2.2 Исследование предложения четырехкомнатных квартир на вторичном рынке в Куйбышевском районе г. Самара
Проанализировав динамику изменения средней стоимости 1 м2 четырехкомнатных квартир в период с февраля 2010 г. по апрель 2010 г. можно заметить, что в марте, по сравнению с февралем было незначительное увеличение стоимости (на 200 р.), а уже в апреле можно наблюдать более резкое изменение стоимости, а именно падение на 5300 р. за 1 м2. (Рис. 2.5.)
Если посмотреть динамику изменения цен на четырехкомнатные квартиры в других районах, то можно наблюдать, что в Ленинском районе цена за рассматриваемый период не претерпела сильных изменений, что нельзя сказать о Железнодорожном районе, в котором в марте, по сравнению с февралем цена увеличилась на 8200 р., а в апреле упала на 10800 р. за 1м2. (Рис. 2.6.)
Рис. 2.5. Стоимость 1 м2 в Куйбышевском районе
Рис. 2.6. Динамика изменения цен на четырехкомнатные квартиры
3 Совершение сделки купли-продажи квартиры
3.1 Описание объекта и оформление купли-продажи
Оцениваемое жилое помещение расположено на втором этаже десятиэтажного панельного дома постройки 2006 года, в этот же год он был сдан в эксплуатацию.
В строительном отношении дом, в котором находится данная квартира характеризуется следующими показателями: наличие чердака, подвала, лифта, отопление лестничных площадок, наличие домофона.
Оцениваемая квартира характеризуется следующими показателями: наличие трех лоджий, раздельный санузел. Общая площадь – 101,8 м2, жилая площадь – 66,1 м2, подсобная площадь – 35,7 м2.
Для совершения сделки собственнику (продавцу) необходимо иметь следующие документы:
1. План жилого помещения и документ, содержащий описание жилого помещения, - технический паспорт.
Для получения таких документов собственнику жилого помещения (продавцу) надо обратиться в территориальное БТИ (Бюро технической инвентаризации). При себе собственник должен иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ), и правоустанавливающий документ на квартиру (свидетельство о праве собственности на жилое помещение).
Техническая инвентаризация, а также выдача гражданам документов об объектах учета осуществляется за плату, размер и порядок взимания которой устанавливаются законодательством РФ.
План жилого помещения выдается после посещения сотрудником БТИ квартиры. Это является внеплановой технической инвентаризацией, которая проводится при совершении с объектом учета (с квартирой) сделок, подлежащих в соответствии с законодательством РФ государственной регистрации.
Срок действия плана жилого помещения и технического паспорта составляет 1 год со дня его выдачи.
2. Выписку из домовой книги с указанием, кто зарегистрирован в продаваемой квартире, которую можно получить в ЖКХ, ДЕЗ, РЭУ, бухгалтерии ЖСК и товариществе собственников жилых помещений.
3. Финансово-лицевой счет с указанием, что за собственником не числится задолженности по оплате коммунальных платежей, который получают в ЕИРЦ (едином информационном расчетном центре).
Срок действия выписки из домовой книги и финансово-лицевого счета - 1 месяц с момента выдачи.
После составления и подписания договора купли-продажи жилой недвижимости со всеми согласованными между продавцом и покупателем существенными условиями сторонам необходимо обратиться в регистрирующий орган для регистрации этого договора.
На государственную регистрацию договора купли-продажи жилого помещения (квартиры) представляются следующие документы:
1. Заявление о государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения. Оно составляется в простой письменной форме и представляется отдельно покупателем и отдельно продавцом или уполномоченными представителями сторон.
Заявление представляется в единственном экземпляре, который после государственной регистрации договора продажи помещается в дело правоустанавливающих документов.
2. Подлинный платежный документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию договора купли-продажи, который с отметкой "погашено" после проведения государственной регистрации возвращается заявителю, и его копия (для помещения в дело правоустанавливающих документов).
Государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества установлена с физических лиц в размере 500 руб., с юридических - 7500 руб.
3. Документы о субъектах права (продавца и покупателя).
1) если сторона (продавец или покупатель) является физическим лицом (в том числе его уполномоченным представителем), она предъявляет документ, удостоверяющий личность. Копия этого документа не представляется;
2) если сторона (продавец или покупатель) является юридическим лицом, то она представляет:
- копию свидетельства или другого документа о государственной регистрации юридического лица;
- копии учредительных документов юридического лица с изменениями, дополнениями и со свидетельствами о регистрации данных изменений;
- копии документов, подтверждающих полномочия представителя юридического лица действовать от имени последнего (копии протоколов общих собраний участников юридических лиц либо копии протоколов решения совета директоров (наблюдательных советов) о назначении (об избрании) директора, генерального директора и т. д. или выписок из них, верность которых подтверждена подписями соответствующих руководителей и печатью организации;
- копию документа налоговой инспекции о присвоении ИНН.
