет № 34 Уильям Петти ― «отец политической экономии». Английский маржинализм. Экспансия монетаризма. Годы жизни Альфреда Маршалла. Вклад Владимира Карповича Дмитриева и ...

Скачать
148100
0
0

... в 1615г. книгу под названием “Трактат политэкономии”, франц. экономист ввёл в научный оборот не только термин «политэкономия», но, как показала вся последующая история экономической науки, и её новое название, оставшееся безальтернативным вплоть до начала XX века. 12. Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политэкономии Классическая политэкономия - экономическое ...

Скачать
83393
0
0

... шкалу измерения полезности. Эти теории (предельного — продукта, производительности, издержек и т.д.) заложили основы неоклассической концепции, отличающейся от классической использование предельных понятий. 13. Экономическое учение С. Джевонса С. Джевонса (1835-1882г)— английский экономист выпустил книгу — «Теория политической экономии», где построил теория, согласно которой соотношение между ...

0 комментариев


Наверх