2.2 Оценка платежного баланса за 1 квартал 2009 года
В январе-марте текущего года формирование сальдо счета текущих операций платежного баланса находилось под давлением ухудшившихся условий внешней торговли. Были созданы предпосылки для устранения ажиотажного спроса на наличную иностранную валюту и сокращения оттока частного капитала. (Приложение 1)
Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором
По предварительным оценкам Центрального Банка России чистый вывоз капитала за 1 квартал 2009 года составил 38,8 млрд. долларов США. Для сравнения, за 1 квартал 2008 года было вывезено 23,6 млрд. долларов США.
Рис.1 Потоки капитала по данным платежного баланса ("+"-ввоз капитала, "-"- вывоз капитала)
источник данных: Центральный Банк России.
Рис.2 Движение капитала по разным секторам по данным платежного баланса ("+"-ввоз капитала, "-"- вывоз капитала)
источник данных: Центральный Банк России.
Счет текущих операций
Профицит счета текущих операций составил 11, 1 млрд. долл. США против 38 млрд. долл. США в I квартале 2008 года. Основной причиной его более чем троекратного снижения стало масштабное сокращение положительного баланса внешней торговли товарами.
Влияние отдельных факторов на изменение торгового баланса Российской Федерации в 1 квартале 2009 года
Экспорт товаров составил 60,1 млрд. долл., что меньше уровня сопоставимых периодов 2006-2008 годов на 12%, 16,1% и 45,4% соответственно. В условиях сжатия мирового спроса продукция добывающих отраслей значительно подешевела к концу 2008 года. В результате в I квартале 2009 года контрактные цены на сырую нефть и нефтепродукты, необработанные медь и никель составили меньше половины уровня соответствующего периода 2008 года. Около трети сокращения экспорта было обусловлено снижением поставок в физическом выражении. В стоимостной структуре вывоза с 67,4% до 59,5% уменьшилась доля трех основных топливно-энергетических товаров.
В условиях ослабления рубля, снижения реальных доходов населения и инвестиций в основной капитал при сохранении дефицита ресурсов на кредитном рынке импорт товаров сократился до 38,4 млрд. долл. Его величина была меньше аналогичных показателей 2007 и 2008 годов - на 10,3% и 36,3% соответственно. В стоимостной структуре импорта увеличился удельный вес продовольствия (с учетом сырья для его производства) и текстильных изделий, при этом уменьшилась доля преобладающей статьи – продукции машиностроения. Последнее обуславливалось сокращением в 2-3 раза ввоза средств наземного транспорта и оборудования.
Дефицит баланса международной торговли услугами сократился на 29,7% до 3,2 млрд. долл. Определяющим фактором было опережающее снижение их импорта на 20,4% - с 14,9 млрд. долл. до 11,9 млрд. долларов. Экспорт уменьшился на 16,2% – с 10,3 млрд. долл. до 8,6 млрд. долларов. В результате относительно равномерного снижения по всем видам услуг структура как полученных, так и оказанных резидентами услуг практически не изменилась. На транспортные услуги и услуги по статье «поездки» приходилось 48,6% совокупного импорта и 51% общего экспорта.
Отрицательное сальдо баланса оплаты труда в размере 2,2 млрд. долл. было на 20% меньше сопоставимого показателя предыдущего года из-за падающего спроса российской экономики на иностранную рабочую силу, а также снижения долларового эквивалента выплаченной в российских рублях заработной платы.
Дефицит баланса инвестиционных доходов увеличился с 3,8 млрд. долл. до 4,6 млрд. долларов. Отчасти сказалось снижение доходов, полученных органами денежно-кредитного регулирования и прочими секторами, в том числе вследствие падения доходности финансовых инструментов мирового рынка.
Отрицательный баланс текущих трансфертов, учитывающий предоставленный Киргизской Республике грант, равнялся 0,6 млрд. долларов.
Финансовый счет
Сальдо финансового счета (без учета резервных активов), как и в I квартале 2008 года, сложилось отрицательным и оценивается в 29,8 млрд. долл. США.
