2. Управление предприятием. Менеджмент. Методы, виды и формы управления
Сельскохозяйственное предприятие представляет собой сложный хозяйственный организм, включающий производственные и обслуживающие структурные подразделения и службы. Они имеют определённые цели, разнообразное оборудование и сельскохозяйственную технику, выращивают различные сельскохозяйственные культуры, обслуживают разные виды и половозрастные группы животных, осуществляют производственный процесс.
В процессе производства, как правило, выполняется множество различных технологических и трудовых операций, разрозненных во времени и пространстве. Эффективность их достигается при условии, когда между ними осуществляют устойчивые производственные связи, а взаимодействия – скоординированные.
Экономические и технологические связи между структурными подразделениями и внутри них должны быть чёткими, а взаимодействия – согласованными. Чтобы эффективно использовалась сельскохозяйственная техника, а процесс производства, протекая по определённым технологическим параметрам, был сбалансирован во времени и пространстве, этим процессом надо управлять. Понятие «управлять» означает руководить, направлять деятельность трудового коллектива предприятия или его структурного подразделения. Управление становится тем более важным, чем больше концентрации производства, чем глубже его специализация и разделение труда между работниками, а также чем больше отдельных рабочих операций связывается в единый производственный процесс.
Управление как разновидность человеческой деятельности появилось давно, с появлением системы, объединяющей и связующей в единое целое множество производственных процессов, коллективы работников, различные ресурсы, производственные отношения, готовую продукцию и т.д. В процессе совместной работы, разделения и кооперации труда возникла необходимость координации действий исполнителей, руководства ими.
Под управление понимают воздействия на любую систему, обеспечивающие сохранение её в определённом состоянии, поддержание режима и цели деятельности. Управлять можно любой организованной системой – машиной, транспортом, живыми организмами, государством и его административно-территориальными образованиями, предприятием и его структурными подразделениями.
Интенсивное увеличение объёмов производства, применение индустриальных технологий и коллективистских форм организации труда, необходимость экономии времени и производственных ресурсов предопределили развитие современной науки управления сельскохозяйственным предприятием, называемой в последнее время англоязычным словом «менеджмент».
Менеджмент представляет собой систему гибкого и предприимчивого управления, способного своевременно перестраиваться в ответ на изменение влияния внешних и внутренних факторов на управляемы объект, своевременно реагировать на рыночную конъюнктуру. Менеджмент всегда – не бюрократическое, не административное, а экономическое управление. Поэтому в рыночной экономике термин «менеджмент» употребляется чаще, чем термин «управление». В принципе, оба они применительно к сельскохозяйственному предприятию как объекту управления имеют общее содержание и используются как синонимы.
Основу менеджмента составляют поиск оптимальных управленческих решений и разработка эффективных методов их реализации. Менеджмент как управленческая деятельность в современных условиях представляет собой круг управляющих воздействий, который начинается планированием хозяйственной деятельности и им же заканчивается, но на ином уровне.
Менеджмент в узком смысле – это организаторская деятельность, направленная на достижение определённого результата посредством принятия адекватного управленческого решения. Именно адекватность управленческих решений и умение последовательно, с максимальной эффективностью проводить их в жизнь – главное в менеджменте.
В обобщённом понимании содержание менеджмента состоит из трёх составляющих:
1) управление предприятием;
2) управление производством;
3) управление персоналом.
Таким образом, менеджмент – это самостоятельный вид профессиональной деятельности по руководству персоналом на различных предприятиях, направленный на достижение намеченных целей путём рационального использования материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов, с применением определённых методов управления.
Методы управления – это совокупность приёмов и способов воздействия менеджера на объект управления для достижения определённого результата. С их помощью менеджер обеспечивает высокую эффективность производственной деятельности и успешно достигает намеченной цели. В основе методов управления лежат побудительные мотивы работников к высокоэффективному труду, удовлетворение их потребностей и интересов.
В практике управления и литературе по менеджменту сложились разные подходы к классификации методов управления. Характеризуя их по определённым критериям (направленность, содержание, организационная форма) выделены следующие группы методов управления:
Ø организационно-распорядительные (административные);
Ø экономические;
Ø социально-психологические.
Характерной особенностью организационно-распорядительных методов управления является их прямое воздействие на управляемый объект и поведение исполнителей в конкретной производственной обстановке.
