2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЗАНЯТОСТИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Безработица — одна из наиболее болезненных проблем даже для самых развитых стран. Тому есть много причин. Прежде всего, рост безработицы сокращает спрос на товары на, внутреннем рынке. Люди, не получающие зарплату, могут купить лишь самый минимум средств существования. Во-вторых, безработица обостряет социальные проблемы общества и ведет к росту преступности. Потеря работы обостряет политическую ситуацию в стране из-за озлобления людей. Большое количество озлобленных людей — мина под демократическим устройством общества, недаром же приход фашистов к власти в Германии в 1933 г. был связан с огромной и застойной безработицей в стране.(6,329).

По данным МОТ, число безработных за прошлый год достигло нового рекорда — 195,2 млн. человек (это 6,3% всего трудоспособного населения планеты). При этом наибольший разрыв в уровне занятости среди мужчин и женщин. Если доля работающих женщин старше 15 лет составила 48,9%, то уровень занятости мужчин — 74%, констатируют эксперты МОТ. Самые неблагополучные регионы — Ближний Восток и северная Африка (12%). В странах Восточной Европы и СНГ безработица составляет 9,3%.

Наконец, рост числа рабочих мест не поспевает за приростом населения, вступающего в трудоспособный возраст. За последнее десятилетие число работающих в мире выросло лишь на 16,6%. Почти половина занятых людей (1,37 млрд.) зарабатывают менее $2 в день.(7,93)

2.1. Динамика и структура безработицы в Украине

В Украине на рубеже 90-х годов начались процессы формирования многоукладной экономики, создания новых организационных форм, использование новых механизмов управления. Труженики получили больше возможностей в выборе вида, сферы и формы деятельности, источников и видов доходов. Экономика в целом стала более открытой. Начинается приватизация, то есть изменение формы собственности. Но и доныне за количеством занятых доминирует государственный сектор. Однако именно здесь происходит наибольшее сокращение занятых - на 6083 тыс. лиц на протяжении 1992-1996 гг. В альтернативных секторах экономики численность занятых растет, но не той мерой, которой она сокращается в государственном. За этот же период численность занятых на коллективных и частных предприятиях увеличилась на 2203 тыс. лиц. Единственное объяснение этому - рост неофициальной занятости. (8,169)

Наибольшее распространение частная собственность получает в сфере торговли, где сосредоточено 54% рабочих. Весь комплекс отраслей промышленности охватывает лишь 12% работающих в частном секторе. Основная частица работающих в условиях частной собственности занимается посреднической деятельностью. Это оказывает своеобразное влияние на рынок труда. Наиболее защищенными на нем являются лица, связанные с коммерческой, посреднической деятельностью, тогда как традиционные рабочие места в государственной экономике становятся менее привлекательными.(9,427)

В частных организациях регламентация трудовых режимов дополняется большей самостоятельностью и более широким пространством выявления инициативы. Такие организации имеют большие возможности для дифференциации и повышения заработной платы. Однако процесс украинской приватизации ведет и к негативным последствиям. В первую очередь - это распространение нелегальной деятельности. Теневой сектор в Украине составляет до 50% ВВП. Рядом с обогащением одних прослоек населения, другие еще больше отлучаются от материальных ценностей. С приватизацией связано и увеличение безработицы. Оживление приватизационного процесса в 1996 году сопровождалось значительным ростом безработицы: с 0,4% по состоянию на 1 декабря 1995 до 1,3% на 1 января 1997 года.(10,210)

Другой важный фактор - это спад производства и торможения структурной перестройки экономики. За 1990-1995 гг. производительность труда сократилась на 40%. Это привело к обеднению товарных рынков, снижению уровня потребления и социального статуса населения;

Важным является также заострение противоречий между ценообразованием на товарных рынках и рынках труда, между товарными и денежными потоками кругооборота. На товарных рынках ценообразования была либерализация, а на рынке труда заработная плата регулировалась административными рычагами. Ужасными стали задержки по заработной плате, связанные, между прочим, с просчетами денежной и инвестиционной политики. В 1996 году свыше 32 млн. лиц, или 63% всего населения, имели средний доход ниже границы малообеспеченности. Обратной реакцией со стороны населения стал поиск форм приспособления к новым условиям. Это расширение предложения своей рабочей силы за счет вторичной занятости, участия в неформальной экономике, сельскохозяйственном труде на земельных участках и тому подобное.(11,182)

На протяжении 2000-2001 гг. уровень безработицы в Донецкой области составил соответственно 3,49 и 3,45% работоспособного населения. Этот показатель был не только ниже, чем в среднем по Украине, где он составлял 4,22%, но и один из самых низких.

