1. Великобритания.
Потери Англии в войне не были столь ощутимыми как в других европейских странах, на территории которых велись военные действия. Уже в 1948 г. ее промышленность достигла довоенного уровня, а в 1950 г. общий индекс промышленного производства превзошел его на четверть. Главным следствием войны стало существенное ослабление финансово-экономических позиций Великобритании по отношению к США, куда перекочевала значительная часть золотого запаса страны в результате оплаты военных поставок, при росте общей внешней задолженности Англии более чем в семь раз по сравнению с довоенным периодом4. Значительный урон был нанесен английскому экспорту и торговому флоту. Потеря господствующего положения в мире, не могла не оказывать влияние на политику послевоенных правительств, стремившихся восстановить статус ведущей хозяйственной державы.
Экономическую политику правительства в 1950-1960-е гг. определял постоянно изменявшийся в результате парламентских выборов баланс политических партий в законодательном органе. Лейбористские кабинеты министров проводили ярко выраженную
4 В конце XX в. показатель общей наукоемкое™ ВВП (отношение национальных расходов на НИОКР к ВВП) в США, Японии и Германии составил 2,5-2,8%, во Франции и Великобритании - 2,2-2,4%, в Италии и Канаде - 1,3-1,5%. политику этатизации (огосударствления), а консерваторы, сменявшие лейбористов, стремились максимально либерализовать хозяйственный режим. Несмотря на различие в подходах, и те и другие считались со сложившимися реалиями, и в силу этого смена политической власти не влекла за собой кардинальных изменений курса, хотя и приводила к усилению этатистских либо либеральных тенденций в хозяйственной политике.
Немаловажным фактором, влиявшим на экономическое развитие Англии, стал распад ее колониальной системы. Поиски новых форм и методов взаимоотношений с бывшими колониями привел к созданию организации, получившей'название Британского содружества, в рамках которого Англии удалось отстоять свои экономические интересы и превратиться в «метрополию без колоний».
В условиях послевоенного кризиса на парламентских выборах 1945 г. победили левые партии во главе с лейбористами, пришедшими к власти с программой национализации ряда отраслей хозяйства, установления жесткого контроля над монополиями, развития социальной сферы. На основе предвыборных программ в 1946—1951 гг. была проведена частичная национализация базовых отраслей хозяйства — энергетики, транспорта, угольной и сталелитейной промышленности и ряда сфер инфраструктуры. В результате около 20% британской промышленности оказалось под непосредственным контролем государства, к которому помимо всего прочего перешли Английский банк, авиационные компании, аэропорты и автомобильные дороги. Государство стало совладельцем ряда крупных частных предприятий, таких, как «Бритиш петролеум», «Роллс-Ройс» и др. Следует отметить, что национализация частной и корпоративной собственности проводилась исключительно в форме выкупа, зачастую на весьма выгодных для бывших владельцев условиях.
Национализация предоставила британскому правительству возможность контроля над инвестициями, что в свою очередь, создавало условия для борьбы с депрессивным состоянием хозяйства. Она предоставила возможности для достижения приемлемого общего уровня занятости и рационализации отстающих угольной и металлургической отраслей. Однако эти возможности не были реализованы из-за отсутствия в стране государственной системы управления национализированными отраслями. Предложения созданного Совета экономического планирования не были оформлены в долгосрочную промышленную политику, так как правительство с недоверием относилось ко всем формам централизованного планирования. Тем не менее весьма быстрые темпы восстановления хозяйственного потенциала страны можно отнести к одной из заслуг лейбористской политики, основанной на укреплении системы государственного регулирования. Среди достижений правительства лейбористов следует отметить и активизацию социальной политики государства, которая выразилась во введении новой системы социального страхования, развитии муниципального жилищного строительства и др. Однако социальная политика государства ограничивалась серьезными бюджетными проблемами. На нее повлияла череда кризисов, среди которых выделяется упоминавшийся выше валютный кризис 1949 г., повлекший за собой девальвацию фунта стерлинга и развитие инфляции.
