2.3. Механизм регулирования равновесия на рынке труда
Развитый рынок труда предполагает ряд взаимосвязанных условий своего существования и функционирования:
-наличие большого количества независимых субъектов трудовой деятельности, которые вследствие трудовой мотивации в поведении на рынке труда обусловливают формирование спроса и предложения на рабочую силу;
- обеспечение условий экономической свободы и потенциальной мобильности субъектов рынка труда;
- минимальная заработная плата должна обеспечивать уровень жизни выше за прожиточный минимум и устанавливаться в соответствии с образованием, квалификации и качества труда;
- одинаковый уровень экономической и юридической ответственности работника и работодателя;
- наличие развитого рыночной (конкурентной) среды в стране;
На практике рынок труда воспринимается как механизм выявления и согласования спроса и предложения на рабочую силу, то есть этот рынок имеет общие черты с другими составляющими общего рынка. В то же время рынок труда отличается от других рынков. Суть отличия в том, что для работника продажа рабочей силы, ее цена, служат, как правило, основным источником жизнедеятельности. Поэтому продажу рабочей силы нельзя отложить на длительное время, ожидая более благоприятного соотношения спроса-предложения.
К основным рычагам саморегулирования рынка труда относятся цена труда, соотношение платежеспособного спроса на него и его предложение и конкуренция.
На рынке труда ценой труда является заработная плата. Она привлекает на рынок труда ту часть населения, которая не имеет других источников к существованию. Высокий уровень заработной платы увеличивает предложение труда во всех сегментах рынка труда. Повышение общего уровня реальной заработной платы повышает общий уровень жизни работоспособных наемных работников. Увеличиваются налоговые поступления от заработной платы, страховые взносы и отчисления в различные фонды, что расширяет возможности социальной защищенности населения. Опыт развитых стран показывает, что в значительной степени благосостояние их населения связано с высоким уровнем заработной платы на рынке труда.
Колебания цены труда в сторону ее снижения приводят к обратным результатам: ограничивается приток рабочей силы на рынок труда, уменьшается его предложение, снижаются налоговые поступления и т.д.
Уровень заработной платы может гарантироваться только государством, путем установления предельных правовых норм (тарифные ставки, ставки оплаты труда, длительность рабочего времени, налогообложение и др.).
В процессе саморегулирования рынка труда не менее важна роль прибыли предпринимателя, который является покупателем на рынке труда. Вполне естественно его стремление извлечь из наемного труда максимальную выгоду при минимальных затратах. Эта выгода воплощается в размерах нормы прибыли, которая показывает размеры дохода по отношению к затратам предпринимателей. Предприниматель будет стремиться туда, где норма прибыли выше, и покидать сферы, где она ниже. Однако в любом случае, создавая новую или расширяя старую фирму, предприниматель вовлекает в рынок труда новых работников, увеличивая его масштабы. Вместе с тем, стремясь уменьшить затраты на найм рабочей силы, он модернизирует производство, совершенствует организацию труда, следовательно с учетом повышенных требований усложняется система образования (т.е. потенциальный рынок труда).
Доход фирмы является экономической основой ее инвестиционной активности. По размерам дохода можно смело судить о степени успеха предпринимателя. Падение доходности фирмы (если не приняты экстренные меры) заканчивается ее банкротством и выбрасыванием персонала фирмы на улицу. Практика рыночной экономики дает немало тому примеров. Колебания нормы прибыли в зависимости от цикла деловой конъюнктуры то сжимают, то расширяют рынок труда, регулируя его количественно-качественный состав. Специалисты отмечают, что при благоприятной деловой конъюнктуре оживляется процесс капитальных вложений в народное хозяйство. При этом спрос на труд резко возрастает, повышается заработная плата, которая привлекает наемных работников в динамичные отрасли до тех пор, пока они не насыщаются рабочей силой.
Из этого следует, что регулирующей силой, повышающей или снижающей цену труда и определяющей динамику рынка труда, является прибыль предпринимателя. Именно поэтому она становится объектом конкуренции между предпринимателями. Это тот самый экономический механизм, который регулирует движение нормы прибыли, определяющей цену труда. Последняя побуждает наемных работников переходить с одних фирм на другие, менять профессии и т.п.
