3. Германия.
Немецкое «экономическое чудо». Первые послевоенные годы явились наиболее тяжелым периодом в истории Германии, а ее экономическое положение можно охарактеризовать как катастрофическое. Глубочайшим кризисом были охвачены все отрасли хозяйства, разрушенного войной. Уровень ВНП едва достигал 50% от 1936 г., откатившись к показателю 1908 г. Полностью была дезорганизована система товарно-денежных отношений, а уровень жизни населения можно определить как уровень выживания. Германия должна была выплатить репарации в размере 20 млрд долл. К этому следует добавить тяжелейшее психологическое состояние граждан разгромленной фашистской империи, некогда претендовавшей на мировое господство.
Еще в период войны ведущими странами антигитлеровской коалиции стали разрабатываться планы послевоенного пере- устройства Германии, которые были согласованы и утверждены на Потсдамской конференции летом 1945 г. Наряду с репарационными выплатами план предусматривал демилитаризацию Германии, денацификацию и демократизацию ее внутриполитической жизни. Начало «холодной войны» обусловило на долгие десятилетия раскол Германии на два государства — ФРГ и ГДР. Восстановление и последующее развитие ФРГ происходило в рамках западной рыночной модели, на основе финансовой помощи ведущих капиталистических стран в то время как в ГДР осуществлялось строительство социализма по модели СССР.
Главным идеологом реформ в ФРГ явился Людвиг фон Эрхард (1897—1977), в 1948 г. занимавший пост директора Управления хозяйства объединенных западных зон оккупации. В 1949—1963 гг. он был министром народного хозяйства ФРГ, а в 1963-1967 гг. стал канцлером республики. Стратегической целью реформ Л. Эрхарда стало построение социального рыночного хозяйства, где основным экономическим регулятором являлся рынок, при резком сужении системы государственного вмешательства. Этот предельно для того времени либеральный подход опирался не только на сложившиеся реалии послевоенной Германии с максимально ослабленным государством и политикой демократизации, демилитаризации, денационализации и денацификации оккупационных властей, но и на ордолиберальную «теорию порядка» австро-немецких теоретиков в лице В. Репке, В. Ойкена, Ф. Бёма, А. Рю-стова и др.
В условиях полной дезорганизации хозяйственной жизни, банкротства государства основным субъектом хозяйства, способным обеспечить возрождение страны, становится частный предприниматель. Государство создает максимально благоприятные условия для развития частной инициативы, что ведет к росту эффективности всего хозяйства и в долгосрочном плане подводит прочную базу под его сильную социальную политику. Однако такая позиция вовсе не исключала, а напротив, предполагала активные меры государственного регулирования, которые были сосредоточены на создании необходимых условий для функционирования социально ориентированного рынка.
Первым шагом реформаторов явилась денежная реформа. В кратчайший срок произошло изъятие из оборота старых рейхсмарок и их замена на дойчмарки. Каждый житель ФРГ получил по 40 дойчмарок, а затем еще по 20. Заработная плата и пенсионные выплаты с момента введения новой валюты стали производиться в соотношении 1 : 1, в то время как половину наличности и сбережений можно было обменять в пропорции 1 : 10, а оставшуюся половину — позднее в соотношении 1 : 20. Средства предприятий также обменивались в соотношении 1:10, что позволило им выплатить первую заработную плату, а в дальнейшем ее фонд формировался исключительно из заработанных собственных средств. Обязательства банков и других учреждений финансово-кредитной сферы были аннулированы.
За проведением денежной реформы последовала обвальная либерализация цен. Молниеносная реформа преследовала цель выхода из состояния гиперинфляции. Она была достигнута, однако жесткость условий реформы определила в начальный период преобразований в целом негативное отношение к ней, вызывало острую критику правительства, особенно в периоды инфляционных вспышек на всем протяжении 1950-х гг.
Несмотря на некоторые издержки первоначального этапа, правительству удалось вывести рынок потребительских товаров из тени. Исчезновение тотального дефицита потребительских товаров сделало дефицитными денежные средства, что, в свою очередь, формировало цивилизованные рыночные стимулы к хозяйствованию. Важным шагом в борьбе с инфляцией предложения в условиях сохранявшегося дефицита на потребительском рынке стало принятие закона против произвольного завышения цен и ряд других антиинфляционных мер в налоговой и кредитной сферах.
