2. Экономика ведущих стран во второй половине 1940-1960 гг.
а) США. Экономические проблемы страны-лидера
б) Страны Европы — от возрождения к интеграции
Великобритания.
в) Новый центр деловой активности в Юго-Восточной Азии.
«Японское экономическое чудо»
Первые послевоенные годы для подавляющего большинства развитых стран характеризовались кризисным состоянием, длительность и степень которого определялись потерями, понесенными каждой из них в ходе мировой войны, а также уровнем милитаризации их хозяйства. Наиболее ощутимыми были потери проигравших стран — Германии, Италии, Японии; их хозяйственная жизнь была полностью дезорганизована. Война существенно повлияла и на экономику стран-победителей — Великобритании и Франции, переживших длительный конверсионный кризис. США были единственной страной мира, которая за годы войны сумела не только избежать больших потерь, но и увеличить национальный доход в два раза. В первые послевоенные годы США оказались в положении абсолютного экономического лидера, оказывающего решающее влияние на развитие мирового хозяйства в целом.
После войны в ведущих странах окончательно оформилась система государственного регулирования хозяйства, возникшая в годы Великой депрессии(1929—1933) и получившая развитие в период войны. Теоретической основой нового мирового экономического порядка стало учение Дж.М. Кейнса. Его идеи о необходимости государственного вмешательства в экономику для обеспечения перераспределения доходов посредством эмиссионной и налоговой политики в интересах социальной справедливости и антикризисного регулирования занимали доминирующие позиции в хозяйственных программах западных государств в 1950—1960-е гг. Развитие системы государственного вмешательства, создание модели смешанной экономики строились на основе дальнейшей ин-ституционализации национальных хозяйств и системы мировых экономических отношений.
Среди приоритетных задач, стоявших перед смешанной экономикой были: обеспечение оптимального уровня занятости; полное использование производственных мощностей; стабилизация цен; параллельный рост заработной платы и производительности труда; равновесие платежного баланса.
Важным направлением экономической политики государства стал контроль над инвестиционным процессом, что позволяло снизить риски, связанные с новыми инвестициями, и нейтрализовать их нежелательные последствия. Государство гарантировало технологический прогресс, финансируя фундаментальные и прикладные исследования, осуществляло структурную перестройку экономики в целях обеспечения устойчивых и высоких темпов роста в долгосрочной перспективе. Не менее важной его задачей стала социальная сфера.
В процессе развития смешанной экономики сформировались основные варианты (этатистский и либеральный) и национальные модели, отражавшие достигнутый уровень и своеобразие социально-экономического развития разных стран. К этатистскому варианту можно отнести французскую, английскую, японскую модели, а к либеральному — американскую и германскую. В малых странах Европы (Швеция, Австрия, Бельгия, Нидерланды) сформировался промежуточный вариант смешанной экономики, в основе которого лежал принцип согласия представителей различных сторон хозяйственной жизни (государства, предпринимателей, профсоюзов).
а) США. Экономические проблемы страны-лидера
После окончания войны на долю США в совокупном мировом доходе приходилось 33%, в то время как на довоенного лидера -Великобританию — всего 6%. Страна производила 37% мировой промышленной продукции и обладала более 70% мирового резерва монетарного золота.
Положение финансового и промышленного лидера официально закрепилось за США в годы войны. Так, в июле 1944 г. в американском городке Бреттон-Вудс (штат Нью-Гэмпшир) состоялась международная конференция с участием 44 стран, включая СССР. На ней были определены основные черты послевоенного экономического устройства. Важнейшим решением стало принятие системы завуалированного золотого стандарта, которая оставляла за золотом значение мировых денег, однако в качестве расчетного средства принималась валюта тех стран, которая обеспечивалась их золотым запасом.
Реально только США и Англия могли предложить свои валюты в качестве расчетного средства. Однако в 1947 г. в Англии разразился острый кризис конвертируемости фунта стерлингов. Несмотря на огромный по тем временам льготный заем, полученный от США (3,75 млрд долл.), Англии в конечном счете пришлось отказаться от мировой привязки своей валюты к золоту. С этого момента доллар стал выполнять функцию резервной валюты. Прочие страны котировали курсы национальных валют по отношению к доллару.
Помимо новой мировой золотовалютной системы взаиморасчетов, на конференции было принято решение о создании Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР)3. Основной задачей МВФ в первый период его деятельности являлось проведение согласованной валютной политики, сводившейся к восстановлению режима свободной конвертируемости национальных валют стран-участниц, паритет которых был, как уже отмечалось, привязан к установленному золотому содержанию американского доллара. МВФ проводил политику, направленную на предотвращение национальных
В настоящее время Международный банк реконструкции и развития (МБРР), вместе с относящимися к нему финансовыми учреждениями принято называть Всемирным банком. Оформление МВФ и МБРР проходило в условиях начала «холодной войны», что привело к отказу СССР от вступления в эти организации. Россия вступила в МВФ только в 1992 г. На июнь 1945 г. внешний долг Англии составил 3355 млрд ф. ст. вместо 476 млн ф. ст. в 1939 г. Для сравнения: прямые и косвенные потери страны в войне исчисляются суммой в 8,6 млрд ф. ст. и мировых финансовых кризисов, осуществляя не только жесткий контроль за выполнением обязательств по поддержанию паритета национальных валют, но и кредитуя страны, оказавшиеся в сложном финансовом положении. Кредиты носили краткосрочный и льготный характер. Однако в условиях крушения колониальной системы в 1960-х гг. и образования многочисленных новых государств кредитование приобретало все более долгосрочный характер, а внутренняя экономическая политика стран-должников все более попадала под жесткий контроль МВФ.
