2.1 Состояние малого бизнеса на данном этапе
Современное состояние малого предпринимательства отличается сложным характером. По данным Госкомстата России на 1 июля 2007 г. число зарегистрированных малых предприятий в России составило 1 133 800, что на 10,2% больше, чем на 1 июля 2006 г. На 100 000 жителей у нас приходится 790,2 малого предприятия — рост по сравнению с 1 июля 2006 г. на 72,9 единицы. Но это на порядок ниже, чем в развитых экономиках. Численность предпринимателей за 2003-2007 гг. отражена в таблице 4.
Таблица 4 Численность индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах (на 1 января)[7]
Годы | Тыс. человек |
2003 | 4675,0 |
2004 | 4670,1 |
2005 | 2448,9 |
2006 | 2747,4 |
2007 | 2988,3 |
Вклад малого бизнеса в ВВП составляет всего 17% притом, что в развитых странах эта цифра превышает 50%. При этом доля инновационного бизнеса не достигает и 1%.
Правительство России озабочено тяжелым положением малого бизнеса. В очередной раз делается непростая попытка "хорошими" бюрократическими процедурами побороть "плохие" бюрократические процедуры.
На прошедшем недавно заседании госсовета Владимир Путин сокрушался по поводу проблем предпринимателей: "До сих пор ведь невозможно месяцами начать собственное дело. В каждое учреждение нужно ходить с взяткой: к пожарным, к санитарам - к кому только не нужно ходить, ужас какой-то просто!"[8] По поручению Путина Минэкономразвития и Минфин разрабатывают меры поддержки малого бизнеса. Премьер Виктор Зубков дважды поднимал эту тему на последних заседаниях правительства, поддержал инициативы "Опоры России" и создал совет по малому предпринимательству с вице-премьером Александром Жуковым во главе.
Список мер, над которыми работают чиновники, впечатляет: тут и сокращение времени и количества проверок, и упрощение системы налогообложения, и облегчение доступа к инфраструктуре (помещения и сети естественных монополий), и облегчение доступа к финансовым ресурсам институтов развития.
Прошлогоднее исследование делового климата в России показало, что важнейшие для малого бизнеса факторы предприниматели оценивают так: возможность создания бизнеса "с нуля" - 2,88 (по 7-балльной шкале), защищенность частной собственности - 2,94, свобода от коррупции - 3,03, законодательная база - 3,17, налоговое администрирование - 3,59, надзор и контроль - 3,63, деятельность региональных властей по развитию инфраструктуры - 3,73, отношение населения к предпринимателям - 3,86.[9]
Правительство России поставило перед собой задачу довести численность среднего класса к 2020 году до 60 - 70% , а малый бизнес как раз и является основой для расширения среднего класса. Этот сектор экономики создает необходимую атмосферу конкуренции, способен быстро реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры, заполнять образующиеся ниши в потребительской сфере, создает дополнительные рабочие места, то есть расширяет социальную базу проводимых реформ.
2.2 Проблемы малого бизнеса и пути их решения
Высокие налоги, всевозрастающая арендная плата за помещение и оборудование, отсутствие фондового рискового капитала - все это затрудняет продолжение эффективной деятельности и вынуждает направлять основные усилия не на расширение производства, а на борьбу за выживание.
Но главная причина того, что малых предприятий у нас в стране, по сравнению с экономически развитыми странами, так мало - низкий уровень финансовой обеспеченности большинства малых предприятий вследствие трудностей с первоначальным накоплением капитала, невозможность получения кредитов на приемлемых условиях, неэффективность налоговой системы. Негативное воздействие на развитие малого бизнеса в сфере материального производства оказывают неразвитость производственной инфраструктуры, нехватка специализированного оборудования, слабость информационной базы. Все это приводит к тому, что только часть зарегистрированных предприятий малого бизнеса оказывается в состоянии приступить к реальному производству продукции. Весьма остра проблема формирования финансовой базы становления и развития малого бизнеса. Для этого ему должны быть предоставлены определенные льготы. Это могут быть льготы по налогообложению. Но проводимая в нашей стране налоговая политика не только не эффективна, но и экономически опасна. Она идет вразрез с установленной в мире практикой и современными мировыми тенденциями развития экономики. Неоправданно высокое налогообложение "убивает" в России малое предпринимательство (многочисленные налоги и поборы нередко оставляют предприятию лишь 5-10% полученной прибыли). Общее направление совершенствования налоговой системы - усиление стимулирующей роли налогов в развитии производства. Надо освободить малые предприятия от налогов на инвестиции, ввозимые технологии. И, конечно, нужны налоговые льготы на период становления малого предприятия. Совершенно очевидна необходимость дифференцированного налогового подхода к предприятиям разного профиля деятельности. Более низкие ставки налогов должны применяться для наиболее важных, приоритетных отраслей. Еще одной проблемой, не столько экономической, сколько административной является бюрократия нашего государственного аппарата. Эта проблема не обсуждается ни на каком уровне и ни одна программа не предусматривает мер по борьбе с чиновничьим беспределом в Российской Федерации. На уровне центрального правительства принимается огромное количество решений в поддержку предпринимательства, но никто не борется с тем, что любой человек, желающий заняться бизнесом должен потратить уйму времени и денег лишь на то, чтобы получить всевозможные справки и разрешения в системе местного самоуправления. Многих людей пугает именно это, когда те предпринимают первые шаги на пути к становлению своего предприятия. И много хороших идей гибнет именно в "коридорах власти", так и не получив "добро" на дальнейшее развитие. Естественно бюрократия тесно связана со взяточничеством. Поэтому государственные деятели в центре должны бороться с произволом в субъектах РФ, так как сами субъекты будут продолжать такую политику. Им выгодно это, потому что это способ губить на корню людей не угодных власти и, конечно, большой кусок в карман государственным чиновникам. Наиболее важные проблемы предпринимателей проиллюстрированы в таблице 5.