Цена труда также колеблется в зависимости от спроса и предложения труда на рынке. Но здесь нужно учитывать и то, что спрос на труд предприниматель предъявляет, когда найм работников дает ему прирост доходов после продажи произведенной продукции на рынке. Если данный прирост сокращается с насыщением рынка, то предприниматель ощущает это через снижение прироста прибыли и ослабление конкурентоспособности фирмы. Поэтому он должен сокращать производство и персонал.
Цена труда, норма прибыли, спрос и предложение труда, конкуренция – все эти факторы саморегулирования рынка труда формируют доход населения и распределяют общественное богатство. Крупнейшие экономисты Запада признают неравенство в распределении доходов и богатства. Причем под богатством они понимают имеющееся движимое и недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги, а под доходом – общую сумму денег, заработанную или полученную другим путем в течение какого-либо периода. Западные экономисты используют так называемую кривую Лоренца для изучения распределения доходов между разными группами населения. Статистика разных стран показывает, что большая часть населения имеет минимальные доходы, а меньшая – очень высокие. Поэтому кривая Лоренца (если рассматривать ее с экономико-математической точки зрения) при продвижении от беднейших слоев населения к богатейшим получает все больший угловой коэффициент наклона касательной, т.е. поднимется все круче.
В этой связи сторонники рыночного саморегулирования (неоконсерватизма) считают недопустимым глубокое вмешательство государства в экономику. Помощь государства бедным глушит их трудовую активность, порождает социальное иждивенчество и замедляет экономический рост. Налоговый пресс на доходы предпринимателей ограничивает средства на внедрение новых технологий и новшеств, снижает прибыльность производства и способствует оттоку капитала в другие страны. Поэтому вполне естественно углубление неравенства доходов, рост инфляции и безработицы, резервирование рабочих мест. (18,186)
Формирование рынка труда в Украине за последние годы проходит в условиях резкого роста предложения рабочей силы и почти адекватного уменьшения спроса на неё. Так, в 2003г. спрос на рабочую силу на зарегистрированном рынке труда составлял 142,1 тыс. человек, в то же время предложение – 1003,6 тыс. человек. На одно свободное место в Донецкой области по состоянию на конец 2002г. претендовало 4 из незанятых трудовой деятельностью граждан (на конец 2001г. – 6), в том числе на вакантное место работника – 2 человека (соответственно в 2001г. – 4), на место, которое требует специальной подготовки, - 9человек (соответственно в 2001г – 11), на должность служащего – 8 человек (соответственно в 2001г. – 14)(19,20). Самый большой дисбаланс между предложением и спросом на неё наблюдался в Херсонской, Ровенской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Черкасской, Волынской, Львовской и Тернопольской областях.(20)
Такая специфическая ситуация свидетельствует о росте экономических противоречий и необходимости усиления действия инструментов регулирования рынка труда.
3.ПЕРСПЕКТИВА СОВЕРШЕНИЯ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗАНЯТОСТИ
Анализ ситуации в сфере занятости в Украине в предшествующие годы показывает, что способность складывающегося рынка труда к саморегулированию все еще незначительна, поэтому остается необходимость в использовании элементов государственного регулирования.
С одной стороны в Украине, признается законной добровольная не занятость граждан. Она не может, как раньше, осуждаться обществом или служить основанием для привлечения человека к административной или уголовной ответственности. С другой стороны - не занятость человека, который ищет работу. Именно эта категория населения должна находиться в поле зрения государства, призванного обеспечить каждому гражданину его конституционное право на труд. Соответственно нужно решать проблему организации учета незанятого населения, необходимо из миллионов незанятых выделить тех, кто оказался в такой ситуации вынуждено
Законодательство предусматривает обязанность вынуждено незанятого гражданина заявить об этом. Это один из новых принципов, определяющих правила поведения гражданина и государства на рынке труда: не государство выявляет неработающих, а незанятый гражданин сам обращается за помощью к государству, а именно в Государственную службу занятости.
Государственная служба занятости является структурой специальных государственных органов, призванных обеспечить координацию, решение вопросов занятости населения, регулировать спрос и предложение на рабочую силу, содействовать неработающим гражданам в трудоустройстве, организации их профессиональной подготовки, оказании социальной поддержки безработным.
С целью обеспечения трудоустройства наиболее уязвимых слоев населения осуществляется предоставление дотаций работодателям из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. В январе-июне 2002 года благодаря этому было трудоустроено 412,3 тысячи безработных граждан.
