2.3 Общество с ограниченной ответственностью

В соответствии с гражданским законодательством обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников (п. 1 ст. 87 ГК РФ) [2, с.62]. В качестве учредителей ООО могут выступать граждане и юридические лица; учредительным документом ООО является учредительный договор или устав, если учредителем является одно лицо. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью не может быть меньше суммы, определенной законом.

В настоящее время деятельность ООО регулируется ст. 66-68, 87-94 ГК РФ, а также Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Преимущества общества с ограниченной ответственностью перед товариществами можно определить следующим образом. Во-первых, в его деятельности могут участвовать от одного до пятидесяти физических или юридических лиц, причем как коммерческих, так и некоммерческих. С разрешения собственника членами ООО могут быть даже государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения. Однако государственные органы и органы местного самоуправления могут принимать участие в деятельности ООО лишь в предусмотренных законодательством случаях. Во-вторых, участники общества несут ограниченную размерами вкладов ответственность. В-третьих, ООО разрешено выпускать облигации для привлечения дополнительных средств. Порядок и сроки выхода участников из состава ООО должны устанавливаться в учредительном договоре. Выходящему из общества участнику должны быть выплачены: доля прибыли, причитающаяся ему по результатам деятельности общества; стоимость его вклада в уставный фонд общества и стоимость части имущества общества, пропорциональная этому вкладу. Величина доли выходящего участника определяется по балансу, составленному в конце года, в котором участник вышел из состава общества. Выплаты должны быть произведены в течение трех месяцев после окончания этого года. Данная норма носит императивный характер и, не может быть изменена соглашением сторон, за исключением случая, когда с согласия общества и по требованию участника его вклад может быть возвращен в натуральной форме (ст. 93, 94 ГК РФ) [2, с.66 - 67]. Все это является позитивным для участников общества с точки зрения гарантированности получения внесенного им вклада. Наследник (правопреемник) с согласия общества также становится участником ООО. В противном случае ему выплачивается денежная компенсация в размере выплат, соответствующих выходу из общества. Выход из состава участников является нежелательным для ООО, поскольку каждый покидающий общество забирает с собой стоимость части имущества общества в денежном выражении. В случае выхода всех участников из состава общества, у последнего не остается ни денег, ни имущества. Прием новых участников осуществляется только с согласия всех его участников. Новые участники считаются принятыми только после подписания учредительного договора, старые считаются выбывшими с момента принятия решения собранием либо подписания нового договора остающимися участниками [4, с.75].

Прекращение деятельности общества осуществляется в соответствии с законодательством в форме реорганизации или ликвидации добровольно по единогласному решению всех участников общества или по суду в соответствии, в частности, со ст. 61 ГК РФ, Законом РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 19.11.92 № 3929-1, а также пп. 3,4 ст. 90 ГК РФ [2, с.63]. В соответствии с законодательством ООО вправе преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив.

 

2.4 Акционерные общества

Акционерным обществом (АО) "признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу" п. 1 ст. 2 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.95 № 208-ФЗ;

Размер прав акционера (дивиденды, количество голосов на общем собрании и величина ликвидационной квоты) определяется строго пропорционально числу акций. Одна обыкновенная именная акция дает право одного голоса в отличие от привилегированных акций, не дающих право голоса, но имеющих фиксированный размер дивиденда, превышающий размер дивиденда обыкновенных акций. Владельцы привилегированных акций имеют право голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества, внесении в устав изменений, ограничивающих их права, а также в случаях невыплаты в полном размере дивиденда по привилегированным акциям. Акции могут существовать в бездокументарной форме в виде фиксирования прав акционеров посредством ЭВМ. Доказательством прав акционера может служить выписка из реестра акционеров или сертификат акций.

Акционерные общества подразделяются на открытые и закрытые.

В открытом акционерном обществе (ОАО) допускается открытая подписка на акции и свободная продажа их любым третьим лицам в соответствии с Законом № 208-ФЗ, ст. 99 ГК РФ и иными нормативными актами Российской Федерации. Закрытое АО не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному числу лиц.

