2.3 Влияние инновационных циклов на расширенное воспроизводство капитала промышленных предприятий
В условиях современной экономики промышленный подъем невозможен без активизации инновационной деятельности. Инновационную деятельность можно выделить в качестве главного фактора в системе факторов, обеспечивающих развитие и повышение эффективности производства в рыночной экономике. Инновационное развитие предприятия можно рассматривать с двух позиций. С одной стороны – это активное внедрение и продвижение на рынок продуктовых инноваций, с другой – расширенное воспроизводство капитала предприятия основанное на применении технологических инноваций, переход к новому технологическому базису. Быстрая смена технологий во многих отраслях приводит к созданию большого количества модификаций и сокращению инновационных циклов.
В будущем экономика России должна стать адекватной структуре экономик развитых стран на современном этапе их развития. Однако для этого предстоит большая работа по реализации не только перспективной для условий России промышленной политики, но и эффективной инновационной политики.
Новейшая технологическая база в экономике государства определяется техникой и технологией четвертого, пятого и шестого технологических укладов. При этом под технологическим укладом понимается совокупность технических систем и технологических процессов, выражающих определенное поколение (уровень) научно-технического развития. Каждое новое поколение техники и технологии проходит свой определенный жизненный цикл, продолжительность которого в зависимости от вида техники и технологии, области ее применения, темпов ускорения научно-технического прогресса различно и колеблется от нескольких лет до двух и более десятков лет. Особенность общей тенденции смены поколений состоит в том, что последняя фаза цикла уходящего поколения и первые фазы цикла приходящего поколения совпадают по времени. Анализ мирового опыта показывает, что массовая замена поколений техники и технологий происходит раз в десятилетие и лежит в основе среднесрочных циклов технологических укладов и периодических кризисов. Технологические кризисы характеризуются ухудшением качественных параметров выпускаемых и используемых изделий и технологий из-за их морального старения.
При анализе инновационных циклов расширенного воспроизводства на микроуровне можно использовать широко известные макроэкономические теории экономического развития. Одним из факторов макроэкономических колебаний можно считать неравномерность инновационной активности, что объясняется неравномерным характером инновационного процесса.
В России проблемы неравномерности инновационной активности исследовал С.Ю. Глазьев. В своих работах он проанализировал долгосрочное технико–экономическое развитие общества и разработал теорию долгосрочного развития страны на основе применения инноваций. Исследования длинных волн во многом способствовали формированию современной теории циклов, которая выделяет следующие типы циклических процессов в бизнесе, прежде всего в промышленности:
1. Технико-технологический цикл, связанный с переходом на технологии новых поколений техники организации производства;
2.Ресурсно-технологический цикл, возникающий с вовлечением в производство новых видов сырья и энергии;
3. Капитальный цикл, связанный с обновлением основного капитала на основе инвестиционных и амортизационных процессов накопления финансовых средств;
4. Трудообеспечивающий цикл, обусловленный качественной и количественной сменой потенциала труда, появлением новых профессий изменением структуры занятий;
5. Социально-экономический цикл, связанный с переходом к новым способам присвоения и распределения доходов, формированием адекватных механизмов и институтов.
6. Информационно-коммуникационный цикл, основанный на использовании новых научных знаний и новых способов переработки информации.
Типология циклов позволяет определить основные формы и показатели деловой активности промышленных предприятий по всем фазам цикла, в единстве и взаимосвязи всех стадий воспроизводственного процесса.
Наше исследование, в первую очередь затрагивает проблему капитальных циклов, именно с позиций обновления основного капитала, учитывая быстрое развитие научно-технического прогресса, ориентируясь на преимущественно интенсивный экономический рост. Рассматривая расширенное воспроизводство капитала предприятия с точки зрения инновационных циклов, необходимо отметить, что современные российские предприятия сталкиваются с серьезной проблемой технологической многоукладности. Оценивая реальный основной капитал предприятий, можно утверждать в настоящее время ощутимо недонакопление прогрессивных видов техники, что, наряду с перенакоплением средств труда старого поколения, является одной из причин промышленного кризиса в России. Необходимо создавать "молодой" парк современных средств труда, который определяет технический базис производства в целом и эксплуатируется наиболее интенсивно. Инновационная стратегия промышленных предприятий на современном этапе развития страны должна быть ориентирована на освоение базисных инноваций, которые позволяют перейти к новой технологической и товарной структуре производства и обеспечить конкурентоспособность предприятиям на внутреннем и внешнем рынках. Однако, несмотря на то, что инновационная квота в целом по промышленности составила 89,7%, позиции улучшающих инноваций и псевдоинноваций остаются достаточно сильными. За последние годы около 30% обследованных промышленных предприятий России сделали выбор в пользу базисных процесс-инноваций; около 25% избрали улучшающие продуктовые инновации и около 15% улучшающие процесс-инновации; 19,5 и 15,5% предпочли соответствующие псевдоинновации. Для перехода к новому техническому базису должен быть пересмотрен весь процесс общехозяйственного накопления, когда в единое целое должны объединяться три вида накопления: в фундаментальную науку и прикладные НИОКР, в производственное накопление и воспроизводство рабочей силы. Главный упор при этом должен быть сделан на приоритетность и сращивание накопления в науку и человеческий капитал. Соответственно, должен быть перестроен инвестиционный процесс в рамках каждого вида накоплений. Так, накопление основного капитала на стадии НИОКР более интенсивно осуществляется в форме рискового венчурного капитала, что в конечном итоге приводит к большей коммерциализации продукта научного труда и сжатию разрыва между научными открытиями, инновациями и их реализацией в производстве, своеобразному сокращению инновационного цикла. В производственном накоплении при общей модернизационной направленности инвестиционного процесса техническое перевооружение осуществляется при динамичном росте чистого накопления и ориентации на создание новых мощностей.
