3.1 Кооператив
Для осуществления своей деятельности кооператив владеет, пользуется и распоряжается имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, либо использует имущество на иных правовых основаниях.
То же самое положение закона относится и к акционерным компаниям, так как, вообще является общим положением, установленным ГК РФ для всех юридических лиц.
Право оперирует понятием "имущество", определяя его как комплексный объект правовых отношений. Имущество - это вещи, то есть материальные объекты, и имущественные права лиц - участников правовых отношений, а именно права требования, составляющие актив, а также долги, составляющие пассив его имущества.
Гражданский кодекс относит к имуществу следующие виды объектов гражданских прав: вещи, ценные бумаги, а также "иные виды имущества, в том числе имущественные права" (ст. 213). В соответствии со ст. 217 ГК имущество является основным объектом права собственности граждан и юридических лиц.
«Основными источниками образования собственных средств в кооперативах являются средства пайщиков, прибыль, взносы лиц, работающих в них по трудовому договору (с их согласия), взносы предприятий, учреждений, организаций, граждан, вносимые в добровольном порядке в денежной форме или в форме передачи оборудования, сырья, материалов и т.д., банковские кредиты, фонды специального назначения и прочие»[11].
По общему правилу на имущество кооператива его участники (члены) приобретают права требования, пропорциональные их паям (вкладам), а также некоторые другие права, вытекающие из членства в нем.
Основу имущественной самостоятельности кооператива составляет его паевой (уставный) фонд, который создается за счет взносов участников и должен быть оплачен к моменту государственной регистрации кооператива либо полностью, либо в размере, предусмотренном законодательством для определенного вида кооператива. ГК РФ не содержит требований к минимально необходимому размеру такого фонда, ибо для различных видов кооперативов этот размер не будет одинаковым.
На практике часто возникают спорные ситуации, когда, например, сметная стоимость построенного потребительским кооперативом объекта ниже размера паевого фонда[12]. В таких ситуациях член кооператива, как правило, получает имущество, по стоимости меньше, чем размер внесенного им пая. Следует согласиться с мнением Б.В. Муравьева о том, что в таких случаях у члена кооператива появляется право потребовать от кооператива возврата части излишне внесенного пая[13].
Данный вывод находит свое подтверждение в решениях Верховного Суда РФ[14]. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 1991 года N 11 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами" судом могут быть рассмотрены иски членов кооперативов о взыскании с кооперативов сумм, излишне выплаченных в счет паенакопления[15].
Пункт 4 ст. 116 ГК РФ исходит из того, что кооператив должен иметь полностью оплаченный паевой фонд. Имущество кооператива складывается из паевых взносов членов, размер, состав и порядок внесения которых определяются в уставе. По общему правилу этим участие членов в деятельности потребительского кооператива и ограничивается. Исключение составляют лишь сельскохозяйственные кооперативы. Личное участие членов в их хозяйственной деятельности обязательно (ст. 4 Закона о сельскохозяйственной кооперации).
Паевой фонд кооператива является гарантией удовлетворения имущественных интересов кредиторов кооператива. Поэтому обязанность внесения паевых взносов является важнейшей обязанностью члена кооператива. Устав кооператива должен содержать непременное условие об ответственности члена кооператива за нарушение этой обязанности.
Закон и устав, в том числе потребительского кооператива, могут предусматривать осуществление им некоторых видов предпринимательской деятельности. Полученные от такой деятельности доходы распределяются между членами кооператива либо идут на иные нужды, определяемые общим собранием. Такого рода деятельность в целом не меняет основных уставных задач и объема целевой правоспособности потребительского кооператива, а потому и не ведет к превращению его в производственный кооператив или в хозяйственное общество, в том числе – в акционерную компанию.
Доход кооператива, предусмотренный в уставе предпринимательской деятельности, используется на возмещение затрат, связанных с осуществлением этой деятельности, других материальных затрат, осуществление обязательных платежей и отчислений, уплату налогов.
Из оставшегося дохода кооператив формирует фонды: развития кооператива, страховой, оплаты труда членов кооператива и других лиц, работающих в нем по трудовому договору. Страховой фонд предназначен на покрытие непредвиденных расходов, убытков, связанных с ведением предпринимательской деятельности, а также на уплату долгов кооператива при его ликвидации. Кооператив оставляет за собой право страховать свое имущество и имущественные интересы.
