2. Конкретно-исторический характер и продолжительность кризисов

Глубина и последствия кризиса определяются степенью социально-экономического развития страны или группы стран. Развитые страны, используя достижения пятого цикла, сосредоточивают усилия на становлении нового технологического уклада, на укреплении и развитии информационного технологического способа производства.

В то же время нынешний финансово-экономический кризис, сохраняя основные общие черты, характеризуется для экономики и общества Украины

серьезными особенностями. Однако определить эти особенности и раскрыть природу кризиса в Украине оказалось сложным делом. Так, во-первых, одни авторы довольно безапелляционно определяют его как "классический кризис перепроизводства". Теория кризисов и малых циклов разработана К. Марксом. Но автор этого положения понимает, что современный кризис не укладывается в эти рамки. Поэтому анализирует "длинные волны" Н. Кондратьева и приходит к выводу, что в современном кризисе сочетаются малый и большой циклы, что это — глобальный кризис, связанный со становлением шестого технологического уклада. Следовательно, это новый, большой, стадиальный кризис, связанный с развитием не только шестого уклада, но и нового информационного технологического способа производства4. Низкий уровень доходов обусловливает ограничение спроса, что объясняется уровнем производства. Несмотря на экономический рост 2000-2007 гг., Украина еще не достигла уровня 1990 г., а современный кризис снова ее отбросил назад. Наша страна входит в число трех государств Европы с самым низким показателем ВВП на душу населения. В этой ситуации термин "перепроизводство" формально правилен, но фактически он не отвечает нашим реалиям, для них более точным является "недопроизводство". Более того, он ориентирует не на развитие производства, а на повышение доходов, хотя источником роста доходов является производство.

Вторая группа авторов, в том числе и экс-министр финансов В. Пинзеник, считают наш кризис кризисом перепотребления, то есть когда потребление превышает реальные возможности за счет чрезмерного потребительского импорта, перегруженности бюджета социальными обязательствами. Все это находит проявление в дефиците бюджета торгового и платежного балансов. С этой трактовкой причины кризиса нельзя согласиться. Наш кризис — одна из форм мирового кризиса, и его причины связаны с производством, финансами. Что касается так называемого перепотребления, то это особенность нашего кризиса, обостряющая его. К тому же существует противоречие между перепотреблением и низким уровнем жизни населения. Вероятно, более точно будет говорить о несоответствии между производством и потреблением. Такое определение ориентирует государство не только на преодоление неравенства в доходах, но и на рост производства, его эффективности, что может устранить чрезмерный импорт предметов потребления, увеличить бюджет, преодолеть отрицательное сальдо торгового и платежного балансов, обеспечить соответствие между производством и потреблением.

Опыт экономической науки показывает, что противоречие между производством и потреблением является важной формой проявления основного противоречия, но это не позволяет трактовать его как самостоятельную причину экономического кризиса. Хотят этого авторы или нет, но они оказываются на позиции "теории" недопотребления, согласно которой противоречие между производством и потреблением само по себе порождает кризис. Эта "теория" имеет большую историю (ее отстаивали Ж. Сисмонди, Р. Люксембург, К. Каутский, которые доказывали, что недопотребление является непосредственной причиной кризисов). Вслед за ними этот автор пишет, что "вся произведенная продукция за определенный период не может быть куплена потребителями, потому что их платежеспособный спрос отстает от суммарного предложения товаров". И хотя он признает упрощенность этого подхода, поскольку не учитывает "инвестиционный спрос капиталистов и вклад государственного сектора", однако считает, что "сущность от этого не меняется". Но в действительности меняется, да еще как. Ведь ограниченность доходов стоимостью рабочей силы — постоянное явление, определяющее постоянное недопотребление. А это должно было бы сделать кризисы постоянными, а не периодическими. К тому же низкий уровень потребления населением существовал и до капитализма, а кризисы перепроизводства появились с утверждением капиталистического производства.

