Факторы, определяющие развитие трансакционного сектора экономики, его составляющие

Основные понятия институциональной экономики
Основные понятия теории прав собственности. Права собственности, их параметры Системы собственности, их характеристики с точки зрения неонституционального подхода Понятие и классификация трансакционных издержек, способы их минимизации Основные факторы возникновения и существования трансакцмонных издержек Факторы, определяющие развитие трансакционного сектора экономики, его составляющие Классификация контрактов Контрактная природа фирмы. Трактовка фирмы Алчианова и Демсицом Виды экономических организаций, их анализ в рамках теории прав собственности и теорий трансакций издержек Характеристика «контрактного» и «эксплуататорского» государства. Теория государства Д. Норта Проблема «принципала-агента»в отн-х гос-ва и граждан Теория рентоориентированного поведения, ее применение к анализу гос-ва Причины и механизмы институциональных изменений в трактовке неоинституциональной экономической теории
105391
знак
0
таблиц
0
изображений

13.      Факторы, определяющие развитие трансакционного сектора экономики, его составляющие

К трансакционному сектору экономики Норт и Уоллис отнесли услуги государства и внутрифирменные трансакционные услуги. К трансакцион услугам в общ или гос секторе отнесены: национ оборона, полиция, воздушный и водный транспорт, здравоохранение.

Норт и Уоллис выделили три основных фактора расширения трансакцион сектора экономики. 1)Рост издержек спецификации и защиты прав собственности, поддержания контрактных отношений. тк с развитие рыночных отношений обмен все в большей стпепени становится обезличенным и требует широкого использования специалистов в области права. 2)Технологические изменения. Капиталоемкие технологии могут прибыльно использоваться, если удается обеспечить стабильно высокий уровень выпуска продукции. Для этого необходимо наладить обеспечение ритмичного, бесперебойного поступления ресурсов и создание системы управления запасами и реализацией производимой продукции и создание системы обеспечивающей координацию и контроль за действиями людьми внутри фирмы. Т. е данные процессы привели к возрастанию удельного веса внутрифирменных трансакцион услуг в трансформацион секторе экономики. 3)Снижение издержек использования политической системы для перераспределения прав собственности. Резкое увеличение трансакцион сектора по мнению экономистов началось в середине 19в в связи с развитием сети железных дорог, что подготовило почву для урбанизации населения и расширению рынков. И именно этот процесс сопровождался ростом обезличенного обмена, требующего детального определения условий сделки и разработанных механизмов правовой защиты.

 

14.      Понятие контракта. Основные положения экономической теории контрактов

Корме общих правил определяющих структуру прав собственности существуют правила, структурирующие во времени и в пространстве между двумя и более экономическими агентами на основе на основе спецификации обмениваемых прав и обязательств в соответствии с достигнутыми между ними соглашениями. Они определяют конкретные рамки взаимодействия, описывающие условия совершения сделок. Это и назыв правилами контракции. В положениях контракта указывается какие права и на каких условиях передаются. Когда права передаются временно, оговаривается каким образом стоит обрашаться с данным ресурсом. В случае передачи прав навсегда оговариваются определенные качественные характеристики передаваемого объекта. Основопологающие принципы контрактных обязательств:свобода контракта, т. е свобода его заключения, свобода выбора контрагентов, ответственность за выполнение контракта, т. е нарушение условия контракта служит основание для привличения нарушителя к ответственности. Социальный статус участников обмена с необходимостью должен учитываться в обмене при оценке договора и обеспечивать больше благ тому кто больше значит для общественной жизни. Согласно англ философу Гоббсу, моральный подход к договорам не имеет смысла. Если договор соответствует законам он справедлив. Справедливость участников договора заключается в выполнении договора, а вовсе не в учете статуса другой стороны. Отличие контракта от объема заключается в том, что условия контракта заранее определяются и согласовываются. Индивиды до осуществления обмена устанавливают какую полезность и в каком объеме они отчуждают или приобретают. В рамках неоинстит анализа определяющими факторами при выборе типа контрактов явл:трансакционные издержки, естественный риск и правовая и политическая структура об-ва. Величина трансакции издержек-важный фактор при выборе той или иной формы контракта.

15.      Предконтрактный и постконтрактный оппортунизм. Формы его проявления

Контрактом можно назвать любое соглашение об обмене правомочиями и их защите, где под контрактом будет пониматься двусторонняя (или многосторонняя) законная трансакция, в которой стороны согласились на определенные взаимные обязательства.

