2.1 Товарная конкуренция
В условиях рыночных отношений величина реализации продукции во многом зависит от ее конкурентоспособности. Действующая на рынке конкуренция требует постоянной оценки товара с позиции ее соответствия требованиям рынка и экономической обоснованности производства. Их выполнение всех требований отражается в товарной политике промышленной организации и предприятия.
Товарная политика – это составная часть бизнес-плана, включающая предварительный выбор номенклатуры продукции и услуг, некоторые из которых в дальнейшем будут включены в производственных портфель. Разработка товарной политики предусматривает:
- оценку рынков сбыта;
- анализ уровня конкурентоспособности собственного товара и аналогичного товара, производимого конкурентами;
- выбор наиболее благоприятных рынков и установление для каждого из них соответствующей номенклатуры продукции, объема реализации и цены;
- анализ выручки и разработка плана перспективной номенклатуры продукции с учетом ее конкурентоспособности;
- изучение возможности неценовой конкуренции.
Для оценки рынков сбыта необходимо определить место товара на различных рынках исходя из платежеспособности спроса на соответствующий товар, а также структуру покупателей по платежеспособному спросу для каждого из анализируемых рынков и перечень конкурентов.
Оценка уровня конкурентоспособности не всегда дает положительный результат, поэтому на рынке могут использоваться различные стратегии. Стратегия, предусматривающая производство товара с минимальными издержками в результате использования более дешевого сырья, материалов, рабочей силы, отрицательно отражается на их качестве и цене. Однако эти товары могут пользоваться повышенным спросом и приносить высокую прибыль производителю, например, товары широкого потребления китайского производства (обувь, одежда). Стратегия, ориентированная на дешевую продукцию с пониженными качественными параметрами, имеет негативные последствия. Это нестабильность, высокая степень риска, так как платежи, способность спроса и возможность приобретения дешевых предметов труда и рабочей силы не прогнозируются во времени.
Стратегия товаропроизводителя, направленная на повышение «имиджа» его предприятия, позволяет формировать положительное общественное мнение о своей организации даже при некотором снижении его доходности, а также устанавливать более высокую цену при продаже данного предприятия.
Стратегия направлена на внедрение усовершенствованного оборудования, прогрессивных технологических процессов и повышение доли высококвалифицированных специалистов. Выпуск продукции с использованием современных средств производства позволяет обеспечить ей при прочих равных условиях более долгую жизнь. Для разработки аналогичных товаров с соответствующими технико-экономическими показателями производителю-конкуренту потребуется привлечь значительные инвестиции, окупаемость которых в пределах экономически оправданного периода связана с определенным риском.
При каждой оценке конкурентоспособности товара решаются следующие задачи:
- определение номенклатуры готовой продукции исходя из возможности действующих производственных мощностей и требований к товару на рынке;
- установление конкурентов – производителей аналогичной продукции, входящей в номенклатуру действующей организации;
- нахождение технико-экономических параметров для оценки конкурентоспособности товара и выбор соответствующих методик для их оценки;
- расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара;
- определение номенклатуры продукции с позиции потребителя и производителя, а также уровня конкурентоспособности для включения в план производства и перехода на новую продукцию и разработки плана организационно-технических мероприятий по обеспечению уровня конкурентоспособности товара.
Установленная номенклатура продукции по данным перспективного плана развития производства пересматривается исходя из возможностей действующих производственных мощностей и требований к товару со стороны покупателя. Поскольку требования внутреннего и внешнего рынка не всегда совпадают, их устанавливают раздельно. На основе скорректированной номенклатуры продукции определяют перечень конкурентов, производящих аналогичные товары.
Товары собственного производства и конкурирующих организаций оценивается по уровню их конкурентоспособности. Индивидуально каждый из параметров, входящих в соответствующую группу технических, экономический или технико-экономических показателей, оценивается по уровню доверия (УД), который устанавливается в пределах 0,7-0,99.
Уровень доверия параметров, которые основываются на новых технических решениях, может превышать единицу не более чем на 50%. В каждом конкретном случае величина уровня доверия устанавливается по данным экспертной оценки.