Укреплению внешнеэкономических позиций США в первые послевоенные годы способствовала также «программа возрождения Европы», вошедшая в историю под названием плана Маршалла (по имени ее инициатора, госсекретаря США Дж. Маршалла), для осуществления которой была создана Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС). По плану Маршалла с апреля 1948 по февраль 1952 г. 16 европейских стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Франция, Швейцария, Швеция и несколько позднее ФРГ — получили помощь на сумму 17 млрд долл. Наряду с гуманитарной помощью (поставки продовольствия, одежды, топлива) осуществлялись поставки промышленного оборудования, сырья и т.д. на кредитных условиях. При этом страны, принявшие план Маршалла, выполняли ряд обязательств, облегчавших экспансию товаров и капиталов из США, — в одностороннем порядке снижали таможенные тарифы для американских товаров, отказывались от торговли с социалистическими странами и др. Американские компании получили возможность приобретать на выгодных условиях предприятия в этих странах. Осуществление плана Маршалла способствовало поддержанию необходимого уровня развития ряда отраслей национального хозяйства в самих США в непростой конверсионный период. Вместе с тем следует отметить благотворное влияние американской помощи на восстановление и последующее развитие экономики европейских стран.
Одним из важных факторов экономического развития США в начале 1950-х гг. явилась война в Корее (1950—1953). Она способствовала поддержанию высоких темпов роста в промышленных отраслях, связанных с ВПК, а также общего уровня занятости.
Следует учитывать, что отрасли ВПК являлись одной из точек развития на протяжении всего послевоенного периода, что
определялось сначала длительным военно-политическим противостоянием двух общественно-политических систем на международной арене. После распада социалистического блока высокий уровень милитаризации сохранялся из-за амбициозного стремления США к абсолютному военно-политическому превосходству в мире.
Крайняя непопулярность войны в Корее определила победу республиканской партии на выборах 1952 г. Приоритеты в области экономической политики не претерпели существенных изменений при новой администрации. С помощью мер косвенного регулирования финансово-кредитной сферы республиканцам удалось преодолеть кризис 1953—1954 гг. и завершить процесс конверсии.
Последующий период в послевоенном развитии США можно условно обозначить рамками рецессии 1957—1958 гг. и кризисом начала 1970-х гг. С середины 1950-х гг. на развитие хозяйства страны все возрастающее влияние оказывала НТР. Ведущие отрасли экономики активно переходили на поточное производство на основе автоматизации производственных процессов, применения робототехники, ЭВМ. Производство отчетливо ориентировалось на выпуск стандартизированной, массовой продукции в условиях весьма благоприятной внутренней и мировой конъюнктуры. В этот период рост производства серьезно не сталкивался с проблемой насыщения рынков сбыта, не испытывал острого дефицита сырья, базовых материалов и источников энергии, о чем свидетельствовали достаточно стабильные цены на эти производственные блага. О влиянии НТР на хозяйственное развитие США наглядно свидетельствовали сравнительные данные темпов роста производительности труда и реального ВНП в расчете на душе населения. В 1948—1966 гг. среднегодовой рост производительности составлял 3,2%, а рост ВНП - 2,2%. В период с 1966 по 1973 г. эти показатели были одинаковыми и равнялись 2%. Обгоняющий рост производительности труда говорил об интенсификации производства на основе новейших технологий и техники.
В этот период правительство США строило экономическую политику в соответствии с неокейнсианскими рецептами, что отвечало в целом сложившимся условиям. Так, программа «Новые рубежи», разработанная в начале 1960-х гг. в период президентства Дж. Кеннеди, основывалась на методе дефицитного финансирования для поддержания равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением и обеспечения экономического роста при условии сохранения оптимального уровня занятости и цен.
В ходе осуществления программы индекс промышленного производства за четыре года после ее принятия вырос на 20%. Однако в 1960-е гг. происходит заметное замедление общих темпов роста в США. Их доля в мировом производстве неуклонно сокращается. Экономика страны вступает в полосу кризиса индустриальной модели развития, которая, несмотря на постоянные технико-технологические новации, связана с вовлечением все больших объемов благ в процесс производства, что в условиях наполнения рынков, а также растущей дефицитности природных ресурсов постоянно снижает эффективность индустриальной модели развития.
б) Страны Европы — от возрождения к интеграции
... аспекте представляет собой лишь продолжение многовекового мирового владычества Великобритании, с поправкой лишь на новые формы и методы колониальной политики и способы воздействия на страны-изгои. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Внешнеполитический курс Великобритании после Второй мировой войны был направлен на поиски своего места в новой системе безопасности и приобретение относительно устойчивого статуса в ...
... быстрого роста валовой продукции машиностроения. Около 30 % серийно производимой продукции СССР соответствовало мировому уровню. Происходили удорожание новой техники, научно-технических мероприятий, удлинение сроков окупаемости научно-технических мер. Затянувшееся экстенсивное развитие углубляло социально-экономические трудности. Возникшие проблемы и противоречия в 1971-1985 гг. не решались. В ...
алась единственной из ведущих партий Третьей республики, сохранившей влияние после второй мировой войны. Но ее руководство было ослаблено межфракционной борьбой, а репутация в глазах избирателей подорвала еще со времен кризиса Народного фронта. Председателю партии Эдуарду Эррио не удалось предотвратить обособление левого I правого течений. Ускоренное формирование широкого партийно-политического ...
... с научных позиций регион. Здесь отстаивают государственные интересы, но мало интересуются понимаем региона. На основании сказанного выше, переходя к конкретному рассмотрению балканских государств, динамике войны и мира на Балканах мы знаем несколько простых, но важных положений: Пространство социо-культурного освоения не однородно. Есть его различные типы, которые представлены определенным ...
0 комментариев