Уровень безработицы женщин в Украине за 2002г. в расчете на полный объем движения рабочей силы на 5,1 процентных пункта превышает аналогичный показатель регистрированного рынка труда. Это означает, что большинство безработных женщин, как правило, не обращается в центры занятости из-за трудностей трудоустройства или из-за низкой заработной платы, из-за непрестижных видов труда, которые им могут предложить в службе занятости.
Для поддержки безработных в начинании собственного дела государственная служба занятости предоставляет одноразовую выплату помощи по безработице. Всего в Украине за первое полугодие 2002 года одноразовую выплату помощи получили 20,6 тысячи безработных(21,31)
По состоянию на 1 апреля 2006 года количество зарегистрированных в службе занятости вакансий составила 221, 5 тысяч, что на 17,3% больше чем на соответствующую дату 2005 года. Распределение вакансий можно увидеть на рисунке 3.1.(22,5) (приложение А)
В 2006 году в Донецкий городской центр занятости в целях поиска подходящей работы обратилось 9,8 тыс. человек в возрасте 16-35 лет, что составляет 52% от общей численности безработных граждан.
При содействии службы занятости трудоустроено - 4,5 тыс. человек; направлено на профессиональное обучение – 65% лиц в возрасте до 18 лет; прошли профессиональное обучение – 56%; безработная молодежь в возрасте от 16 до 18 лет была одним из основных участников (67%) мероприятий по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
Общее количество трудоустроенных граждан Украины в январе 2007 года составляло 63,7 тыс. человек (в январе 2006 года - 55,0 тыс. человек). (23,33)
Наибольшее количество человек претендуют на одно рабочее место в Ивано-Франковской и Ровенской областях - 22 и 21 соответственно. В Херсонской и Тернопольской областях этот показатель составляет 18 человек, в Закарпатской и Черкасской - 15, Винницкой и Львовской - 14. Самая низкая нагрузка на вакансию в Донецкой области - 3 человека, а также в Харьковской и Луганской областях - 5 человек. В Киеве и Севастополе в среднем на одно рабочее место претендует 1 человек.
Достижение оптимально высокой, структурно-рациональной, экономически эффективной и социально-обоснованной занятости – неотъемлемая составная часть процесса восстановления украинской экономики. Стимулами этого процесса должны являться рыночные отношения и целенаправленные меры хозяйственной политики на всех уровнях. Если в развитых странах проблемы занятости могут зачастую решатся обособленно, без кардинальных изменений экономической стратегии, то в Украине для этого требуется коренное преобразование экономики. Это может быть реализовано лишь при финансовой стабилизации, возобновлении экономического роста, увеличении ресурсов для инвестиционной активности и решении социальных проблем. Необходимо эффективное взаимодействие работников, работодателей и государственных органов для согласования путей решения проблем занятости
... на погребение в случае смерти безработного или лица, которое находилось на его содержании, определяются Положением о порядке представления материальной помощи по безработице, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27 апреля 1998 г. №578. Местные государственные администрации при участии государственной службы занятости для обеспечения временной занятости населения, прежде ...
... безработных в мире достигло рекордного уровня – 195,2 миллиона человек или 6,3 % от трудоспособного населения планеты. Об этом сообщила Международная организация труда (МОТ) в своем докладе “Глобальные тенденции в сфере занятости - 2007″. Стоит отметить, что показатель 2006 года практически не изменился по сравнению с 2005 годом. В своем отчете МОТ отмечает, что в последнее десятилетие ...
... жизнь, то в настоящее время он вынужден будет переходить к новой специальности не менее 2-3 раз в течение своей трудовой деятельности. Наконец, необходимо заметить, что проблема занятости и безработицы неразрывно связана с происходящими структурными сдвигами в национальной экономике и мировом хозяйстве, демографическими и культурно-просветительными и другими процессами, а также имеющими место ...
... являются психологические следствия в жизни отдельного безработной человека, его семьи и негативные социально экономические для общества в целом. Стоит отметить, что рост долговременно го безработица в Украине происходит не только за счет лиц с низкой конкурентоспособные: но на рынке труда, а ее за счет лиц с высоким уровнем образования и профессиональной подготовки. Характерной чертой современной ...
0 комментариев