1. Административно-правовые отношения.
Обычно их определяют как отношения, возникающие в сфере деятельности органов исполнительной власти по поводу выполнения её задач и функций, а также некоторые внутриорганизационные отношения в других органах, урегулированные нормами административного права.
Для административно-правовых отношений характерно следующее: все правовые отношения, в т.ч. и административно-правовые, переводят нормы права в реальную действительность, в силу чего административно-правовые отношения, также, как и все остальные, вторичны по отношению к нормам права, т.к. они реализуют действия правовой нормы. Они определяют права и обязанности субъектов правоотношений, которые должны быть взаимокорреспондированны что вовсе не означает, что у одной стороны должны быть только права, а у другой – лишь обязанности.
Признаки административно-правовых отношений.
1) Административно-правовые отношения – это властеотношения [хотя есть и те, которые к таким причислены быть не могут, ZB., отношения между двумя министерствами].
2) Административно-правовые отношения отличаются публично-правовым характером (государство и его органы выступают органами публичной власти).
3) Один из субъектов административно-правовых отношений является органом исполнительной власти [хотя во внутриорганизационных отношениях, ZB., прокурора со своим секретарём присутствия органа исполнительной власти не наблюдается].
4) Административно-правовые отношения всегда являются организационными отношениями (т.к. на органы исполнительной власти возложена функция реализации закона и т.д. [хотя в наших органах отношения скорее дезорганизационные Þ акцент здесь надо делать на внешне-, а не внутриорганизационные отношения]).
5) Административно-правовые отношения могут возникать, как правило, по велению одной из сторон, согласие второй стороны необязательно (ZB., при правонарушении) [хотя и не всегда: есть отношения, когда вторая сторона будет противником таких отношений и они не состоятся, ZB., Минздрав субъекта федерации обратился к Минздраву РФ с просьбой соответствующим образом разделить полномочия, а тот отказался Þ отношения не состоялись].
6) В административно-правовых отношениях ответственность наступает не перед другой стороной, как, ZB., в гражданском праве, а перед государством в целом [хотя необходимо иметь в виду ст. 52 К РФ – об ответственности государства перед гражданами: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». Å есть ответственность органа перед органом].
ÞЖизнь богаче любых классификаций.
Виды административных правоотношений.
Административно-правовые отношения можно разделить на виды по нескольким критериям.
Во-первых, по субъектам отношений их подразделяют на отношения вышестоящего органа исполнительной власти с нижестоящим органом исполнительной власти, отношения между органами исполнительной власти и негосударственными объединениями [партии и т.д.], отношения между органами исполнительной власти и другими органами государства [прокуратура, законодательные органы и т.д.] и отношения между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
Во-вторых, по сфере действия их подразделяют на внутри- и внешнеорганизационные отношения.
Кроме того, по выполняемым функциям эти отношения могут быть классифицированы на материальные и процессуальные.
А также, исходя из положения субъектов правоотношений выделяют вертикальные и горизонтальные [примером последних может являться административно-правовой договор].
Основаниями возникновения административных правоотношений являются юридические факты – действия [результат нашего волеизъявления] и события [независимо от нашей воли].
Состав административно-правовых правоотношений.
Обычно говорят о трёх элементах административных правоотношений:
1) субъектах (сторонах) [государственных органах, коммерческих структурах, органах местного самоуправления; тж., к субъектам относятся и физические лица, граждане, чей правовой статус определяется, прежде всего, К РФ, и, само собой разумеется, что их администативно-правовой статус неодинаков – граждане РФ, иностранные граждане и, тем более, лица без гражданства (ZB., избирательное право); кроме того статус физических лиц определяется Всемирной Декларацией прав и свобод человека 1948 и Конвенцией по правам и свободам человека 1956 г.];
2) содержании [правах и обязанностях сторон];
3) и объектах [право не воздействует на вещи, а может влиять лишь на наше сознание и через сознание – на поведение Þ единственным объектом административно-правовых отношений является поведение людей].
2. Понятие и виды государственных служащих.
Государственным служащим является гражданин РФ, исполняющий в порядке, установленном законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта РФ.
Признаки госслужащего:
1.гражданин РФ;
2.замещает государственную должность в государственном органе (служба в гос. предприятиях не является государственной);
3.замещает в таком органе должность государственной службы;
4.выполняет обязанности, определяемые данной должностью;
5.получает за их выполнение денежное вознаграждение за счет средств бюджета.