В общем, в Украине в 2002 году безработица сравнивая с 2001 годом в расчете на полный объем движения рабочей силы уменьшилась на 8,4% или на 215 тыс. людей. По данным Госкомстата численность занятого населения возрастом 15-70 лет в среднем за 2005 год составила 20,7 млн. человек, что на 384,3 тыс. больше чем в 2004 году

По данным Международной организации труда (МОТ), которые были опубликованы в докладе «Глобальные тенденции в сфере занятости 2007 г.», безработица в Украине продолжает снижаться и на сегодняшний день составляет 6%. Это меньше, чем в среднем по Евросоюзу и на уровне Великобритании.(12,35)

По мнению старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Евгении Ахтырко, нынешний показатель (6%) — это естественный уровень, и снижаться он не будет. Ведь в отличие от Польши и других новых членов ЕС, где пособия по безработице немалые и позволяют гражданам какое-то время отдохнуть от работы, в Украине на пособие по безработице прожить нереально. По данным Госкомстата, в январе 2007 года государство выделило помощь безработным в размере 128,3 млн. гривен. Ее получили 483,4 тыс. безработных, средний размер пособия на одного безработного в январе 2007 года составил 265,51 гривны. Даже не все безработные (около 80%) тратят время на его получение. (13,32)

В свою очередь официальные данные Госкомстата Украины учитывают лишь количество официально зарегистрированных безработных — таких у нас к началу 2007 г. было 0,8 млн. (2,7% трудоспособных, что на 0,4% ниже, чем в январе 2006 года)(3,2%). Общее количество безработных составляло 790,2 тыс. человек. Из них женщин - 468,8тыс., мужчин-321,4тыс.

За низким показателем официально регистрируемой безработицы не видна, например, скрытая безработица (вынужденный досрочный уход на пенсию, сохранение рабочего места без реальной отработки и т.д.), что ставит необходимость подсчета макроэкономических издержек роста безработицы. Такая цена роста безработицы должна определяться в большей мере не ростом компенсационных выплат и финансированием программ занятости, а в форме потерь возможного, но не произведенного ВНП вследствие не занятости части рабочей силы. Известный американский экономист Артур Оукен математически выразил соотношение между уровнем безработицы и отставанием объема ВНП. Закон Оукена показывает, что если фактический уровень превышает естественный уровень безработицы на один процент, то отставание объемов ВНП составляет 2,5%. Например, попытки в 1953-1980 гг. уменьшить инфляцию путем роста безработицы создали для США потери в среднем от 6 до 18% ВНП. При другом варианте экономической политики занятость населения могла бы увеличиться на 4,5 млн. человек. (14,268)

Международная организация труда (МОТ) провела исследование, показавшее, что уровень безработных на Украине значительно выше официально признанного. Директор МОТ Гай Стандинг, составлявший отчет по результатам исследования, заявил, что украинские источники “самым бесчеловечным образом” скрывают истинное положение вещей. Причина такого расхождения данных в том, что людям не выгодно регистрироваться в качестве безработных (с уходом с номинальной работы человек лишается льгот), а предприятия стараются держать “мертвые души” чтобы сократить налоги.(15,46)

Но за последнее время наблюдается приближение показателей безработицы, рассчитанных по методологии МОТ, и зарегистрированных рынком труда. Так, если в 1995году соотношение показателей объемов зарегистрированной безработицы к зарегистрированным с помощью методологии МОТ составляло только 8,8%, в 1996г. – 17,6%, 1997г. – 27,3%, 1998г. – 34,1%, 1999г. – 43,5%, то в 2002г. уже – 45%..(16,3)

