3. Относительная эффективность бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики в модели IS-LM. Эффект вытеснения

 

3.1. Бюджетно-налоговая политика

Снижение налогов и рост государственных расходов приводит к эффекту вытеснения, который снижает эффективность фискальной политики (рисунок 8).Если госрасходы увеличиваются, то совокупные расходы и доход возрастают, что приводит к увеличению потребительских расходов (С). А это в свою очередь ведет к увеличению совокупных расходов и дохода Y. Увеличение дохода Y увеличивает спрос на деньги MD(потому что совершается много сделок). Повышенный спрос на деньги при неизменном предложении ведет к увеличению процентной ставки R. А повышение ставок снижает уровень инвестиций I и чистого экспорта Xn. На экспорт влияет также рост дохода Y, который сопровождается увеличением импорта.

Если бы не было вытеснения инвестиций и чистого экспорта, то увеличение совокупного дохода из-за увеличения госрасходов было бы равно Y0Y2. Но вследствие эффекта вытеснения реальное увеличение дохода составляет Y0Y.

G↑(или Т↓) => Y↑ => C↑ => Y↑ => MD↑ => i↑ => I↓, Xn↓ => Y↓

I↓, Xn↓ - эффект вытеснения.

3.2. Кредитно-денежная политика

Обеспечить краткосрочный экономический рост без эффекта вытеснения можно, увеличив предложение денег. Но это оказывает противоречивое воздействие на чистый экспорт.

Увеличение денежного предложения сопровождается снижением процентных ставок (рисунок 9). Это способствует росту инвестиций. Вследствие чего совокупные расходы и доход увеличиваются и вызывают рост потребления. На изменение чистого экспорта влияет величина изменения совокупного дохода и ставки процента, а также от предельной склонности к импортированию m’ и коэффициента n.

Относительная эффективность стимулирующей фискальной политики определяется величиной эффекта вытеснения. Если эффект вытеснения меньше, чем эффект роста выпуска, то фискальная политика эффективна.

Ms↑=>i↓=>I↑=>Y↑=>Yd↑=>C↑, Xn?

?Xn = g – m’ Y↑ - n*i↓

Стимулирующая фискальная политика оказывается наиболее эффективной при сочетании относительно крутой IS и относительно пологой LM (рисунок 10). В этом случае эффект вытеснения очень мал, так как повышение ставок процента очень незначительно. Прирост Y составляет величину Y0Y1.

И наоборот наименее эффективна стимулирующая фискальная политика в случае сочетания относительно пологой IS и крутой LM. В этом случае прирост совокупного дохода очень мал.

Стимулирующая фискальная политика относительно неэффективна, если эффект вытеснения превосходит эффект прироста выпуска.

Пологая LM означает, что денежный рынок приходит в равновесие при очень небольшом снижении R в ответ на рост денежной массы. Даже если I и Xn очень чувствительны к динамике R, такого небольшого снижения процентных ставок оказывается недостаточно, чтобы существенно увеличить инвестиции и чистый экспорт. Поэтому общий прирост выпуска очень мал.


4. Анализ взаимодействия товарного и денежного рынков при изменении фискальной и монетарной политики в рамках модели IS-LM

Модель IS-LM позволяет исследовать процесс взаимодействия рынков товаров и денег в результате использования фискальных или денежно-кредитных инструментов макроэкономического регулирования. Если мероприятия фискальной политики непосредственно направлены на рынок товаров, то при проведении денежно-кредитной политики объектом регулирования является денежный рынок. При этом под фискальной политикой подразумевается воздействие государства на экономическую конъюнктуру посредством изменения объема госрасходов и налогообложения.

Что касается денежно-кредитной политики, то это политика ЦБ, направленная на экономическую конъюнктуру посредством увеличения или сокращения денежной массы в экономике.

Посмотрим, к каким последствиям приведет политика правительства, направленная на увеличение государственных расходов (или снижение налогов).

Рост госрасходов (снижение налогов) приведет к тому, что кривая IS0 (рисунок 11а) сдвинется вправо в положение IS на расстояние соответствующее произведению I на коэффициент мультипликатора К. При прежней процентной ставке i0 совокупный спрос увеличился бы до уровня Y2. Однако, двойное равновесие рыночной системы при этом оказалось бы нарушенным: если бы произведенный национальный доход достиг величины Y2, на денежном рынке возник бы дефицит, поскольку точка С лежит ниже кривой LM. Из-за недостатка денег увеличится предложение государственных облигаций, что приведет к снижению их курса и росту процентной ставки с i0 до i1. Более высокая процентная ставка ограничит намечавшийся при i0 инвестиционный спрос со стороны частного бизнеса. В результате совокупный спрос на товарном рынке возрастет не до Y2, а только до Y1 и новое совместное равновесие на рынке товаров и денежном рынке установится при национальном доходе Y1 и процентной ставке i1. Это говорит о том, что денежный рынок «гасит» мультипликационный эффект увеличения госрасходов (рисунок 11б).

