В связи с этим проблемы совершенствования эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия в настоящее время являются наиболее важными, что и указывает на актуальность выбранной темы дипломной работы. Актуальность выбранной темы также обусловлена необходимостью совершенствования системы стратегического управления, разработки стратегии деятельности организации, повышения финансовой устойчивости производственно-хозяйственной деятельности, совершенствования технических факторов производства и улучшения качества производимой продукции.
В качестве объекта исследования было выбрано ОАО «Смолевичский молочный завод». ОАО «Смолевичский молочный завод» – одно из стабильно работающих предприятий пищевой промышленности Минской области, занимающее прочные позиции на рынке. Целью деятельности ОАО «Смолевичский молочный завод» является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли. Поэтому представляет интерес проанализировать производственно-хозяйственную деятельность ОАО «Смолевичский молочный завод».
Предметом исследования является производственно-хозяйственная деятельность и пути повышения ее эффективности.
Целью данной работы является анализ и разработка мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала.
Задачами, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются:
— изучить теоретические аспекты организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия;
— определить основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
— охарактеризовать деятельность предприятия и исследовать его технико-экономические показатели;
— проанализировать объемы реализации продукции и структуру трудового персонала занятого в производстве;
— разработать мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации.
Для достижения цели и задач данной работы применялись следующие методы исследования: экономико-статистический метод обработки информации, сравнительный анализ, анализ нормативных документов и др.
В процессе работы были использованы бухгалтерские документы (балансы, отчеты о затратах на производство и реализацию продукции и другие документы), данные статистической отчетности за 2006, 2007 и 2008 годы, план технического развития на 2010год, плановые и нормативные документы, монографии и статьи в научных журналах, законы, постановления правительства, статьи периодической печати, справочники, схемы и графики.
1. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия: сущность, содержание и оценка её состояния
1.1 Сущность и содержание производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Современный этап развития экономики Республики Беларусь характеризуется повышением значимости проблем эффективности производства. Сложившийся на отечественных предприятиях уровень эффективности в значительной степени сдерживает темпы экономического роста в стране. Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности во всех отраслях хозяйствования становится важным фактором решения задач поступательного развития экономики.
В условиях перехода отечественной промышленности к функционированию в рыночной среде объективно необходима разработка концепции эффективной производственно-хозяйственной деятельности на промышленных предприятиях. На динамику производственно-хозяйственной деятельности оказывает влияние множество факторов: техническая оснащенность производства, уровень технологии, качество рабочей силы, энерговооруженность труда и т.п. Но эти факторы лишь создают потенциальную возможность для повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Ее реальное повышение уже зависит от состояния организации и управления производством.
Целью деятельности любого промышленного предприятия является выпуск определенной продукции (выполнение работ, оказание услуг) установленного объема и качества, в определенные сроки. Но при установлении масштабов производства следует исходить не только из народнохозяйственных и индивидуальных потребностей в данной продукции, но и в необходимости учитывать достижение максимального уровня ее эффективности. Поэтому оценивать качество работы промышленного предприятия следует, прежде всего, посредством определения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Высокая эффективность производства является необходимой и решающей предпосылкой систематического расширенного воспроизводства.
Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития производства в целом и каждого предприятия в отдельности.
Экономическая теория определяет категорию эффективности как результативность производственного процесса, производственной системы или конкретной формы хозяйствования. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин — результатов хозяйственной деятельности и произведенных затрат (в любой пропорции).
Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия — одна из центральных проблем экономики. Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач нет другого пути, кроме резкого повышения эффективности всего общественного производства.
Сущность эффективности производственно-хозяйственной деятельности трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах. Поэтому определение этого показателя должно базироваться на сопоставлении результата производства с совокупными затратами живого и прошлого труда, обусловившими данный результат.
Важнейшим предварительным условием создания целостного и эффективного хозяйственного механизма, адаптации предприятий к условиям регулируемого рынка является дальнейшая разработка комплекса теоретических и методических вопросов в планировании и учете. В связи с этим возникает необходимость конкретизации направлений действия и использования главных внутренних и внешних факторов повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования.
