2.2. Равновесие на денежном рынке.

Кривая LM – кривая равновесия на денежном рынке. Она фиксирует все комбинации Y и i, которые удовлетворяют функции спроса на деньги при заданной Центральным Банком величине денежного предложения Ms. Во всех точках кривой LM спрос на деньги равен их предложению. Такое равновесие на денежном рынке достигается лишь в том случае, когда с ростом дохода процентная ставка будет повышаться. Термин LM отражает это равенство (Liquidity Preference = Money Supply).

Рисунок 4,a показывает денежный рынок: рост дохода от Y1 до Y2 увеличивает спрос на деньги и, следовательно, повышает ставку процента от i1 до i2.

Рисунок 4,b показывает кривую LM: чем выше уровень дохода, тем выше ставка процента.

Общий спрос на деньги является функцией дохода и процентной ставки:

Таким образом, равновесие на денежном рынке предлагает выполнение следующего условия:

При данном уровне дохода равновесие денежного рынка будет находиться в точке пересечения кривой L0 с линией предложения денег Ms (рисунок 5а).

Если же уровень дохода будет изменяться (расти), то это приведет к увеличению спроса на деньги (сдвиг кривой L0 в положение L1) и росту процентной ставки с i0 до i1. В результате получим множество равновесных ситуаций в точках пересечения линий предложения с кривыми спроса на деньги L0, L1 и т.д. Это значит, что каждому парному значению процентной ставки и дохода будет соответствовать равновесное состояние денежного рынка. Графически линия равновесия денежного рынка будет представлена кривой LM как положительной функцией процентной ставки и национального дохода. Рисунок 5, б показывает, что рост дохода с Y0 до Y1 увеличивает спрос на деньги (L0→L1) и, следовательно, повышает процентную ставку с i0 до i1.

На этом рисунке показана кривая LM, иллюстрирующая важное условие равновесия денежного рынка: с ростом дохода процентная ставка должна повышаться.

Кривая LM имеет специфическую конфигурацию: горизонтальную и вертикальную части. Горизонтальный участок кривой LM отражает тот факт, что процентная ставка не может опуститься ниже минимального значения imin, а вертикальная часть кривой показывает что за пределами максимального значения процентной ставки imax никто не будет держать сбережения в ликвидной (денежной) форме, а обратит их в ценные бумаги. Сдвиг кривой LM будет иметь место при изменении предложения денег или изменении уровня цен.

Увеличение предложения денег Ms или снижение уровня цен P сдвигает кривую LM вправо.

2.3. Равновесие в модели IS-LM. Основные уравнения модели

Основные уравнения модели IS-LM:

1. – основное макроэкономическое тождество.

2. – функция потребления, где .

3. – функция инвестиций.

4. – функция чистого экспорта.

5.  - функция спроса на деньги.

Внутренние переменные модели: Y (доход), C (потребление), I (инвестиции), Xn (чистый экспорт), i (ставка процента).

Внешние переменные модели: G (государственные расходы), Ms (предложение денег), t (налоговая ставка).

Эмпирические коэффициенты (a, b, e, d, g, m’, n, k, h) положительны и относительно стабильны.

В краткосрочном периоде, когда экономика находится вне состояния полной занятости ресурсов (YY*), уровень цен Р фиксирован, а величины ставки процента i и совокупного дохода Y подвижны. Поскольку P=const, постольку номинальные и реальные значения всех переменных совпадают.

В долгосрочном периоде, когда экономика находится в состоянии полной занятости ресурсов (Y=Y*), уровень цен Р подвижен. В этом случае переменная Ms (предложение денег) является номинальной величиной, а все остальные переменные – реальными.

Уравнение кривой IS получается путем подстановки уравнений 2, 3 и 4 в основное макроэкономическое тождество и решением относительно i и Y.

Уравнение кривой IS относительно i:

 , где

Уравнение кривой IS относительно Y:

,

где

Коэффициент  характеризует угол наклона кривой IS относительно оси Y, один из параметров сравнительной эффективности фискальной и монетарной политики.

Уравнение кривой LM получают путем решения уравнения 5 модели относительно R и Y.

Уравнение кривой LM относительно i:

Уравнение кривой LM относительно Y:

Коэффициент  характеризует угол наклона кривой LM относительно оси Y, определяющий сравнительную эффективность фискальной и монетарной политики.

