33. РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЪЁМА ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ И ДЕНЕЖНОЕ ПРАВИЛО ФРИДМЭНА

 

Монетаризм - экономическая теория, согласно которой денежная масса в обращении играет определяющую роль в формировании экономической конъюнктуры и установлении причинно-следственных связей между изменением количества денег и величиной валового национального продукта, а также в развитии производства. Монетаризм возник в середине 50-х годов ХХ в. В США. Его лидер - руководитель чикагской школы политической экономии М. Фридмен - выступает против активного и широкомасштабного вмешательства государства в экономику, против государственных мер стимулирования спроса, выдвигая при этом лозунг «Назад, К Смиту». Рыночное хозяйство 6н считает наиболее рациональным, а возникающие в нем диспропорции - следствием внешнего, т. е. государственного вмешательства. Он, в частности, выступает против налогового и бюджетного регулирования. Поскольку государственное регулирование экономики как утверждает М. Фридмен, малоэффективно

Фридмен предпринял попытку возродить значение денег, денежной массы и денежного обращения в экономических процессах. Его усилиями монетарная концепция, неолиберальная по своей сути, была апробирована республиканским правительством США. Но наибольший успех монетарные эк-кие воззрения имели при следующем республиканском правительстве США во времена так называемой «рей-ганомики», позволившей ослабить инфляцию при реальном укреплении доллара. Новизна концепции государственного вмешательства в экономику, по Фридмену, состоит в том, что оно в отличие от кейнсианской концепции ограничивается жесткой денежной политикой. Последняя тесно связана с фридменовской «естественной нормой безработицы», достигаемой посредством постоянного и стабильного темпа роста количества денег в размере 3—4% в год независимо от состояния конъюнктуры (учитывая средние темпы роста валового национального продукта США за ряд лет, по которым устанавливается максимально возможный уровень национальной экономики).

34. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИДЕИ ВЕБЛЕНА И ГЕЛБРЕЙТА

Торстейн Веблен (1857-1929) - лидер социально-психологического (технократического) варианта институционализма, автор крупных трудов в области экономики и социологии, в которых он исходил из теории эволюции природы Ч. Дарвина, принципа взаимосвязи и взаимообусловленности всех общественных отношений, в т.ч. экономических и социально-психологических. В прошлом студент Дж.Б. Кларка, он стал противником теории своего учителя, многие его воспринимали как американского Маркса.

Т. Веблен считал, что «институты - это результаты процессов, происходивших в прошлом, они приспособлены к обстоятельствам прошлого и, следовательно» не находятся в полном соответствии с требованиями настоящего времени», т.е. привычными способами мышления и общепринятым поведением. Отсюда, делает он вывод, необходимо их обновление в соответствии с законами эволюции к «требованиям настоящего времени», т.е. привычными способами мышления и общепринятым поведением.

Название его основных работ «Теория праздного класса» (1899), «Инстинкт мастерства» (1914), «Инженеры и система цен» (1921), «Собственность отсутствующего» (1923) и др. - подчеркивает его особое видение проблем социально-экономического развития общества.

В 1952г. Дж. Гэлбрейтом была сформулирована теория «уравновешивающих сил». Однако сам автор в последующем ее не развивал. В то же время она привлекала внимание целого ряда других экономистов, в трудах которых концепция «уравновешивающих сил» получила современную трактовку. В частности они внимание этой теории уделено в «экономике» Самуэльсона. Ее развивает в своих трудах.

Теория «уравновешивающих сил» выходит за пределы формально-логического анализа ценообразования или поведения фирмы. В условиях «несовершенной конкуренции». По мнению Дж. Гэлбрайта механизм свободной конкуренции в условиях современного капитализма отсутствует, а на смену ему пришли «уравновешивающие силы», которые противостоят монополии и уравновешивают их давление. «Уравновешивающая сила» рассматривается Гэлбрейтом как некий новый механизм, приведший на смену конкуренции и подобно свободой конкуренции способный обуздать монополистическую власть. Под «уравновешивающими силами» Гэлбрейт и его последователи подразумевают монопольную покупатели, противостоящие монополии продавцов, государство и различны объединения , в том числе профсоюзы.

Теория «уравновешивающих сил» крайне превратно трактует суть тех изменений в экономики и социальной области, которые последовали за интенсивным процессами вытеснения мелкого производства крупным монополистическом производстве.

Искажение реальной действительности составит прежде всего в том, что теория «уравновешивающих сил» отрицает наличие конкуренции в условиях монополистической конкуренции.

Особое внимание буржуазных экономистов привлекла концепция Гжлбрейта, рассматривающая профсоюзы как «уравновешивающую силу». Боле того, Гэлбрейт и его последователи рассматривают сами профсоюзы как монополии контролирующие рынок труда.


Информация о работе «История экономических учений»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 92374
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
208953
0
0

... жертвовать карьерой и благополучием за право отстаивать идею объединения страны (которое произошло через 25 лет после его смерти, в1871 году. Германия 1830-1860 гг. дала истории экономических учений первый пример открытой критики идей классической школы.  Ядром взглядов Ф. Листа служила теория "национальной экономии", разработанная в работе "Национальная система политической экономии"(1842 г.) ...

Скачать
23787
0
0

... . Экономический дирижизм. Смысл «эффекта» Артура Лаффера. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ Билет № 34 Уильям Петти ― «отец политической экономии». Английский маржинализм. Экспансия монетаризма. Годы жизни Альфреда Маршалла. Вклад Владимира Карповича Дмитриева и ...

Скачать
148100
0
0

... в 1615г. книгу под названием “Трактат политэкономии”, франц. экономист ввёл в научный оборот не только термин «политэкономия», но, как показала вся последующая история экономической науки, и её новое название, оставшееся безальтернативным вплоть до начала XX века. 12. Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политэкономии Классическая политэкономия - экономическое ...

Скачать
83393
0
0

... шкалу измерения полезности. Эти теории (предельного — продукта, производительности, издержек и т.д.) заложили основы неоклассической концепции, отличающейся от классической использование предельных понятий. 13. Экономическое учение С. Джевонса С. Джевонса (1835-1882г)— английский экономист выпустил книгу — «Теория политической экономии», где построил теория, согласно которой соотношение между ...

0 комментариев


Наверх