Существует несколько классификаций государственных служащих. Ключевым является деление в зависимости от характера полномочий.
1. Должностные лица - государственные служащие, имеющие право совершать в пределах своей компетенции властные действия, влекущие юридические последствия (например, издавать правовые акты управления, подписывать денежные документы, совершать регистрационные действия, регистрацию предприятий и т.д.). К ним относятся также служащие, которые не совершают таких действий, но руководят деятельностью подчиненных им работников и уполномочены предъявлять к ним обязательные к исполнению требования (например, руководители многих структурных подразделений органов управления).
Должностные лица совершают юридические действия властного характера, связанные с управлением людьми, но наделяются для этого разными по объему и характеру полномочиями. Наиболее широкими властными полномочиями обладают руководители государственных органов, предприятий, учреждений и организаций. Руководители принимают решения по различным вопросам их деятельности, а также меры поощрения и дисциплинарной ответственности к подчиненным им работникам.
а) Представители административной власти - должностные лица, имеющие право предъявлять юридически властные требования (давать предписания, указания) и применять меры административного воздействия к органам и лицам, не находящимся в их подчинении (например,, главные санитарные врачи, работники милиции и др.).
б) Особую группу должностных лиц составляют граждане, не состоящие на государственной службе, но уполномоченные совершать действия, влекущие юридические последствия. Согласно Основам законодательства РФ о нотариате, нотариальной деятельностью может заниматься гражданин Российской Федерации, получивший на ее осуществление лицензию. При осуществлении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Обязательным для последних является то, что они должны быть членами нотариальной палаты.
2. Оперативный состав (функциональные работники) - это государственные служащие, выполняющие работу, непосредственно определяемую задачами данного органа, в качестве специалистов. Сюда входят специалисты, государственных органов, наделенные полномочиями в сфере осуществления государственно-властных функций, но не имеющие права совершать служебные юридически-властные акты в качестве средства управления людьми. Полномочия этой группы служащих позволяют им успешно выполнять работу, которая связана с подготовкой решений, проработкой вопросов, требующих специальных знаний, опыта. К ним относятся экономисты, юрисконсульты и др.
К должностным лицам по рассматриваемому признаку относятся государственные служащие, замещающие высшие, главные, ведущие, старшие государственные должности, а также руководители предприятий, учреждений, организаций и др.; к оперативному составу - младшие государственные должности (референты 1,2 и 3 класса) и т.д.
Оперативный состав служебного аппарата необходимо отличать от аналогичных категорий служащих, к нему не относящихся (врачей, преподавателей и др.). Отдельные служащие этой категории уполномочены на основе специальных знаний совершать действия, влекущие юридические последствия (например, врачи, поскольку они имеют право выдавать листки нетрудоспособности, в установленных случаях рецепты на бесплатное получение лекарств). Действия таких служащих, влекущие юридические последствия, имеют значение не только для их оценки с точки зрения юридической ответственности, но и оказывают управляющее воздействие на общественные отношения.
3. Вспомогательный состав - государственные служащие, служебная деятельность которых не предполагает совершение действий, влекущих юридические последствия, влияющих на содержание решений данного органа. Их обязанности и права определяются задачами обеспечения служебной деятельности должностных лиц, оперативного состава путем создания условий, необходимых для выполнения ими служебных функций (технические секретари и т.д.). В обязанности служащих данной группы может входить совершение действий, имеющих юридическое значение. Например, регистрация поступающих жалоб, ибо со дня совершения этого действия исчисляется срок рассмотрения жалобы.
Билет №6
1. Источники административного права.
Источники АП – акты государственных органов, в которых содержатся административно-правовые нормы. Существует значительное количество чисто административно-правовых источников. Но много и смешанных, многоотраслевых актов, которые одновременно содержат нормы разных отраслей права (например, административного и уголовного, административного и гражданского).
Источники административного права можно поделить на несколько типов:
I. Российские акты.
А. Акты федеральных органов:
Законы PФ:
1. Конституция (Основной закон) РФ - Определяет основы формирования и дает понятие об административно-правовом законодательстве и формировании административных органов (ст. 71, 73, 77, 110, 117);
2. Акты ФС (Верховного Совета) РФ:
а) федеральные конституционные законы;
б) федеральные законы (Основы законодательства, кодексы и др, «Об основах государственной службы РФ» 12 Авг. 1995 г.);
Å) декларации, положения, постановления и другие акты Федерального Собрания (Съезда Советов народных депутатов Верховного Совета) РФ.
