3.   О некоторых негативных последствиях НТР для общества.

Всегда ли можно однозначно утверждать, что научно-техническая революция это благо ?

Увы, ее последствия имеют ряд негативных и даже губительных для человека проявлений [7].

Во-первых, это глобальный экологический кризис, который может быть определен как нарушение равновесия в экологических системах и в отношениях человеческого общества с природой. Он является следствием несоответствия развития производительных сил и про­изводственных отношений в человеческом обществе экологичес­ким возможностям окружающей среды. К сожалению, Россия в этом плане «в числе лидеров».

Недавно ЮНЕСКО произвела оценку экологической ситуации и уровня жизни населения всех стран мира по 5-бальной шкале. Вывод был поразителен: “Выживаемость русских достигла критической отметки”. Полученный коэффициент (1,4 балла), по существу рассматривается как смертный приговор нации. Этот диапазон означает, что население обречено либо на постепенное вымирание, либо на деградацию — “воспроизводимые” поколения будут отличаться физиологичес­кой и интеллектуальной неполноценностью, существуя лишь за счет удовлетворения естественно-природных инстинктов. Эти по­коления не смогут аналитически мыслить, ибо у них не будет спо­собностей к самостоятельному мышлению.

 Согласно тем же исследованиям, 5 баллов не имеет ни одна страна в мире. 4 балла получили: Швеция, Голландия, Бельгия, Дания, Исландия. 3 балла - США, Япо­ния, Германия, Тайвань, Южная Корея, Син­гапур, Малайзия.

Ниже России — Республика Буркина Фасо, до 80% населения которой является носителем СПИДа. Эта страна, а также Чад, Эфиопия, Южный Судан имеют балл 1,1—1,3.

В этих условиях ученые предсказывают гибель человечества в обозримом будущем. Это произойдет, если мы не сумеем в ближай­шее время — в первые годы XXI в. — сменить доминирующие тенденции мирового развития и наше от­ношение к природе. Только разум человека, его научная мысль, по мнению В.И. Вернадского, могут спасти человечество от гибели.

Во-вторых, это – демографический взрыв, также в определенной степени обусловленный успехами НТР. Пределы роста на нашей планете будут достигнуты в течение ближайших 100 лет. Наиболее вероятным результатом этого станет внезапное неконтролируемое снижение численности населения и объема производства.

Эти тенденции можно изменить и создать условия экологи­ческой и экономической стабильности, которая сохранится и в да­леком будущем. Состояние глобального равновесия должно быть таким, чтобы каждый человек мог удовлетворить основные мате­риальные потребности и имел равные возможности реализовать свой творческий потенциал.

В-третьих – расход ресурсов. Без существенного уменьшения по­токов минеральных и энергетических ресурсов в ближайшие деся­тилетия произойдет неконтролируемое сокращение следующих душевых показателей: производства продуктов питания, потребле­ния энергии и промышленного производства.

В-четвертых – войны и военные конфликты. Научно-технический прогресс наибольшее востребование имеет именно в сфере самоуничтожения человечества. Качество и запасы вооружения на Земле дошли до того предела, который уже невозможно оправдать никакими потребностями обороны.

Переворот в умах людей, так необходимый для преодоле­ния названных негативных последствий, сам по себе не произойдет. Он возмо­жен при целенаправленных усилиях в рамках государственных и межгосударственных программ по всем жизненным направлениям: от экономики до экологии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Научно-техническая революция открывает новые возможности качественных изменений в содержании человеческой жизни и отношениях между людьми. Она позволяет постепенно достигнуть всеобщего развития человеческих сил, способностей и таланта.

Научно-техническая революция охватила все стороны нашей жизни – от космоса до косметики, проникла в строение атома и глубины вселенной. Она невиданными ранее темпами пополняет наши знания и преобразует мир.

Но глубокое преобразующее воздействие на природу сказывается на развитии самого общества. И порой – негативно. Подчинение общественного производства целям обеспечения максимальной прибыли любой ценой делает природу объектом самой алчной эксплуатации. Здесь нужны срочные меры по борьбе с загрязнением экологии, ибо то, что сегодня предпринимается – лишь полумеры.

