3. Condictio ex causa furtiva (возврат полученного посредством кражи).
По этому иску в отличие от аналогичного деликтного иска у кражи:
–защита давалась только собственнику украденной вещи;
–ответчиком являлся только вор.
Такой иск был введен для упрощения разрешения подобных вопросов.
4. Condictiones sine causa (общий иск о возврате неосновательного обогащения).
Иск давался, когда:
–вещи потреблены другим лицом или стали его собственностью без юридич. на то основания (чужие деньги смешаны с деньгами истца);
–вещи поступили в собственность на законном основании, но затем основание отпало (задаток не возвращают после выполнения обязательства) и др.
Юриспруденция (деятельность юристов)
Юрист в Риме - ученый правовед,знаток права.
В связи с большой степенью формализованности римского права (цивильного права), его запутанностью, после опубликования Законов XII таблиц с III в.до н.э. деятельность юристов приобретает большой размах.
Формы деятельности римских юристов республиканского периода:
1 .юридические консультации гражданам (respondere).
2. редактирование деловых бумаг и советы по договорам и искам (cavere, scribere).
3. руководство процессуальными действиями сторон (agere).
Юристами в Риме в древнейшую эпоху были жрецы (понтифы), составлявшие как бы особую касту, представители к-рой толковали закон (interpretatio). У них покупались судебные формулы, от них зависело и назначение дней для рассмотрения судебных споров. Юриспруденция была тайной жрецов.
Первый консул из плебеев - Тиберий Корунканий сделал свои консультации публичными. Юриспруденция стала доступна и светским лицам.
Не имея законодательной власти, римские юристы в своей практике фактически создавали нормы, приобретавшие затем авторитетность, граничившую с обязательностью.
Правотворческий характер деятельности юристов получил в эпоху принципата (первые 3 века н.э.) и формальное признание. Принцепсы были заинтересованы в сохранении авторитета юристов, т.к. те в большинстве случаев проводили их политикув. Август предоставил наиболее выдающимся юристам право давать официальные консультации от имени императора - ius publice respondendi. Юрист давал судье записку (респонду) о том, как должен был быть разрешен спор. Она имела обязательный характер.Таким образом, мнениям юристов приписывалась сила "как бы закона", а сами юристы из простых толкователей права превратились в "созидателей права" и юриспруденция выросла в своеобразный способ правообразования.
Классический период - период расцвета юриспруденции. Проступает один из важнейших принципов толкования юридических актов - по установлению действительной воли участников правоотношения.
В период принципата открываются постоянные учебные заведения юридического направления - школы. Школы существуют в Риме, Берите (Бейруте), Александрии, Цезарее.
Известные юристы республики: Кат (II в. до н.э.), Марк Манилий, Юний Брут, Публий Сцевола, Квинт Сцевола, Аквилий Галл, Цицерон.
Юристы принципата: Лабеон и Капитон (прокульянская и сабиньянская школы), отец и сын Цельзы, Юлиан, Помпоний, Гай, Павел, Папиниан, Ульпиан.
Начиная с IV в. имели место упадок деятельности юристов и снижение ее творческого характера. Показатель - принятие 426 г. закона о цитировании. В соотв. с ним - обязательная сила была сохранена только за работами 5 юристов: Гая, Папинина, Ульпиана, Павла и Модестина. При расхождении мнений - большинство из них, при равенстве - Папиниан прав.
Типы юридической литературы:
1. Институции - краткие учебники гражданского права (Институция Гая).
2. Комментарии - толкование каких-либо законов или эдиктов:
-libri ad Sabinum - толкование норм ius civile (Помпоний, Павел, Ульпиан);
-libri ad edictum - толкование преторских эдиктов (Лабеон, Гай, Павел, Ульпиан);
-digesta - объединенное толкование ius civile и ius honorarium;
3. Собрания решений - ответы юристов в связи с опред. случаями судебной практики;
4. Сентенции и мнения - произведения для руководства в юридической практике (Павел);
5. Сборники казусов ("Вопросы" Цельза и Помпония, "Ответы" Папиниана);
6. Монографии по специальным вопросам.
Обязательства из квазиделиктов
Публичный деликт - (delicta publicum crimina) - нарушение прав и интересов государства в целом (вкл. убийство) - уго ловное преступление.
Частный деликт (частное правонарушение - delictum privatum) - нарушение прав и интересов отдельных частных лиц (а не государства в целом), порождающее обязательство правонарушителя уплатить потерпевшему штраф или возместить убытки. К частным деликтам относились даже кража и увечье.
В древности санкцией по обязательствам из правонарушений была месть со стороны потерпевшего и его родичей, основанная на принципе талиона. В дальнейшем были введены штраф и возмещение,а месть запрещена.
Элементы частного деликта:
1. Причинение объективного вреда противозаконным действием одного лица другому; 2. Вина лица, соверш. правонарушение (умысел или неосторожность);
3. Признание со стороны объективного права данного действия частноправовым деликтом.
Отличия деликтных обязательств от договорных:
1. По деликтному обязательству наследник должника не отвечал.
2. Штрафная ответственность возлагалась на каждого виновника в полном объеме (принцип кумуляции), а не в долях (принцип солидарной ответственности).
3. Несовершеннолетние (impuberes) несли ответсвенность за деликты, но были неспособны заключать договоры без участия опекуна.
4. Ноксальная ответственность в области деликтов подвластных лиц и рабов. Домовладыка мог или возместить сам убытки, или выдать виновного для отработки долга.
В процессе историчкского развития шла нек-рая ассимиляция договорных и деликтных обязательств.