Особая значимость проблемы эффективности производства предопределяет необходимость правильно учитывать и анализировать уровень и масштабы эффективности всех средств и элементов производства. Определение эффективности требует применения методов количественного анализа и измерения, что предполагает установление критерия эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
Эффективность производственно-хозяйственной деятельности в конечном итоге выражается в повышении производительности труда. Следовательно, уровень производительности труда является критерием эффективности производства. Чем выше производительность труда и, следовательно, ниже издержки производства, тем выше экономическая эффективность затрат труда.
Процесс производства на любом предприятии осуществляется при взаимодействии трех определяющих показателей: персонала (рабочей силы), средств и предметов труда. Используя наличные средства производства, персонал предприятия выпускает социально полезную продукцию или представляет производству бытовые услуги. Это означает, с одной стороны, имеют место затраты живого и овеществленного труда, а с другой – такие или иные результаты производства (деятельности). Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня его использования.
В зарубежной практике как синоним термина «результативность хозяйствования» обычно применяется термин «производительность системы производства и обслуживания», когда под производительностью понимают эффективное использование ресурсов (труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации) за производства разнообразных товаров и услуг.
Следует отметить, что в практической деятельности отечественных предприятий возможности повышения эффективности производства в должной степени не используются. Одной из причин такого положения является то, что задачи повышения эффективности производства мало связываются с организационными направлениями работы предприятий. Возникает задача определить и обосновать роль и место организации производства в комплексе мер по обеспечению роста эффективности функционирования предприятий, попытаться сформировать научную концепцию эффективной организации производства на предприятиях.
В основу концепции должны быть положены закономерности и принципы базовых производственных дисциплин, и практический опыт отечественных и зарубежных предприятий.
Целью создания концепции эффективной организации производства является развитие теории организации производственных систем и формирование методов и средств организационной деятельности, обеспечивающих достижение наивысшей эффективности организации промышленного производства.
При этом следует исходить из предложения о том, что эффективная организация производства не должна ориентироваться лишь на снижение производственных затрат, а призвана наряду с ресурсосбережением обеспечить достижение предприятием устойчивой производственной деятельности, выпуска продукции высокого качества, упрощение производственных и управленческих процедур, сокращения длительности производственного цикла и ускорения выпуска продукции.
На уровень эффективности производства оказывает влияние множество факторов различного характера. К их числу можно отнести изменения в техническом уровне производства и качестве рабочей силы, повышения уровня автоматизации производственных процессов, рост фондовооруженности труда, проникновение информационных технологий в сферу производства и управления. Однако эти изменения в техническом базисе производства лишь создают предпосылки для повышения эффективности. Реальный рост эффективности обеспечивается реализацией возможностей организации и управления производством.
Внедрение в производство самых совершенных средств автоматизации и передовых производственных технологий может не только не привести к росту эффективности, но и обернуться потерями и убытками в том случае, если организация и управление производством не обеспечат проектную загрузку мощностей, необходимую их пропорциональность, четкое планирование и снабжение рабочих мест всеми необходимыми ресурсами. Именно организация производства и система управления призваны создать все необходимые организационные и социально-экономические условия, которые и предопределяют достижение роста эффективности производства.
По мере возрастания технологической сложности производства, внедрения наукоемких технологий, широкого применения средств автоматизации и роботизации усложняются процессы подготовки производства, производственного планирования, координации деятельности всех участников производственного процесса, организации труда и мотивации работников. При этом следует учитывать, что в условиях высокоавтоматизированного производства эффективность работы предприятия все больше зависит от технико-экономических характеристик оборудования, условий его эксплуатации и использования. В связи с этим возрастает роль человеческого фактора, определяются задачи разработки и реализации групповых форм организации и мотивации труда, применения методов обогащения работ, повышения степени самостоятельности и ответственности работников.
Важным постулатом концепции эффективной организации производства является формирование такой производственной стратегии, которая бы ориентировала руководителей предприятий на решение задач роста эффективности. Выбор стратегии во многом определяется характером рыночной конъюнктуры, формами конкурентной борьбы, материальными возможностями предприятия и уровнем подготовки управленческих кадров, экономической политикой государств.
Повышение эффективности производства определяется производственной стратегией, направленной на совершенствование и техническое развитие производства, минимизацию издержек, серьезное обновление технического базиса производства. Именно такое направление стратегии обусловливает собой степень технического перевооружения предприятия, создание современной организации производства, и как следствие - повышение эффективности. Однако реализация такой стратегии требует крупных инвестиций и длительного времени для ее реализации. В силу этих причин многие отечественные предприятия применяют стратегию другого типа. Такая стратегия направлена на оптимизацию текущих финансовых показателей, использование малоквалифицированной рабочей силы, искусственное повышение цен, решение возникающих частных проблем и сбоев производства.