О научно-технической революции много говорят и пишут, о ней спорят, ее проблемами занимаются руководители предприятий и государственные деятели. Внимание к ней – всеобщее, и это не дань моде. НТР не просто развивает производительные силы – она поднимает их на новую ступень развития. Другого пути подъема на эту ступень нет. Вопрос стоит только так: овладеть научно-технической революцией и подняться на более высокие этажи развития, либо отмахнуться от нее и остаться на прежнем уровне, отстать от других. В этом большом деле нельзя терять время.

Какой выбор сделает Россия ? Покажет время.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреев И. Интеллектуальный шанс России // Российская Феде-рация сегодня. – 1998, №10. С.22-23.

2. Белоцерковский В.В. Россия и капитализм // Свободная мысль. – 1999, №1. С.4-25.

3. Беляков А.А. Импорт технологий лучше ввоза ширпотреба. // Независимая газета. – 1998, 5мая. С.4.

4. Вернадский В.И. Размышления натуралиста. Книга вторая. Науч-ная мысль как планетарное явление. М., 1977. С. 19.

5. Горшков В.Г., Кондратьев КЛ„ Данилов-Данильян В.И., Окру­жающая среда: от новых технологий к новому мышлению // Зеленый мир. 1994. № 19. С. 8.

6. Гусаров А., Радаев В. Беседы о научно-технической революции. М., изд. Политической литературы, 1977.

7. Машкин Н.А., Рассолов И.М. Обществознание. Учебное пособие для вузов. – М., «Норма», 2001.

8. Научно-техническая революция и общество. / Под ред. Дряхлова Н.И. М., «Мысль», 1973.

9. Научно-техническая революция и человек / Отв. ред. В.Г. Афа-насьев. М., «Наука», 1977.

10. Научно-техническая революция и особенности социального раз-вития в современную эпоху /Под ред. Никишова С.И., М., изд. МГУ, 1974.

11. Ойзерман Т.И. научно-технический прогресс и границы предви-дения // Социол. Иссл.. – 1999, №8. С.3-12.

12. Ренкель А. Вехи технического прогресса // Интеллект. собств. – 1999, №3. С.87-91.

13. Резников Л. Российская реформа в пятнадцатилетней ретроспективе // Российский экономический журнал. – 2001, №4. С.8-18.

14. Соколов А. Выбор научно-технологических приоритетов // Чело-век и труд. – 2000, №8. С.56-59.

15. Советский энциклопедический словарь. М., «Советская энци-клопедия», 1987.


Информация о работе «Современная НТР, содержание, основные направления и перспективы у России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 21135
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37880
1
0

... к миру все чаще становится причиной расстройства природного равновесия, в итоге оно может привести к окончательному его нарушению. 2. НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ На современном этапе НТР переросла в технологическую революцию. Вместо традиционного для машинной индустрии создается качественно новый технологический способ производства - принципиально иная совокупность методов изготовления ...

Скачать
136859
11
8

... экономической эффективности, выраженной в деньгах, “ТНТ-Эфир" достигает коммуникативной эффективности. Глава 3. Основные направления совершенствования рекламной деятельности предприятия (на примере телекомпании “ТНТ-Эфир”)   3.1 Направления совершенствования рекламной деятельности телекомпании “ТНТ-Эфир” На сегодняшний день рынок рекламы г. Нижнекамска представлен в следующем виде: 6 ...

Скачать
790698
3
0

... ; технологическая функция имеет подфункции экономии учебного времени и учебного материала, устранения его дублирования и т.д. ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ ИСНТРУМЕНТАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 4.1. Типология интегративно-педагогического исследования В связи с поднимаемой в данном параграфе проблемой большой интерес вызывает монография В.М.Полонского "Оценки ...

Скачать
103285
7
0

... для разработки и принятия технических регламентов, определить роль и статус стандартов в регулировании вопросов качества и безопасности продукции и услуг.   2.3 Присоединение Республики Беларусь к Всемирной торговой организации как фактор улучшения состояния международной торговли страны Объективная потребность в международном регулировании торговли с помощью единых норм и правил начала ...

0 комментариев


Наверх