Совместное равновесие товарного и денежного рынков достигается в точке пересечения кривых IS и LM (рисунок 6).

Точка Е – точка макроэкономического равновесия товарного и денежного рынков. Она образуется на пересечении кривых IS и LM. iE – равновесная ставка процента, YE – равновесный уровень дохода, при которых достигается одновременное равновесие на товарном и денежном рынках.

Кривые IS и LM построены не только для данного уровня цен P, но и для данных уровней государственных расходов G, налоговых поступлений Т и денежного предложения М. В этом случае существует лишь одно сочетание значений процентной ставки и уровня дохода (iE;YE), при котором достигается равновесие одновременно на двух рассматриваемых рынках. Пересечение кривых IS и LM в точке Е означает, что денежное предложение для такой процентной ставки, которая уравновешивает планируемые инвестиции и сбережения.

На рисунке 7 а показано изменение равновесия в системе двух рынков при понижении уровня цен Р (при условии неизменных значений G, T и М). Кривая IS в этом случае не изменяет своего положения, поскольку основные факторы, определяющие её конфигурацию (госрасходы, налоги) остаются прежними. Кривая LM0 сдвинется вправо (LM1), поскольку реальное предложение денег М/Р в этом случае возрастет.

Следовательно, равновесие в системе товарного и денежного рынков может быть достигнуто при более низкой процентной ставке i1 и более высоком уровне выпуска Y1 по сравнению с первоначальным положением кривой LM0. Таким образом, равновесие сдвинется из точки Е0 в точку Е1.

Поскольку уровень цен понизился (что равносильно увеличению реального предложения денег М/Р), то при неизменных значениях G, Т и М объем совокупного спроса на товарном рынке возрастет.

Результат этого изменения показан на рисунке 7 б, на котором изображена кривая совокупного спроса, отражающая зависимость между уровнем цен и объемами покупок товаров и услуг.

Это убывающая кривая, потому что более низким ценам соответствует большее количество денежных остатков. Величина совокупного спроса на товарном рынке, соответствующая совместному равновесию на рынках товаров и денег, называется эффективным спросом.

Равновесный объем производства находится путем подстановки значения i из уравнения IS в уравнение LM и решением его относительно Y:

При фиксированном уровне цен P равновесное значение Y будет единственным. Равновесное значение процентной ставки i может быть найдено путем подстановки равновесного значения Y в уравнение IS или LM и решения его относительно i.

Поскольку кривая IS связана с планируемыми расходами, её изменение отражает изменения в фискальной политике.

Кривая LM отражает изменения в монетарной политике, поскольку связана с денежным предложением, таким образом, модель IS-LM позволяет оценить совместное влияние на макроэкономику фискальной (налогово-бюджетной) и монетарной (денежно-кредитной) политики.



Информация о работе «Модель IS-LM»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 30687
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
220567
1
2

... рынке труда и от традиций страны, его менталитета. Только в этом случае можно улучшить ситуацию в сфере занятости. Глава II. Формирование социально-экономической модели занятости в условиях переходной экономики Республики Казахстан Слабо регулируемое вхождение национальной экономики в рынок деформирует ход всех социально-эконоических процессов в республике, и ...

Скачать
8216
0
0

... популяции обязательно вырождаются, причем независимо от начального распределения особей по возрасту. В завершение рассмотрим пример. Одной из классических моделей динамики популяций является так называемая логистическая модель или модель Ферхюльста, которая описывается дифференциальным уравнением с начальным условием , где , см., например, [5, c. 14]. Если учитывать ограниченность времени жизни ...

Скачать
8234
0
0

... соотношениях на параметры модели (2) ее решения качественно совпадают с решениями классической модели (9). Вместе с тем имеются и существенные различия в решениях этих моделей, обусловленные учетом ограниченности времени жизни особей популяции. В завершение отметим, что соотношение (7) может быть использовано для численного решения уравнения (4). Как говорилось выше, уравнение (5) может быть ...

Скачать
46417
13
4

... Как следует из приведенного анализа производства сельхозкооперативов в районных АПК Тверской области, вклад в производство фермерских и подсобных хозяйств незначителен. Соответственно, структура рассматриваемой системы производителей сельхозпродукции может быть представлена в виде двух взаимодействующих подсистем сельхозпредприятий с различными формами собственности и личных хозяйств членов этих ...

0 комментариев


Наверх