3. Понятие о труде и трудовых ресурсах. Особенности сельскохозяйственного труда

 

Каждому человеку присуще множество самых разных потребностей (физиологических, социальных, самоуважения и самоутверждения, безопасности), которые он стремится удовлетворить. Большинство материальных благ и услуг может быть удовлетворено только в результате труда. Труд – это целесообразная и полезная деятельность человека, требующая умственного и физического напряжения и направленная на удовлетворение своих потребностей. Трудиться может каждый человек, который обладает необходимыми физическими данными. Помимо этого нужны соответствующие знания и навыки.

Часть населения, способного по состоянию здоровья, знаниям и профессионально-производственным навыкам участвовать в трудовом процессе, составляет трудовые ресурсы. Следовательно трудовые ресурсы – это часть трудоспособного населения, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и умений для участия в процессе труда.

К трудовым ресурсам в сельском хозяйстве относят:

Ø   население в трудоспособном возрасте (женщины от 16 до 55лет, мужчины от 16 до 60 лет), кроме инвалидов нерабочих групп;

Ø   работающих лиц пенсионного возраста;

Ø   работающих подростков в возрасте до 16 лет.

В трудовые ресурсы сельского хозяйства включаются работники в трудоспособном возрасте, а также лица пожилого возраста, подростки, учащиеся и студенты, домохозяйки, которые могут работать на сельскохозяйственных предприятиях различных форм хозяйствования в наиболее напряжённые периоды сельскохозяйственных работ. На протяжении же года в сельскохозяйственном производстве занята, как правило, только часть трудовых ресурсов: лица трудоспособного возраста, постоянные работники. Эту часть трудовых ресурсов принято называть рабочей силой.

Пенсионеры, школьники, учащиеся и студенты привлекаются в период весенне-летних полевых работ, на уборку урожая. Они составляют резерв трудовых ресурсов.

В настоящее время решающую роль в сельском хозяйстве играет не общее количество работающих, а необходимая численность и качество специалистов, механизаторов и животноводов. Обладая высокими профессиональными знаниями и практическим опытом, эти кадры способны успешно хозяйствовать в рыночных условиях и составляют основу трудовых ресурсов.

Формирование рыночных отношений в Беларуси привело к становлению рынка труда со своими составными элементами – спросом, предложением, ценой и конструкцией.

Спрос на рабочую силу представляют потребности нанимателей (работодателей), а качестве которых в сельской местности выступают сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и предприниматели, а также некоммерческие учреждения и организации.

Предложение рабочей силы зависит от ряда факторов, среди которых немаловажное значение имеет уровень оплаты труда, являющийся ценой услуги работника. Его формирует в основном служба занятости населения, в функции которой входят учёт рабочей силы, переобучение и предложение её работодателю.

В Беларуси в последние годы произошли значительные изменения в составе трудовых ресурсов сельского хозяйства. Сельское население сократилось в целом по стране, и соответственно уменьшилось количество работников сельского хозяйства. Произошли также качественные изменения: увеличились численность и удельный вес квалифицированных работников, имеющих профессиональную подготовку (трактористов-машинистов, водителей, мастеров машинного отделения, специалистов различных профилей).

Одной из особенностей трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий является увеличение среднего возраста работников, связанное с постарением сельского населения.

Сейчас в сельском хозяйстве Беларуси занято около 400 тыс. чел. В ближайшей перспективе может остаться менее трёх четвертей ныне работающих, т.е. будет наблюдаться в основном естественное сокращение и трансформация занятости за счёт выхода на пенсию и перезанятости низкоквалифицированных работников. Поэтому процесс создания дополнительных рабочих мест в сельском хозяйстве вряд ли будет массовым.

 

4. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. Структура себестоимости продукции и факторы её определения

 

В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на её производство и реализацию.

В соответствии с положениями в себестоимость продукции (работ, услуг), в частности, включаются: затраты непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства; затрат, связанные с использованием природного сырья; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции; затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения; платежи предприятия за добычу природных ресурсов и выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду в пределах установленных лимитов; затраты на управление производством и обслуживание производственного процесса; затраты на подготовку и переподготовку кадров; затраты на транспортировку работников к месту работы и обратно; выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за не проработанное на производстве время; страховые взносы по видам обязательного страхования; плата по процентам за ссуды банков; затраты, связанные с реализацией продукции; взнос основных производственных фондов и нематериальных активов; налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком; потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли.