Важнейшие виды частных деликтов:
1. Iniuria (инюриа) - личная обида - посягательство на личную неприкосновенность лица (от членовредительства до пощечины), посягательства на честь и достоинство лица (словесные оскорбления в том числе), действия посторонних лиц, которыми вносится раздор в семейные отношения.
2. Furtum (фуртум) - кража - тайное хищение чужой движимой вещи, противоправное пользование вещью, кража владения (отнятие собственником залога у кредитора).
3. Damnum iniuria datum - неправомерное уничтожение или повреждение чужих вещей.
Такой деликт появился с изданием закона Аквилия (III в. до н.э.).
4. Rapina - грабеж - открытое насильственное отобрание чужой вещи.
Обязательства как бы из деликта (quasi ex delicto) - обязательства из недозволенных действий, выходящие за пределы перечня деликтов (римское право придерживаолсь системы перечня частных деликтов).
Например:
–иск "о вылитом или выброшенном" на общественный проезд (actio de effusis et deiectis)
–иск "о положенном или подвешенном", так, что это угрожает падением или причинением вреда.
Санкции - штрафы.
Особые средства преторской защиты
Помимо предоставления исков, преторы, пользуясь принадлежащей им властью (imperium), оказывали защиту частных прав своими безусловными и непосредственными распоряжениями:
1. Интердикты (запрещения) - приказ претора о немедленном прекращении каких-либо действий, нарушавших общественный порядок или права граждан (принудительное восстановление нарушенного права). Первоначально, получив жалобу, претор производил расследование дела и выносил категорическое и безусловное распоряжение. Но по мере увеличения числа дел претор стал давать интердикты без проверки фактов, по образцу: "Если подтвердятся факты, на к-рые ссылается заявитель, то..." - поэтому интердикты стали похожи на иски (условный хар-р).
Интердикты могли быть:
–простые (по отношению к одной стороне);
–двусторонние (-//-к 2-м сторонам).
Интердикты подкреплялись штрафными санкциями, но могли быть обжалованы в суде в качестве иска.
2. Restitutio in integrum (восстановление в первоначальное положение) - позволение претора уничтожить наступившие юридические последствия (например, расторгнуть договор). Постановление о реституции претор выносил после предварительного выяснения обстоятельств дела (causa cognita). Реституцию могли получить:
- лица от 12-14 до 25 лет вследствие неопытности;
- лица, терпящие значительный ущерб от сделки, заключенной под влиянием угроз или обмана);
- лица в других уважительных, исключительных обст-вах.
Консенсуальные контракты
Договор купли-продажи (emptio-venditio) - консенсуальный контракт, посредством которого одна сторона - продавец (venditor) - обязуется предоставить другой стороне - покупателю (emptor) - в собственность вещь, товар (merx), а другая сторона - покупатель - обязуется уплатить продавцу за проданную вещь определенную денежную цену (pretium).
Т.е. купля-продажа - система деньги-товар:
–необходимо согласие сторон;
–купля-продажа - консенсуальный контракт, т.е. возникающий из простого соглашения сторон;
–непременный результат купли-продажи - переход права собственности на вещь и на деньги (в момент передачи самой вещи).
Основные элементы купли-продажи:
1.Товар (merx) - предмет купли-продажи:
–товаром в основном были телесные вещи, не изъятые из оборота, однако продать можно было и нетелесные вещи, например, право требования;
–товаром были вещи индивидуально-определенные;
–вещи genus можно было продать только отделив их от того количества, к которому они принадлежали, путем заключения в определенную тару, объем, посредством указаний на территориальное нахождение, т.е. - конкретизируя эти вещи;
–продажа вещей,не подлежащих ближайшей конкретизации (напр. упаковке), производилась через стипуляцию.
Предмет купли-продажи должен быть:
–физически годным (соответствовать обещанным стандартам);
–юридически годным (быть оборотным, некраденым и т.д.).
Первоначально считалось, что вещь (предмет) должна принадлежать продавцу. Но затем продажа чужих вещей при условии, что продавец обязывается приобрести вещь от ее собственника и передать покупателю, была разрешена.
Допускалась продажа вещи будущей или ожидаемой на отлагательных условиях (правовые последствия возникают только по появлении вещи).
... н.э; 2. в 52 году н.э; 3. в 529 году н.э; 4. в 533 году н.э; 51. Самоуправное отражение насилия 1. саморасправа; 2. самозащита; 3. самоуправство; 4. самосуд; 52. В развитом римском праве самозащита, т.е. самоуправное отражение насилия 1. являлась дозволенной; 2. являлась не дозволенной; 3. дозволялась только если непринятие немедленно необходимых мер могло повести к значительным ...
... славилась только великолепным для своей эпохи войском, да жесточайшим террором в отношении рабов - илотов, которых она старалась держать в вечном страхе. Государство и право Древнего Рима Крупнейшим государством древности являлось Римское государство. Хотя оно сложилось позже других государств древности, которые к моменту начала римской истории насчитывали уже многие века со времени своего ...
... , которые, возможно и сделали римскую систему универсальной и основополагающей во всем мире. Причем не только в области наследования, но и, в целом. Раздел 2. Изменение порядка наследования в истории римского права В развитии римского наследственного права в юридической литературе принято различать четыре периода. Первый – наследственное право древнейшего периода, именуемое цивильным ...
... передачи вещи в безвозмездное пользование в силу прекария (прекарные правоотношения возникали не в силу договора, а в результате одностороннего волеизъявления собственника имущества, передаваемого в прекарий) и найма, осуществляемого на возмездной основе. 2. Анализ условий заключения брака в римском праве и современном семейном праве РФ Виды условий Римское право Современное семейное право ...
0 комментариев