3. Энергосбережение в быту (квартиры, частные дома)

Энергопотребление в коммунально-бытовом секторе в последнее время растет опережающими темпами и становится превалирующим в структуре энергобаланса поселения. Обусловлено это и ростом благосостояния (приобретаются все новые и новые товары) и ростом количества и разнообразия бытовых приборов. Одновременно растет и потенциал энергосбережения в этом секторе. Однако высвобождению этого потенциала очень сильно препятствует несколько факторов:

Огромное количество мелких конечных потребителей, работать с которыми адресно не представляется возможным;

Невозможность прямого регулирования объемов энергоснабжения и выставления соответствующих требований по энергосбережению к квартирам - частная собственность.

Таким образом, основными инструментами реализации потенциала в квартирах становятся методы косвенного воздействия на потребителей и создания условий, когда энергосбережение объективно выгодно или иной альтернативы просто не существует. К числу таких инструментов можно отнести:

Информирование и просвещение.

Информационно-пропагандистская работа - использование любых инструментов информирования потребителей о возможностях и выгодах энергосбережения, о частной и общественной пользе таких действий. Это и стенды в подъездах, и письма и общественная реклама и многое другое.

Маркировка энергопотребляющих приборов и устройств - общераспространенная мировая практика заключается в том, что практически все энергопотребляющие приборы маркируются на соответствие принятому классу энергоэффективности. Эта информация является неотъемлемой и публичной характеристикой прибора и потребитель при приобретении товара, может принимать решение не только с учетом покупной стоимости, но и стоимости дальнейшей эксплуатации, которая в свою очередь будет определяться в основном стоимостью потребляемых энергоресурсов.

Ликбез по простейшим техническим решениям - существует достаточно большой набор простейших решений, реализация которых под силу непосредственно жильцам, и которые могут повышать эффективность конечного энергопотребления. Например, «не загораживание батарей», установка теплоотражающих экранов между стеной и батареей, применение термопленки на окна, отладка вентиляции, установка терморегуляторов на батареи (радиаторные термостаты), установка форточных рекуператоров и т.д. Эти простейшие и очевидные решения могут быть реализованы как непосредственно самими жителями, так представителями управляющей компании. Затраты на такие мероприятия минимальны и позволяют получить пусть и незначительный в общем балансе, но очевидный видимый эффект.

Организация учета энергоресурсов

Несмотря на то, что сами приборы учета непосредственно не экономят энергоресурсы, их внедрение позволяет в подавляющем большинстве случаев приводит к снижению энергопотребления. Это обусловлено тем, что потребители начинают получать точную достоверную информацию о своем потреблении, появляется возможность регулировать свои расходы на коммунальные услуги (тариф на количество) и в, результате, потребители естественным образом оказываются мотивированы на энергосбережение. Поэтому вопрос установки приборов учета всех энергоресурсов и организации расчетов за потребляемые энергоресурсы по показаниям счетчика (к сожалению, достаточно распространена практика, когда счетчики установлены, а учет не ведется) является одним из основных инструментов повышения эффективности потребления энергоресурсов. Применительно к учету потребления энергоресурсов в квартирах речь идет о:

Установка водомеров в каждую квартиру - в новых домах, как обязательное условие госприемки здания, в старых либо через личную инициативу граждан либо через воздействие на управляющие компании.

Установка двухставочных (двухзонных) поквартирных счетчиков электроэнергии - позволяет потребителям получить возможность часть своих энергоемких бытовых процессов перенести на время когда действует пониженный тариф. Например, стирку автоматическими стиральными машинами (автоматические посудомоечные машины) возможно проводить в ночное время, когда тариф на электроэнергию существенно ниже дневного. Как показывает анализ, таким образом, потребители получают возможность снижать свои счета на электроэнергии до 30 %. Введение пиковых тарифов (повышенные тарифы в часы максимума потребления) еще более повысит привлекательность и выгоду потребителей от установки таких счетчиков.

Установка газовых счетчиков (там где есть бытовое потребление газа) - в настоящее время бытовое потребление газа в большинстве случаев не учитывается квартирными приборами учета, расчет потребления идет по нормативам. Установка счетчиков потребляемого газа позволит ввести «отрицательную мотивацию» на использование газа как дополнительного средства обогрева помещения или использование его в поквартирных газовых колонках.

Наличие поквартирных приборов учета не устраняет необходимости использовать общедомовые приборы управляющими компаниями. Достоинством жилого дома является возможность как общего учета (общедомовой прибор) так и поквартирного учета. Появление управляющих компаний должно сопровождаться переходом на оплату по общедомовым приборам. Это создаст новые экономические стимулы, как управляющей компании, так и у жителей по повышению эффективности конечного энергопотребления. Использование общедомовых приборов учета позволяет управляющей компании:

Посредством контроля показаний приборов учета воды (поквартирных и общедомовых) и водоразборной арматуры, через контроль ночного водопотребления выявлять повышенные утечки и точечно устранять их. Аналогичные эффекты дает и контроль суточных тепловых режимов потребления, выявление и оценка объема электроэнергии, потребляемой на термические нужды (электрообогрев).