Непростые условия первоначального этапа реформ определили повышенное внимание государства к развитию мелкого и среднего предпринимательства, что в краткосрочной перспективе обеспечило существенный рост занятости, сокращение дефицита на потребительском рынке и, наконец, способствовало большей наполняемости бюджета страны.
Наиболее сложный период реформ был пройден к 1954 г., когда уровень производства в ФРГ в два раза превысил показатели 1936 г. В первой половине 1950-х гг. среднегодовые темпы экономического роста в Германии были самыми высокими среди развитых стран и составляли 19%, что во многом следует отнести не столько на счет последовательной политики реформаторов, сколько на невысокий исходный уровень, с которого началось возрождение страны. Впоследствии темпы роста существенно замедлились, а правительство столкнулось с проблемой инфляционного кризиса. Дальнейшее поступательное развитие хозяйства ФРГ было обеспечено умелыми действиями реформаторов по обузданию вспышек инфляции во второй половине 1950-х гг.
К середине 1950-х гг. ФРГ вышла на второе место в мире после США по объему золотых запасов. Упрочилось ее положение на мировых рынках. Страна стала наряду с Францией ведущим субъектом европейской интеграции. К началу 1960-х гг. ФРГ обеспечивала более 60% добычи угля, около 50% производства стали, 40% экспорта и 35% импорта на общеевропейском рынке.
Феномен беспрецедентного возрождения Германии, рост ее хозяйственного могущества в 1950—1960-е гг. был назван «немецким экономическим чудом». Его основными составляющими стали последовательная стратегия социального рынка, помощь передовых индустриальных стран, мощный внутренний потенциал страны, включавший передовую инженерную мысль, глубокие традиции производственной, организационной культуры немецкого народа, и пр. Следует также отметить, что мощный хозяйственный рывок ФРГ обеспечивался в конечном счете модернизацией индустриального сектора экономики. Несмотря на своеобразие пути послевоенного развития ФРГ, предопределенность интеграции ее в европейский рынок и глубокие исторические корни хозяйственного лидерства, модель «немецкого чуда», тем не менее, может с известной долей условности рассматриваться в качестве европейского варианта распространенной модели «догоняющего развития». Возможно, поэтому начиная с 1970-х гг. страна, находящаяся в положении одного из мировых лидеров, столкнулась с нараставшими год от года проблемами качественной модернизации высокоразвитой индустриальной структуры хозяйства в условиях второго этапа НТР.
... аспекте представляет собой лишь продолжение многовекового мирового владычества Великобритании, с поправкой лишь на новые формы и методы колониальной политики и способы воздействия на страны-изгои. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Внешнеполитический курс Великобритании после Второй мировой войны был направлен на поиски своего места в новой системе безопасности и приобретение относительно устойчивого статуса в ...
... быстрого роста валовой продукции машиностроения. Около 30 % серийно производимой продукции СССР соответствовало мировому уровню. Происходили удорожание новой техники, научно-технических мероприятий, удлинение сроков окупаемости научно-технических мер. Затянувшееся экстенсивное развитие углубляло социально-экономические трудности. Возникшие проблемы и противоречия в 1971-1985 гг. не решались. В ...
алась единственной из ведущих партий Третьей республики, сохранившей влияние после второй мировой войны. Но ее руководство было ослаблено межфракционной борьбой, а репутация в глазах избирателей подорвала еще со времен кризиса Народного фронта. Председателю партии Эдуарду Эррио не удалось предотвратить обособление левого I правого течений. Ускоренное формирование широкого партийно-политического ...
... с научных позиций регион. Здесь отстаивают государственные интересы, но мало интересуются понимаем региона. На основании сказанного выше, переходя к конкретному рассмотрению балканских государств, динамике войны и мира на Балканах мы знаем несколько простых, но важных положений: Пространство социо-культурного освоения не однородно. Есть его различные типы, которые представлены определенным ...
0 комментариев