Пришедшее к власти в конце 1951 г. консервативное правительство первоначально не вторгалось в сложившуюся структуру государственной собственности, оставило без изменений социальную политику, однако отказалось от проведения инвестиционной программы лейбористов по реконструкции национализированных отраслей. Лишь в 1953 г. правительство У. Черчилля приступило к приватизации предприятий металлургической промышленности и автодорожного транспорта. В условиях затяжной рецессии консерваторы стремились сократить уровень государственных расходов, сбалансировать бюджет, снизить уровень инфляции. Несмотря на постоянно сокращавшиеся темпы экономического роста, уменьшавшиеся относительные показатели доли Англии в мировом промышленном производстве, дефицитное состояние внешней торговли и т.д., характерные для 1950-х тт., параллельно шли позитивные структурные изменения в экономике, велась активная модернизация отраслей на основе достижений НТР, происходило усиление инвестирования НИОКР. Одним из результатов этого явился быстрый рост промышленного производства, достигший 12% в конце 1950-х - начале 1960-х гг.
Важными факторами промышленного роста 1950-х гг. стали активизация военной политики страны в условиях распада колониальной империи, гонка вооружений в рамках блока НАТО, противостоящего СССР и социалистическим странам, а также попытка отстоять индустриальное лидерство на фоне растущей мощи ФРГ, Франции и Общего рынка. Однако по всем названным направлениям консерваторы потерпели неудачу, что и определило в конечном счете возвращение во власть лейбористов в 1964 г.
Лейбористские правительства вновь активизировали социальную политику государства, сделали существенные шаги в сторону сближения с ЕЭС, провели реприватизацию предприятий черной металлургии и транспорта. На протяжении 1970-х гг. происходило расширение сектора смешанной экономики. Его развитие вновь заставило обратить внимание на проблему введения плановых основ в хозяйственном регулировании. Еще в 1962 г., в период правления консерваторов, начал осуществляться переход к системе индикативного планирования, о чем свидетельствовало создание Национального совета экономического развития, а также Национального бюро экономического развития, в функции которых входила независимая от государства разработка хозяйственных планов. В 1964 г. во всех отраслях экономики возникли отраслевые комитеты экономического развития. Считая, что рынок капиталов в состоянии самостоятельно мобилизовать ресурсы для структурной перестройки промышленности, государство оставило за собой только одну функцию индикативного планирования, а именно: придавать мероприятиям, направленным на ускорение экономического роста, необходимую гласность (так называемое психологическое планирование).
Наряду с этим государство использовало испытанные формы регулирования, активно воздействуя на динамику накопления, норму процента, применяя финансово-кредитные инструменты. Правительство активно вмешивалось в отношения между трудом и капиталом путем регулирования темпов роста заработной платы. Однако активизация этатистских элементов в политике государства, сыгравшая в целом позитивную роль в период с конца 1940-х по 1970-е гг., дала противоположный результат. Экономика Великобритании, как и хозяйство ведущих индустриальных стран, вступило в полосу глубокого структурного кризиса.
2.Франция.
Война и оккупация нанесли серьезный ущерб национальному хозяйству страны. В весьма непростых внутриполитических условиях, характеризовавшихся острой борьбой правых и левых сил, Франции удалось довольно быстро пройти период послевоенного восстановления экономики и выйти на довоенные показатели к окончанию 1940-х гг.
Одной из отличительных черт экономики Франции в послевоенный период стал значительный рост государственного участия в хозяйственной жизни. Так, в 1945—1947 гг. под давлением левых сил была проведена широкомасштабная национализация, коснувшаяся 1/5 части промышленного сектора. К моменту прихода к власти Шарля де Голля (1958) в руках государства находилось 97% угольной промышленности, 95% выработки газа, 80% авиационного производства и электроэнергетики, более 40% автомобильной промышленности. Помимо этого государство проводило активное финансирование НИОКР в области атомной энергетики, участвовало в нефтяных компаниях, владело железными дорогами, крупными военными предприятиями, держало акции ряда авиационных и морских транспортных компаний. В 1957 г. государство располагало 36% всего национального имущества, а его доля в создании ВНП определялась приблизительно в 13%.
