3. Саммиты БРИК

Налаживание политических взаимосвязей в рамках БРИК началось в сентябре 2006 года, когда во время 61-й сессии ООН в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел четырёх стран. В дальнейшем произошло ещё три встречи, включая полноформатную встречу в Екатеринбурге 16 июня 2009 года.

Первая (краткая) встреча глав государств БРИК состоялась 9 июля 2008 года в Тояко-Онсэн (Хоккайдо, Япония) после встречи "Большой восьмёрки". Во встрече приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, Председатель КНР Ху Цзиньтао, Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и договорились о проведении полномасштабного саммита глав государств БРИК в 2009 году.

После этого дважды встречались министры финансов стран БРИК (в бразильском Сан-Паулу 7 ноября 2008 года и в Лондоне 13 марта 2009 года), а 29 мая 2009 года президент России Д. А. Медведев встретился в Кремле с представителями стран группы БРИК, отвечающими за вопросы безопасности (секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, Министром – руководителем Секретариата по стратегическим вопросам при Президенте Федеративной Республики Бразилии Роберто Мангабейра Унгером, советником Премьер-министра Республики Индии по национальной безопасности Маянкоте Келатх Нараянаном и членом Государственного совета Китайской Народной Республики Дай Бинго).

I Саммит БРИК.

Главы стран БРИК собрались на свой первый официальный саммит 16 июня 2009 года в Екатеринбурге. Страны представляли Дмитрий Медведев (Россия), Луис Инасиу Лула да Силва (Бразилия), Манмохан Сингх (Индия) и Ху Цзиньтао (Китай).

В ходе саммита состоялись две встречи: в узком составе и затем прошли переговоры с участием членов делегаций. Дмитрий Медведев сделал заявление от имени глав государств стран БРИК. Также было принято два заявления:

- Совместное заявление лидеров стран БРИК (в последнем (16-м) пункте которого указывается, что следующая встреча глав государств БРИК планируется в Бразилии в 2010 году);

- Совместное заявление стран БРИК по глобальной продовольственной безопасности.

II саммит БРИК (Бразилиа, 15−16 апреля 2010)

Второй саммит руководителей стран БРИК состоялся 15−16 апреля 2010 года в столице Бразилии городе Бразилиа.

По итогам саммита было сообщено о подписании ряда межгосударственных договоров, и о важнейших затронутых вопросах: преодоление последствий кризиса, и создание нового финансового порядка, в частности, в части права на большее влияние в таких международных организациях, как Всемирный банк и МВФ.

4. Экономическое сотрудничество стран-участников БРИК

Главы четырех быстро развивающихся стран – Бразилии, России, Индии и Китая (страны Брик) – собрались недавно на саммит в Екатеринбурге. Пока не понятно, будет ли сотрудничество приносить плоды, а также направлено оно против кого-либо или нет.

Аналитики расходятся во мнениях по поводу БРИК. Одни считают, что Россия и Китай хотят, использовав международный кризис в своих интересах, "добить" США; другие –что эта новая авантюра ни к чему не приведет, так как интересы стран практически не пересекаются.

В интервью "Russia Now" Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ, высказал свою точку зрения на перспективы развития БРИК.

Аркадий Владимирович, зачем России понадобился еще и формат БРИК, ведь она уже является членом и G8, и G20?

"Такие крупные государства, как Бразилия, Россия, Индия и Китай, должны иметь возможность общаться в самых разных форматах. Наличие нескольких площадок позволяет сотрудничать более эффективно. Противоречий тут нет. Есть стремление пополнить уже существующие форматы. Исходя из потенциала наших стран, их вклада в рост мировой экономики, я признаю БРИК удобным способом сотрудничества. Есть определенные плюсы в том, что в диалоге участвует небольшое число стран – это позволяет говорить более открыто и конкретно. В рамках БРИК можно выработать общие подходы по проблемам развития мировой финансовой архитектуры, мировой экономики в целом. Также мы можем обсуждать вопросы сотрудничества между нашими странами по самым разным направлениям: в энергетике, в сельском хозяйстве, в области высоких технологий. Первый саммит показал, что у четырех государств, входящих в БРИК, есть возможность находить общие принципы решения различных вопросов, и наши совместные предложения могут стать серьезной основой для ведения переговоров в более крупных форматах".

В чем суть предложений БРИК по изменению мировой финансовой архитектуры?

"На встрече в Екатеринбурге обговаривались проблемы, связанные с развитием мировой валютной системы. Речь шла в основном о развитии региональных резервных валют, о диверсификации валютной системы, а также о возможности постепенно переводить расчеты по какой-то части сделок в национальные денежные единицы.