Участниками акционерных обществ могут быть физические и юридические лица. Держатели акций не отвечают по обязательствам акционерных обществ, общество не отвечает по долгам акционеров. Лимитированная величина уставного капитала открытого акционерного общества превышает идентичный предел товариществ, обществ с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ и должна быть не менее 1000 МРОТ, установленного федеральным законом на дату регистрации ОАО. Уставный капитал закрытого акционерного общества (ЗАО) не может быть меньше величины, равной 100 МРОТ. Увеличение или уменьшение уставного капитала АО осуществляется в соответствии со ст. 28, 29, 30 Закона № 208-ФЗ, ст. 100, 101, 102 ГК РФ.

На этапе создания все акции акционерного общества, как открытого, так и закрытого, распределяются между учредителями и полностью ими оплачиваются. Акционеры ОАО могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого АО. Открытое АО имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу в соответствии с Законом № 208-ФЗ, ст. 99 ГК РФ и иными нормативными актами РФ.

ОАО предполагает публичное ведение дел и систематическую публикацию в прессе отчета о состоянии имущества и финансов - баланса общества. В ЗАО органы управления обществом должны отчитываться только перед акционерами, кроме случаев выпуска облигаций, когда публикация отчета и баланса обязательны.

Деятельность АО подробно регламентирована законодательством: закон защищает права меньшинства акционеров, устанавливает ограничения на сделки с заинтересованными или аффилированными лицами АО, усложняет совершение крупных сделок.

Прекращение членства в АО наступает автоматически в результате продажи акционером всех своих акций по рыночной стоимости. Участники ОАО вправе без согласия других участников свободно отчуждать принадлежащие им акции. В закрытом акционерном обществе акции обычно продаются только другим акционерам внутри общества. Продажа акций третьим лицам допускается с согласия других акционеров, которые при этом имеют преимущественное право покупки на тех же условиях, какие были предложены данному акционеру третьим лицом. Если это право не было реализовано акционерами, то акции продаются любому лицу по усмотрению их владельца. Новые участники становятся акционерами после покупки акций и занесения их в реестр акционеров АО. Данная особенность ОАО позволяет участвовать в нем определенному кругу лиц, свободно входить и выходить из него. При этом имущество АО остается в неприкосновенности [5, с.12].

АО может прекратить свою деятельность путем реорганизации или ликвидации в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах", ГК РФ, иными нормативными актами РФ.

Согласно статистическим данным, наиболее распространенными организационно-правовыми формами малых предприятий в Российской Федерации являются индивидуальное предпринимательство, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

 


Информация о работе «Предпринимательство и его формы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 55308
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22673
0
0

... на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов. Основными видами хозяйственных обществ являются: Ø   общество с ограниченной ответственностью; Ø   общество с дополнительной ответственностыо; Ø   акционерное общество. 5. Основные налоги предпринимательства Налог – обязательный платеж, взимаемый с организаций и ...

Скачать
81155
1
7

... производстве); • занятого оборонно-охранной деятельностью (армия, милиция, госбезопасность); • вовлеченного в экономически преступную деятельность (рэкет, воровство и др.). Предпринимательство выступает в качестве особого вида экономической активности, ибо его начальный этап связан, как правило, лишь с идеей — результатом мыслительной деятельности, впоследствии принимающей материализованную ...

Скачать
45587
0
0

... экономике играет не характер собственности, а условия ее реального функционирования, отношения между собственностью и управлением. III. МЕСТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ Из предыдущих глав мы помним, что предпринимательство (предпринимательская деятельность) определяется как инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение ...

Скачать
65263
0
0

... приходится порядка 25% валового внутреннего продукта, а также общего числа всех занятых.[32,с.15] 2 Развитие государственной собственности и государственного предпринимательства в современной модели хозяйствования 2.1 Государственное предпринимательство в условиях рыночной экономики На протяжении ХХ столетия формировалась и расширялась непосредственная предпринимательская деятельность ...

0 комментариев


Наверх