Таким образом, одним из последствий увеличения госрасходов является рост процентных ставок, приводящий к сокращению инвестиций, а также частного потребления (поскольку дорогим становится потребительский кредит). Это влияние роста процентных ставок на потребление и инвестиции в связи с повышением госрасходов получило название эффекта вытеснения: увеличение госрасходов G «вытесняет» частные расходы и прежде всего инвестиции I. Однако эффект вытеснения срабатывает лишь частично, в целом же совокупный спрос (несмотря на сокращение частных расходов из-за роста процентных ставок) увеличивается. Следовательно, при этом же уровне цен совокупный спрос будет выше в результате фискальной экспансии, поэтому воздействие увеличения госрасходов изображается как сдвиг кривой совокупного спроса вправо в положение AD1 (рисунок 11в).

В ситуации неполной занятости (крайний кейнсианской случай), когда кривая совокупного предложения горизонтальна, эффект проявляется только в росте объема выпуска при неизменном уровне цен (рисунок 12 а). В этом случае эффективность фискальной политики высока. Это объясняется тем, что в исходном состоянии равновесие товарного и денежного рынков установилось при низком уровне национального дохода и минимальной процентной ставке. В такой ситуации у домашних хозяйств и фирм низкий спрос на деньги для сделок и большой спекулятивный спрос на деньги. Если при таком состоянии экономики увеличивается национальный доход с Y0 до Y1, то появляющаяся потребность в деньгах для сделок удовлетворяется за счет денег предназначенных для спекулятивных целей, не вызывая (пока) ощутимого роста процентной ставки.

В нормальном кейнсианском случае, когда кривая AS имеет положительный наклон (рисунок 12б), увеличение госрасходов способствует росту выпуска с Y0 до Y1 и вызывает рост уровня цен с Р0 до Р1. Это потому, что дальнейший рост дохода повлечет за собой всё больший спрос на деньги для сделок, усиливая на денежном рынке ситуацию дефицита. Растущий спрос на деньги при их фиксированном предложении заставит домашние хозяйства и фирмы активнее продавать ценные бумаги, что снизит их стоимость и обусловит рост процентной ставки. Более высокая процентная ставка в свою очередь будет сдерживать инвестиционный процесс и потребительские расходы. В итоге рост занятости и производства станет более дорогим чем при прежней процентной ставке, что в конечном счете приведет к росту уровня цен на товарных рынках. В классическом случае, когда кривая AS вертикальна (рисунок 12в), что означает достижение полной занятости, рост совокупного спроса посредством увеличения госрасходов не изменит уровень выпуска и дохода и завершится только ростом уровня цен. Это означает, что активная фискальная политика, направленная на рост занятости и увеличения национального дохода не достигает своей цели и оборачивается инфляцией спроса.

Каково влияние на национальную экономику денежно-кредитной политики правительства? Её суть в воздействии государства на экономику посредством изменения количества находящихся в обращении денег. Поэтому главная роль в проведении этой политики принадлежит Центральному Банку. Для изменения количества денег в экономике у ЦБ есть три возможности:

- изменять учетную процентную ставку (дисконт);

- манипулировать нормой резервирования;

-проводить операции на открытом рынке ценных бумаг (гособлигаций).

Допустим в исходном положении равновесие на денежном и товарном рынках представляет точка Е0 (рисунок 13). Если ЦБ увеличит предложение денег, то это приведет к сдвигу кривой LM вправо.

Если кривая IS не меняет положения, то возрастание денежной массы приведет к снижению процентной ставки с i0 до i1. Товарные рынки отреагируют на это снижение ростом инвестиционного спроса, расширением занятости, а следовательно, мультипликационным увеличением национального выпуска с Y0 до Y1. Но на этом воздействие данного изменения не заканчивается. Рост национального дохода приведет к увеличению спроса на деньги для осуществления трансакционных операций, что вызовет рост процентной ставки на денежном рынке. Товарные рынки отреагируют на это снижением инвестиций, занятости и национального дохода.

