Тема: Оборотные средства предприятия. Трудовые ресурсы и оплата труда

 

1   Состав оборотных фондов

2   Сущность и методы определения потребености в оборотных средствах

3   Нормирование материалов и готовой продукции

4   Показатели эффективности использования оборотных средств и экономия оборотных фондов

5   Трудовые ресурсы промышленности и производительность труда

6   Формы и системы оплаты труда

 

1. К оборотным производственным фондам промышленных предприятий относится часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от основных производственных фондов расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу.

Оборотные производственные фонды предприятий состоят из трех частей: производственные запасы; незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления; расходы будущих периодов.

Производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикате и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта основных фондов.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных (фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).

Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Они включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность. Совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для образования оборотных фондов и фондов обращения, составляют оборотные средства предприятия.

2. Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, т.е. определения норматива оборотных средств.

Целью нормирования является определение рационального размера оборотных средств, отвлекаемых на определенный срок в сферу производства и сферу обращения.

Потребность в оборотных средствах зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов.

При исчислении потребности предприятия в собственных оборотных средствах необходимо учитывать следующее. Собственными оборотными средствами должны покрываться потребности не только основного производства для выполнения производственной программы, но и потребности подсобного и вспомогательного производств, жилищно-коммунального хозяйства и других хозяйств.

В процессе нормирования устанавливаются частные и совокупный нормативы.

Процесс нормирования состоит из нескольких последовательных этапов. Вначале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств.

Далее, исходя из нормы запаса определяется сумма оборотных средств, необходимых для создания нормируемых запасов по каждому виду оборотных средств. Так определяются частные нормативы.

К частным относятся нормативы оборотных средств в производственных запасах; в незавершенном производстве и полуфабрикатах собственного производства; готовых изделиях.

Норматив отдельного элемента оборотных средств рассчитывается по формуле:

где Н - норматив собственных средств по элементу; О - расход по данному элементу за период; Т -продолжительность периода; Н3 - норма запаса оборотных средств по данному элементу.

И, наконец, определяется совокупный норматив путем сложения частных нормативов. Таким образом, норматив оборотных средств представляет собой денежное выражение планируемого запаса товарно-материальных ценностей, минимально необходимых для нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

К ненормируемым оборотным средствам сферы обращения относятся средства в товарах отгруженных, денежные средства, средства в дебиторской задолженности и прочих расчетах. Хозяйствующие субъекты имеют возможность управлять этими средствами и воздействовать на их величину с помощью системы кредитования и расчетов.

Применяются следующие основные методы нормирования оборотных средств: прямого счета, аналитический, коэффициентный. Метод прямого счета является наиболее распространенным и предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями. Этот метод, будучи очень трудоемким, требует высокой квалификации экономистов, привлечения к нормированию работников многих служб предприятий (снабжения, юридической, сбыта продукции, производственного отдела, бухгалтерии). Но это позволяет наиболее точно рассчитать потребность предприятия в оборотных средствах.

Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупнено, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и размером нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде.

При коэффициентном методе новый норматив определяется на базе норматива предшествующего периода путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации продукции (работ, услуг), расчетов.

Аналитический и коэффициентный методы применимы на тех предприятиях, которые функционируют более года, в основном сформировали производственную программу и организовали производственный процесс и не располагают достаточным количеством квалифицированных экономистов для более детальной работы в области планирования оборотных средств.

Особенности различных элементов оборотных средств определяют специфику их нормирования. Рассмотрим основные методы нормирования важнейших элементов оборотных средств: материалов (сырья, основных материалов и полуфабрикатов), незавершенного производства и готовой продукции.

3. Норматив оборотных средств по запасам сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется на основании их среднего однодневного расхода (Р) и средней нормы запаса в днях.

Средний однодневный расход определяется путем деления затрат на определенный элемент за исследуемый период к длительности данного периода.

Средняя норма оборотных средств (в днях) учитывает время пребывания в текущем (Т), страховом (О), транспортном (М), технологическом (А) и подготовительном (Д) запасах.

