2. Наша организация имеет несколько несвязанных между собой внутрипроизводственных логистических систем.
Рассмотрим и проанализируем логистическую систему электроэнергетики, т.к. одним из основных видов деятельности нашей организации является – производство и отпуск потребителям электрической энергии.
Прежде всего, соберем и представим имеющиеся данные о рассматриваемой логистической системе:
1) Суть системы: предприятие – потребитель.
2) Цель системы: доход – потери = прибыль.
3) Задачи системы: инвестиции, модернизация, снижение затрат.
Представлю кратко основные фонды, участвующие в технологическом процессе:
1) Здание дизельной электростанции, 2006 года ввода в эксплуатацию;
2) Дизель – генератор АД-100, 1989 года ввода в эксплуатацию, с полным физическим износом;
3) Дизель – генератор АД-200, 1999 года ввода в эксплуатацию, износ двигателя – 70 %;
4) Дизель – генератор АД-315, 2007 года ввода в эксплуатацию;
Суммарная мощность генераторов составляет 0,615 тыс. кВт.Ч.
5) Линии электропередач, 0,4 кВт.:
|
|
Схема 1.1. Электрические сети ООО «Ратта»
с указанием наименований центров питания
|
|
2008 г.
Общая протяженность ЛЭП, в один провод – 11,86 км.
Схема 1. Участки линий электропередачи.
Максимальная нагрузка на генераторы зимой – 0,160 тыс. кВт. Ч, летом – 0,040 тыс. кВт. Ч.
3.
1) Основным грузом, который «тянет» затраты на производство электрической энергии является топливная составляющая – дизельное топливо.
Стоимость дизельного топлива по региону в навигацию 2008 года составила
почти 33 000 руб. за тонну (включая стоимость транспортировки по воде).
2) Другой немаловажной проблемой являются огромные потери электрической энергии при передаче и распределении ее потребителям.
3) И, третья, проблема, требующая разрешения – задолженность населения по коммунальным платежам.
4. На сегодняшний день, решение о замене дизельного топлива на менее затратные альтернативные виды топлива не принято на нашем предприятии, ввиду слабой целевой направленности в развитии и применении таких видов топлива в России вообще. И пока лишь, в этом направлении разрабатываются научно-исследовательские труды по использованию нетрадиционных методов энергетики.
Например, очень интересным, на мой взгляд, кажется возможность применения ветрогенераторов, в местностях с силой ветра не менее 4 метров в секунду. В нашем населенном пункте порывы ветра достигают зимой 30 метров в секунду, почему бы не использовать этот бесплатный подарок природы в своих производственных целях? Но это пока, всего лишь будущее, хотя, хочется верить, не такое и далекое.
Решение же проблемы в настоящее время, мне видится в более рациональном использовании энергетического оборудования. Если взять наше предприятие, то мы видим, что нагрузка на генераторы не превышает 26 % от номинальной мощности дизель – генераторов.
Замена трех имеющихся ДГ, суммарной мощностью 0,615 тыс. кВт.Ч. на два, с меньшей мощностью (я бы заменила на дизель-генераторы АД-200, с суммарной мощностью 0,400 тыс. кВт. Ч.), даст возможность использовать энергооборудование более рационально: один генератор постоянно в работе, с нормальной рабочей нагрузкой, другой - в резерве.
Теперь, что касается потерь электрической энергии, при передаче ее по сетям.
Как-то, в прошлом году, на семинаре в Салехарде, этот вопрос привлек долгие и спорные дебаты.
В Минфине России существует определенная процедура утверждения потерь.
Для этого нужно представить расчетные материалы в экспертную организацию, которая, опираясь на нормативы, проводит экспертизу представленных материалов и дает экспертное заключение, которое в дальнейшем утверждается Минпромэнерго. На основании этого, издается приказ министра с определенным сроком действия, определенного процента потерь от отпуска в сеть. Процедура долгая, нудная и дорогостоящая и опять же, по моему мнению, совсем не решающая проблемы огромных сверхнормативных потерь.
Потери бывают:
1) Условно-постоянные;
2) Переменные (нагрузочные);
3) Обусловленные погрешностью средств измерения.
Что делает наше предприятие, если потери электроэнергии, значительно превышают утвержденную норму, думаю это не новость – распределяет по счетам, предъявленным потребителям, а попросту – вынужденно обманывает своих потребителей.
Решать эту проблему нужно не заморачиваясь на долгих чиновничьих процедурах, а совершенствуя приборы учета электроэнергии, электоизоляцию линий электропередач, опять же использовать рабочую мощность дизельгенераторов, не давая им работать в холостую. Дальше – нужно модернизировать и автоматизировать электроэнергетику в целом, для этого необходимы инвестиции. Как говорится, не потопаешь – не полопаешь. Государство должно обеспечивать часть бюджетных денег на долгосрочные вложения в предприятия сферы ЖКХ, тем более предприятия маленькие и жизненно-необходимые – такие, как наше.
Что касается задолженности населения по оплате предоставленных услуг электроснабжения, то здесь, конечно, огромную негативную роль играет инфляция. Для сравнения, приведу такие статистические данные:
Год | Рост платежей | Инфляция |
2001 | 50 % | 19 % |
2002 | 180 % | 15 % |
2003 | 190 % | 11 % |
Таблица 1. Рост платы граждан за ЖКУ.
С 2001 по 2008 годы инфляция опередила рост платы граждан, примерно на 165 %. Как же может население оплачивать коммунальные услуги, не имея для этого средств.
Тут, конечно, нужно отдать должное нашему правительству, которое 184 – ФЗ ограничило оплату населением ЖКУ до 15 %, но для борьбы с неплатежами этого недостаточно и я, считаю – пока уровень инфляции не снизится до уровня роста оплаты за ЖКУ, государство обязано снизить нормативы оплаты ЖКУ населением до 2-3 %.
... и наоборот). К такому товару относятся бензины марок АИ-92 и АИ-95, удельный вес которых в товарообороте рос наиболее высокими темпами. 3. Разработка предложений по совершенствованию логистической системы в целях повышения финансовых результатов ЗАО «Рос&Нефть» 3.1 Основные пути улучшения финансовых результатов и финансового состояния фирмы Имущественное положение организации в целом ...
... соподчиненность информационных потоков к должна быть четкой; • информационной системе должно быть присуще свойство интегративности. 3. Принципы и уровни информационной логистической системы В основу построения логистической информационной системы должны быть заложены принципы: 1. Полнота и пригодность информации для пользователя. Логистический менеджер должен располагать необходимой и ...
... в ЛС, складируются, хранятся, перерабатываются, вновь хранятся и затем уходят из нее к потребителю в обмен на поступающие в ЛС финансовые ресурсы. Рис. 1.1. Пример логистической системы Эволюция уровней развития и концепций логистики Логистика как наука и как инструмент бизнеса в гражданской области стала формироваться в начале 1950-х годов в США1 Эволюция логистики тесно связана с ...
... возможности которого открывают широкие перспективы для укрепления конкурентоспособности фирм. Потоки информации являются теми связующими нитями, на которые нанизываются все элементы логистической системы. Информационная логистика организует поток данных, сопровождающий артериальные потоки, занимается созданием и управлением информационными системами, которые технически и программно обеспечивают ...
0 комментариев