1. Введение
1.1. Сделать молочные фермы прибыльными: выход существует
Текущий переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике заметно сказывается на развитии молочной промышленности в России и других странах СНГ. Повсеместно молочный сектор сталкивается с конкурентным рынком и внедренными в него для различных нужд инфраструктурами. Ситуация в молочных хозяйствах далека от удовлетворительной. При очень высокой стоимости основных производственных фондов и относительно низких ценах на молоко при переработке большинство молочных хозяйств в настоящее время нерентабельны и быстро истощают свои фонды. Продолжающееся сокращение производства молока — естественный результат сложившейся ситуации.
Чтобы сделать молочные хозяйства более выгодными и продуктивными, необходимо осуществить комплексную реорганизацию каждого звена в цепи производства молока. Решение проблем требует полного изменения традиционной системы животноводства и основано на улучшении зоотехнической работы со стадом и кормления, в частности, за счет зеленых, грубых и сочных кормов (ЗГС), которые являются дешевым заменителем дорогих и получаемых с большими затратами труда, часто дефицитных концентрированных кормов. Опыт развитых европейских стран в этом вопросе неоценим.
1.2. Эффективное молочное хозяйство: высокий уровень производства молока и здоровые коровы
Страны ЕС и СНГ имеют множество отличий в области молочного производства, систем кормления животных и животноводства.
В странах ЕС размер животноводческих хозяйств (а они все частные) увеличился в 3 раза в течение последних 15 лет, но в среднем эти размеры по-прежнему не превышают 200 коров. Мелкие хозяйства (которые производят менее 100000 л молока в год) близки к исчезновению. Продолжается концентрация хозяйств с производством от 200000 до 2000000 л молока в год (20...200 коров). В странах СНГ стада делятся на три категории:
1. Стада коллективных хозяйств.
Крупные стада (200...2000 коров) коллективных хозяйств содержатся в больших коровниках -от 100 до 600 голов. Ответственность и уход за ними разделены между различными службами (производство кормов, кормление, дойка, селекция, экономический анализ). Производство чаще всего меньше 2000 л на корову в год. Оно не переставало падать со времени самоустранения государства от финансирования сельского хозяйства. Общее производство молока сократилось в зависимости от регионов на 50...80% в течение последних пяти лет из-за уменьшения надоев и количества голов скота в коллективных хозяйствах ( 30..70%). Это связано, прежде всего, с нерентабельностью производства молока. Годовое производство его в этих хозяйствах (в среднем по 40 тыс. га) колеблется от 400000 до 4000000 л в год.
2. Личные коровы работников коллективных хозяйств
В последние годы количество личных коров коллективных хозяйств имеет тенденцию к увеличению, как и надои, поскольку эти коровы имеют в достатке хороший фураж и комбикорма. "взятые" в коллективных хозяйствах.
3. Коровы частных фермеров
Молочное животноводство почти не существует у частных фермеров по причине низкой производительности этого вида деятельности: немногие решились начать такое производство и большинство из них имели серьезные трудности.
На этом мы прерываем введение и переходим к анализу производства молока в Российской Федерации в сравнительном аспекте.
2. Анализ производства молока
2.1. Объем производства молока
2.1.1. Сравнение стран ЕС со странами СНГ и тенденции.
Производство молока на одну корову в странах ЕС в среднем в 2-3 раза выше, чем в странах СНГ.
За последние 15 лет производство молока сильно выросло в молочных регионах ЕС. Несмотря на большие региональные различия, годовое производство молока в ЕС достигает в среднем 5000 л на корову. Во Франции, которая занимает лидирующее место среди европейских производителей вместе с Англией и Голландией, оно достигает в среднем 5600 л на одну корову в год.
Сравнение производства молока в ЕС и СНГ трудно по причине проблем с наличием и достоверностью статистических данных стран СНГ. Данные по производству молока, приведенные по трем странам (Беларусь, Россия и Украина), основываются на исследованиях, проведенных по программе ТАСИС европейскими экспертами на местах в течение 4 лет (1993-1997 гг.).
В изученных странах в среднем годовое производство молока колеблется между 1500 и 2500 л на корову, что касается тенденций, то производство повышалось до конца 80-х годов благодаря большим государственным дотациям, позволяющим покупать комбикорма для компенсации плохого качества ЗГС. Сокращение и даже прекращение государственных дотаций в начале 90-х годов привело к уменьшению основных фондов хозяйств и снижению производства в большинстве стран СНГ.
2.1.2.Производительность коллективных хозяйств.
Уровни производительности животноводческих хозяйств стран ЕС и СНГ очень различны. В табл. 1 дана оценка производительности по молоку хозяйств в странах СНГ и ЕС.