Именно производство, как мы глубоко убеждены, определяет сущность нашего кризиса: недостаточный уровень развития экономики, несовершенная ее структура (преобладание сырьевого производства), технологическое отставание на целую эпоху, высокая изношенность оборудования и, как следствие, низкие эффективность и конкурентоспособность — вот основные причины, создавшие условия для широкого проявления и особенно отрицательных последствий мирового кризиса в украинской экономике. О глубине падения нашей экономики свидетельствуют такие данные: индекс промышленного производства в январе — мае 2009 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года упал до 68,1 %, объемы строительства - до 44,2%, экспорта — до55,9%, импорта товаров — до 48%. Экономический спад оказался самым большим среди стран СНГ и Европы.

Вторая трактовка современного кризиса заключается в том, что он определяется как сочетание малого и большого циклов. Главный в настоящее время кризис длинноволновой, обусловленный исчерпанием инновационной базы. Даже те авторы, которые трактуют современный кризис как "классический кризис перепроизводства" уделяют значительное внимание длинной волне. К сожалению, они дают ей противоречивую характеристику: механизм этих циклов (то есть длинных.) двойственен: с одной стороны, их причиной является влияние накапливаемых дисбалансов в капиталистической экономике вследствие классового противоречия между трудом и капиталом, а с другой - цикличность обусловлена постепенным формированием нового уклада экономики, прежде всего развитием средств производства. По логике автора получается, что кризис перепроизводства связан с обострением противоречий в системе производственных отношений, а большие циклы, наряду с углублением противоречий между трудом и капиталом, проявляются в формировании нового технологического уклада, то есть в изменениях производительных сил.

Причина такой непоследовательности и односторонности в характеристике двух типов кризисов и обусловленных ими циклов заключается в том, что раскрытое К. Марксом основное противоречие капитализма между общественным характером производства и частнокапиталистическим присвоением как причина кризисов в первом случае ограничивается противоречиями частного присвоения, то есть сферой производственных отношений, а во втором этот аспект связывается, хоть и недостаточно обоснованно, с изменениями в производительных силах. По нашему мнению, это серьезный недостаток в методологии исследования кризисов. Получается, что они имеют разную структуру, то есть разнородны, а это неизбежно сказывается на их анализе. Если, по мнению В. Ингульского, современный кризис - это классический кризис перепроизводства, то что означает большой кризис и большой цикл, каково их соотношение с малым кризисом и циклом? На эти вопросы у него ответа нет. Для преодоления односторонности в трактовке кризисов, выявления их реальной структуры необходимо раскрытие диалектики производительных сил и производственных отношений, материально-технологических и социально-экономических составляющих в процессе кризисов и циклов их прохождения. Это очень важный методологический принцип познания указанных процессов.

Третья трактовка современного кризиса тоже строится на сочетании большого и малого циклов. Однако М. Згуровский характеризует такие масштабы и глубину изменений в экономике и обществе, которые по своему содержанию существенно отличаются от длинноволновых кризисов. Он пишет, что в их основе -"фундаментальные экономические преобразования, глобальное перераспределение собственности и дальнейшая переконфигурация мира с возникновением новых центров власти". Как уже отмечалось, такие глубокие изменения выходят за пределы большого цикла, то есть становления нового технологического уклада. Современный кризис, как это было доказано, — стадиальный. Такой подход имеет прямое отношение и к характеристике кризиса в Украине. Поскольку она находится на индустриальной стадии, ее основу составляют третий и четвертый технологические уклады, присущие данной эпохе. Кризисы перепроизводства преодолеваются обновлением основного капитала. Но вместе с тем у нас имеются предприятия пятого технологического уклада. Поэтому выход из кризиса обеспечивается внедрением высоких индустриальных технологий. Наряду с такой технологией очень важно быстро овладеть технологией пятого технологического уклада, то есть микроэлектроникой, компьютерными и информационно-коммуникационными технологиями, Интернетом, мобильной связью и т. д. Иначе говоря, при выходе из кризиса, а тем более после выхода, экономическая политика государства должна сочетать высокие индустриальные технологии с информационно-коммуникационными технологиями постиндустриальной эпохи.