Неудивительно, что Франции принадлежал приоритет в применении метода индикативного планирования, осуществлявшегося с 1946 г. через специальный орган — Генеральный комиссариат по планированию. Плановые начала в экономической политике получили развитие в период правления Ш. де Голля и последующих голлистских правительств. Каждая пятилетка определяла основные хозяйственные приоритеты. Первый пятилетний план (1947—1953) был нацелен на восстановление хозяйства и модернизацию национализированного сектора. Укрепление конкурентоспособности частных фирм стало основной задачей второго плана (1954-1957). В годы третьего плана (1958-1961) происходил переход от политики протекционизма к режиму «открытой экономики». В 1960-е гг. был взят курс на создание фирм-гигантов европейского типа. В 1971—1975 гг. осуществлялся шестой пятилетний план, в котором предусматривалось создание национальных компаний международного масштаба, а также уделялось повышенное внимание увеличению нормы прибыли и стимулированию накоплений. Симптоматично, что седьмой план, пришедшейся на кризисные годы (1976—1980), провозглашал политику «промышленной переориентации».
Хотя планирование во Франции носило индикативный характер, в отношении государственного сектора планирующие органы наделялись значительными властными полномочиями. В целом экономическая политика, проводившаяся во Франции до начала 1980-х гг., получила название политики индикативного планирования. Ее отличительными чертами являлись: прямые административные методы вмешательства в хозяйственную жизнь (контроль над ценами, широкая кредитная деятельность государства, эмиссия ценных бумаг и др.); активная предпринимательская деятельность государства, владевшего значительной частью промышленных и транспортных предприятий; индикативное планирование.
Эти особенности оказали положительное влияние на темпы восстановительного процесса, определили высокие показатели роста экономики в 1949—1953 гг. В немалой степени успехи послевоенного развития Франции обусловили и инвестиции по плану Маршалла, а также сохранявшаяся военная конъюнктура первой половины 1950-х гг. из-за колониальных войн в Африке и Индокитае. Последнее обстоятельство, однако, явилось причиной предельного обострения внутриполитической обстановки и в конечном счете привело к кризису Четвертой республики, а также стало причиной экономического кризиса конца 1950-х гг. и прихода к власти Ш. де Голля.
Голлистам потребовалось четыре года для решения острейших проблем бывших колониальных владений. В этих условиях Франция активизировала внешнюю политику, стремясь предельно ослабить позиции США и Англии на европейском континенте. Решение данной задачи проводилось на основе провозглашенной политики «индустриального императива». Это была, по сути, более последовательная и жесткая в сравнении с прежней линия государства, направленная на всемерное поощрение внешней индустриальной экспансии Франции. Она предполагала поддержку большинства отраслей промышленности и одновременную ускоренную структурную модернизацию национального хозяйства на основе достижений НТР. На протяжении 1960-х гг. наиболее быстрыми темпами развивались авиационная, автомобильная, атомная, нефтеперерабатывающая, химическая отрасли. Курс голлистов на укрепление военно-политической самостоятельности Пятой республики способствовал развитию современных наукоемких отраслей хозяйства — аэрокосмической и ракетостроительной. Форсированными темпами развивалось производство полимеров, радиоэлектроники, началось производство вычислительной техники и устройств. Характерно, что новые производства возникали в основном на периферии страны, где строились новые центры аэрокосмической, ядерной, электронной промышленности.
Глубокие изменения происходили и в аграрном секторе. Об этом свидетельствовало резкое сокращение числа занятых в сельском хозяйстве. Если в 1954 г. доля занятых в аграрном секторе составляла 27%, то к середине 1960-х гг. — уже 15%. Сокращение занятости в первичной сфере сопровождалось ростом товарности сельского хозяйства как за счет укрупнения предприятий, так и на основе комплексной механизации труда. К концу 1960-х гг. Франция вышла на второе место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции, уступая лишь США. Страна стала крупнейшим экспортером молочных продуктов и вина и единственным в Западной Европе поставщиком зерновых. В целом в 1960-е гг. отчетливо обозначилась тенденция экспортной ориентации экономики страны. Так, в этот период производство на внешний рынок в 1,2 раза обогнало рост внутреннего потребления.