Инновационная стратегия промышленных предприятий определяется особенностями переходного периода. Во-первых, преимущество базисных продуктовых инноваций перед базисными процесс-инновациями связано со спецификой действия в России рыночного механизма. Под воздействием рыночного спроса прорыв к новой технологической модели начинается с базисных продуктовых инноваций, которые впоследствии "тянут" за собой всю технологическую основу производства. Во-вторых, отсутствие необходимых инвестиционных средств определяет распространенность псевдоинноваций, которые приводят к накоплению морально и физически устаревшего капитала, а значит, и к отвлеченности значительных финансовых ресурсов. В-третьих, высокий рейтинг улучшающих инноваций присущ, в первую очередь, стадии экономического роста, а не экономике переходного периода. Однако высокий процент этих инноваций определен, главным образом, тем, что в современных российских условиях они направляются на совершенствование базы производства. Поэтому данный тип инноваций также "консервирует" финансовые ресурсы и ослабляет позиции базисных инноваций. Необходимо отметить, что преобладание продуктовых инноваций в политике предприятий, прежде всего, связано со стремлением сохранить свои позиции на внутреннем рынке, что обусловлено обостряющейся конкуренцией, как с российскими, так и иностранными предприятиями. Однако, многие исследователи отмечают, что в современных условиях возможностей для повышения торговых оборотов путем инноваций становится все меньше. Особую роль в настоящее время играет технологическая стратегия, поскольку в целом по промышленности идет процесс накопления морально устаревшего капитала и большая часть средств расходуется на его поддержание в рабочем состоянии. Переход к рыночному механизму определяет ряд факторов, оказывающих воздействие на освоение процесс-инноваций, главным из которых является обеспечение большей гибкости производства, что связано с необходимостью быстрого приспособления к меняющемуся спросу на товарных рынках, с общей неопределенностью переходного периода. Вторым по важности фактором можно назвать стремление к экономии энергоресурсов и снижению материальных затрат. И третий, к сожалению, оттесненный на "задний план", – экологическая безопасность. Особенности инновационного процесса создают условия для взаимного влияния инновационных и инвестиционных циклов в процессе создания инноваций и возможности для их взаимодействия. При этом задача определения взаимного влияния заключается в необходимости: во-первых, минимизации объемов инвестиционных ресурсов и оптимальном использовании имеющихся средств; во-вторых, сокращения продолжительности инвестиционного и инновационного циклов; в-третьих, в распределении инвестиционного потенциала по фазам инновационной деятельности с целью распределения риска и прогнозирования эффекта.
Реализация инноваций всегда сопровождается движением денежного капитала, часто в довольно крупных размерах. В то же время осуществление инноваций всегда имеет целью улучшение финансового состояния фирмы – увеличение собственных средств за счет капитализации инновационной прибыли. При этом сокращение инновационного цикла освоения инноваций будет иметь большое значение для сокращения времени оборота капитала предприятия.
В целом же, инновационная активность предприятий (как в сфере продуктовых инноваций, так и процесс-инноваций) является для предприятий мощным инструментом интенсификации использования капитала. От инновационной активности зависит экономическое положение и конкурентоспособность предприятий, возможность укрепления и обновления их материальной базы и положения на рынке, обеспечение эффективного расширенного воспроизводства, доходность предприятий и решение обострившихся социально–экономических проблем.
... отдельно выделяется такой фактор регионального воспроизводства, как качество экономического пространства региона. Таким образом, исходя из наличия собственной программы по той или иной составляющей выделенных факторов инновационного типа регионального воспроизводства можно сделать вывод, что в центре внимания региональной власти находятся практически все его факторы. При этом отдельной программы ...
... функция – стратегическая, т.е. обеспечение своевременной эффективной трансформации экономики в целях устойчивого роста не только в текущем периоде, но и в перспективе. Эта функция особенно значима в транзитивной экономике России, поскольку переход к рынку усиливает кризисные процессы, обостряет противоречия интересов субъектов хозяйствования. К тому же быстро изменяется конъюнктура рынка и к этим ...
... системы налогообложения как фактора инвестиционной активности, поскольку существующая модель налогообложения не способствует накоплению денежных фондов малых предприятий, средства которых направляются на модернизацию и расширение производства. Однако в Ведомственной Программе развития малого и среднего предпринимательства МЭРТ на 2005–2008 гг. среди ключевых проблем сектора малого и среднего ...
... инвестиционных ресурсов задыхающимся в финансовых тисках российским предприятиям. Глава 4. Государственное регулирование инновационно-инвестиционного процесса Переход к рынку предполагает развитие конкуренции и снижение роли государства в экономике. В то же время на основе лишь рыночных принципов невозможно кардинально преобразовать материально-техническую базу общества. Ставка на ...
0 комментариев