От партнеров исходили предложения по вложению части резервов в национальные валюты, а также о реформировании международных финансовых институтов, которое должно быть направлено на повышение устойчивости мировой валютной системы. Здесь у нас схожие точки зрения. Конечно, нюансы будут всегда, но наши позиции очень близки".

Соответствует ли истине предположение о том, что государства БРИК намерены перевести часть резервов из долларов в свои национальные валюты?

"Речь шла о том, как система будет развиваться в будущем. Там найдется место для всех валют – и для доллара, и для евро, и для фунта, и для йены, и для валют стран БРИК. Естественно, денежные единицы четырех государств не будут сразу играть очень большую роль в мировой валютной системе. Она будет соответствовать весу наших экономик, нашей кредитоспособности, состоянию наших финансовых рынков. Вначале эта роль будет небольшой, но общий объем мировой экономики, как мы предполагаем, будет расти. Вопрос в том, как будет проявляться этот рост. Никто ни у кого ничего отнимать точно не собирается. Речь идет о постепенном развитии системы".

Как будут решаться вопросы конкуренции внутри группы?

"Конкуренция в отдельных секторах никоим образом не мешает выстраивать партнерские отношения в целом. Везде есть как потенциал для конкуренции, так и возможности выстраивать прагматичные экономические отношения, находить взаимные интересы. Это касается и глобальных сфер экономики, и каждой конкретной отрасли. В качестве примера можно привести дискуссию между Бразилией и Россией относительно авиастроения. У нас уже несколько лет ведется диалог с бразильскими коллегами по поводу региональных самолетов. В Бразилии есть компания Embraier, которая производит самолеты соответствующего класса, а у России недавно появился свой проект - SuperJet. Эти две компании являются конкурентами в определенном сегменте. Но Embraier выпускает и другие самолеты, на другое количество посадочных мест - и здесь уже есть потенциал для партнерства, а не для конкуренции".

Когда "новая четверка" сможет догнать G7?

"Не стоит сравнивать "четверку" и "семерку". Речь не идет о попытках кого-либо догнать или перегнать. Положение стран будет меняться постепенно. Роль БРИК будет увеличиваться, но пока рано говорить о той точке, в которой страны могут пересечься. Скажем, если оценивать объем ВВП по паритету покупательной способности, то в сумме ВВП стран БРИК превысит аналогичный показатель США".

Можно ли говорить о каком-либо разделении функций внутри "четверки"?

"Нет, у наших стран разнообразные возможности. У России кроме сырья есть широкий спектр интересов по другим направлениям, например, в области высоких технологий. В Екатеринбурге, скажем, обсуждался вопрос о современной энергетике, в том числе о ядерной энергетике. Это не сырье, а высокотехнологическая отрасль с экспортной составляющей. Затрагивались вопросы развития сельского хозяйства, рынка продовольственных товаров".

У экономик всех четырех государств есть и сырьевая отрасль, и технологическая. И все стремятся усилить вторую составляющую.

Статья опубликована во вкладке Russia Now в The Daily Telegraph (Великобритания) 30.06.09, а также в The Economic Times (Индия)


Информация о работе «Конкурентные преимущества экономического блока»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 31205
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17450
0
0

... конкурентных преимуществ своей продукции для каждого из них носит индивидуальный характер и напрямую зависит от его целей и возможностей [5. С.214]. Привязка имеющихся конкурентных преимуществ у предприятия к выбранной им конкурентной стратегии - довольно сложная и многоплановая задача, которая не всегда успешно решается. Такой вид конкурентных преимуществ, как снижение издержек, более подходит ...

Скачать
56782
10
0

... практика рыночных отношений, взаимосвязанное решение этих проблем и использо­вание данных принципов гарантирует повышение конку­рентоспособности предприятий. Главными направлениями обеспечения конкурентного преимущества организации являются: концентрация ресурсов фирмы для упреждения действий конкурен­тов, удерживание инициативы в конкурентной борьбе, обеспечение ресурсного потенциала для ...

Скачать
46047
2
20

... . В курсовой работе выясняем потребительский спрос, а также товары повышенного спроса для обеспечения необходимого ассортиментного перечня товаров. Необходимо изучить основного потребителя и его потребности и пожелания. В этой ситуации деятельность аптеки осложняется следующими вопросами: - отсутствие стратегии развития; - отсутствие ориентации предприятия на платежеспособного потребителя; - ...

Скачать
136042
38
12

... на предприятии. Выполнение этих двух условий должно запустить сложные процессы самоорганизации и адаптации бизнеса в меняющихся внешних и внутренних условиях, обеспечить дополнительные конкурентные преимущества и повысить уровень управляемости и конкурентоспособности предприятия. Задача выбора ресурсов, источников финансирования, форм и способов инвестирования является насущной для менеджеров ...

0 комментариев


Наверх