Внешние обязательства российской экономики в январе-марте текущего года снизились на 6,7 млрд. долл. в отличие от I квартала 2008 года, когда наблюдался их активный рост (на 22,3 млрд. долл.). Из-за возникших сложностей в рефинансировании внешних заимствований банковский сектор сократил иностранные обязательства на 11,9 млрд. долларов. Приток иностранных инвестиций в прочие секторы уменьшился в 3,4 раза – до 7,2 млрд. долларов. Снижение обязательств органов государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования (на 1,9 млрд. долл.) было меньше, чем в I квартале 2008 года (на 6,4 млрд. долларов).
Структура иностранных инвестиций в Российскую Федерацию в 2008 году и 1 квартале 2009 года
Иностранные активы резидентов, за исключением резервных, увеличились на 23,1 млрд. долл. против их прироста в сопоставимом периоде 2008 года на 48 млрд. долларов. Наиболее существенным был прирост вложений прочих секторов в зарубежные активы, который оценивается в 27,8 млрд. долл. (в январе-марте 2008 года – 32,5 млрд. долл.). Четверть этих средств реализована в форме прямых и портфельных инвестиций; в январе 2009 года населением было приобретено на 8 млрд. долл. наличной иностранной валюты, в оставшиеся месяцы I квартала покупка валюты не превысила 0,1 млрд. долларов. Внешние активы банковского сектора в I квартале текущего года сократились на 6,1 млрд. долларов. Прирост иностранных активов органов государственного управления, включая предоставленный Республике Беларусь стабилизационный кредит, составил 1,5 млрд. долларов.
Структура инвестиций резидентов Российской Федерации в иностранные активы в 2008 году и 1 квартале 2009 года.
Оцениваемый в 38,8 млрд. долл. нетто-отток частного капитала был в 3,4 раза меньше, чем в октябре-декабре 2008 года (в январе-марте 2008 года чистый отток составлял 23,6 млрд. долларов).
Международные резервы Российской Федерации на 1 апреля 2009 года составили 383,9 млрд. долларов США. За период с начала года их объем уменьшился на 43,2 млрд. долларов. За счет операций, учитываемых в платежном балансе, международные резервы сократились на 31,1 млрд. долл., в результате изменения валютного курса и рыночных цен – на 13 млрд. долларов.
В структуре показателя удельный вес монетарного золота увеличился с 3,4% по состоянию на 1 января 2009 года до 4,1% на 1 апреля 2009 года, доля валютной составляющей соответственно уменьшилась до 95,9 процента.
... активным и пассивным платежным балансом. VI. Платежный баланс Украины. Платежный баланс СССР являлся секретным документом и не опубликовывался. Делались лишь неофициальные оценки. Платежный баланс Украины впервые был составлен за 1992 г. по методологии МВФ и опубликован. Основным источником валютных поступлений Украины является экспорт товаров. Его состояние влияет на размер импорта ...
... ухудшить торговый баланс). Однако, в конечном счете, особенно в долгосрочном плане, изменения валютного курса обеспечивают стабилизирующее изменение торгового баланса. 4. Регулирование платежного баланса Платежный баланс издавна является одним из объектов государственного регулирования. Это обусловлено следующими причинами. Во-первых, платежным балансам присуща неуравновешенность, т.е. ...
... . С другой стороны, более чем одна треть импорта покрывается за счет привлеченных новых кредитов. В 1992 г. весь централизованный импорт осуществлялся за счет внешних заимствований. Особенность платежного баланса России заключается также в большой величине статьи “Пропуски и ошибки”. В 1992 г. она равнялась 8,8 млрд. долл. Это составляет около 1/5 экспорта товаров и услуг. В ...
... определение макроэкономических показателей, и их воздействие на платежный баланс, а также методы прямого государственного контроля. Практически все макроэкономические показатели воздействуют на платежный баланс. Их можно разделить на две группы: показатели национального макроэкономического регулирования и внешнеэкономические показатели. В первую группу показателей можно включить: национальный ...
0 комментариев