Таблица 5 Наиболее важные проблемы предпринимателей
2007 г. | |
Арендная плата | 68% |
Недостаток помещений | 53% |
Бюрократия | 49% |
Взятки и поборы, коррупция | 47% |
Налоговое бремя | 35% |
Нехватка финансов | 35% |
Несовершенство законодательства | 34% |
Как показывает изучение зарубежного опыта, непременным условием успеха в развитии малого бизнеса является положение о том, что малые предприятия и малое предпринимательство нуждаются во всесторонней и стабильной государственной поддержке. Государственная политика должна быть развернута в сторону малого предпринимательства, что предполагает проведение комплекса мер по его поддержке, включающего:
· разработку государственных программ развития малого бизнеса;
· создание государственного банка гарантий и развития по поддержке инвестиционных проектов малого и среднего предпринимательства;
· целевую поддержку отдельных общественно значимых видов предпринимательской деятельности субъектов малого предпринимательства;
· стимулирование научно-технического и инновационного потенциала малых предприятий;
· включение предприятий малого бизнеса в систему производственных кооперационных связей с крупными предприятиями;
· организация сети интеграционных объединений взаимосвязанных предприятий;
· поддержку экспортно-ориентированных малых предприятий;
· создание льготных условий для кредитования и инвестирования в малый бизнес;
· предоставление малым предприятиям субсидий на создание новых рабочих мест;
· оказание информационно-консультационной поддержки предприятиям малого бизнеса.
Для реализации данных программ должны быть привлечены не столько средства государственного бюджета, сколько возможности частного- отечественного, а при необходимости и иностранного капитала. Основным же направлением использования государственных ресурсов должно стать не выделение прямых инвестиций, а страхование и предоставление гарантий под кредит. Величина инвестиций в основной капитал малых предприятий по видам экономической деятельности 2005-2006 гг. представлена в приложении.
Как свидетельствует мировой опыт, наиболее эффективно функции финансирования высокорисковых и низкорентабельных программ и проектов выполняют специализированные финансовые институты – банки развития. По мнению российских экспертов, именно этот механизм органично вписывается в рыночную экономику, сочетает в себе интересы государства и частного бизнеса. С его помощью выстраивается система взаимоотношений, которая позволяет ограничить риски и распределять ресурсы в приоритетные для страны сегменты экономики.
В мае 2007 г. учрежден российский Банк развития, после долгих многолетних обсуждений и дискуссий о принципах его деятельности и месте в финансовой системе страны, что, несомненно, будет способствовать расширению долгосрочного кредитования общенациональных и региональных программ структурных преобразований в экономике, повышению в ее структуре удельного веса наукоемких отраслей.
По моему мнению, комплекс первоочередных мер по развитию малого предпринимательства в РФ, должен осуществляться в следующих направлениях:
· нормативно-правовое;
· финансово-кредитное;
· обеспечение безопасности;
· информационно-техническое;
· организационное;
· кадровое и консультационное обеспечение;
· внешнеэкономическая деятельность.
Также в государственной программе должны быть отражены механизмы денежно-кредитной, налоговой, бюджетной, и ценовой политики, материально-технического снабжения, системы официальных гарантий, которые обеспечивали бы создание равных стартовых условий в развитии предпринимательской деятельности.
... в развитии определенных отраслей, то надо будет уже говорить о стыковке малого и крупного бизнеса в этой отрасли и в этом комплексе. Искусственно такие конструкции создавать нельзя.Глава II. Современные проблемы развития малого бизнеса в России и пути их решения § 1 Итоги развития и состояние малого бизнеса на данном этапе.* *-(все данные, приведенные в этой главе, являются предварительными ...
... выбор основных направлений этого содействия происходит на основе исследований данного круга проблем. Поэтому важнейшая задача органов власти определить приоритетные направления развития малого бизнеса. В России к таким направлениям отнесены: ü производство и переработка сельскохозяйственной продукции; ü производство продовольственных, промышленных товаров, товаров народного ...
... Создание и развитие малых предприятий происходило с большими трудностями. Эти процессы осложнялись нестабильностью экономики и применением недостаточно проработанных мер, направленных на регулирование и поддержку малого бизнеса. 2.2 Основные тенденции, проблемы и перспективы развития малого бизнеса в России Развитие малого бизнеса в России характеризуется крайней противоречивостью и подошло ...
... малого бизнеса. Объектом социологического опроса были предприниматели в сфере малого бизнеса Красноармейского района города Волгограда. Предметом исследования стали проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели и их отношение к перспективам малого бизнеса. Выборка составила 29 человек, являющихся индивидуальными предпринимателями. Среди них 18-25 летних – 3,5%, 26-32 – 17,2% , 33-39 – ...
0 комментариев