Подзаконные федеральные акты:
1. Указы, распоряжения Президента РФ. В частности, современными указами сформирована исполнительная власть (“Указ о системе федеральных органах исполнительной власти”; “Указ о структуре органов исполнительной власти”. Указами президента утверждаются положения о министерствах №1039 “О МВД” 18 июля;
2. Постановления, распоряжения Правительства РФ. Нормативные постановления правительства. – ключевой вид источников административного права. “О лицензировании отдельных видов деятельности” – постановление от 24 дек 1994 г. Постановлениями утверждаются положения о министерствах, подчиняющихся правительству (13 января 1996 г “положения о Госкомитете по вопросам развития севера”;13 августа 1996 №994 “ о федеральной авиационной службе России”), утверждаются правила и положения, являющиеся административными источниками (Положение от 22 марта 1995 г. “О воинском учете” № 292; ПДД установлены 23 октября 1993 № 1090);
3. Приказы, постановления министерств и других центральных федеральных органов.
4. Приказы, постановления, инструкции иных федеральных органов исполнительной власти и руководителей федеральных предприятий, учреждений.
Б. Акты субъектов Федерации.
Законы субъектов Федерации:
1. Конституции, уставы субъектов Федерации;
2. Законы.
Подзаконные акты субъектов Федерации:
1. Указы, распоряжения Президентов (губернаторов);
2. Постановления, распоряжения правительств субъектов Федерации;
3. Приказы, постановления министерств субъектов Федерации;
4. Приказы, постановления иных органов субъектов Федерации, руководителей предприятий, учреждений субъектов Федерации, действие которых ограничено рамками формирования.
В. Акты местного самоуправления.
II. Союзные акты (акты органов бывшего СССР):
1. Законы СССР (Воздушный кодекс, Кодекс торгового мореплавания и др.);
2. Указы Президиума Верховного Совета СССР («О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» от 12 апреля 1968 г.; «Об утверждении Положения об административном надзоре органов милиции за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 26 июля1966 г. и др.);
3. Постановления и распоряжения Совета Министров СССР;
4. Приказы, постановления, инструкции министерств, государственных комитетов и других центральных органов СССР.
III. Международные акты: в соответствии со ст. 15 К РФ «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Международными актами регулируются, ZB., некоторые вопросы безвизового пересечения границ, таможенного контроля, дорожного движения.
2. Понятие государственной службы (?).
Государственная служба - центровой для административного права институт. Государственная служба - профессиональная деятельность государственных служащих по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.
В РФ правовой основой государственной службы является:
1.Указ Президента РФ от 22 дек 1993г. №2267 “Об утверждении положения о федеральной государственной службе”.
2.Фед закон “Об основах государственной службы РФ” от 5 июля 1995г.
3.Указ ПРФ “ О государственных должностях в РФ” 11 января 1995 г № 32.
4.Указ Президента РФ № 33 “О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих”. 5.Конституция РФ.
6.КЗоТ.
7.Закон от 11 февраля 1993г “ О воинской обязанности”.
8.Закон РФ от 22 января 1993г “О статусе военнослужащих”.
... видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ не предусмотрен отзыв лицензии. В соответствии с этим законом лицензирующий орган вправе обратиться в суд в заявлением об административным приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований. В случае вынесения судьей решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и ...
... на сборы военнообязанных, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Эти категории государственных служащих несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. Но за нарушение правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, ...
... исполнение» законов. Однако вся совокупность действующих административно-правовых норм не сводится к тем, которые устанавливаются непосредственно названными субъектами. Многие нормы административного права содержатся в Конституции Российской Федерации. Ими определяются основные параметры государственно-управленческой деятельности и возникающих в ее процессе управленческих отношений (например, ...
... акты административных учреждений, т.е. административные прецеденты-решения по итогам разбирательства администрацией отдельных дел конкретных лиц. Судебная практика, обычай и доктрина Далее, важнейшим источником административного права является судебная практика, судебные прецеденты, т.е. постановления судов по конкретным делам, ставшие образцами для разрешения судами аналогичных дел. В США, ...
0 комментариев