1.2 Законодательно-правовые основы, цели и этапы проведения оценки имущества

 

Законодательными основами оценочной деятельности в Российской Федерации являются:

1) Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135 – ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (последняя ред. Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 220 – ФЗ). Основные положения.

2) Федеральный стандарт оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки» (ФСО № 1), утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. № 256. Основные положения.

3) Федеральный стандарт оценки «Цель оценки и виды стоимости» (ФСО № 2), утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. № 255. Основные положения.

4) Федеральный стандарт оценки «Требования к отчету об оценке» (ФСО № 3), утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. № 254. Основные положения.

Согласно Федерального закона № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» оценочная деятельность подлежит обязательному лицензированию.

Оценка имущества производится лицензированными оценщиками на основании договора о проведении оценки объекта имущества при обязательном использовании всех трех классических подходов к оценке имущества - доходного, сравнительного (рыночного) и затратного.

Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», устанавливают передачу значительной части контроля за деятельностью в этой сфере от государственных органов саморегулируемым организациям оценщиков, что связано с отменой лицензирования оценочной деятельности. Оценщик принимается в члены саморегулируемой организации оценщиков решением ее коллегиального органа управления. За нарушение законодательства и федеральных стандартов оценки оценщик может быть исключен из числа членов организации также решением ее коллегиального органа.

Согласно ст. 8 ФЗ-135, проведение оценки объектов оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям.

Обычно целями оценки стоимости имущества являются:

·     определение стоимости имущества при его приватизации, передаче в доверительное управление, передаче в аренду, национализации;

·     использование имущества в качестве предмета залога;

·     продажа или иное отчуждение имущества;

·     переуступка долговых обязательств, связанных с объектами оценки;

·     передача имущества в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц;

·     ипотечное кредитование физических и юридических лиц;

·     выкуп или иное предусмотренное законодательством изъятие имущества у собственника для государственных или муниципальных нужд;

·     проведение оценки объектов имущества с целью контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы;

·     составление брачных контрактов, раздел имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества;

Таким образом, цели оценки имущества могут быть самыми различными, но очень часто оценка необходима для совершения различных сделок.

Проведение оценки имущества включает в себя следующие этапы:

1) Определение задач.

На данном начальном этапе проведения оценочных работ одним из важнейших является вопрос формулирования цели оценки. В процессе общения между заказчиком и оценщиком на этапе постановки задачи определяют объект оценки, то есть, что заказчик хочет оценить в виде совокупности материальных объектов и (или) прав; цель и задачи проведения оценки объекта оценки, а также вид стоимости.

2)   Ознакомление с деятельностью компании. Эксперты – оценщики направляют заказчику следующие документы:

·     Копии документов о квалификации специалистов;

·     Копии лицензии, договора страхования гражданской ответственности оценщика;

·     Бланк договора на оценку (для согласования и внесения корректировок со стороны заказчика);

·     Перечень необходимых документов для оценки, которые впоследствии должны будут представляться заказчиком.

·     Предварительно ознакомление с оцениваемым имуществом.

3) Заключение договора об оценке. Следующим этапом, а также и основанием для выполнения работ и услуг по оценке, является договор, заключаемый между заказчиком и оценщиком в соответствии с требованиями законодательства РФ. На данном этапе определяется точный перечень документов, предоставляемых заказчиком; устанавливаются сроки проведения оценочных работ, согласовывается стоимость оценочных услуг.

4) Сбор и анализ информации, необходимой для проведения оценки.

Данный этап включает: выезд оценщика на место и осмотр объекта; определение заказчиком лиц, ответственных за предоставление необходимой документации; предоставление необходимой информации согласно перечня документов.

5)         Этап оценки включает следующие действия:

а) оценщик определяет и анализирует рынок, к которому относится объект оценки, его историю, текущую конъюнктуру и тенденции, а также аналоги объекта оценки и обосновывает их выбор;

б) оценщик осуществляет необходимые расчеты того или иного вида стоимости объекта оценки с учетом полученных количественных и качественных характеристик объекта оценки, результатов анализа рынка, к которому относится объект оценки, а также обстоятельств, уменьшающих вероятность получения доходов от объекта оценки в будущем (рисков), и другой информации;

в) Оценщик при проведении оценки обязан использовать (или обосновать отказ от использования) метода (ов) оценки в рамках каждого из трех подходов к оценке, а именно затратный, сравнительный, доходный. Оценщик вправе самостоятельно определять в рамках каждого из подходов конкретные методы.

Оценка стоимости имущества должна определяться только на основе беспристрастных данных об объекте оценки и о конъюнктуре соответствующего сегмента рынка, на нее не должны влиять пожелания клиентов (заказчиков) или иные факторы субъективного характера.

При выборе методов учитывается достаточность и достоверность общедоступной для использования того или иного метода информации.

6) Согласование (обобщение) результатов применения подходов к оценке и определение итоговой величины стоимости объекта оценки.

На данном этапе оценщик на основе полученных в рамках каждого из подходов к оценке результатов определяет итоговую величину стоимости объекта. Итоговая величина стоимости объекта оценки должна быть выражена в рублях в виде единой величины, если в договоре об оценке не предусмотрено иное.

7)   Составление и передача заказчику отчета об оценке.

На данном этапе результаты исследования и расчетов, полученные на предыдущих этапах, сводятся воедино и излагаются в виде отчета, в котором в обязательном порядке предоставлены копии лицензий (с приложениями), полиса страхования профессиональной ответственности, составление акта сдачи-приемки выполненных работ по договору.

Отчет об оценке имущества – документ установленной формы, представляемый профессиональным оценщиком заказчику, в котором обосновывается проведенная оценка стоимости заказанного объекта.


Глава 2. Основные подходы и методы, используемые при оценке имущества и их применение

 


Информация о работе «Подходы и методы оценки имущества»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 55141
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141175
4
13

... продолжительность которого называется горизонтом расчета. Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. 2.         Затратный (имущественный) подход. Его сущность, область применения и этапы Подход к оценке имущества предприятия с точки зрения затрат - это определение его текущей стоимости на основе расчета восстановительной стоимости оцениваемого объекта (или стоимости замещения) и ...

Скачать
188186
53
4

... спорт", которые мы рассматриваем как достоверные, точно отражающие финансово-экономическое состояние фирмы. Эти материалв включали: годовые и квартальные отчеты фирмы, инвентарные списки имущества, схемы расположения основных объектов, данные по выпукаемой продукции, по потребителям и поставщикам, а также краткосрочные прогнозы руководства о будущей дятельности фирмы. 2.   Посещение всех объектов ...

Скачать
43541
9
0

... . Стандарт 1. Рыночная стоимость как база оценки. ССО РОО 3-03-2005. (МР 3). Оценка стоимости установок, машин и оборудования. 1.4 Дата проведения оценки Оценка рыночной стоимости объекта оценки проведена по состоянию на 21 апреля 2006 года. Осмотр автомобиля произведен 21.04.2006 года. Период составления отчета с 21-го по 26-е декабря 2006 года. 1.5 Исходные положения и ограничивающие ...

Скачать
175156
83
1

... (Двадцать три миллиона пятьсот тысяч) рублей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данной курсовой работе представлен способ расчета рыночной стоимости миноритарного пакета акций гостиницы «Третий Рим». Ввиду особенностей развития российского рынка акций (акции большей части российских ОАО не котируются на организованном рынке ценных бумаг) стоимость пакета акций рассчитана при помощи методологии расчета рыночной ...

0 комментариев


Наверх