Между кооперативом и его членами возникают обязательственные отношения гражданско-правового характера в связи с участием пайщиков в образовании имущества кооператива. Исключение установлено лишь для членов жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного и некоторых других кооперативов. Указанные лица, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом, приобретают право собственности на соответствующее имущество. Исходя из правового анализа существа обязательственных отношений между учредителем и учрежденным им юридическим лицом, а также из действующего законодательства, можно заключить, что к их числу как минимум можно отнести следующее:
1. Право члена кооператива на обратное получение стоимости внесенного пая в денежном выражении или пая в натуре при выходе или исключении из членов кооператива. Это правило действует и для потребительских кооперативов. Так, в соответствии со ст. 14 Закона о потребительской кооперации размер, сроки и условия определяются уставом потребительского общества на момент вступления пайщика в потребительское общество. Уставом потребительского общества также может быть предусмотрена выдача паевого взноса в натуральной форме в случаях, если паевым взносом были определены земельные участки или иное недвижимое имущество.
2. Передача пая с согласия общего собрания членов кооперативов иным членам либо третьим лицам. В этом случае члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (ст. 16 Федерального закона о сельскохозяйственной кооперации).
3. Переход пая в порядке правопреемства в случае смерти гражданина или юридического лица. При ликвидации кооператива в течение шести месяцев после выхода члена кооператива последний участвует в ликвидации кооператива наравне со всеми его членами. В случае смерти кооператора его наследники могут быть приняты в члены кооператива (ст. 16 Федерального закона о сельскохозяйственной кооперации). В соответствии со ст. 14 Закона о потребительской кооперации наследникам умершего пайщика его паевой взнос и кооперативные выплаты передаются в порядке, предусмотренном уставом потребительского кооператива. Однако право участия в общих собраниях потребительского общества и другие права пайщиков указанным наследникам не передаются.
Собственниками имущества потребительского кооператива могут стать и не члены кооператива. В судебной практике встречаются случаи, когда кооперативные помещения признаются собственностью других лиц, которые фактически пользуются ими и имеют право на часть паенакопления[16].
Доходы, полученные кооперативом от предпринимательской деятельности, после внесения обязательных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации могут распределяться между членами кооператива. Размер выплат, причитающихся каждому из членов, как правило, определяется общим собранием кооператива. При распределении доходов потребительского общества между его пайщиками необходимо соблюдение особого правила, суть которого в том, что размер кооперативных выплат не должен превышать 20% от доходов общества.
Кооператив имеет право продавать и передавать другим кооперативам, организациям, предприятиям, учреждениям, гражданам, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять взаймы и в бесплатное временное пользование принадлежащие ему денежные средства, имущество, технику, материалы, транспортные средства, оборудование и другие материальные средства. Он имеет право списывать с баланса основные фонды, если они изношены или морально устарели. Кооператив также может выделить часть своих доходов для строительства на долевых началах объектов жилищного и культурно-бытового назначения.
Необходимо иметь в виду, что в уставе кооператива может быть указано, что все вопросы, связанные с распоряжением имуществом, принадлежащем кооперативу, могут быть отнесены к исключительной компетенции собрания уполномоченных пайщиков. Поэтому при рассмотрении споров в суде о собственности на имущество потребительского кооператива, эти обстоятельства подлежат обязательному выяснению.
Кооператив несет ответственность за принадлежащее ему имущество, включая основные средства, по всем взятым на себя обязательствам. Хозяйственная самостоятельность кооператива находит свое выражение в том, что государство не несет ответственности по обязательствам кооператива. В свою очередь, кооператив не несет ответственности по обязательствам государства и своих членов.
Тем не менее, закон освобождает членов кооператива от ответственности за его долги, за исключением случаев, предусмотренных уставом кооператива и специально оговоренных законодательством.
... с этим, на практике возникало множество споров и разногласий. 2.3. Акционерное общество, как форма хозяйствования в РФ В настоящее время наиболее распространенными видами коммерческих организаций, активно участвующих в коммерческом обороте, являются хозяйственные общества - открытые и закрытые акционерные общества. Популярность акционерной формы хозяйствования объясняется следующими ...
... Этот параграф дипломной работы будет посвящён рассмотрению деятельности общего собрания акционеров, здесь также будут рассмотрены вопросы правового регулирования этой деятельности на законодательном уровне и на уровне локальных нормативных актов акционерного общества. Как уже отмечалось, высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров в соответствии с п. 1 ...
... ограничен определенной суммой. Общество с ограниченной ответственностью представляет собой юридическое лицо, действует в соответствии с принятыми его участниками уставом и учредительным договором, имеет собственное наименование с обязательным указанием в нем организационно-правовой формы. Если в составе учредителей-участников общества есть юридические лица, они сохраняют свою самостоятельность и ...
... как наемный рабочий не ведет самостоятельного хозяйства. Поэтому кредитная кооперация существует преимущественно в двух формах — крестьянской и мелкобуржуазной кооперации. Мелкобуржуазная кредитная кооперация получила наибольшее развитие в Германии, и на примере этой страны можно с наибольшей отчетливостью наблюдать естественные тенденции развития этого рода кооперации. В кооперативной теории ...
0 комментариев