Организационно-распорядительные методы менеджер использует в форме организационного, распорядительного и дисциплинарного воздействия. Они основаны на чётком определении прав, обязанностей и ответственности менеджера и его подчинённых, которые изложены в уставе, положениях, инструкциях и функциональных должностных обязанностях, а также на приказах, распоряжениях и директивах вышестоящего органа управления.
Экономические методы управления – это совокупность экономических рычагов и механизмов целенаправленного воздействия на объект управления, с помощью которых достигается поставленная цель и эффективные результат. Методы экономического управляющего воздействия призваны обеспечить такую стимулирующую ситуацию, при которой работники материально заинтересованы в достижении целей предприятия и в активном, творческом поиске вариантов лучших организационных решений и высокоэффективного труда.
Социально-психологические методы управления – представляют собой совокупность специфических способов воздействия менеджера на формирование и развитие мотивации отдельного работника и трудового коллектива, на личностные отношения и социальные процессы.
Практика показывает, что наивысший эффект управленческого воздействия достигается в том случае, если применяется системный подход, когда каждый из указанных методов дополняет и усиливает другие.
Стиль руководства – это совокупность устойчивых, постоянно применяемых примеров и способов выполнения функций управления, система поведения менеджера с подчинёнными, манера его практической деятельности, направленная на побуждение подчинённых к достижению целей сельскохозяйственного предприятия или его структурных подразделений.
Стиль руководства каждого менеджера своеобразен и строго индивидуален. Тем не менее, в специальной литературе приводится классификация наиболее распространённых стилей руководства, как то:
Ø авторитарный (автократический);
Ø демократический;
Ø либеральный;
Ø либерально-лемократический.
Для авторитарного стиля характерна централизация управления и единоначалие руководителя. Этому стилю присуща ставка на администрирование и ограниченные контакты с подчинёнными.
Демократический стиль руководства характеризуется менее централизованными полномочиями и управлением. Менеджер с демократическим стилем управления старается научить подчинённых вникать в проблемы предприятия, оценивать альтернативные варианты, стремится коллегиально принимать основные управленческие решения, предоставляет подчинённым производственную и экономическую самостоятельность.
Либеральный стиль руководства отмечается мягкостью менеджера в отношениях с подчинёнными. Менеджер с либеральным стилем руководства практически не вмешивается в детальность первичного трудового коллектива, руководителям низшего звена предоставляется самостоятельность и возможность как индивидуального, так и коллективного творчества.
Либерально-демократический стиль занимает среднее положение между либеральным и демократическим стилями в чистом виде.
Следует иметь в виду, что каждый из указанных методов и стилей руководства в «чистом виде» если и встречается, то сравнительно редко. Гибкость хорошего менеджера заключается в использовании преимуществ каждого из них и применении в зависимости от особенностей управленческой ситуации. С другой стороны, управление персоналом должно базироваться на принципе единоначалия – работник должен получать непосредственные распоряжения только от одного начальника и отвечать за исполнение только перед ним.
... ); · Глобализация экономики – это процесс формирования системы международного разделения труда, мировой структуры, мировой валютной системы, международной миграции труда; · Развитие общественного труда и производства. Система социально-трудовых отношений в Украине начала формироваться с 1991г. в связи с принятием законов О труде, Об оплате труда, О коллективных договорах и ...
... как можно измерить полезность определенного набора благ, которые может выбрать индивидуум. В экономической теории в этом плане есть две концепции: количественная и порядковая. Сущность количественной концепции полезности, теоретические основы которой заложены представителями австрийской экономической школы в конце XIX в. (К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бем-Баверк и др.), состоит в том, что индивидуум в ...
... и инновационной деятельности, эффективно реализующих комплексные проекты восстановления и развития отечественных производств и территорий. Базовыми понятиями инновационной экономики являются инновация, инновационная деятельность, инновационная инфраструктура. От их правильного понимания во многом зависят тактика и стратегия формирования эффективной инновационной экономики в стране. Инновации, ...
... на принципах предпринимательства. Поэтому сегодня возврат к предпринимательству - это возврат к цивилизации, это путь выхода из тупика, в который нас завели глашатаи «строительства коммунизма». Предпринимательство, как элемент бизнеса, не может быть отделено от труда, от ведения хозяйства, от присвоения. Без труда бизнеса не бывает. Труд и предпринимательство - это процессы целенаправленной ...
0 комментариев