Конкретно-исторический подход к анализу современного кризиса позволяет не только обосновать экономическую политику нашего государства, но и раскрыть тенденции в развитии кризисов и обусловленных ими циклов, определить изменения в их продолжительности и структуре. Кризисы и циклы не являются чем-то неизменным, раз и навсегда данным. Наоборот, как показывают данные таблицы, с развитием научно-технического прогресса изменяются структура и продолжительность циклов.


Воспроизводственные циклы в экономике США (в среднем, все циклы мирного времени) (месяцы)

Календарные даты цикла Падение (от высшей точки до низшей) Подъем (от низшей точки до высшей) Продолжительность цикла
от низшей до низшей точки от верхней до верхней точки
1854-2006 (27 циклов) 18 33 51 52
1854-1919 (14 циклов) 22 24 46 47
1919-1945 (5 циклов) 20 26 46 45
1945-2001 (8 циклов) 10 52 63 63

Источник: Statistical Abstract of the United States. 2004-2005, p. 503; 2009, p. 503 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dev.nber.org.

Из таблицы видно, что кризисы и обусловленные ими циклы - неизбежные явления, они объективно и закономерно повторяются. За период с 1854 по 2006 г. их было 27. Под влиянием существенных изменений в технике и технологии, особенно во второй половине XX в., изменялись и цикличность развития, и длительность, и структура циклов. За 1945-2001 г.г. имели место 8 циклов, но время падения (от высшей точки до низшей) составляло 10 месяцев, то есть было вдвое меньше, чем в предыдущие периоды. Зато время подъема составляло 52 месяца, то есть в 5 раз превышало время падения. В результате длительность цикла возросла до 63 месяцев против 46 в предыдущие периоды. Это - существенное увеличение всего цикла и, прежде всего, времени подъема экономики. Что обусловило эти сдвиги?

Как известно, на первых этапах индустриального развития НТП происходил медленно, поэтому и обновление основного капитала осуществлялось невысокими темпами. Это определяло большую длительность цикла. Но по мере ускорения НТП удавалось быстрее переоснащать производство, что сокращало длительность цикла. С 12 лет он уменьшился до 6. Разворачивание научно-технологической революции во второй половине XX в. значительно ускорило НТП, сократило сроки обновления техники и технологии и в целом - процесс ее воспроизводства. Все это привело к тому, что в последние десятилетия вместо уменьшения длительности циклов происходит их увеличение.

Еще более явственными оказываются изменения, происходящие в XXI в. Так, пик деловой активности был в марте 2001 г., а самая низкая точка падения пришлась на ноябрь 2001 г. Поэтому подъем от этой точки до декабря 2007 г., когда был достигнут последний пик активности, длился 73 месяца, а длительность цикла от высшей точки до последнего пика (март 2001 г. — декабрь 2007 г.) составляла 81 месяц. Это означает, что тенденция роста длительности цикла продолжается, а главным условием данного процесса является увеличение длительности подъема экономики.

Такое изменение в практике циклического развития трудно переоценить. Оно свидетельствует о том, что новая экономика и присущий ей качественно новый фактор производства - информация и знания - вносят принципиально новое в закономерности ее развития. Если раньше аксиомой была убывающая эффективность хозяйственной деятельности, то новой, информационной, экономике присуща ее возрастающая эффективность. Эта тенденция находит проявление в ряде отраслей хозяйствования и, прежде всего, в изменениях длительности и структуры цикла.

Сложен также вопрос о продолжительности современного кризиса. Отдельные авторы, опираясь на анализ длинных волн, довольно категорично утверждают, что мировой кризис будет длиться до 2015 г.. Если исходить из формальной логики, то современный кризис по своей сложности превышает все известные кризисы индустриальной эпохи. В этих условиях он должен был бы быть самым продолжительным. Такой прогноз вызывает не только сомнение, но и возражение. Его слабая сторона заключается в том, что он экстраполирует характер прошлых циклов на современную эпоху, игнорирует конкретно-исторический подход к этому сложному изменяющемуся явлению. Но мы уже показали, что глубокое качественное изменение структуры самого цикла не учитывать нельзя.