Формирование эффективной организации производства должно базироваться на положениях, отражающих возможности воздействия организации на формирование высокого уровня эффективности во всех сферах деятельности предприятия. Характер этих положений указывает на направления работы по приведению организации производства в состояние, соответствующее требованиям повышения эффективности на современном этапе развития промышленного производства.
Важнейшим источником роста эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия является устранение потерь. На отечественных предприятиях четко определяются следующие виды потерь:
— потери рабочего времени, которые являются следствием недостатков в производственном планировании, организации и обслуживании рабочих мест, перерывов в ходе процессов, низкой трудовой дисциплины;
— потери, обусловленные неполным использованием производственных мощностей и выражающиеся в снижении возможных объемов выпуска продукции;
— повышенные относительно нормативных величин запасы сырья, материалов, незавершенного производства и готовой продукции ведут к излишним затратам на хранение, увеличению времени производства, омертвлению оборотных средств;
— потери перепроизводства вызываются изготовлением продукции в больших количествах, чем требуется потребителю, или выпуском изделий до предусмотренного заказчиком срока.
Устранение или существенное сокращение потерь является важным условием реализации на отечественных предприятиях прогрессивных систем бережливого производства.
В современных условиях непременным требованием при решении задач повышения эффективности производства становится ускорение производственных процессов, которое находит выражение в сокращении длительности производственного цикла. Факторами, обеспечивающими решение этой задачи, является не только сокращение трудоемкости продукции на основе применения производственных технологических процессов, но и широкое использование организационных методов и средств: сокращение перерывов в ходе производственного процесса, оптимизация маршрутов движения предметов труда, уменьшение времени наладки оборудования и контрольных операций. Не меньшее значение имеет и ускорение процессов освоения производства новых видов продукции.
Важной задачей является и решение организационных вопросов, связанных с обеспечением выпуска продукции высокого качества. На предприятиях должна быть создана внутрифирменная система обеспечения качества, предполагающая создание необходимых организационно-технических условий, реализация которых будет гарантировать выпуск продукции должного качества. Одновременно должны решаться вопросы управления стоимостью качества с целью минимизации затрат, связанных с обеспечением качества продукции.
Следует также иметь в виду, что в последнее время наметились тенденции к изменению затрат на производство: доля затрат труда в себестоимости продукции постоянно снижается, а удельный вес материальных и энергетических затрат, расходов на содержание оборудования, на транспортировку и хранение, обеспечение качества неуклонно растет. Поэтому острие организационной работы должно быть направлено на поиск и реализацию возможностей экономии материальных и энергетических ресурсов, внедрение прогрессивных систем эксплуатации оборудования, логических принципов управления материальными потоками.
Координальное решение проблемы повышения эффективности на предприятиях предполагает дальнейшее развитие систем организации и управления производством. Одним из возможных направлений этой работы является применение программно-целевых методов управления.
Представляется возможным осуществление разработки и реализации на предприятиях целевых программ повышения эффективности производства. В наиболее общем виде такая целевая программа может представлять собой взаимосвязанный комплекс мероприятий технического и организационного характера, реализация которых должна обеспечить достижение заданного уровня повышения эффективности производства в целом на предприятии или в его отдельных подразделениях. В программе должны быть увязаны выделяемые для ее реализации ресурсы, исполнители и сроки завершения.
Устойчивый рост эффективности производственно-хозяйственной деятельности предполагает непосредственное участие во всей деятельности, связанной с решением этой задачи высшего эшелона управленческих кадров. Для этого управленцы верхнего уровня должны разбираться в производственных вопросах, иметь опыт внедрения новой техники и технологии, знать принципы организации производства и труда. В эпоху ныне происходящего технологического взрыва число специалистов по производству, организации и управлению производством, должны возрастать, чтобы сфера управления могла справляться с задачами повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности в современных условиях.
... углекислотные огнетушители ОУ-ОУ-5, пенные, ОП-5. 4.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда В результате анализа состояния охраны труда в ОАО «Смолевичский райагросервис» предлагаем провести следующие мероприятия: · согласно положения «О планировании разработке мероприятий по охране труда», утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23.10.2000 ...
0 комментариев