2. Регулирование франчайзинга в РБ: особенности и перспективы

Коммерческие франчайзинговые соглашения являются наиболее распространенной формой обязательственных отношений по использованию комплекса исключительных прав (лицензионного комплекса), включающего право использования фирменного наименования и охраняемой коммерческой информации, а также других объектов исключительных прав (товарного знака, знака обслуживания и т.п.) для предпринимательской деятельности. Несмотря на это, франчайзинговые соглашения исследованы в отечественной юриспруденции явно недостаточно, что является одной из причин нераспространенности этой простой и удобной в организационном отношении формы производства и реализации товаров, работ и услуг в Республике Беларусь. Любая франчайзинговая компания, будучи вовлеченной в международную торговлю, на практике часто сталкивается с проблемой подготовки и подписания франчайзинговых соглашений.

Договор франчайзинга является традиционным для англосаксонской системы права и не распространен в странах романо-германской (континентальной) системы права, к которой принадлежит Республика Беларусь. Между тем, необходимость использования договора франчайзинга во внешней торговле вызвана потребностью создания единой франчайзинговой модели осуществления предпринимательской деятельности.

В действующем Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее - ГК) франчайзинговое соглашение впервые квалифицируется как самостоятельный тип договора, который называется договор комплексной предпринимательской лицензии. В соответствии с п. 1 ст. 910 ГК по договору комплексной предпринимательской лицензии (договору франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий право использования фирменного наименования правообладателя и охраняемой коммерческой информации, а также других объектов исключительных прав (товарного знака, знака обслуживания и т.п.), предусмотренных договором, для предпринимательской деятельности пользователя.

В отношении франчайзинга Республикой Беларусь не заключено каких либо международных нормативно-правовых соглашений. Во многих странах правовое регулирование франчайзинговой деятельности осуществляется в основном на уровне национального гражданского законодательства. В ГК правовое регулирование франчайзингового соглашения, как самостоятельного типа договора, незначительно. Как отмечено выше, законодатель лишь дал его определение и ограничил возможность применения договора франчайзинга случаями, прямо предусмотренными законодательством. Специальное законодательство о франчайзинге в Республике Беларусь пока не создано.

По форме и содержанию франчайзинговые соглашения весьма разнообразны.

Наиболее простым типом договорных отношений, которые получили распространение в сфере торговли, являются товарные франчайзинговые соглашения. Они предусматривают существенные условия распределения товаров крупной компании (франчайзера или правообладателя), которая достаточно известна рядовому потребителю. Для такого типа договорных отношений больше всего подходит продукция, которая имеет известную торговую марку и требует комплекса предпродажных и послепродажных услуг. Небольшие предприятия (франчайзи или пользователи) выполняют две принципиально важные функции:

1) предоставление уставного капитала для создания юридического лица;

2) руководство созданными торговыми объектами.

Чаще всего товарные франчайзинговые соглашения заключаются в сфере торговли транспортными средствами. Встречаются также конверсионные, сбытовые, привилегированные, оборотные, индивидуальные, региональные (территориальные), ограничительные, “бизнес-формат” и субфранчайзинговые соглашения.

Франчайзинговое соглашение должно содержать все специфические требования к пользователю и включать его обязательства. Договорные отношения по франчайзингу являются возмездными. При заключении соглашения необходимо определить условия, способы, размер и сроки выплаты франчайзинговых вознаграждений в соответствии с национальным законодательством.

Законодательство Республики Беларусь устанавливает определенные правила, которые необходимо учитывать при заключении франчайзинговых соглашений.

Во-первых, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций” (с изменениями и дополнениями) от 4 января 2000 года № 7 во внешнеторговом договоре необходимо указывать дату и место его заключения, предмет договора, состоящий из отчуждаемых имущественных прав, условия расчетов, валюту платежа, срок действия договора, ответственность сторон, порядок разрешения споров, а также наименования, юридические адреса и банковские реквизиты договаривающихся сторон.

Во-вторых, валютное законодательство устанавливает правило, согласно которому расчеты между резидентами должны производиться в национальной валюте. Так, если стороны соглашения являются резидентами Республики Беларусь и по условиям соглашения пользователь уполномочен принимать от имени правообладателя платежи, то франчайзи будет нести дополнительные расходы, связанные с конвертацией, поскольку расчеты в иностранной валюте между резидентами в данном случае недопустимы.