Главным направлением экспортной экспансии явились страны Общего рынка, где на конец 1960-х гг. было сосредоточено 28% французских капиталов от всех размещенных за рубежом. Удельный вес экспортной продукции, ранее составлявшей 20—25% от ВНП, вырос до 40%, а к середине 1960-х гг. исчез традиционный для Франции внешнеторговый дефицит. Успехам страны на внешних рынках способствовала государственная политика, направленная на повышение конкурентоспособности крупных национальных финансово-промышленных групп, представлявших объединения формально самостоятельных компаний под руководством крупного банка или холдинга, например в области металлургии, химии, производства стекла, стройматериалов.
По мере укрепления финансово-промышленных групп государственная опека становилась все более обременительной. В целом политика «дирижизма» в условиях интернационализации хозяйства, быстрого развития европейской интеграции сковывала частную инициативу. Голлистские правительства постепенно смягчали политику государственного вмешательства, либерализовали режим индикативного планирования.
Одним из стратегических направлений экономической политики голлистов было оздоровление кредитно-финансовой, денежной, бюджетной систем. Сразу после прихода к власти ими был взят курс на возвращение «бежавших» из страны капиталов, тем более что в 1950-е гг. уже наметилась тенденция к оттоку капиталов из боровшихся за независимость колоний Франции. Голли-сты поддержали эту тенденцию. Одной из первых крупномасштабных акций в этом направлении стал внутренний заем министра финансов А. Пине в 1958 г., который обеспечил казне
24 млн франков чистой выручки и 30 млрд франков в облигациях прежних займов. На эти средства государство смогло пополнить золотой резерв на 150 т или на сумму в 190 млн долл., что позволило приступить к укреплению курса франка.
Процесс финансовой стабилизации был немыслим без сокращения роста бюджетных расходов. В конце 1950-х гг. правительство урезало ассигнования по ряду социальных статей, отменило часть субсидий на товары широкого потребления, сократило размер дотаций убыточным национализированным предприятиям, отменило льготный режим закупок сельхозпродукции и т.д. Благодаря комплексу мер уже к 1960 г. золотовалютные резервы значительно превысили общую сумму внешнего долга страны, а правительство объявило о досрочном погашении части внешней задолженности. Вместо обесцененного франка в январе 1960 г. был выпущен франк, равный 100 прежним. Оздоровление финансовой системы позволило активизировать политику «индустриального императива».
Несмотря на явные успехи в экономической сфере, 1960-е гг. едва ли можно рассматривать как безмятежный период поступательного развития. Рост могущества монополий, последствия распада колониальной системы, издержки политики «дирижизма» и прочее являлись причинами кризисных явлений. К концу 1960-х гг. стратегия «индустриального императива» вошла в полосу первого кризиса (1968—1969), который нанес ощутимый удар по режиму де Голля. На протяжении последующего десятилетия происходила постепенная трансформация экономической политики в сторону либерализма.
... аспекте представляет собой лишь продолжение многовекового мирового владычества Великобритании, с поправкой лишь на новые формы и методы колониальной политики и способы воздействия на страны-изгои. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Внешнеполитический курс Великобритании после Второй мировой войны был направлен на поиски своего места в новой системе безопасности и приобретение относительно устойчивого статуса в ...
... быстрого роста валовой продукции машиностроения. Около 30 % серийно производимой продукции СССР соответствовало мировому уровню. Происходили удорожание новой техники, научно-технических мероприятий, удлинение сроков окупаемости научно-технических мер. Затянувшееся экстенсивное развитие углубляло социально-экономические трудности. Возникшие проблемы и противоречия в 1971-1985 гг. не решались. В ...
алась единственной из ведущих партий Третьей республики, сохранившей влияние после второй мировой войны. Но ее руководство было ослаблено межфракционной борьбой, а репутация в глазах избирателей подорвала еще со времен кризиса Народного фронта. Председателю партии Эдуарду Эррио не удалось предотвратить обособление левого I правого течений. Ускоренное формирование широкого партийно-политического ...
... с научных позиций регион. Здесь отстаивают государственные интересы, но мало интересуются понимаем региона. На основании сказанного выше, переходя к конкретному рассмотрению балканских государств, динамике войны и мира на Балканах мы знаем несколько простых, но важных положений: Пространство социо-культурного освоения не однородно. Есть его различные типы, которые представлены определенным ...
0 комментариев