Классификация оборотных средств

Предприятие как первичное звено народного хозяйства, экономические показатели его деятельности
Структура предприятия и основные пути её усовершенствования Классификация оборотных средств Понятие и виды инвестиций. Инвестиционный процесс Валовая, товарная и чистая продукция Прибыль, экономическое значение, виды прибыли торгового предприятия Механизм формирования прибыли на предприятии Производственный процесс и типы производств. Производственный процесс и принципы его организации Вспомогательное производство предприятия, его задачи и функции Организация энергетического хозяйства предприятия Сущность и классификация макро и микросферы предприятия Научно-техническая и организационная подготовка производства Кадровая политика Финансовая и кредитная политика. Система налогообложения предприятия Тарифная система и её элементы ФИНАНСЫ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ СОСТАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ Под производственной мощностью предприятия Финансовая и кредитная политика государства
123625
знаков
0
таблиц
0
изображений

9. Классификация оборотных средств

Оборотные производственные фонды предприятий состоят из трех частей: ---производственные запасы; ---незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления; ---расходы будущих периодов.

Производственные запасы— это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления — это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов — это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).

Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Они включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность. Совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для образования оборотных фондов и фондов обращения, составляет оборотные средства предприятия


10. Нормирование оборотных средств. Определение потребности в об средствах. Расчет норматива (методы)

Процесс нормирования решает следующие задачи:

1)обеспечение экономических условий для непрерывности и бесперебойного процесса производства и реализации продукции. 2)обеспечивает эффективность использования средств в хозяйстве.

Норма оборотных средств – показатель выражен в днях, процентах или других величинах, устанавливаемый по элементам оборотных средств (сырью, материалам, готовой продукции).

Норматив – денежное выражение среднего запаса материальных ценностей необходимого для хоз деятельности при данной норме, определяется путем сложения частных нормативов по отдельным элементам оборотных средств.

Принципы определения потребности в оборотных средствах: 1)определение оптимальной потребности в оборотных средствах. 2)взаимосвязь потребностей со сметой затрат на производство и производственные планы. 3)прогнозируемость потребностей; 4)полный перечень ресурсов (сырья, мат), необходим для выполнения полного комплекса производства; 5)Определение производственных затрат по выпуску продукции, кот определяют в сумме производственную себестоимость; 6)определение перспектив развития. Динамика затрат в ближайшие 2 года; 7)организация системы сбыта.

Частный норматив отдельного элемента оборотных средств:

Нор=Н*О, где Н – норма запасов в днях; О – однодневный расход в денежном выражении. По этой формуле определяется норматив по всем нормируемым элементам оборотных средств, кроме незавершенного производства и готовой продукции.

Норматив оборотных средств на готовую продукцию рассчитывается как произведение нормы производственного запаса и однодневного выпуска товарной продукции по производственной себестоимости.

Норматив на готовую продукцию. Нгп=ТП*Нз/Т, где ТП – товарная продукция; Нз- норма производственного запаса (в днях); Т- продолжительность периода (дни).

Норматив оборотных средств незавершенного производства. Ннп=С/Т *tц*кз, где С – затраты на производство товарной продукции; tц – длительность производственного цикла; кз – коэф нарастания затрат.

Норматив оборотных средств незавершенного производства по производственной себестоимости.

Ннп(пс/с)=Внатур *tц*кз*Пс/с, где Внатур – выпуск в натуральном выражении (суточный выпуск); Пс/с – производственная себестоимость; кз – разница между производственной себестоимостью и единовременными затратами.