Таким образом, взаимодействие двух рынков ведет к тому, что изменения на денежном рынке перемещаются на товарный рынок. Затухающее воздействие денежного воздействия будет продолжаться пока не установится новое равновесное состояние в экономике. После чего государство снова предпримет шаги по увеличению предложения денег для снижения процентной ставки, активизации инвестиций, занятости и роста дохода. Но весь механизм будет действовать только когда точка пересечения кривых IS и LM приходится на восходящий отрезок линии LM.

Если же равновесие установится при минимальной процентной ставке, возрастание денежной массы не повлияет на уровень инвестиций, занятости и объем национального производства. На рисунке 14 видно, что при сдвиге кривой LM0 вправо точка пересечения с кривой IS остается на месте. Этот случай в экономической теории получил название ликвидной ловушки.

В ситуации ликвидной ловушки кривая спроса на деньги Md горизонтальна. Последствия этого в том, что процентная ставка не может снизиться ниже imin, а инвестиции не могут возрасти. Владельцы ценных бумаг будут менять их на деньги, и вследствие спекулятивный спрос на деньги (на ликвидность) резко возрастет. Экономика не сможет выйти из состояния депрессии.

В ситуации ликвидной ловушки монетарная политика как инструмент стимулирования совокупного спроса и национального дохода не принесет желаемого эффекта и поэтому, по мнению кейнсианцев, остается лишь один рычаг – фискальная политика, которая непосредственно влияет на совокупный спрос через изменения налогов и правительственных расходов.[2]

Если же линия IS пересечет LM на её вертикальном отрезке, то увеличение предложения денег приведет к росту национального дохода и снижению процентной ставки (рисунок 15). Эффективность монетарной политики в этом случае будет наивысшей.

Монетаристы утверждают, что если LM вертикальна, то изменения в фискальной политике не влияют на совокупный спрос и национальный доход (рисунок 16).

Когда спрос на инвестиции совершенно не эластичен по процентной ставке (например, если инвесторы пессимистично оценивают перспективы вложений из-за непредсказуемости экономики), то будет иметь место ситуация инвестиционной ловушки. Это случай вертикальной кривой IS. Здесь сдвиг кривой LM не меняет величину реального дохода (рисунок 17).

Денежно-кредитная политика (изменение количества денег в экономике) не оказывает в этом случае влияния на совокупный спрос и национальный выпуск. Эффективной окажется лишь фискальная экспансия, которая приведет к сдвигу кривой IS, а значит к росту дохода.

Итак, в результате анализа мы выяснили, что денежная политика эффективна лишь при высоких процентных ставках. Фискальная политика

более эффективна, когда кривая LM горизонтальна, а IS вертикальна. При ликвидной ловушке (LM горизонтальна) фискальная экспансия не изменяет процентрую ставку, так как равновесие достигается при её единственном уровне i0.



Информация о работе «Модель IS-LM»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 30687
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
220567
1
2

... рынке труда и от традиций страны, его менталитета. Только в этом случае можно улучшить ситуацию в сфере занятости. Глава II. Формирование социально-экономической модели занятости в условиях переходной экономики Республики Казахстан Слабо регулируемое вхождение национальной экономики в рынок деформирует ход всех социально-эконоических процессов в республике, и ...

Скачать
8216
0
0

... популяции обязательно вырождаются, причем независимо от начального распределения особей по возрасту. В завершение рассмотрим пример. Одной из классических моделей динамики популяций является так называемая логистическая модель или модель Ферхюльста, которая описывается дифференциальным уравнением с начальным условием , где , см., например, [5, c. 14]. Если учитывать ограниченность времени жизни ...

Скачать
8234
0
0

... соотношениях на параметры модели (2) ее решения качественно совпадают с решениями классической модели (9). Вместе с тем имеются и существенные различия в решениях этих моделей, обусловленные учетом ограниченности времени жизни особей популяции. В завершение отметим, что соотношение (7) может быть использовано для численного решения уравнения (4). Как говорилось выше, уравнение (5) может быть ...

Скачать
46417
13
4

... Как следует из приведенного анализа производства сельхозкооперативов в районных АПК Тверской области, вклад в производство фермерских и подсобных хозяйств незначителен. Соответственно, структура рассматриваемой системы производителей сельхозпродукции может быть представлена в виде двух взаимодействующих подсистем сельхозпредприятий с различными формами собственности и личных хозяйств членов этих ...

0 комментариев


Наверх