Отличие контракта от обмена заключается в том, что условия контракта заранее определяются и согласовываются. В рамках неоинституционального анализа определяющими факторами при выборе типа контрактов являются: трансакционные издержки; естественный (экономический) риск; правовая и политическая структура общества. Неоинституциональная теория сохраняет мотивационную предпосылку о максимизации индивидом собственной выгоды, его следования эгоистическим интересам. Эту мотивационную предпосылку представители данного направления относят и к поведению человека традиционного общества с той лишь оговоркой, что здесь имеет место слабая форма эгоистического поведения. Согласно Уильямсону, слабой формой ориентации на собственный интерес является послушание. Уильямсон выделяет еще полусильную и сильную формы эгоистического поведения. Полусильной формой эгоистического поведения является следование собственным интересам в условиях определенности (полноты информации). Сильной формой эгоистического поведения является оппортунизм, трактуемый Уильямсоном как преследование личного интереса с помощью коварства. Этот тип поведения включает такие формы, как ложь, воровство, а также предоставление неполной или искаженной информации, особенно когда идет речь о преднамеренном обмане, введении в заблуждение, искажении и сокрытии истины и других методах запутывания партнера.

В рамках неоинституционального анализа различают две основных формы оппортунистического поведения.

• Первая носит название «отлынивание», означающая, что индивид работает с отдачей меньшей, чем от него требуется по договору. К примеру, очень трудно выделить личный вклад каждого работника в совокупном итоге деятельности «команды» предприятия.

• Вторая форма оппортунистического поведения — «вымогательство». Возможности для него появляются тогда, когда несколько производственных факторов длительное время работают в тесной кооперации и настолько «притираются» друг к другу, что каждый становится незаменимым, уникальным для остальных членов «команды». Это значит, что если какой-то фактор решит покинуть «команду», то остальные участники кооперации не смогут найти ему эквивалентной замены на рынке и понесут невосполнимые потери.

Если классифицировать оппортунистическое поведение с точки зрения контрактного процесса, то следует выделить два его типа; предконтрактное и постконтрактное.

Предконтрактное оппортунистическое поведение возможно в период заключения контракта. Предконтрактный оппортунизм выражается в сокрытии истинной информации. Это может иметь место как при приобретении товаров, так и при найме работников и является следствием существования скрытых для экономического агента характеристик благ. Результат предконтрактного оппортунизма — неблагоприятный, или ухудшающий условия обмена, отбор.

Классическим примером, иллюстрирующим данную ситуацию, является рынок подержанных автомобилей, на котором автомобили худшего качества вытесняют автомобили лучшего качества. Это связано с тем, что покупатель готов заплатить за автомобиль определенную сумму, но не способен оценить в полной мере его качество.

Постконтрактный оппортунизм заключается в нарушении условий договора. Он выражается в сокрытии информации одной из сторон, позволяющей извлечь выгоду в ущерб другой стороне. Например, использование рабочего времени в собственных целях или использование денег, полученных для реализации инвестиционного проекта для операций с ценными бумагами. Возможна также ситуация, когда одна из сторон, воспользовавшись благоприятными обстоятельствами, будет настаивать на изменении контракта. Таким образом, к постконтрактному оппортунистическому поведению относятся рассмотренные выше «отлынивание» и «вымогательство».

Как видно, одной из причин возникновения постконтрактного оппортунизма является неполнота контракта, поскольку при его составлении невозможно предугадать все возможные действия агентов. Другая причина возникновения постконтрактного оппортунистического поведения заключается в сложности измерения качества деятельности сторон.


Информация о работе «Основные понятия институциональной экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 105391
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123983
17
0

... . Совокупность заведений, занимающихся однородным видом деятельности, представляет собой отрасль. Для количественного описания состояния и функционирования экономики в системе национальных счетов используются понятия запасов и потоков. Запасы отражают все виды активов и пассивов в экономике и отражаются в учете на определенную дату. Потоки отражают любые действия по созданию, преобразованию, ...

Скачать
24550
0
0

... как способов сократить трансакционные издержки неоинституционалистами и выяснение жизнеспособности институтов Австрийской школой тесно связаны. 2. Ориентация на собственный интерес 1) Оппортунизм. Под оппортунизмом в новой институциональной экономике понимают: «Следование своим интересам, в том числе обманным путем, включая сюда такие явные формы обмана, как ложь, воровство, мошенничество, но ...

Скачать
60707
1
0

... развития субъектов Федерации, роль которых в руководстве экономикой в условиях реформы существенно возросла. Очень важной предпосылкой государственного регулирования экономики является разработка прогнозов. Государственное программирование представляет собой систему научно обоснованных представлений о тех или иных направлениях социально - экономического развития страны. Возможные временные рамки ...

Скачать
19692
0
0

... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...

0 комментариев


Наверх