1.3 Место и роль оценки бизнеса в рамках процедуры внешнего управления
Внешнее управление – организационная процедура, назначаемая арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, при которой управление предприятием возлагается на внешнего управляющего[9].
Введение внешнего управления в организации-должника производится на основе определения арбитражного суда, в котором утверждается и кандидатура внешнего управляющего.
Внешнее управление имуществом организации-должника вводится в случае, если есть основания полагать, что причиной тяжелого финансового положения явилось неудовлетворительное управление организацией и имеется реальная возможность восстановить платежеспособность организации в целях продолжения ее деятельности путем осуществлении производственных, экономических и организационных мероприятий.
Рассмотрим меры по восстановлению платежеспособности организации при проведении внешнего управления.
Планом внешнего управления согласно Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" могут быть предусмотрены следующие меры:
- перепрофилирование производства;
- закрытие нерентабельных производств;
- продажа части имущества должника;
- увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц;
- размещение дополнительных обыкновенных акций должника;
- продажа предприятия должника;
- замещение активов должника.
Согласно представленным мерам, реорганизация предприятия присутствует в такой мере, как замещение активов. И здесь достаточно ясно видна роль оценки при проведении мероприятий по замещению.
Замещение активов должника проводится путем создания на базе имущества должника одного открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ. В случае создания одного открытого акционерного общества в его уставный капитал вносится все имущество, в том числе имущественные права, входящие в состав предприятия и предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности[10].
Замещение активов должника путем создания на базе имущества должника одного открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ может быть включено в план внешнего управления на основании решения органа управления должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих сделок должника.
Возможность замещения активов должника может быть включена в план внешнего управления при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника.
Планом внешнего управления может быть предусмотрено создание нескольких открытых акционерных обществ с оплатой их уставных капиталов имуществом должника, предназначенным для осуществления отдельных видов деятельности. Состав имущества должника, вносимого в оплату уставных капиталов создаваемых открытых акционерных обществ, определяется планом внешнего управления.
Величина уставных капиталов указанных обществ определяется на основании рыночной стоимости вносимого имущества, определенной на основании отчета независимого оценщика с учетом предложений органа управления должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих сделок должника.
При замещении активов должника все трудовые договоры, действующие на дату принятия решения о замещении активов должника, сохраняют силу, при этом права и обязанности работодателя переходят к вновь создаваемому открытому акционерному обществу (открытым акционерным обществам).
Акции созданных на базе имущества должника открытого акционерного общества или открытых акционерных обществ включаются в состав имущества должника и могут быть проданы на открытых торгах, если иное не установлено настоящей статьей.
Продажа акций созданного на базе имущества должника открытого акционерного общества или открытых акционерных обществ должны обеспечить накопление денежных средств для погашения требований всех кредиторов.
2. Применение методов оценки бизнеса в рамках реорганизации предприятия
2.1 Обоснование выбора метода оценки бизнеса в рамках процедур банкротства
В соответствии с российскими и международными стандартами, при оценке рыночной стоимости различных объектов, и, в частности, действующего бизнеса, рекомендуется использовать три основных подхода (совокупности методов оценки). Эти подходы называются соответственно затратный, доходный и рыночный.
Суть затратного подхода состоит в оценке стоимости бизнеса с точки зрения издержек на его создание при условии, что предприятие является действующим. Затратный подход наиболее подходит для оценки бизнеса для целей имущественного или подоходного налогообложения, страхования, проведения технико-экономического анализа[11].
Однако, в большинстве случаев, заказчик оценки бывает заинтересован определить будущие преимущества и выгоды от владения оцениваемым бизнесом. Например, при определении инвестиционной привлекательности предприятия, инвестора, прежде всего, интересуют будущие доходы от владения бизнесом данного предприятия. Здесь на помощь приходит доходный подход. Суть доходного подхода к оценке стоимости бизнеса заключается в определении величины будущих доходов, которые будет получать собственник бизнеса, с учетом риска их неполучения[12]. Оценка компании (предприятия) доходным подходом предполагает составление прогноза будущих доходов от функционирования бизнеса и их приведение к стоимости на дату проведения оценки. Доходный подход всегда применяется для оценки инвестиционной привлекательности бизнеса, определяемой для конкретного инвестора, с учетом его индивидуальных требований к доходности, рискам, масштабам инвестиций и пр.
