1. Система органов исполнительной власти края, области в составе РФ.
3 октября 1994 года - Положение “О главе администрации края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа”. В соответствии с этим положением, глава администрации назначается президентом по представлению главы правительства.
В соответствии со ст. 77 КРФ, субъекты самостоятельно устраивают свои органы ИВ. В Уставах субъектов установлено, что губернаторы избираются, после чего Президент стал издавать указы о разрешении проведения выборов. В соответствии со ст. 3 Закона “О порядке формирования ФС в РФ”, выборы глав исполнительных органов государственной власти в субъектах должны быть завершены не позже 12.96.
Система органов ИВ возглавляется краевой (областной) администрацией. Краевая (областная) администрация - родовое понятие (можно назвать правительством). Глава администрации не обязательно является главой субъекта (Курганская область).
Администрация края (области) состоит из главы адм-ции и его замов, подчиненных структур. Все строится в соответствии с принципом единоначалия. Глава адм-ции издает постановления, распоряжения.
Органы ИВ краев и областей образуют 3 группы:
1. Органы, составляющие аппарат главы адм-ции края (области).
2. Управления, комитеты, отделы и другие службы краевой (областной) администрации, которые находятся в двойной подчиненности с преобладанием подчинения главе администрации.
3. Территориальные органы федеральных министерств и ведомств, входящие в систему областных (краевых) органов ИВ, которые имеют вертикальную подчиненность.
Аппарат главы администрации края, области состоит из:
замов (в т.ч. первого);
управлений делами (отделы, секретариаты, секторы).
В структуру аппарата входит ряд отраслевых отделов: промышленности, транспорта, связи, энергетики, строительства, промышленных и строительных материалов, торговли и услуг, науки и учебных заведений. Они работают под руководством замов главы администрации, их взаимодействие организует управляющий делами, который в том числе руководит ЗАГС, пресс-центром и т.д.
Функции аппарата главы администрации:
организационно-методическое руководство,
анализ деятельности администрации (ее отделов);
помощь в организации работы администраций городов, районов;
обеспечение взаимодействия администрации края (области) со СМИ, общественно-политическими движениями;
информирует население о работе администрации, состоянии дел края;
контроль за исполнением постановлений главы адм-ции;
подготовка к изданию постановлений и распоряжений главы адм-ции;
работа с письмами, обращениями граждан.
Управления, комитеты, отделы администрации осуществляют непосредственное управление подответственными отраслями. По горизонтали подчиняются главе адм-ции. Организационно входят в систему адм-ции. Имеют подчиненные и неподчиненные органы в районах. Некоторые управления, комитеты и отделы могут иметь межотраслевую компетенцию.
Органы, которые формально входят в систему, но их статус определяется на федеральном уровне - управления внутренних дел, управления федеральной налоговой службы, комитеты по управлению имуществом (Указ от 14 октября 1992 г. “о комитетах по управлению имуществом” - определяется подчиненность).
2. Способы замещения государственных должностей.
Государственная служба проходит на государственных должностях. Государственная должность - должность в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с КРФ, с установленными кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей. (ст.1. Закона “ О гос. службе” от 31 июля 1995).
Гражданин поступает на государственную службу на неопределенный срок, либо на условиях трудового договора на срок не более пяти лет.
В РФ существует 4 основных способа замещения должностей:
1.Назначение — понимается: юридический акт компетентного государственного органа или должностного лица, определяющий момент возникновения или официального возложения функций, прав и обязанностей, определяемых должностью. Путем назначения замещается большинство государственных должностей. Это основной способ.
2. Выборы — предполагают согласие лица на избрание, обязательную процедуру выдвижения кандидата и саму процедуру избрания. Сложный, дорогой способ.
3. Конкурс — один из способов замещения должности по выбору, проводится среди лиц, подавших заявления об участии в конкурсе. Так замещаются научные и творческие должности. Конкурс объявляется на вакантную должность. Такие должности замещаются на определенный срок. (до 5 лет). Обязательно объявление в печати, причем в этом объявлении содержатся основные требования к должности. Могут участвовать несколько кандидатов. Конкурс проводится конкурсной комиссией. Комиссия принимает решение, которым рекомендует лицо на должность, либо признает избранным. Но назначается на должность приказом руководителя.
4. Контракт — предполагает срочное замещение службы, заключается договор на определенный срок, применяется в ОВД и Службе по контракту. Заключению контракта может предшествовать конкурс. Контракт подписывается, но также необходим приказ на замещение должностей. Права и обязанности, ответственность наступает с момента подписания приказа.
Билет №18
... видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ не предусмотрен отзыв лицензии. В соответствии с этим законом лицензирующий орган вправе обратиться в суд в заявлением об административным приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований. В случае вынесения судьей решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и ...
... на сборы военнообязанных, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Эти категории государственных служащих несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. Но за нарушение правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, ...
... исполнение» законов. Однако вся совокупность действующих административно-правовых норм не сводится к тем, которые устанавливаются непосредственно названными субъектами. Многие нормы административного права содержатся в Конституции Российской Федерации. Ими определяются основные параметры государственно-управленческой деятельности и возникающих в ее процессе управленческих отношений (например, ...
... акты административных учреждений, т.е. административные прецеденты-решения по итогам разбирательства администрацией отдельных дел конкретных лиц. Судебная практика, обычай и доктрина Далее, важнейшим источником административного права является судебная практика, судебные прецеденты, т.е. постановления судов по конкретным делам, ставшие образцами для разрешения судами аналогичных дел. В США, ...
0 комментариев