- Копии документов о государственной регистрации юридического лица и учредительных документов должны быть нотариально заверены. Не удостоверенные нотариально копии принимаются регистрирующим органам с обязательным предъявлением подлинников этих документов.
4. Подлинник и копия правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности продавца по договору на отчуждаемое жилое помещение, если права не зарегистрированы в ЕГРП. Если право собственности зарегистрировано в ЕГРП, то продавцу необходимо представить копию и подлинник свидетельства о регистрации права собственности на данное жилое помещение.
5. Подлинники плана жилого помещения и документа, содержащего описание жилого помещения, удостоверенные органами, осуществляющими государственный учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимости на территории регистрационного округа, а также копии этих документов.
6. Подлинники договора купли-продажи жилого помещения не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации возвращается покупателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов.
7. Подлинник и копия справки о лицах, имеющих право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства.
8. Разрешение (согласие) органа опеки и попечительства, если отчуждаемое жилое помещение (квартира) находится в собственности несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц или в отчуждаемом жилом помещении (квартире) проживают несовершеннолетние члены семьи собственника.
9. При государственной регистрации договора продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение необходимо также представить согласие другого собственника на продажу этого жилого помещения в письменной форме или отказ остальных участников общей долевой собственности от покупки доли в жилом помещении, если жилое помещение находится в общей долевой собственности.
Порядок оформления права собственности на недвижимое имущество регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Государственная регистрация права собственности является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав. В случае, если продаваемая квартира (жилое помещение) приобретена до вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ и нет свидетельства о праве собственности на это жилое помещение, то продавцу необходимо сначала получить свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества (квартиры) и только потом можно зарегистрировать переход права собственности на эту квартиру от продавца к покупателю.
Для того чтобы провести государственную регистрацию перехода права собственности на жилое помещение от продавца к покупателю, заявителями (покупателем) наряду с документами, которые представлялись для государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения, дополнительно предъявляются:
1. Заявление покупателя о государственной регистрации его права собственности и заявление продавца о государственной регистрации перехода права собственности к покупателю.
2. Подлинный платежный документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию перехода права, который с отметкой "погашено" после проведения государственной регистрации возвращается заявителю, и его копия (для помещения в дело правоустанавливающих документов).
Здесь следует заметить, что государственные пошлины за государственную регистрацию договора купли-продажи жилого помещения и за регистрацию перехода права собственности платятся отдельно друг от друга. При этом в случае перехода права собственности государственную пошлину уплачивает только заявитель, то есть покупатель.
3. Подлинные экземпляры, а также копии документов, подтверждающих выполнение условий, когда договор продажи совершен под условием. Например, такое условие, как обязательства по договору купли-продажи, возникает только после того, как продавец исполнит свои обязательства по договору залога.
Надо учесть, что стороны могут обратиться в регистрирующий орган одновременно с регистрацией договора купли-продажи жилого помещения и перехода права собственности на жилое помещение. Тогда в регистрирующий орган представляется пакет документов, установленных разделом II и разделом III инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения.
Если же вы решили регистрировать договор купли-продажи жилого помещения и переход права собственности на жилое помещение в два этапа, то сначала регистрируется договор купли-продажи. И уже после этого покупатель регистрирует переход права собственности на жилое помещение. Вместе с тем, если договор купли-продажи ранее уже был зарегистрирован, то при обращении за государственной регистрацией перехода права на жилое помещение не требуется повторного представления документов, указанных в разделе II Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, за исключением подлинных экземпляров зарегистрированного договора.
... регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сроки, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором2. 4. Исполнение и расторжение договора купли-продажи жилых помещений Согласно п. 1 ст. 556 ГК РФ главным обязательством, подлежащим исполнению продавцом и покупателем, является передача жилого помещения продавцом и принятии его покупателем по подписываемому сторонами ...
... продажи обычно в законодательство устанавливается особый порядок оформления договора купли-продажи. Так, по ранее действовавшему законодательству (ст. 239 ГК РСФСР 1964 г.) договор купли-продажи жилого дома, по общему правилу, заключался в нотариальном порядке с обязательной последующей его регистрацией в государственных органах исполнительной власти под страхом признания договора недействительным ...
... придерживаются ряд авторов1 . В связи с изложенным хотелось бы отметить, что в Архангельской области достаточно длительное время существовала практика, когда права покупателя по договору купли-продажи жилого помещения, не прошедшего процедуру государственной регистрации, защищались путем удовлетворения исков покупателей о признании права собственности на это имущество. Вместе с тем, в последнее ...
... третьих лиц - участников оборота недвижимости. На это ранее обращалось внимание в юридической литературе[43]. 3 Проблемы совершенствования гражданско-правового регулирования договора купли-продажи коммерческой недвижимости 3.1 Проблемы и пробелы в законодательстве С начала нового века в России идет активное формирование среднего класса. Причин, стимулирующих развитие этого процесса, ...
0 комментариев