Выявлять случаи хищения и повышенного энергопотребления, что в свою очередь позволяет адресно работать с потребителями которые избыточно или нерационально тратят энергию, повышать уровень собираемости и принимать решения, дающие максимальный эффект.

Дополнительными возможностями и стимулами от установки приборов учета, является возможность повышения эффективности выделения субсидий из бюджета отдельным категориям граждан (потребителей). Более того, во многих случаях, приборный учет позволяет снижать объемы субсидирования, что высвобождает дополнительные средства бюджета, которые возможно использовать более рационально, в том числе и на стимулирование энергосбережения.

Требования при капитальном ремонте зданий/помещений

Традиционно при капитальном ремонте здания основное внимание уделяется восстановлению капитальных характеристик здания/помещения и в меньшей степени вопросам повышения энергоэффективности здания. В то же время именно при проведении капитального ремонта возможно внедрения ряда технических и технологических решений, которые снижают общедомовое потребление энергии и как следствие снижают бремя оплаты коммунальных услуг для жителей этого дома. К числу таких мероприятий и решений относятся:

Установка автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов;

Внедрение горизонтальной разводки труб системы отопления в квартирах (в совокупности с регуляторами и термостатами позволяет осуществлять локальное регулирование температуры в квартирах);

Заделка швов, щелей, капитальное утепление;

Наладка системы вентиляции и т.д.

Дополнительные механизмы стимулирования потребителей со стороны управляющих компаний

Даже в пределах одного подъезда живут семьи с совершенно разным уровнем благосостояния, отношением к энергоресурсам и т.д. При этом основным критерием оплаты коммунальных услуг являются обезличенные характеристики - метр квадратный и количество членов семьи (проживающих). Таким образом, зачастую, даже совершенно одинаковые квартиры могут отличаться по эффективности энергопотребления в разы. При этом в одной квартире всегда будет открыта форточка, использованы электрообогрев, утеплены полы и т.д., в другой будут применять все возможные технические решения по снижению энергопотребления - а в результате в пересчете на квадратные метры оплата, например, отопления будет одинаковой. Необходимо дать возможность управляющим компаниям вводить коэффициенты, которые бы позволяли учитывать в платеже за коммунальные услуги уровень энергоэффективности потребления в квартирах. Для этого потребуется хотя бы один раз в год осматривать квартиру и давать ей оценку. Полученные результаты в дальнейшем использовать при расчете платежей. При этом конечный потребитель сам принимает решение, предъявлять квартиру или нет. Нет желания - оплачивай по полной или по повышенному коэффициенту. Предъявил квартиру и внедрил энергосберегающие мероприятия - плати с понижающим коэффициентом.

У управляющих компаний появляется возможность использовать нетрадиционные методы стимулирования энергоэффективности у жителей, в том числе и посредством стимулирования и помощи в приобретении более эффективных бытовых приборов. Должна быть создана система, при которой жилец может приобретать энергоэффективную технику или осуществлять энергосберегающие мероприятия в кредит, расплачиваясь в составе квартплаты. Для Управляющих компаний такая услуга может стать дополнительным бизнеспроцессом. С одной стороны как дополнительная норма прибыли (например, покупая энергоэффективную продукцию дешевле по оптовым ценам и продавая по розничным), во вторых -продажа такой продукции подразумевает, что она будет установлена и будет снижено энергопотребление, что также даст дополнительный эффект для бизнеса управляющих компаний. В тоже время для жителя - за счет простоты принятия решения и возможности оплачивать энергоэффективную технику в рассрочку в составе квартплаты - появляются дополнительные стимулы.



Информация о работе «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса муниципального образования. Энергосбережение в ЖКХ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 26333
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68734
7
6

... при стратегическом планировании в подразделениях администрации муниципального образования "Город ……….. район" и направления по их устранению и совершенствованию. Таким образом, мы рассмотрели вопрос стратегического планирования муниципального образования на примере МО "Город …………район". Где были найдены ответы на поставленные задачи при достижении главной цели – совершенствования системы ...

Скачать
61523
5
1

... экономически обоснованных затрат всем участникам процесса предоставления жилищно-коммунальных услуг конечному потребителю; - баланс интересов всех сторон, когда процесс формирования тарифа на жилищно-коммунальные услуги заключается в поиске компромисса между техническими задачами, финансовыми потребностями поставщиков услуг и платежеспособным спросом потребителей; - последовательность и ...

Скачать
105740
0
0

... проблемы регулирования деятельности жилищно-коммунального комплекса и возможные пути их решения (на примере Астраханской области)   2.1 Государственное и муниципальное регулирование жилищно-коммунальной сферы Одним из актуальных вопросов в ходе проведения реформирования жилищно-коммунального хозяйства в России является проблема эффективности сложившихся организационно-правовых форм органов ...

Скачать
129328
0
1

... , остается один источник – полная оплата потребляемых ЖКУ высокодоходными категориями граждан. Таким образом, основными направлениями в реформировании жилищно-коммунального хозяйства в муниципальном образовании должны быть: – реформирование управления жилищным фондом; – управление и государственное регулирование ЖКХ; – совершенствование финансирования и ценообразования в сфере ЖКХ. ...

0 комментариев


Наверх