2.2 Кейнсианская
Положениям классической теории занятости упорно противоречил один существующий факт - повторяющиеся периоды длительной безработицы и инфляции. Если можно было объяснить незначительный спад, такой, как кратковременное падение производства в 1924- 1927гг., войнами и аналогичными внешними обстоятельствами, то глубокие и продолжительные спады, каковой была «Великая репрессия» 30-х годов не поддавались какому- либо разумному объяснению.
В 1936 году известный английский экономист Джон Мейнард Кейнс выдвинул новое объяснение уровня занятости в капиталистической экономике. В своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнс обрушился на основы классической мысли по макроэкономическим вопросам. Он является родоначальником современной теории занятости.
Кейнсианская теория занятости резко отличается от классического подхода. Жёсткий вывод этой теории состоит в том, что при капитализме просто не существует никакого механизма, гарантирующего полную занятость. Утверждается, что экономика может и быть сбалансированной, то есть может достичь равновесия совокупного объёма производства- при значительном уровне безработицы и инфляции. Полная занятость скорее случайна, чем закономерна. Капитализм не является саморегулирующейся системой, способной к бесконечному процветанию; нельзя полагаться на то, что капитализм «развивается сам по себе». Более того, нельзя связывать экономические колебания (колебания экономической коньюктуры) исключительно лишь с внешними факторами. Наоборот, причины безработицы и инфляции кроются в значительной мере в отсутствии полной синхронности в принятии некоторых основных экономических решений, в частности- о сбережениях и инвестициях. Кроме того, цены на продукцию и заработную плату устойчивы к понижению их (эффект «храповика»)- значительному снижению их предшествуют, таким образом, внутренние факторы, которые в дополнение к внешним вносят свой вклад в нестабильность экономики. Кейнсианская теория отвергает закон Сэя; несоответствие между планируемыми инвестициями и сбережениями действительно существует и вызывает колебания деловой активности, выражающиеся в периодической инфляции и (или) безработице. В частности многие рынки не являются конкурентными, что ведёт к негибкости в плане понижения цен и ставок зарплаты. Следовательно, колебания совокупных расходов воздействуют в первую очередь на уровень производства и занятости, а не на цены. Поэтому государство может и должно играть определённую активную роль в стабилизации экономики; дискретная, фискальная и денежно- кредитная политика необходимы для смягчения резких экономических подъёмов и спадов.
2.3 Монетаристская
Монетаристский подход состоит в том, что рынки в достаточной мере конкурентны и что система рыночной конкуренции и что система рыночной конкуренции обеспечивает высокую степень макроэкономической стабильности. Идейные корни монетаризма уходят в классическую экономическую теорию. Таким образом, рыночная система, если она не подвергается государственному вмешательству в функционирование экономики, обеспечивает значительную макроэкономическую стабильность. Проблема, с точки зрения монетаристов, в том, что закон о минимальной ставке заработной платы, законодательная деятельность в интересах профсоюзов, поддержание цен на сельхозпродукцию, законодательство о монополиях в интересах бизнеса и другие мероприятия государства поощряют и усиливают негибкость в понижении цен и зарплаты. Кроме того, монетаристы считают, что государство своими неуклюжими и непродуманными попытками стабилизирует экономику с помощью дискретной политики, тем самым усиливает циклические колебания. Монетаристы видят в денежном предложении единственный важнейший фактор, определяющий уровень производства, занятости и цен. Напротив опровергают экспансионное влияние бюджетного дефицита. Поэтому экономист Милтон Фридман заявляет: «На мой взгляд, состояние бюджета само по себе не оказывает существенного воздействия на динамику номинального (денежного) дохода, инфляцию, дефляцию или циклические колебания».
С точки зрения монетаристов, экономическая нестабильность порождает скорее неправильным денежно- кредитным регулированием, чем внутренней неустойчивостью экономики. В частности Фридман выступает за законодательное установление монетарного правила, согласно которому денежное предложение расширяется ежегодно в том же темпе, что и ежегодный темп потенциального роста реального ВНП, то есть денежное предложение должно устойчиво возрастать на 3-5% в год.
Учитывая сказанное, неудивительно, что монетаристы являются ярыми сторонниками laissez-faire, или свободного рынка. Государственное управление считается бюрократическим, неэффективным, вредным для индивидуальной инициативы и содержащим нередко политические ошибки, которые дестабилизируют экономику. Кроме прочего, централизованное государственное управление неизбежно подавляет свободу человека. Государственное вмешательство должно быть как можно меньше. Таким образом, взгляд кейнсианцев и монетаристов на частный и государственный сектор практически диаметрально противоположны.
Кроме вышерассмотренных основных теоретических школ, существуют ещё и производные течения такие как институционализм, корни которого уходят в кейнсианство, школа неоклассиков, основой концепции которой является теория рациональных ожиданий, а также неокейнсианство. Отношение к роли государства в этих направлениях существенно не отличается от основных.
... обросли» целым «веером» прочих функций и были взяты государством «на вооружение» основывая денежно-кредитную функцию. Государство постепенно обрастало прочими «активными» экономическими функциями. Основными стали бюджетно-налоговая, антимонопольная, государственного предпринимательства, а также в сфере социального страхования. Какова оптимальные степень и характер государственного регулирования ...
... и на этапах становления рыночных взаимодействий, и там, где уже сложились самые высокоразвитые механизмы рынка. Обозначенный поворот настроений в кругах политической и научной элиты относительно участия государства в рыночной экономике требует осмысления. Важно выяснить, какое место среди его причин занимает влияние текущей политической конъюнктуры, а какое — глубинное осознание серьезности и ...
... , информация, расследовательские и судебные издержки, затраты на содержание преступников и т.д.) и требует от государств затраты значительных собственных средств. Заключение Итак, мы рассмотрели рассмотреть функции денег, роль денег в современной рыночной экономике, а также основные противоречия между экономикой и национальными деньгами. Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы ...
... клиринг – соглашение между правительством 2-х или нескольких стран об обязательном зачете международных требований и обязательств. Тема 9. Государственное регулирование структурных изменений и инвестиционной деятельности. 1. Понятие структуры экономики. 2. Структурная политика, сущность, направления, инструменты регулирования. 3. Инвестиции как фактор структурных ...
0 комментариев