5. Классификация рынков


Первый критерий: по объектам:

• рынок товаров и услуг (потребительский рынок);

• рынок факторов производства;

• финансовый рынок;

• рынок научно-технических разработок, патентов;

• рынок информации;

• рынок средств обращения;

• рынок отдельных товаров или товарных групп (мяса, одежды, обуви);

• рынок лицензий и др.

Второй критерий: по субъектам:

• рынок покупателей;

• рынок продавцов;

• рынок государственных учреждений,

• рынок промежуточных продавцов посредников.

Третий критерий: по географическому положению:

• местный (локальный) рынок;

• региональный рынок;

• национальный рынок;

• мировой рынок.

Четвертый критерий: по уровню насыщения:

• равновесный рынок;

• дефицитный рынок;

• избыточный рынок.

Пятый критерий: по степени зрелости:

• неразвитый рынок;

• развитый рынок;

• формирующийся рынок.

Шестой критерий: по степени ограниченности конкуренции:

• свободный рынок;

• монополистический рынок;

• олигополистический рынок;

• смешанный рынок.

Седьмой критерий: по соответствию действующему законодательству:

• легальный рынок;

• нелегальный («черный» и «серый») рынок.

Восьмой критерий: по отраслям:

• автомобильный рынок;

• компьютерный рынок и т.д.

Девятый критерий: по характеру продаж:

• оптовый рынок;

• розничный рынок.

Десятый критерий: с учетом ассортимента товаров:

• замкнутый рынок, на котором представлены товары только первого производителя;

• насыщенный рынок, на котором множество сходных товаров многих производителей;

• рынок широкого ассортимента, на котором есть ряд видов товара, связанных между собой и направленных на удовлетворение одной или нескольких связанных между собой потребностей;

• смешанный рынок, на котором имеются разнообразные товары, не связанные между собой.

6. Несовершенная конкуренция

Несовершенная конкуренция (монополистическая конкуренция) содержит в себе элементы конкуренции и монопольной власти. Конкуренция в условиях монополистической конкуренции проявляется в том, что на рынке выступает не один, а несколько десятков производителей, предлагающих похожую, но не идентичную продукцию. Монополистическая конкуренция, таким образом, отличается от чистой конкуренции и от чистой монополии численностью субъектов рынка: здесь действует не один монополист и не масса продавцов, их число умеренное. В силу этого каждая отдельно взятая фирма монополизирует не весь, а часть рынка и имеет ограниченный контроль над рыночной ценой. Наличие сравнительно большого числа субъектов рынка не позволяет им достичь сговора в области объема производимой продукции и политики цен. Следует также иметь в виду, что большое число фирм делает их действия независимыми друг от друга. Реакцию конкурентов в этих условиях можно не учитывать, ибо их много и действия каждой отдельно взятой фирмы не могут быть значительными.

Независимость каждого субъекта монополистической конкуренции определяется также дифференциацией продукта. Производители в условиях монополистической конкуренции изготовляют не аналоги, а разновидности продукта, различающиеся качеством, объемом оказываемых при продаже товаров услуг, размещением торговых точек относительно маршрута движения покупателей, стимулированием сбыта с помощью рекламы и т.д. Многие фирмы делают акцент на торговые знаки и фабричные клейма как средство убеждения потребителей в том, что их продукция лучше, чем продукция конкурентов. Наличие патентов на эти знаки и клейма оберегает товары от копирования и подделок.

Развитие предприятий в условиях монополистической конкуренции имеет свои преимущества, ибо механизм вступления в конкурентную отрасль достаточно прост. Эффект масштаба производства, а значит, и размер первоначального капитала для проникновения в отрасль невелики, что привлекает производителей.

Когда речь заходит о поведении фирм на рынке, имеются в виду их действия относительно уровня цен на товары и объема конкуренции производства. При этом, прежде всего, учитываются такие факторы, как наличие конкурентов и степень дифференциации продукта на рынке. При малом числе конкурентов и низкой степени дифференциации продукта фирма рискует установить на свою продукцию более высокую цену. Если конкурентов много, фирма будет сопоставлять свою цену с ценой конкурирующих фирм, учитывая при этом и степень дифференциации продукта. Оценку своей деятельности фирма будет вести для условий кратко- и долговременного периодов.

В краткосрочном периоде фирма исходит из максимизации своих прибылей и минимизации убытков. В основу закладываются предельные издержки и предельный доход фирмы. В долгосрочном периоде фирмы, действующие в условиях монополистической конкуренции, стремятся к получению нормальной прибыли или, точнее, к безубыточному функционированию.

Механизм действия рынка в условиях монополистической конкуренции следующий. В краткосрочном периоде прибыль фирмы, ориентированная на предельные издержки, побудит другие фирмы вступать в отрасль, что обострит конкуренцию и приведет к разорению ряда фирм. Убытки же вызовут массовый выход фирм из отрасли, и это будет продолжаться до тех пор, пока нормальные прибыли не будут восстановлены. В ситуации, при которой цена просто покрывает издержки на единицу продукции (в издержки входит и нормальная прибыль) при объеме производства, для которого MR=MC, в долгосрочном периоде достигается положение равновесия.

