2. Субъекты и объекты собственности

Собственность – это отношение между людьми, классами и социальными группами общества, а также хозяйствующими субъектами по поводу присвоения ресурсов, условий производства, технического и технологического, научного и интеллектуального потенциала, произведенных в обществе материальных и духовных ценностей.

Собственность является экономической и юридической категорией. Как экономическая категория она определяет формы хозяйствования, нормы распределения доходов, степень и характер удовлетворения экономических и социальных запросов людей. Юридическая определенность отношений собственности выражается в том, что посредством юридических законодательных актов устанавливаются правовые нормы, регламентирующие отношения между людьми, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, принадлежащим различным субъектам собственности. Посредством этих правовых норм собственность как экономическая категория приобретает юридическое оформление, проявляющееся в том, что различные субъекты собственности получают юридическое право распоряжаться ею.

Отношения собственности – это, прежде всего, право государства контролировать использование редких ресурсов и регулировать возникающие при их потреблении затраты и выгоды. Отличительная черта теории права собственности состоит в том, что феномен собственности связан с проблемой относительной редкости или ограниченности ресурсов. Без наличия такой проблемы бессмысленно говорить о собственности.

Такой подход впервые был обоснован еще в 1871 году австрийским экономистом К.Менгером в книге “Основания политической экономии”. Собственность своим конечным основанием имеет существование благ, количество которых меньше по сравнению с потребностями в них. Поэтому институт собственности является возможным институтом разрешения проблем между надобностью, потребностью и возможным предложением благ. Возникающее здесь несоответствие вызывается исключительным характером редких благ.

Отношения собственности – это система исключений из доступа к ресурсам. Свободный доступ к ним означает, что они ничьи, никому ни принадлежат или, что то же самое, принадлежат всем. Такие ресурсы не составляют объекта собственности и по поводу их использования между людьми не возникают экономические, рыночные отношения.

В процессе обмена права собственности на те или иные блага продаются субъекту собственности, для которого они представляют наивысшую ценность, и те самым обеспечивается наиболее эффективное распределение ресурсов.

Собственность – основа экономической системы, и эту системообразующую функцию она выполняет в том случае, если реализуется экономически. Важнейшими формами экономической реализации собственности выступают доход домохозяйств и фирм, прибыль предпринимателей, ссудный процент, рента, дивиденд и другие формы приращения имущества. Это происходит благодаря тем субстанциям, через которые проходит собственность, - присвоение, отчуждение, распоряжение, владение и пользование собственностью.

Присвоение – это процесс экономического и юридического закрепления ресурсов, имущества, средств производства, материальных благ и услуг, различных видов доходов за хозяйствующим субъектом или физическим лицом. Присвоение предполагает наличие двух сторон отношений собственности: субъектов и объектов присвоения. В качестве субъектов присвоения выступают физические и юридические лица. Объектами присвоения являются ресурсы, производственное оборудование, объекты производственной и социальной инфраструктуры, финансовые средства, объекты интеллектуальной собственности и др.

Присвоение – парная категория. Второй стороной этого явления выступает отчуждение. Отчуждение собственности – процесс расходования собственности, передачи ее другому физическому или юридическому лицу, перераспределения между классами или даже физического уничтожения. Основными формами отчуждения собственности выступают расходование, перераспределение и ликвидация собственности.

Существенной стороной собственности выступает распоряжение. Распоряжаться объектами собственности может только реальный собственник, обладающий юридическим правом на них. Владение предполагает возможность совершать в течение определенного срока хозяйственные действия над объектами собственности: пользоваться зданиями, техникой, оборудованием и др. Пользование означает извлечение из объектов собственности их полезных свойств с целью производства материальных благ или оказания услуг.

Отношение собственности – это, прежде всего, отношения между субъектами собственности – физическими и юридическими лицами, которые распоряжаются, владеют или пользуются объектами собственности. Объекты же собственности – это те вещественные элементы, или знаки, стоимости, в которых в условиях рынка воплощается собственность.

Управление – это функция менеджмента, осуществляемая специально обученными людьми и имеющая целью обеспечение эффективной деятельности субъектов хозяйствования, в качестве которых выступают домашнее хозяйство, мелкий бизнес, фирмы, корпорации, государство. Указанные субъекты хозяйствования являются одновременно и объектами собственности. Следовательно, управление собственностью – это процесс управления деятельностью субъектов хозяйствования. Между тем сводить управление собственностью исключительно к управлению субъектами хозяйствования не следует, ибо существуют разные уровни управления собственностью, низшей ступенью в иерархии которой как раз и выступает управление субъектами хозяйствования.


Информация о работе «Роль стоимости и амортизации в экономической теории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 30640
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
583434
37
84

... ). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики). Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, ...

Скачать
42066
1
0

... развивается вместе с обществом - экономика и теоретические взгляды на экономику эволюционируют вместе с развитием реальных экономических отношений. 2. Усложнение экономических отношений, появление новых моделей экономических систем неизбежно порождает дифференциацию экономической теории и возникновение новых направлений и школ. Экономическая теория, пройдя сложную эволюцию, дифференцируясь на ...

Скачать
269784
6
6

... в сочетании государственного и рыночного регулирования экономики. Сочетание государственного производства и частного предпринимательства дает смешанную экономику. В середине 50-х гг. возник монетаризм — экономическая теория, приписывающая денежной массе, находящейся в обращении, роль определяющего фактора в процессе формирований хозяйственной конъюнктуры и устанавливающая причинную связь между ...

Скачать
132285
3
4

... в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукции или оказывать услуги определенного назначения. Признаки предприятия: ·           Экономическая самостоятельность ·           Организационное единство ·           Обособленность имущества ·           Имущественная ответственность ·           Наличие имени и выступление в гражданском обороте от собственного имени. ...

0 комментариев


Наверх