Интегральный показатель относительной конкурентоспособности i-го товара определяется как произведение индивидуальных показателей доверия, входящих в соответствующую группу, т.е.:
, (2.1)
где ОКСim – относительная конкурентоспособность i-го товара;
k – количество параметров, включенных в соответствующую группу
j – 1, 2, 3…k;
УДjim– уровень доверия j-ого параметра i-ого товара. Аналогично рассчитывают относительный уровень конкурентоспособности по другим группам: экономическим, технико-экономическим и т.д.
Определение номенклатуры товаров, включаемых в план производства, основывается на следующих показателях:
- интегральный показатель конкурентоспособности i-го товара собственного производства не должен быть ниже показателя аналогичного товара у товаропроизводителя-конкурента, т.е. ;
- номенклатура i-го товара собственного производства не должна включаться в план производства, если . При условии равенства уровней, т.е. , номенклатура i-го товара может быть включена в план производства только в том случае, когда уровень конкурентоспособности производства будет выше, чем у конкурента.
Если продукция не включается в план производства, так как не соответствует указанному выше требованию, но товаропроизводитель заинтересован в её изготовлении, производится анализ уровней доверия. На основе результатов анализа разрабатывается план организационно технических мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности товара, не включенного в план.
Новый интегральный показатель рассчитывается по следующей формуле:
, (2.2)
где ОКСim, ОКСimh – относительный интегральный показатель конкурентоспособности i-го товара соответственно до и после осуществления плана мероприятий;
m – показатели, включенные в план организационно-технических мероприятий;
b – показатели изменившихся уровней доверия УДjimвследствие внедрения результатов этого плана.
Изменение УД и интегрального показателя конкурентоспособности товара рассчитывается только по тем показателям, которые претерпели изменение в результате внедрения плана организационно-технических мероприятий. Новый уровень доверия УДjih рассчитывается двумя методами.
Первый метод используется в случае, когда j-й показатель продукции прямо пропорционален уровню доверия, т.е. с увеличением фактического значения j-го показателя уровень доверия тоже растет. В этом случае используется следующая формула:
, (2.3)
где ΔУДji– относительная величина прироста (+) или сокращения уровня доверия (-) j-ого параметра i-ой продукции, которая представляет собой произведение Δji×УДji, где Δji – фактическое изменение j-ого параметра в долях единицы, т.е. – отношение фактической величины параметра после и до внедрения плана организационно-технических мероприятий.
Второй метод используется, когда j-ый параметр имеет обратную связь с уровнем доверия, т.е. по мере роста величины j-ого параметра уровень доверия сокращается. Для расчета используется следующая формула:
. (2.4)
... усилия других служб. Вот такие предприятия и называются предприятиями с производством мирового класса, производством постиндустриальной эры. Схематично уровни конкурентоспособности предприятий показаны в приложении 4.Глава 2: Оценка конкурентоспособности товаров и услуг на ООО «Союзоргтехника». 2.1. Методы оценки конкурентоспособности товаров и услуг. Разработка проблемы конкурентоспособности ...
... , которые легко поддаются измерению (например, уровень качества, цена), и условно мягкие, которые связаны с особенностями восприятия товара покупателем и не всегда легко измеримы (например, имидж товара). 1.3.Методология оценки конкурентоспособности товара Успешность функционирования любой фирмы зависит, в конечном счете, от уровня конкурентоспособности продукции, предлагаемой ею потребителям ...
... средней арифметической, в том же случае будет наблюдаться лишь незначительное снижение показателя конкурентоспособности К. §2. Оценка конкурентоспособности арланской и западносибирской (мегионской) нефти Сравним уровень конкурентоспособности арланской и западно-сибирской (мегионской) нефти. Исходные данные приведены в табл. 3[10]. Определим степень конкурентоспособности западно-сибирской ...
... Дифференцированные олигополии формируются на основе выпуска многообразного ассортимента одних и тех же продуктов, т.е. в тех отраслях, в которых возможно разнообразить производство предлагаемых товаров и услуг. Уровень плотности олигополистической структуры рынка измеряется количеством форм в той или иной отрасли и их долей в совокупных продажах отрасли в рамках национальной экономики. Таким ...
0 комментариев