Наконец, суть сравнительного подхода к оценке бизнеса состоит в сопоставлении стоимости оцениваемого предприятия со стоимостью других (аналогичных) предприятий[13]. В рамках этого подхода, оценщик проводит сравнения оцениваемого предприятия с аналогичными предприятиями, чьи акции или доли в уставном капитале недавно были реализованы на открытом рынке. Данные о рыночных сделках по компаниям, долям в уставном капитале компаний или акциям служат источником объективной информации для расчета справедливой рыночной стоимости бизнеса. Этот подход можно использовать и для оценки бизнеса предприятия, акции которого не участвуют в открытой продаже на фондовом рынке, при условии сравнения его с аналогичными по своей производственной деятельности предприятиями, акции которых участвуют в биржевых операциях.
Очевидно, что комплексная оценка бизнеса предприятия должна осуществляться как с учетом результатов затратного подхода, так и с учетом результатов, полученных с помощью доходного и сравнительного подходов. Другими словами, для получения точной и обоснованной величины рыночной стоимости бизнеса, необходимо провести комплексное исследование, базирующееся на одновременном использовании трех подходов к оценке, что позволит устранить односторонность оценок, полученных с применением разных оценочных подходов[14].
Однако в рамках проведения процедур банкротства применение доходного и сравнительного подходов крайне затруднительно. Это связано с тем, что предприятие-банкрот обычно не имеет прибыли, а также трудно найти аналогичный случай банкротства. В этой связи в рамках антикризисного управления решающее значение имеет затратный подход к оценке бизнеса.
Затратный метод оценки стоимости бизнеса приемлем для определения направлений реорганизации самой компании, в частности с помощью выделения общества. Форма выделения наиболее подходит к процедуре внешнего управления, а точнее к мере замещения активов.
В книге А. Грегори "Стратегическая оценка компаний" предлагается следующая схема обоснования выделения отдельных видов бизнеса[15].
Первое – необходимо определить стоимость каждой бизнес-единицы как изолированно функционирующего подразделения. Эта оценка должна быть сопоставлена с рыночной (а не балансовой) стоимостью активов. Это позволит установить, есть ли достаточно серьезные доказательства для разделения общей деловой активности на отдельные относительно самостоятельные блоки.
Второе – нужно исследовать любую альтернативную комбинацию бизнес-единиц, имея в виду, что вполне может быть достигнута более высокая совокупная стоимость конкретного бизнеса при его соединении с некоторыми другими видами бизнеса.
В любом случае критерием выбора того или иного направления выделения самостоятельных бизнесов, а возможно, и сохранения прежней структуры, должна быть оценка на основе реальных рыночных измерений. Балансовые показатели стоимости здесь совершенно ни при чем. И особое значение при этом приобретает определение рыночной стоимости активов, т.е. применение затратного подхода.
... ДДП получается стоимость контрольного ликвидного пакета акций. Если же оценивается неконтрольный пакет, то нужно сделать скидку. Метод капитализации доходов также относится к доходному подходу к оценке бизнеса (действующего предприятия). Он основан на базовой посылке, в соответствии с которой стоимость доли собственности в предприятии равна текущей стоимости будущих доходов, которые принесет эта ...
... 14 664 000руб. 3. Корректировка чистых активов предприятия и определение реальной рыночной стоимости предприятия затратным подходом выявил стоимость предприятия в 7 583 000руб. Глава 3. Разработка системы мониторинга оценки бизнеса промышленного предприятия 3.1 Роль оценщика (фирмы по оценке бизнеса) в системе мониторинга ...
... с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц. Целями и задачами реорганизации предприятия являются: • защита прав участников (учредителей); • четкое разграничение ответственности участников (учредителей) и руководителей предприятий, развитие механизмов корпоративного ...
... осуществляются в рамках полноценного реформирования предприятия для оптимизации производственных и управленческих процессов. Глава II. Основные алгоритмы реформирования предприятий при их сокращении 2.1. Организация процесса реформирования унитарных предприятий в регионе Типичными проблемами любого региона и муниципального образования России сегодня являются проблемы неплатежей в ...
0 комментариев