 

11. Эффективность использования оборотных средств, показатели использования. Пути повышения эффективности использования оборотных средств

Анализ эффективности использования оборотного капитала: 1)оборачиваемость оборотных средств (в днях), т.е. скорость оборота в днях – это число дней в течении которых оборотные средства совершают полный хозяйственный кругооборот. Од0*Т / Р, где С0 – средний остаток об средств в руб (величина об средств), Т – число дней в планируемом периоде (360), Р – оборотные средства за этот период (выручка от реализации). 2)отдача об средств (коэф оборачиваемости). Ко=Р/Со или Ко=Т/Од, Т-продолжит периода, Ко – число оборотов совершаемых об средствами за анализируемый период. 3)коэф закрепления об средств Кзакро/Р . Показывает закрепление об средств, т.е. какое кол об средств приходится на 1 руб выручки от реализации. Длительность одного оборота = Соо(одн) , То(одн) – однодневный т/о. Время нахождения тов в запасе Тз = Тз / ТОраз, где средн тов запас, ТОраз – одноднев рознич т/о. Оборачиваемость тов запасов = ТО/Тз , ТО – объем т/о.

Оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях) = среднегод величина кредитор задолженности / одноднев т/о по ценам покупки. Коэф загрузки – размер тов запасов на 1 руб т/о = Тз / ТО за год или период. Коэф фондоемкости (т/о на 1 руб об средств)= ТО за год / Со.

Изменение абсолютной или относит величины об средств.

Эффективность ускорения оборачиваемости об средств выражается в высвобождении, т.е в уменьшении потребности в них в связи с улучшением их использования. Высвобождение может быть абсолютным и относительным. Абсолютное – прямое уменьшение потребности в об средствах; относительное – отражает как изменение величины об средств, так и изменение объема реализованной продукции.

Что бы его определить нужно рассчитать потребность в об средствах за отчет период исходя из факт оборота и реализации продукции за этот же период и оборачиваемости в днях за предыдущий период. Разность дает сумму высвобождения средств.

Абсолютное высвобождение Абс∆ = Сон - Сос = + (вовлечение), -(высвобождение), где Сон- нов потребность, старая.

Относительное высвобождение К0 = Р/Со, Со=Р/Ко = Рнон - Рнос .

Ускорение оборачиваемости важнейшее направление в повышении эффективности использования об средств. Возможно при помощи след путей: --непрерывность производ процесса; --определение потребности в об средствах в соответствии с эк нормативами и обоснованиями; --повышение эффективности использования об средств (снижение материалоемкости, топлива, энергии, внедрение прогрессивных технологий, сокращение производств потерь, система нормирования и планирования); -- ускорение скорости банковских расчетов; --использование отходов производства и вторичного сырья; --сокращение излишков мат запасов; --приближение поставщиков сырья к потребителям; --автоматизация, механизация и информатизация складов; --повышение объема реализации продукции.

 


Информация о работе «Предприятие как первичное звено народного хозяйства, экономические показатели его деятельности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 123625
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
144652
24
11

... государства влияет на отраслевые направления инвестиционных вложений, и в меньшей степени на величину привлекаемого капитала. Наличие эффективных правовых условий допуска и функционирования иностранных инвестиций — предварительный критерий оценки инвестиционного климата принимающей страны. Более существенную роль играет наличие следующих макроэкономических факторов[11]: - емкость рынка ...

Скачать
62289
1
0

... средства подразделяются на: собственные средства, заемные средства. Собственные источники средств (группа Г пассивов – собственные средства)—стоимость имущества предприятия полностью находящегося в его собственности. Оценка собственного капитала: 1.подход: активы—все заемные средства (группы Д и Е)  2.подход: оценка прямым счетом по отдельным группам собственных источников (сумма всех ...

Скачать
131978
16
10

... участников: открытый (закрытый), взаимный (двусторонний) и полного обслуживания. В заключение теоретического обзора можно сделать выводы о том, что была определена сущность финансовых методов управления затратами на предприятии. Также были рассмотрены различные приёмы анализа финансового состояния и дана характеристика методам финансовой устойчивости предприятия. Для осуществления эффективной ...

Скачать
40675
0
0

... усвоил основы экономики предприятия. ГлаваI. Предприятие в условиях рынка §1. Виды, типы, формы, цели и функции предприятия На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства.Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, ...

0 комментариев


Наверх