Таблица I
Производительность. л | СНГ* | ЕС | Отношение ЕС к СНГ |
На корову в год | 1500... 3000 | 4500...9000 | 3 |
На 1 га ЗГС в год | 600...900 | 9000... 12000 | 14 |
На 1 кг комбикормов | 2...3 | 8...12 | 4 |
На одного работника в год** | 6000...10000 | 150000... 250000 | 25 |
* Беларусь, Россия. Украина.
** Вместе с производством кормов.
2.1.3. Системы кормления животных и системы животноводства.
Основным фактором регулярного увеличения производства молока в странах ЕС является правильное кормление, чему предшествовала большая работа по генетическому улучшению скота. Целью производителей всегда было увеличить до максимума надои, одновременно уменьшая затраты на производство (комбикорма, горючее, механизмы, фитосанитарные продукты), поэтому они выбрали тип кормления одновременно продуктивный и рентабельный.
Сегодня использование комбикормов очень ограничено - менее 100 г на 1 л произведенного молока. Зеленые корма, сенаж и силос (без комбикормов) могут обеспечить производство 25 л молока в день, т. е. более 8000 л на корову в год.
В СНГ очень высок расход топлива на производство ЗГС: 200...400л/га по сравнению с 50...100 л/га в ЕС.
Одно из главных технических условий программ ТАСИС состояло в том, чтобы повысить качество и кормовую эффективность ЗГС путем значительного улучшения переваримости и сбалансированности рационов. Это улучшение, прежде всего, было направлено на повышение кормовых качеств трав на выпасах (переваримость, поедаем ость. сбалансированность), выбор нужной стадии уборки ЗГС (переваримость клетчатки, концентрация энергии и протеинов), а также на силосование (измельчение, аппетитность, хранение). Большое увеличение производства молока на 1 га ЗГС и на корову, которое стало результатом этого, заставило Европейское Экономическое Сообщество установить с 1984 г. "Квоты на молоко", чтобы отрегулировать производство и потребление.
В странах СНГ система управления сельскохозяйственным производством привела к тому, что руководители не обращали внимания на качество кормов и их питательную ценность. Для компенсации плохих переваримости кормов, их сбалансированности и аппетитности давалось большое количество зерновых, которое достигало 300... 500 г на 1 л молока, а часто намного больше. Эти комбикорма перевозились на огромные расстояния (зерновые - из Казахстана, жмых - с Украины и т.д.) и выделялись хозяйствам в виде государственных дотаций. Производство ЗГС осуществлялось с высоким уровнем механизации, поскольку техника и горючее выделялись по специальным государственным ценам.
Разделение хозяйств на отделения (растениеводство, животноводство, механизация и управление) не позволило улучшить ситуацию. Большие размеры стад, отсутствие оборудования и заинтересованности работников не благоприятствовали поиску нужных решений, способных повысить производительность и рентабельность хозяйств. Центр сельскохозяйственных исследований, совершенно оторванный от реальности, не смог предложить альтернативы в новом экономическом комплексе.
Немногочисленные хозяйства, которые еще дотируются, производят больше 6000 л молока на одну корову в год, но за счет использования в большом количестве дорогостоящих зерновых (более 2000 кг на одну корову в год).
... ; • практический подход консультантов. Работа консультантов должна принести ощутимые результаты и предпочтительно иметь совместную с менеджментом предприятия основу. 4. Особенности реструктуризации предприятий в Республике Беларусь Согласно письму Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 26.12.1996, Министерства экономики Республики ...
... новый отдел – отдел маркетинга, в функции которого будут входить анализ рынка, маркетинговые исследования, поведение маркетинговых мероприятий и т.п. Итак, для реализации данной стратегии необходимо проведение реструктуризации предприятия путем внедрения отдела маркетинга. При этом начальник отдела маркетинга будет находиться в непосредственном подчинении у генерального директора. При проведении ...
... и Пограничной службы, а также принять меры по реорганизации и восстановлению устойчивой работы расположенных на Дальнем Востоке судоремонтных заводов. 2.3 Анализ хозяйственной деятельности ОАО “178 Судоремонтный завод” Диагностика хозяйственной деятельности предприятия - вид анализа, определяющий ситуации, в которых находится предприятие, то есть выявляющий обстоятельства, воздействующие на ...
... проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (аудируемые лица). Основы организации и проведения аудиторской проверки в РФ регламентируются ФЗ РФ «Об аудиторской деятельности», стандартами аудиторской деятельности и методиками, а также договором, заключенного между аудируемым лицом и аудиторской организацией. Основная цель ...
0 комментариев