3.2 Акционерная компания
Акционерная форма создает новый механизм распоряжения чужим капиталом. «В акционерном обществе, где решения принимаются голосованием акций, владельцы контрольного пакета, по существу, руководят движением всего реального капитала как своим собственным. Распоряжение капиталом, т.е. принятие ключевых решений и на этой основе присвоение результатов чужого труда, отделяется в качестве непременного атрибута от собственности как присвоения (принадлежности) условий производства. С развитием акционерной формы и появлением целых цепей зависимых друг от друга акционерных обществ область господства над чужим капиталом колоссально разрастается»[17].
Прибыль акционерного общества подразделяется на две части; одна выплачивается акционерам в виде дивиденда на акции, а другая остается в виде нераспределенной прибыли.
Присоединенная к капиталу, прибыль обеспечивает его накопление.
В акционерном обществе реальный капитал выражается в ценных бумагах, в первую очередь акциях, которые выпускаются на его сумму. Акции представляют собой титул собственности на действительный капитал акционерного общества, свидетельство на получение прибавочной стоимости, которую этот капитал приносит, отражение отношений, связанных с ее производством и распределением в конкретной организации. Как любой другой источник постоянного дохода, который посредством капитализации превращается в объект купли-продажи, ценные бумаги, в том числе акции, также становятся товарами, стоимость которых имеет особое движение, подчиняется собственным правилам. То есть ценные бумаги акционерных обществ представляют собой капитал, оторванный от реальной действительности, выступают как фиктивный капитал. Их движение в качестве товара является оборотом фиктивного, а не производственного капитала.
Собственники ценных бумаг акционерного общества не могут выступать в качестве владельцев реального капитала, поскольку акции не дают возможности распоряжаться этим капиталом. Его нельзя извлечь. Эти титулы дают только юридическое право на получение чистой прибавочной стоимости, которая должна быть присвоена этим капиталом.
Акционерное общество как юридическое лицо является единственным и полномочным собственником своего имущества, в состав которого могут входить деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку
Акционеры-учредители и другие участники акционерного общества, передав это имущество в качестве своего вклада, теряют, как правило, право собственности на него.
Попутно надо отметить неточность и некорректность применительно к акционерам часто встречающейся формулировки "отвечают по долгам общества в пределах суммы своего вклада". Имущество, переданное участником корпорации, переходит по общему правилу в право собственности последней.
Как юридическое лицо, самостоятельный хозяйствующий субъект, акционерное общество само отвечает по своим обязательствам перед своими кредиторами всем своим имуществом. Участник же несет не ответственность перед "чужими" для него как самостоятельного субъекта правовых отношений кредиторами, а предпринимательский риск, риск утраты внесенного им в качестве пая имущества в случае несостоятельности, банкротства акционерного общества.
Это положение нашло свое легальное закрепление в ч. 2 п. 1 ст. 2 ФЗ. После передачи имущества акционерному обществу оно обезличивается, и можно говорить о правах акционера, связанных лишь с зафиксированной в ценной бумаге определенной денежной суммой, причем не всегда эквивалентной вкладу.
Акционер получает право собственности на акции как товар, объект гражданского оборота. Акция в свою очередь наделяет его правом требования доли прибыли, прибавочной стоимости, пропорциональной номинальной стоимости ценной бумаги, т.е. правом на получение дивиденда, правом на участие в управлении акционерным обществом через участие в общих собраниях акционеров (если акции дают право голоса), а также правом на долю имущества, остающегося при ликвидации акционерного общества после погашения первоочередных платежей, удовлетворения претензий кредиторов.
В акционерном обществе держатели ценных бумаг, оставаясь экономически обособленными, отчужденными собственниками, тем не менее становятся носителями общего экономического интереса. Приобретая акцию, покупатель становится совладельцем нового предприятия. Появляется и новый мотив экономического поведения у акционеров: объединенные ресурсы дают возможность освоить новые рынки и получить новые доходы как итог совместных вложений, совместных усилий.
В этих условиях собственность на акции означает гораздо большее, чем право на дивиденды, на участие в общем собрании и на продажу своих акций.
Через органы акционерного общества можно обеспечить себе участие в осуществлении всех действительных правомочий собственности. Владельцы акций осуществляют свою волю по вопросам производства продукции за счет акционерных средств, распределения полученных доходов, обмена продукцией предприятий и ценными бумагами, наконец, в отношении потребления (производительного использования полученных доходов).
... с этим, на практике возникало множество споров и разногласий. 2.3. Акционерное общество, как форма хозяйствования в РФ В настоящее время наиболее распространенными видами коммерческих организаций, активно участвующих в коммерческом обороте, являются хозяйственные общества - открытые и закрытые акционерные общества. Популярность акционерной формы хозяйствования объясняется следующими ...
... Этот параграф дипломной работы будет посвящён рассмотрению деятельности общего собрания акционеров, здесь также будут рассмотрены вопросы правового регулирования этой деятельности на законодательном уровне и на уровне локальных нормативных актов акционерного общества. Как уже отмечалось, высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров в соответствии с п. 1 ...
... ограничен определенной суммой. Общество с ограниченной ответственностью представляет собой юридическое лицо, действует в соответствии с принятыми его участниками уставом и учредительным договором, имеет собственное наименование с обязательным указанием в нем организационно-правовой формы. Если в составе учредителей-участников общества есть юридические лица, они сохраняют свою самостоятельность и ...
... как наемный рабочий не ведет самостоятельного хозяйства. Поэтому кредитная кооперация существует преимущественно в двух формах — крестьянской и мелкобуржуазной кооперации. Мелкобуржуазная кредитная кооперация получила наибольшее развитие в Германии, и на примере этой страны можно с наибольшей отчетливостью наблюдать естественные тенденции развития этого рода кооперации. В кооперативной теории ...
0 комментариев