2. Система обобщающих и частных показателей использования сырья и материалов, их расчет
Для анализа и планирования материальных ресурсов могут быть использованы следующие показатели: материалоемкость и материалоотдача, металло-, энерго-, топливоемкость производимой продукции, коэффициент использования, коэффициент раскроя, коэффициенты выхода продукта (полуфабриката) или извлечения продукта из исходного сырья.
Наиболее распространенными обобщающими показателями, характеризующими использование всех материальных ресурсов на предприятии, являются материалоемкость продукции и обратный ему показатель - материалоотдача. Причем различают несколько видов материалоемкости: общую, удельную и относительную.
Материалоемкость (МЕ) и материалоотдача (МО) определяются так:
МЕ = МЗ/ТП , МО=ТП/МЗ,
где МЗ - материальные затраты, р.; ТП- товарная продукция, р.
Материалоемкость производства характеризует уровень и эффективность использования материальных ресурсов в целом по производству, независимо от конкретных видов производимой продукции. Она может быть рассчитана на различных уровнях (отрасль, предприятие и т.д.). по характеризуемому объекту различают: народнохозяйственную материалоемкость производства, региональную, отраслевую, материалоемкость предприятия.
Различают следующие показатели материалоемкости продукции:
– Общая материалоемкость – характеризует стоимость всех материальных затрат на изделие или на единицу стоимости произведенной продукции
– Абсолютная материалоемкость – определяет величину расхода материальных затрат на единицу конкретной продукции
– Удельная материалоемкость – характеризует расход определенного вида материальных ресурсов на единицу технической характеристики изделия (расход металла или электроэнергии на единицу мощности агрегата).
– Относительная материалоемкость – представляет собой долю материальных затрат и их отдельных элементов в структуре затрат на производство и реализацию продукции.
К группе частных показателей относят показатели полезного использования материальных ресурсов. К ним относятся различные коэффициенты извлечения полезного компонента из исходного сырья, коэффициенты выхода продукции или полуфабрикатов из исходного сырья либо материала, коэффициенты использования материала, коэффициенты раскроя и различные расходные коэффициенты.
Все данные показатели позволяют оценить уровень эффективности использования материальных ресурсов по отдельным отраслям, предприятиям, производственным подразделениям.
К частным показателям материалоемкости продукции относят металлоемкость (Емет), электроемкость (Еэл) и энергоемкость (Еэн), исчисляемые по формулам:
где nмет - количество израсходованного металла; пэл- количество израсходованной электроэнергии; пэн - количество потребленной энергии всех видов, тонн условного топлива; ТП (РП) -объем товарной (реализованной) продукции, р.
Все частные показатели могут быть определены как в натуральном, так и в стоимостном исчислении.
Не менее важное значение для анализа и обоснования резервов имеют коэффициенты использования, характеризующие степень использования сырья и материалов. Различают два варианта расчета данных коэффициентов (нормативный и фактический), которые исчисляются отношением полезного расхода (массы, чистого веса детали, теоретического расхода) соответственно к норме расхода, установленной на изготовление единицы продукции (работы) либо к фактическому расходу материалов на данное изделие.
Коэффициент использования металла
Ки.м. = mчист / mчерн
mчист - чистый вес детали (изделия); mчерн - черновой вес, фактический расход либо норма расхода материалов на одно изделие.
Данный показатель характеризует степень использования металла на стадии изготовления машин, оборудования и конструкций.
В заготовительном производстве, к примеру, используется главным образом коэффициент раскроя, характеризующий степень использования листовых, рулонных, полосных материалов и определяемый отношением массы (площади, объема, длины) производственных заготовок к массе (площади, объему, длине) исходной заготовки.
Показатели, обратные коэффициентам использования и раскроя, называются расходными коэффициентами. Они определяются отношением нормы расхода материальных ресурсов, установленной на производство единицы продукции (работы), к полезному их расходу.
Выход продукта (полуфабриката) выражает отношение количества произведенного продукта (полуфабриката) к количеству фактически израсходованного сырья, (например, выход ткани из пряжи, пиломатериалов из деловой древесины, сахара из сахарной свеклы и т. д.).
Степень использования полезного вещества, содержащегося в исходном сырье в соответствующем виде, характеризует коэффициент извлечения продукта из исходного сырья. Данный показатель определяется отношением количества полезного вещества, извлеченного из исходного сырья, к общему его количеству, содержащемуся в этом сырье.
Перечень частных показателей, характеризующих уровень и эффективность использования оборотных производственных фондов, и прежде всего материальных ресурсов, не исчерпывается рассмотренными выше. Анализ показателей позволяет вычинить соответствующие тенденции, а главное, свидетельствует об эффективности политики ресурсосбережения на предприятии и направлениях ее активизации и реализации.
... производство и реализацию продукции, плановые и отчетные калькуляции себестоимости выпускаемых изделий, данные о нормативах и нормах расходов материальных ресурсов. 1. Анализ материальных ресурсов организации 1.1 Оценка качества планов материально-технического снабжения Важным условием бесперебойной нормальной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материальных ...
... организации нормирования, таким образом в этом случае не потребуется увеличения числа работников, специализирующихся исключительно на функциях нормирования. Пути совершенствования организации работы по нормированию и рациональному использованию материальных ресурсов можно определить по следующим факторам. Фактор совершенствования методологии расчета норм материальных ресурсов включает: 1. ...
... ; эффективность финансовых вложений. Принятие финансовых решений с использованием приведенных оценок выполняется в результате анализа альтернативных решений, учитывающих компромисс между требованиями ликвидности, финансовой устойчивости и рентабельности. Глава 2. Анализ эффективности использования ресурсов организации 2.1. Общая характеристика деятельности ОАО «Чебоксарский речной порт» ...
... и уменьшения его потерь во время хранения и перевозки, недопущения брака, сокращения до минимума отходов, повышения квалификации работников и т.д. 3. Анализ использования материальных ресурсов Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей. К обобщающим показателям относятся прибыль на гривну материальных затрат, ...
0 комментариев