Кстати, изменения присущи не только малым, но и большим циклам, длинным волнам. По некоторым расчетам, длительность больших циклов между стартами становления технологических укладов уменьшилась — с 63 лет между первым и вторым укладами до 39 лет между четвертым и пятым циклами. Это еще одно доказательство того, что научно-технический прогресс ускоряется и время доминирования циклов уменьшается. На этом основании известным автором сделан вывод, что в современную эпоху " наиболее значимыми становятся длинные волны экономической конъюнктуры,.. динамика которых связана с жизненными циклами технологических укладов,., они постепенно приобретают решающее доминирующее влияние на характер экономической динамики" ".

Другеє авторы отмечают, что наш кризис - типичный кризис перепроизводства, который происходит каждые 7—10 лет и длится в среднем четыре квартала.

Следовательно, диапазон колебаний прогнозов относительно длительности кризиса большой - от 1 года до 5—6 лет. Те авторы, которые опираются на традиционный ход длинной волны, делают вывод о долговременности кризиса и цикла; другие же, опирающиеся на конкретно-исторический подход и учитывающие структуру экономики страны, ограничиваются годовым сроком длительности кризиса. Кроме того, этот вывод подтверждается и прогнозами. Так, Институт экономических исследований и политических консультаций в марте 2009 г. провел расчеты для украинской экономики, а в мае и затем в августе осуществил их повторно. В трех версиях общий результат один: в 2009 г. произошел спад производства, а в 2010 г. предполагается его рост. Статистика показывает, что во многих развитых странах происходит возобновление экономического роста. Однако, к сожалению, в Украине эти процессы пока что недостаточно выразительны. К тому же, значительный спад означает, что последствия кризиса мы будем ощущать еще долго. Ведь еще накануне кризиса объемы ВВП в Украине составляли 80% уровня 1990 г. И это в то время, когда все соседи не только достигли, но и превысили исходный уровень. Значительный спад производства в 2008—2009 гг. отбросил нас на уровень, не превышающий 2/3 уровня 1990 г. По мнению некоторых специалистов, мы достигнем уровня 1990 г. в конце второго десятилетия XXI в. Все это обостряет ситуацию и требует ускорения научно-технологического обновления производства, глубоких структурных сдвигов в экономике, перехода на инновационный тип развития.


 


Информация о работе «Современный финансово-экономический кризис: природа, пути и методы его преодоления»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 82221
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45449
2
1

... . Государственные служащие должны нести уголовную ответственность за распространение конфиденциальной информации и заявления, приводящие к финансовой панике. Кроме того, совершенствование отечественной монетарной политики предполагает такие противодействия внутренним и внешним угрозам. Преодоление конфликта интересов в денежно-кредитной сфере между Национальным банком и Правительством Украины. В ...

Скачать
39082
0
0

... в штуках (килограммах, метрах, рублях), а тем самым не удалось бы обеспечить выполнение и перевыполнение планового задания. Тогда это называлось плановым фетишизмом. 3. Причины экономического кризиса в Украине Кризис финансово-кредитной системы и реальной экономики всегда связаны между собой. Сначала возникает нестабильность на фондовых и валютных рынках, а дальше распространяется в самые ...

Скачать
32102
2
4

... 2002 по 2007 год уровень безработицы в РФ ежегодно снижался. А в 2007 году была достигнута минимальная отметка – 4,2 миллионов человек. Мировой финансовый кризис вызвал производственный спад во многих экономических отраслях. В октябре 2008 года по России пошла волна сокращений. Самыми слабыми звеньями оказались строительство, металлургия, автопром, а также кредитные и банковские учреждения. По ...

Скачать
56329
0
1

... на формирование основных статей платежного баланса, а также покрытие сложившегося сальдо. Существует разнообразный арсенал методов регулирования платежного баланса, направленных либо на стимулирование, либо на ограничение внешнеэкономических операций в зависимости от валютно-экономического положения и состояния международных расчетов страны. Странами с дефицитным платежным балансом обычно ...

0 комментариев


Наверх