В-третьих, законодательство Республики Беларусь о внешнеэкономической деятельности обязывает стороны указывать в соглашении все виды предпринимательской деятельности, которые будут осуществляться в соответствии с договором, а также объем прав, входящих в лицензионный комплекс. В договоре может быть установлен минимальный и максимальный объем их использования, указана или не указана территория использования применительно к определенной сфере деятельности (продажа товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, оказание услуг, выполнение работ).

В-четвертых, разные объекты интеллектуальной собственности, передаваемые в соответствии с франчайзинговыми соглашениями, имеют различную охраноспособность и присущие им способы защиты. При передаче права на использование фирменного наименования в соответствии со ст. 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г., участницей которой является Республика Беларусь, его охрана осуществляется без регистрации. Пункт 4 ст. 50 ГК указывает, что такая регистрация возможна. Порядок регистрации и использования фирменных наименований предусмотрен действующим гражданским законодательством Республики Беларусь (§ 1 гл. 67 ГК). На практике регистрация фирменного наименования производится одновременно с регистрацией соответствующей коммерческой организации путем внесения в Единый государственный регистр юридических лиц данных о государственной регистрации, включая фирменное наименование.

Коммерческие франчайзинговые соглашения получили распространение и признаны самостоятельными объектами правового регулирования более чем в 80 странах мира, но отдельное законодательство о франчайзинге принято лишь в некоторых из них.

Необходимость законодательного урегулирования процедуры заключения франчайзинговых соглашений обусловлена особенностями системы возникновения и закрепления исключительных прав, а также спецификой правового статуса субъектов франчайзинга.

Защита интересов франчайзи должна стать насущной задачей правового регулирования франчайзинга, поэтому в действующем ГК должна быть конкретизирована ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю.

Определенную роль в такой защите играет не только правовая, но и общественно-предпринимательская инфраструктура франчайзинга. В странах с развитыми договорными отношениями по франчайзингу созданы и активно действуют национальные и международные ассоциации франчайзинга.

Анализ законодательной базы франчайзинга позволяет сделать вывод о том, что принятие Закона Республики Беларусь “О франчайзинговой деятельности в Республике Беларусь” является необходимостью. Кроме того, необходимо разработать и принять Закон “О внесении изменений и дополнений в ГК Республики Беларусь” с целью отмены законодательных ограничений на заключение договора франчайзинга, содержащихся в п. 2 ст. 910 ГК, и включения в гл. 53 Кодекса, которая называется “Комплексная предпринимательская лицензия (франчайзинг)” правовых норм, содержащих конкретные требования к форме договора комплексной предпринимательской лицензии и его регистрации, форме вознаграждения правообладателю, а также регламентирующих комплексную предпринимательскую сублицензию, обязанности пользователя и правообладателя, вопросы ограничения прав контрагентов по договору, ответственность сторон, порядок изменения и прекращения договора.



Информация о работе «Отличительные особенности малого предпринимательства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 21784
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
184359
4
2

... сформировались три группы субъектов Российской Федерации, существенно отличающиеся по уровню региональной дифференциации развития малого предпринимательства, степени развитости Комплексная программа государственной поддержки малого предпринимательства в Новгородской области на 1999-2000 годы “Малый бизнес” (третий этап) представляет собой модель деятельности органов государственного управления, ...

Скачать
45901
3
0

... необходимо ориентировать его деятельность на те сферы, в которых сегодня наблюдается определенный спрос. В современных условиях функционирования субъектов малого предпринимательства в РФ, индивидуальные предприниматели применяют различные формы организации бухгалтерского учета и отчетности. В главе 2- рассматриватся сущность простой формы учета на малом предприятии, которая состоит в том, что ...

Скачать
132135
9
6

... малого бизнеса уже никак не сможет обойтись без такого специалиста, хотя именно на его отсутствие нацелены все упрощения в бухучете[27.c.12]. 1.3 Методика оценки эффективности деятельности малого предприятия Конечным результатом деятельности коммерческой организации является прибыль. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход, представляющий собой разницу между ...

Скачать
68802
1
0

... автономном округе на 2004 – 2008 годы на территории Березовского района» целью которой является организация поддержки субъектов малого предпринимательства, формирование организационной инфраструктуры муниципальной поддержки малого предпринимательства на территории района. Основными направлениями стимулирования малого предпринимательства на территории Березовского района являются: 1.    ...

0 комментариев


Наверх