Административно-предупредительные меры

Административное право
Субъекты исполнительной власти и их полномочия в сфере внешнеэкономической деятельности Административно-правовые отношения Закон РФ от 24 июня 1994г “О федеральных органах налоговой полиции” Порядок наложения административных взысканий Судебное обжалование неправомерных действий должностных лиц, нарушающих права граждан Способы обеспечения законности в сфере деятельности исполнительной власти Дисциплинарная и материальная ответственность по административному праву Прохождение государственной службы Полномочия Президента Российской Федерации в сфере исполнительной власти Система федеральных органов исполнительной власти Требования, предъявляемые к актам органов исполнительной власти Правительство РФ Пресечение по административному праву Система органов исполнительной власти республики в составе РФ Система органов исполнительной власти края, области в составе РФ Административно-правовой статус общественных объединений Государственная должность Административный договор Административно-предупредительные меры Понятие и особенности административной ответственности Система административного права Принципы административного права
187318
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Административно-предупредительные меры.

Административно-предупредительные меры применяются с целью предупреждения возможных правонарушений в государственной деятельности. Меры подобного рода осуществляются в принудительном порядке, т.е. в результате односторонней властной деятельности. АПМ не связаны с совершением правонарушения, они предотвращают его совершения и поэтому предшествуют применению иных мер принуждения. Они многообразны и используются различными субъектами, имеющими компетенцию контрольно-надзорного характера.

АПМ:

-контрольно-надзорные проверки;

-досмотр вещей и личный досмотр;

-проверка документов;

-административное задержание;

-введение карантина;

-прекращение движения транспорта и пешеходов при угрозе аварии;

-освидетельствование медицинского состояния лиц;

-освидетельствование санитарного состояние предприятий общепита;

-закрытие участков госграницы и т.д.

Билет №21

1. Виды правовых актов управления.

Понятие правового акта управления - основанное на законе одностороннее юридически властное волеизъявление субъекта исполнительной власти, направленное на установление административно-правовых норм или возникновение, изменение или прекращение административно-правовых отношений в целях реализации задач и функций государственной управленческой деятельности.

Виды правовых актов управления:

По юридическому содержанию: нормативные или правоустановительные. Всегда содержат общие правила, не имеющие конкретного адресата, не обращенные к конкретным лицам, и рассчитаны на многократное применение.

По кругу лиц:

1.акты общего значения: межведомственные акты и внутриведомственные;

2.индивидуальные правоприменительные акты - решения субъектов административной власти по конкретным вопросам, обращенные к конкретным лицам. В основном эти акты порождают, изменяют и прекращают конкретные правоотношения. Индивидуальные акты могут быть:

а) правонаделительные,

б) оперативно-распорядительные,

в) правоохранительные или юрисдикционные.

По этому же критерию некоторые авторы выделяют еще 2 вида актов:

в) общие акты, которые содержат общие кратковременные предписания либо общие требования (акт о переносе выходного дня);

г) смешанные акты, которые одновременно содержат нормы права и правоприменительные решения.

По субъектам, принимающих акты:

1.органов исполнительной власти и должностных лиц (все субъекты ИВ);

2.акты субъектов, которые не находятся в составе исполнительной власти (Указы и распоряжения ПРФ, постановления судей по делам об административных правонарушениях, приказы председателей судов и прокуроров, имеющих внутриаппаратное значение);

3. акты общественных организаций, которым делегированы властные полномочия.

Деление актов по форме:

1.письменные;

2.устные - приказы в военизированных организациях;

3.иногда конклюдентные действия - знаки дорожного движения, свисток мента, светофоры (большинство авторов их не выделяет).

Деление актов по функциональной роли:

1.финансовые;

2.методические;

3.кадровые и т.д.

Деление актов в зависимости от объема полномочий субъекта власти:

1.Акты, которые принимаются на основе дискреционных полномочий (на усмотрение субъекта власти). Такая свобода предоставляет субъекту выбрать один вариант из нескольких.

2.Акты принимаемые на основе альтернативных полномочий, в основном связаны с вопросом адм. ответственности, применяются тогда, когда субъекту предлагается выбрать один из нескольких ограниченных вариантов.

3. Акты которые принимаемые при отсутствии возможности выбора (назначение пенсии).

Различаются акты, принимаемые в зависимости от срока полномочий субъекта:

1.постоянные полномочия;

2.принимаемые на основе временных;

3.делегированных полномочий.