Характеристику издержек производства следует давать во взаимосвязи с эффективностью, а она требует равенства цены, предельных и средних издержек. При условии равенства цены и предельных издержек эффективно используются ресурсы, а высокая производственная эффективность и эффективность технологии достигается при равенстве цены с минимальными средними валовыми издержками. Таким образом, монополистическая конкуренция не обеспечивает ни эффективного использования ресурсов, ни производственной эффективности.

Анализ данного процесса подводит к логическому выводу, что на рынке вместо существующего числа фирм могло бы действовать меньшее их количество, однако благодаря полной занятости ресурсов производить такое же или большее количество продукции, что усилило бы монополистическую тенденцию в экономике и сузило рамки конкуренции. Однако не следует столь строго относиться к монополистической конкуренции. Дело в том, что цена и объем производства монополистических фирм не очень отличаются от цен и объема производства в условиях чистой конкуренции. Более того, фирмы и покупатели выигрывают за счет того, что на рынок поставляется более широкая номенклатура изделий, а чем больше дифференциация продукта, тем выше степень удовлетворения разнообразных потребительских вкусов.

Анализ монополистической конкуренции показывает, что фирмы, действующие в условиях такого хозяйственного механизма, могут оказаться незаинтересованными в расширении объемов производства. Таким образом, фирмы в условиях монополистической конкуренции для обеспечения максимальной прибыли должны использовать три важнейших фактора: цену, продукт и рекламно-пропагандистскую деятельность. Комбинации этих переменных должны обеспечивать равновеликую прибыль, в связи с чем фирмы на рынке всегда находятся в поиске вариантов наиболее удобной продажи товара с целью максимизации прибыли.

 

Задача 1

Определить количество денег, необходимое для обращения, если объем выпускаемой продукции составил 5000ед., уровень цен равен 20, а скорость оборота одноименной денежной единицы – 10. Для решения воспользуемся уравнением обмена или “уравнением Фишера”:

M∙V=P∙Q, где

M – денежная масса в обращении,

V – скорость обращения денежной единицы,

P – уровень цен,

Q – реальный объем национального продукта.

 ед.

Ответ: 10000 ед.

Задача 2

Какими достоинствами и недостатками, на Ваш, взгляд обладают такие активы, как:

наличные деньги,

недвижимость,

ценные бумаги.

Наличные деньги:

К достоинствам этого вида активов можно отнести их высокую ликвидность и удобство использования. К недостаткам – подверженность инфляции и отсутствие дохода, т.к. не вложены в некоторое дело.

Недвижимость:

К достоинствам недвижимости, как актива, можно отнести высокую надежность вложения в неё средств, стабильность и малый риск. К недостаткам – низкую ликвидность и доход.

Ценные бумаги:

Данный вид активов обладает тем достоинством, что может принести высокий доход, но одновременно, пропорционально доходу растет и риск вложения средств в ценные бумаги. Также данный вид активов сильно подвержен влиянию на его стоимость и доходность ситуации на рынке и экономическому положению выпустившей их компании.


Литература

1.  Экономическая теория / Под редакцией Н.И.Базылева, С.П.Гурко. – Минск, БГЭУ, 2002.

2.  Курс экономической теории / Под редакцией М.Н.Чепуриной, Е.А.Киселевой. – Киров, 1998.

3.  Борисов Е.Ф., Волков Ф.М. Собственность и экономический строй общества.//Экон. науки. 1991.

4.  Введение в рыночную экономику / Под редакцией А.Я.Лившица, И.Н.Никулиной. – Минск, 1994.

5.  Никитин С.М. Теории стоимости и их эволюции. – Минск, 1970.

6.  Шишкин А.Ф. Экономическая теория. – Минск, 1996.


Информация о работе «Роль стоимости и амортизации в экономической теории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 30640
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
583434
37
84

... ). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики). Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, ...

Скачать
42066
1
0

... развивается вместе с обществом - экономика и теоретические взгляды на экономику эволюционируют вместе с развитием реальных экономических отношений. 2. Усложнение экономических отношений, появление новых моделей экономических систем неизбежно порождает дифференциацию экономической теории и возникновение новых направлений и школ. Экономическая теория, пройдя сложную эволюцию, дифференцируясь на ...

Скачать
269784
6
6

... в сочетании государственного и рыночного регулирования экономики. Сочетание государственного производства и частного предпринимательства дает смешанную экономику. В середине 50-х гг. возник монетаризм — экономическая теория, приписывающая денежной массе, находящейся в обращении, роль определяющего фактора в процессе формирований хозяйственной конъюнктуры и устанавливающая причинную связь между ...

Скачать
132285
3
4

... в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукции или оказывать услуги определенного назначения. Признаки предприятия: ·           Экономическая самостоятельность ·           Организационное единство ·           Обособленность имущества ·           Имущественная ответственность ·           Наличие имени и выступление в гражданском обороте от собственного имени. ...

0 комментариев


Наверх