Текущий запас — основной вид запаса, необходимый для бесперебойной работы предприятия между двумя очередными поставками. На размер текущего запаса влияют периодичность поставок материалов по договорам и объем их потребления в производстве Норма оборотных средств в текущем запасе обычно принимается в размере 50% среднего цикла снабжения, что обусловлено поставкой материалов несколькими поставщиками и в разные сроки.

Страховой запас — второй по величине вид запаса, который создается на случай непредвиденных отклонений в снабжении обеспечивает непрерывную работу предприятия. Страховой запас принимается, как правило, в размере 50% текущего запаса может быть и меньше этой величины в зависимости от местоположения поставщиков и вероятности перебоя в поставках.

Наличие транспортного запаса учитывается в тех случаях, когда часть оборотного капитала вложена в материалы, которые еще перевозятся.

Технологический запас создается в случаях, когда данный вид сырья нуждается в предварительной обработке, выдержке для придания определенных потребительских свойств. Этот запас учитывается в том случае, если он не является частью процесса производства. Например, при подготовке к производству некоторых видов сырья и материалов необходимо время на подсушку, разогрев, размол и т.д.

Подготовительный запас связан с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки и складирования производственных запасов. Нормы времени, необходимого для этих операций, устанавливаются по каждой операции на средний размер поставки на основании технологических расчетов или посредством хронометража.

Норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов (Н), отражающий общую потребность в оборотных средствах по этому элементу производственных запасов, исчисляется как сумма норм оборотных средств в текущем, страховом, транспортном, технологическом и подготовительном запасах.

Полученная общая норма умножается на однодневный расход по каждому виду или группам материалов:

Н= Р(Нтек+ Нстрах + Нтр + Нтех + Нподг ).

В результате получается частный норматив по данной группе оборотных средств.

Норматив оборотных средств на готовую продукцию определяется как произведение нормы оборотных средств и однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году по производственной себестоимости:

где Н — норматив оборотных средств на готовую продукцию; В — выпуск товарной продукции в течение планового периода по производственной себестоимости; Д— число дней в периоде; Т— норма оборотных средств на готовую продукцию, дни.

Норма оборотных средств (Т) устанавливается в зависимости от времени необходимого:

• на подбор отдельных видов изделий и их комплектования в партии;

• на упаковку и транспортировку продукции со склада поставщиков до станции отправителя;

• на погрузку и транспортировку.


Информация о работе «Оборотные средства предприятия. Трудовые ресурсы и оплата труда»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 25177
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
76335
25
0

... уровень их использования. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами указывают на сколько данное хозяйство обеспечено рабочей силой, какова трудовая активность работников. Но анализ обеспеченности трудовыми ресурсами еще не говорит о высокой или низкой производительности труда. Для повышения ее уровня необходимо, чтобы эти ресурсы использовались по назначению и их отдача была максимальна. Для ...

Скачать
84192
19
9

... от реализации. В целом можно отметить, что все показатели рентабельности вложений предприятия находятся на высоком уровне, что говорит о достаточно эффективном вложении средств предприятия. ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ   2.1 Теоретические основы анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами Определение трудовых ресурсов как экономической ...

Скачать
108172
10
0

... цель бюджетного планирования - выявление потребностей фирмы в финансировании. Этот метод обеспечивает приемлемую точность составления финансового плата и потому является основным методом составления финансового плана. 3. Анализ расходования оборотных средств на предприятии   3.1 Источник информации, приемы и задачи анализа оборотных активов Основная цель анализа – своевременное выявление и ...

Скачать
41440
6
1

... (краткосрочные государственные ценные бумаги, депозитные сертификаты, разновидность единовременного займа, называемая перекупочным соглашением) приносят дополнительный доход в виде процентов. Управление оборотными средствами предприятия предполагает управление ими как денежным фондом, что включает управление источниками формирования этого фонда и направлениями использования данных денежных ...

0 комментариев


Наверх