4. Теории стоимости

Основным элементом товарного производства являются блага и услуги, предназначенные для обмена, то есть товары. Обмен товарами может осуществляться только как обмен эквивалентами. Это означает, что в основе обмена товаров лежит величина их стоимости, которая и определяет либо меновые пропорции натурального обмена, либо количество денег, измеряющих эту величину. Денежное измерение стоимости есть цена. Издавна ученых волновал вопрос о том, что лежит в основе соизмеримости товаров. Еще Аристотель отмечал, что обмен не может иметь места без равенства, а равенство – без соизмеримости. Наиболее интенсивно развивалась теория стоимости в период становления рыночной экономики и товарной формы общественного хозяйства.

Исследования стоимости осуществлялись на базе различных теоретических концепций. Так, теория стоимости классической школы политэкономии единственным источником стоимости провозгласила затраты труда на производство товара. Отсюда следовал вывод: два товара обмениваются друг на друга потому, что на их производство затрачено одинаковое количество труда. В связи с этим возникал вопрос об отношении полезности к стоимости товара.

Классики рассматривали полезность как объективное свойство товара, присущие ему физико-химические, технические, эстетические и другие признаки, позволяющие удовлетворять конкретные потребности. Они пришли к выводу, что полезность не определяет стоимость товара.

Теория стоимости марксисткой школы опиралась на воззрения классиков, но была существенно дополнена. Карл Маркс показал, что труд товаропроизводителя носит двойственный характер (он может быть рассмотрен как конкретный труд, создающий полезность товара; с другой стороны – этот труд может быть рассмотрен вне его специфики, как затраты рабочего времени, физической и творческой энергии). Именно этим абстрактным трудом К.Маркс и все его последователи объясняли происхождение стоимости товаров. Данную теорию, как и трудовую теорию стоимости классиков, критиковали за игнорирование роли других факторов производства – капитала и земли. В рамках этой концепции недостаточное внимание уделялось также полезности (потребительской стоимости) товаров.

Теория факторов производства связывала стоимость с вкладом всех ресурсов в производство товара. Ж.Б.Сей и Дж.С.Милль приравнивали стоимость к затратам предпринимателя на приобретение ресурсов для производства данного товара. Данная теория является своеобразным продолжением классической традиции в экономической теории, так как ее представители источник стоимости искали в производстве. Стоимость товаров приравнивалась к сумме цен ресурсов, затраченных на производство этих товаров. Однако и это не могло решить проблему поиска источников стоимости, так как оставалась не объясненной цена самих ресурсов.

В конце 19 века в теориях стоимости наметился поворот. Долгое игнорирование полезности как источника стоимости было, наконец, преодолено. Это произошло благодаря внедрению в экономическую науку новых достижений математики (теории пределов), что позволило создать новые экономические понятия: предельная полезность и предельная производительность. Предельная полезность экономического блага означает полезность каждой дополнительной единицы блага, поступающей в потребление, а предельная производительность труда – производительность (продукт) каждой дополнительной единицы ресурса, поступающей в производство. Теория субъективной стоимости (предельной полезности) была разработана У.Джевонсом (Англия) и представителями австрийской школы политэкономии К.Менгером, Э.БёмБаверком. Они предложили искать источник стоимости не в производстве, а в потреблении. С этих позиций стоимость выступала как субъективное суждение людей о ценности того или иного блага, а сама эта ценность определялась как предельная полезность этого блага для конкретных потребителей. Именно эта теория дала толчок к формированию современной теории стоимости и стала одной из фундаментальных основ экономической науки 20 века.

Теория предельной производительности позволила с позиций предельного анализа (маржинализма) объяснить стоимость факторов производства. Так же, как цена экономического блага зависит от предельной полезности этого блага, цена фактора производства определяется его предельной производительностью. Предельная производительность факторов производства определяет спрос на него со стороны фирм и является измерением (в денежном выражении) его стоимости. С помощью такого подхода было объяснено и рыночное распределение доходов (заработной платы, ренты, процента) в соответствии с долей труда, земли, капитала в создании продукта.

Английский экономист, представитель кембриджской школы А.Маршалл создал теорию стоимости, в которой были синтезированы достоинства всех предыдущих теорий. Эта теория получила название теории спроса и предложения. Появление маржиналистских концепций позволило преодолеть недостатки теории стоимости классической и марксистской школ, а А.Маршалл был первым, кто сумел объединить оба подхода к источникам стоимости. Стоимость создается производством, с одной стороны, и потребностями – с другой. Новый подход к стоимости назвали маршалловской революцией в экономической науке.

Суть маршалловской теории стоимости сводится к следующим положениям:

• сведение стоимости только к затратам труда, факторам производства или к полезности товаров неприемлемо;

• рыночная цена, через которую проявляется стоимость, устанавливается в процессе взаимодействия на рынке спроса и предложения, при этом в основе спроса лежит предельная полезность потребляемых благ, а в основе предложения – предельная производительность ресурсов.



Информация о работе «Роль стоимости и амортизации в экономической теории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 30640
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
583434
37
84

... ). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики). Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, ...

Скачать
42066
1
0

... развивается вместе с обществом - экономика и теоретические взгляды на экономику эволюционируют вместе с развитием реальных экономических отношений. 2. Усложнение экономических отношений, появление новых моделей экономических систем неизбежно порождает дифференциацию экономической теории и возникновение новых направлений и школ. Экономическая теория, пройдя сложную эволюцию, дифференцируясь на ...

Скачать
269784
6
6

... в сочетании государственного и рыночного регулирования экономики. Сочетание государственного производства и частного предпринимательства дает смешанную экономику. В середине 50-х гг. возник монетаризм — экономическая теория, приписывающая денежной массе, находящейся в обращении, роль определяющего фактора в процессе формирований хозяйственной конъюнктуры и устанавливающая причинную связь между ...

Скачать
132285
3
4

... в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукции или оказывать услуги определенного назначения. Признаки предприятия: ·           Экономическая самостоятельность ·           Организационное единство ·           Обособленность имущества ·           Имущественная ответственность ·           Наличие имени и выступление в гражданском обороте от собственного имени. ...

0 комментариев


Наверх