Заданием современного этапа в сфере регуляции занятости является переход к активной политике на рынке труда, который, к сожалению, не осуществляется сейчас. В основу должна быть положена модель управления, центральными элементами которой являются основные регуляторы рыночной организации труда: заработная плата как цена услуг труда, конкуренция на рынке труда, трудовая мобильность, уровень безработицы. Именно за этими параметрами осуществляется, с одной стороны, саморегулирование на рынке труда, а из другого - происходит вмешательство государства, которое реализует координирующую, стимулирующую или ограничивающую роль в процессе управления.


2.2.Правовая база регулирования занятости

Формирующееся в условиях экономической свободы и конкуренции трудовое право Украины не может игнорировать опыт регулирования трудовых отношений других стран, прежде всего с развитой рыночной экономикой. Такое изучение крайне полезно, т.к. сущность взаимоотношений наемных работников и работодателей в принципе везде одинакова. Освоение этого опыта позволит избежать повторения тех ошибок, которые допускались ранее другими странами и разработать специфические концепции защиты труда, пригодные в украинских условиях.

Скорее всего, для Украины наиболее приемлемой будет европейская модель трудового законодательства, отличающаяся гораздо большей степенью вмешательства государства в трудовые отношения, поскольку слабость частных предпринимательских структур в правовом плане не позволяет передать регулирование большинства вопросов, связанных с трудовыми отношениями, на уровень фирмы. Немаловажным является и психология самих работников, обращающих все свои требования по привычке государству, считая, что именно им должны решаться все вопросы регулирования трудовых отношений.

Как свидетельствует опыт практически всех капиталистических стран, высшим и наиболее эффективным организационным принципом рынка труда оказывается сотрудничество между предпринимателями, профсоюзами и государством. Положения и условия договорных отношений закрепляются в трудовых и общих законодательных решениях, изменяемых и совершенствуемых по мере развития экономики и демократизации общества. Подобное сотрудничество является результатом сложившегося общественного сознания компромиссного типа, принимающего как наиболее целесообразную формулу поиска решения переговоры, нахождение взаимоприемлемых условий, учет интересов всех без исключения общественно-политических и экономических сил страны.

Трудовой договор, заключенный между работодателем и наемным работником, а также существующее законодательство выражают и защищают интересы обеих сторон, определяя оптимальные производственные условия трудовой деятельности, время, функции и интенсивность работы.

Профессиональный союз (сокращенно профсоюз) – массовая общественная организация, объединяющая на добровольных началах рабочих и служащих по профессиональному признаку. В посткоммунистический период монолитность профсоюзов, универсальность форм их организации и содержания деятельности исчезли. Однако до сих пор большинство профсоюзов являются частью системы менеджмента, выполняющей жизненно важные для работников социальные функции.

С помощью коллективных договоров профсоюзы проводят свою политику в отношении финансирования страховых фондов, размеров и длительности выплаты пособий по безработице и т. д., но редко выдвигают требования, которые могут подорвать положение предприятия, корпорации, отрасли, а в конечном итоге, и трудящихся. Заключаемые между предприятиями и профсоюзами на одном из трех уровней - национальном, отраслевом или фирменном - сроком на 1-2 года коллективные договора являются весьма эффективной формой производственно - трудовых отношений, обеспечивающих участие трудящихся в развитии экономики и предотвращающих, как правило, возникновение трудовых конфликтов и стачечной борьбы.

Коллективные договора сегодня являются, как правило, результатом не столько противоборства интересов, сколько их выявления и сглаживания различий между ними в контексте общей заинтересованности в процветании фирмы, корпораций, экономики в целом. И предприниматели, и профсоюзы в своих требованиях исходят из научного анализа ситуации, осуществляемого собственными, независимыми исследовательскими центрами и организациями.