В зависимости от даты начала действия:

1.после официального опубликования;

2.с даты, указанной в самом акте;

3.после государственной регистрации.

2. Административный проступок.

Основанием административной ответственности является административное правонарушение (ст. 10 КоАП), он же проступок, которым признается посягательство на государственный или общественный порядок, права и свободы граждан, на установленный порядок управления - противоправное, виновное, умышленное действие (бездействие), за которое законодательством предусмотрена ответственность.

Характерные черты:

1.Проступком признается акт волевого поведения: действие (активное нарушение), бездействие (пассивное невыполнение обязанностей).

2.Проступок антиобщественен - нарушение прав граждан, интересов общества и государства.

3.Противоправен - заключается в совершении деяния, нарушающего нормы права (норма может быть не только административная). Важно то, что соответствующая материальная норма охраняется административным законодательством. Деяние не являющееся противоправным не может быть правонарушением.

4.Виновность - деяние совершено умышленно или по неосторожности. Наличие вины - обязательный признак АП, в том числе его формальной противоправности (справедливо только тогда, когда объект - физическое лицо, организации часто отвечают вне зависимости от вины: объективное вменение - ответственность без вины, применяется только к организациям. От ответственности за неисполнение обязанности освобождают только действия непреодолимой силы. Иногда, в установленных случаях, для признания деяния адм. правонарушения необходимо наличие причинной связи (причинение вреда).

Юридический состав адм. правонарушения. В законодательстве термина “состав АП” нет, но присутствуют все элементы.

Объектом выступают общественные отношения, урегулированные нормой права, и охраняемые мерами адм. ответственности.

Объективная сторона - действие или бездействие, запрещенных административным правом. Для характеристики имеет значение место, способ, системность и др., кроме того, в содержание могут включаться:

неоднократность, должны выделяться однородные действия;

повторность, совершение одним и тем же лицом однородного правонарушения в течение года, за которое оно уже подвергалась взысканием (выступает как отягчающее вину обстоятельство);

длящееся правонарушение, действия или бездействия, сопряженные с последующим невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой административной ответственности.

Субъект админ. проступка - физические лица:

1.административная ответственность граждан;

2.категории лиц, признаваемые субъектами административного правонарушения, с учетом особенности их правого положения, проф. функций, состояния здоровья и т.д. Для разных категорий ответственность м.б. более жесткой или более мягкой;

3.более жесткая ответственность - для должностных лиц, водителей транспортных средств, работников торговли. По общему правилу субъектом м.б. вменяемые лица, достигшие к моменту совершения правонарушения 16-летнего возраста.

Субективная сторона - психическое отношение субъекта к действию или бездействию, т.о. деяние может быть совершено умышленно, в этом случае лицо, совершившее его осознает противоправность (ст. 11 КоАП); деяние м.б. совершено неосторожно - лицо совершившее не предвидело возможность вредных последствий, хотя могло и должно было их предвидеть (ст. 12).

Форма вины чаще всего не обозначается. Большинство АП может быть совершено как неосторожно, так и умышленно. Наряду с обязательными признаками м.б. факультативные признаки: мотив; цель и т.д.

Билет №22


Информация о работе «Административное право»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 187318
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6306
0
0

... видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ не предусмотрен отзыв лицензии. В соответствии с этим законом лицензирующий орган вправе обратиться в суд в заявлением об административным приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований. В случае вынесения судьей решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и ...

Скачать
22770
0
0

... на сборы военнообязанных, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Эти категории государственных служащих несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. Но за нарушение правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, ...

Скачать
21543
0
0

... исполнение» законов. Однако вся совокупность действующих административно-правовых норм не сводится к тем, которые устанавливаются непосредственно названными субъектами. Многие нормы административного права содержатся в Конституции Российской Федерации. Ими определяются основные параметры государственно-управленческой деятельности и возникающих в ее процессе управленческих отношений (например, ...

Скачать
11591
0
0

... акты административных учреждений, т.е. административные прецеденты-решения по итогам разбирательства администрацией отдельных дел конкретных лиц. Судебная практика, обычай и доктрина Далее, важнейшим источником административного права является судебная практика, судебные прецеденты, т.е. постановления судов по конкретным делам, ставшие образцами для разрешения судами аналогичных дел. В США, ...

0 комментариев


Наверх