С целью большей детализации и обеспечения правильности включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции, создания достаточной базы для анализа все затраты сельскохозяйственных предприятий, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), по характеру возникновения и назначения группируются по следующим статьям затрат:

1)         Расходы на оплату труда – отражаются суммы начислений заработной платы;

2)         Отчисления на социальные службы – отражаются обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения и в государственный фонд содействия занятости от суммы начисленной заработной платы;

3)         Сырьё и материалы - отражаются стоимость израсходованных топлива, семян, кормов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

4)         Содержание и эксплуатация основных средств – отражаются расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств непосредственно в производстве и суммы амортизационных отчислений;

5)         Работы и услуги – отражается стоимость оказанных услуг и выполненных работ собственных вспомогательных производств и сторонних организаций;

6)         Расходы денежных средств – отражаются отчисления в специальные фонды, часть налогов, сборов и платежей в бюджет, страховые платежи;

7)         Затраты на организацию производства и управление – отражаются затраты, связанные с организацией производства и управлением в подразделениях, отраслях в целом по хозяйству;

8)         Потери от брака, падежа животных – отражаются потери от брака и затраты по его устранению, потери от падежа животных;

9)         Прочие затраты – затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, но не относящиеся ни к одной из вышеперечисленных статей.

Себестоимость – это один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

Ø   обеспечивает учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

Ø   является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

Ø   служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия.

Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализационной) продукции или в расчёте на единицу продукции.

Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Св.п); её можно представить в следующем виде:

 

ПЗ = Св.п = А + МЗ + ОТ,

где А – амортизация основных фондов; МЗ – материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ – оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путём деления затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на её объём в натуральном выражении (ВП):

 

С = ПЗ /ВП.

В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость – это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по стране в целом.

В зависимости от объёма включаемых в расчёт затрат различают технологическую (цеховую), производственную и полную (коммерческую)себестоимость продукции.

Технологическая (цеховая )себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты.

Производственная (фабрично-заводская) себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), т.е. все затраты, связанные с процессом производства.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.

Задача 1

 

Рентабельность (убыточность) рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости продукции. Данные для расчётов прибыли взяты из годового бухгалтерского отчёта СПК «Федорский» за 2005 год.

Динамика рентабельности продукции животноводства СПК «Федорский» за 2005 год.

Виды продукции Полная себестоимость млн. руб. Выручено всего млн. руб. Прибыль млн. руб. Уровень рентабельности %
1.Мясо КРС 8175 9714 1539 18,8
2.Молоко 1676 2364 688 38,9
3.Свинина и т.д.
Итого по животноводству 9964 12222 2258 22,66
Всего по хозяйству 10671 13011 2340 21,9

Данные таблицы показывают, что рентабельность отдельных видов животноводства, таких как мясо КРС составило 18,8%, молоко 38,9%. Рентабельность по животноводству составило 22,66%, а в целом по хозяйству составило 21,9%.

 


Список используемой литературы

 

1.    Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / под ред. П.В.Лещиловского, Л.Ф.Догиля, В.С.Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575 с.

2.    Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И.П.Бусел, П.И.Млихтарович. - \2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Лiтаратура i мастацтва, 2009. – 464 с.

3.    Экономик предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А.Зеленовский, А.В.Королёв, В.М.Синелеников. – Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.: ил.


Информация о работе «Основы экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 25655
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39164
1
0

... ); ·          Глобализация экономики – это процесс формирования системы международного разделения труда, мировой структуры, мировой валютной системы, международной миграции труда; ·          Развитие общественного труда и производства. Система социально-трудовых отношений в Украине начала формироваться с 1991г. в связи с принятием законов О труде, Об оплате труда, О коллективных договорах и ...

Скачать
27639
1
6

... как можно измерить полезность определенного набора благ, которые может выбрать индивидуум. В экономической теории в этом плане есть две концепции: количественная и порядковая. Сущность количественной концепции полезности, теоретические основы которой заложены представителями австрийской экономической школы в конце XIX в. (К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бем-Баверк и др.), состоит в том, что индивидуум в ...

Скачать
82793
2
2

... и инновационной деятельности, эффективно реализующих комплексные проекты восстановления и развития отечественных производств и территорий. Базовыми понятиями инновационной экономики являются инновация, инновационная деятельность, инновационная инфраструктура. От их правильного понимания во многом зависят тактика и стратегия формирования эффективной инновационной экономики в стране. Инновации, ...

Скачать
50361
9
3

... на принципах предпринимательства. Поэтому сегодня возврат к предпринимательству - это возврат к цивилизации, это путь выхода из тупика, в который нас завели глашатаи «строительства коммунизма». Предпринимательство, как элемент бизнеса, не может быть отделено от труда, от ведения хозяйства, от присвоения. Без труда бизнеса не бывает. Труд и предпринимательство - это процессы целенаправленной ...

0 комментариев


Наверх