Весьма эффективны, как показывает опыт Австрии, Швеции, Норвегии, Дании и других стран, коллективные договора, заключаемые на высшем национальном уровне между ассоциацией предпринимателей и руководством профсоюзов. Они действительны во всех отраслях и обязательны - при условии их принятия - для работников каждого учреждения и предприятия в течение всего срока действия. Именно на национальном уровне наилучшим образом видны и понятны и потому могут быть всеми сторонами учтены и согласованы многосторонние общенациональные интересы - внешней и внутренней экономической политики, комплексного развития отраслей, в т. ч. и отдельных предприятий.

Наряду со всем комплексом условий труда и мер социальной защиты, зарплата, безусловно, является одним из ключевых пунктов коллективных договоров и одной из основных тем переговоров между профсоюзами и предпринимателями. Ее общее движение почти никогда не отстает от роста индекса цен на товары и услуги, часто его опережает и определяется спросом и предложением рабочей силы, ростом образования и квалификации. Но повышение зарплаты по этой причине не бывает непрерывным. Оно приостанавливается, в частности, на период действия коллективных договоров.

Однако бывает, что в странах, где наемные работники не могут по-настоящему отстаивать свои интересы или где бушует экономический кризис, минимальная заработная плата падает ниже прожиточного минимума. Это в полной мере характерно для Украины в настоящее время.

Такая ситуация на рынке труда неизбежно ведет к росту числа забастовок с требованием повышения оплаты труда и даже может породить опасные политические последствия.

Государство совершает как прямое, так и непрямое влияние на рынок труда. На государственном уровне определяются минимально необходимые нормативы функционирования рынка труда, объем прав работодателей и работников сферы найма, границы компетенции местных органов управления рынком труда, обеспечивается унификация системы социального и трудового законодательства. Среди непрямых источников государство использует налоговую кредитно-денежную системы, а также методы общеэкономического характера. Таким образом. Государство играет решающую роль в формировании рынка труда.

Механизм государственного регулирования занятости является эффективным только тогда, когда они основываются на правовой базе, гарантируя обеспечение прав граждан на труд, регулирование и организацию занятость населения, компенсации при утрате работы.

В заключение следует отметить, что само по себе наличие должным образом подготовленного закона не достаточно, чтобы заметно повлиять на общественное сознание. Хороший закон может просто не применяться, и не действовать эффективно (в современных условиях массовые нарушения прав работников связаны часто не с отсутствием законодательных актов, а с простым неисполнением закона). Условия реального исполнения законов о труде, их действенности требуют особого рассмотрения, однако в целом необходимо отметить, что гарантированные государством права работников должны защищаться, прежде всего, путем обеспечения для гражданина доступа к подлинному правосудию без многомесячных и унизительных ожиданий.(17,378)


Информация о работе «Проблемы занятости и безработицы в Украине»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 95348
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
49172
0
0

... на погребение в случае смерти безработного или лица, которое находилось на его содержании, определяются Положением о порядке представления материальной помощи по безработице, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27 апреля 1998 г. №578. Местные государственные администрации при участии государственной службы занятости для обеспечения временной занятости населения, прежде ...

Скачать
17783
0
0

... безработных в мире достигло рекордного уровня – 195,2 миллиона человек или 6,3 % от трудоспособного населения планеты. Об этом сообщила Международная организация труда (МОТ) в своем докладе “Глобальные тенденции в сфере занятости - 2007″. Стоит отметить, что показатель 2006 года практически не изменился по сравнению с 2005 годом. В своем отчете МОТ отмечает, что в последнее десятилетие ...

Скачать
86625
4
1

... жизнь, то в настоящее время он вынужден будет переходить к новой специальности не менее 2-3 раз в течение своей трудовой деятельности. Наконец, необходимо заметить, что проблема занятости и безработицы неразрывно связана с происходящими структурными сдвигами в национальной экономике и мировом хозяйстве, демографическими и культурно-просветительными и другими процессами, а также имеющими место ...

Скачать
44897
6
4

... являются психологические следствия в жизни отдельного безработной человека, его семьи и негативные социально экономические для общества в целом. Стоит отметить, что рост долговременно го безработица в Украине происходит не только за счет лиц с низкой конкурентоспособные: но на рынке труда, а ее за счет лиц с высоким уровнем образования и профессиональной подготовки. Характерной чертой современной ...

0 комментариев


Наверх