1.1 Общая характеристика законодательства о несостоятельности
В течение последних двадцати лет реформирование законодательства о несостоятельности в Англии было направлено на реализацию концепции «оздоровления компании». Со времен Тюдоров институт несостоятельности применялся с учетом трех определяющих предпосылок: желание наказать банкрота; стремление осуществить продуктивное управление активами должника с целью наиболее полного и справедливого удовлетворения требований всех кредиторов; надежда, что банкроту будет предоставлена возможность реабилитации.
До середины 1980-х годов механизмы, которые применялись должностными лицами при банкротстве, были весьма малочисленны. До вступления в силу «Закона о Неплатежеспособности» 1986 года существовало всего три формы ликвидации: по заявлению членов компании (для платежеспособной компании), и по заявлению кредиторов или обязательная ликвидация, в случае если компания является неплатежеспособной. Для всестороннего достижения целей ликвидации ликвидатору было дозволено осуществлять предпринимательскую деятельность от лица неплатежеспособной компании, но конечной целью процедуры банкротства всегда была ликвидация юридического лица. Законодательство не предусматривало промежуточного режима, который предоставил бы компаниям, обладающим экономическим потенциалом и испытывающим незначительные финансовые трудности, временный иммунитет от требований кредиторов с целью проведения реструктуризации и оздоровления компании.
Повсеместное применение процедуры ликвидации привело к значительному сокращению рабочих мест и поставило под вопрос рентабельность кредитных организаций. В 1977 году Правительство, озабоченное сложившейся ситуацией, сформировало комитет под руководством Кеннета Корка. Комитет представил «Доклад о законодательной базе и судебной практике по вопросам несостоятельности»[6], который и послужил основой для дальнейшего законотворчества в сфере несостоятельности. В Докладе и соответствующих рекомендациях Комитет указал на необходимость создания механизмов, которые позволили бы осуществлять реструктуризацию и оздоровление компаний и послужили бы дополнением к уже применяемой процедуре управления имуществом должника (receivership) и компромиссному соглашению (scheme of arrangement), которые на тот момент способствовали сохранению компаний, а, значит, и рабочих мест.
Многие предложения комитета Корка получили свое закрепление в Законе о неплатежеспособности 1986 года. Закон предусматривает несколько механизмов оздоровления компании. Наиболее четко сформулированы процедура администрирования (administration) и процедура добровольного урегулирования долгов (company voluntary arrangement).
Суть процедуры администрирования заключается в предоставлении отсрочки по платежам и финансовым обязательствам компании - должника и назначении независимого третьего лица – администратора, который берет на себя обязательства по управлению компанией и представлению предложений кредиторам, касающихся возможных путей оздоровления и сохранения активов компании. Закрепление процедуры администрирования в Законе о неплатежеспособности 1986 года явилось попыткой заполнить пробел в ситуациях, когда компания не предоставляет кредитору «плавающий залог»[7] и чей бизнес в результате не может быть реанимирован посредством обычно применявшейся процедуры управления имуществом (receivership). Пределы применения процедуры администрирования в соотношении с процедурой управления имуществом были сформулированы посредством предоставления права вето в отношении процедуры администрирования держателю «плавающего залога».
Как уже было указано выше, в Законе о неплатежеспособности 1986 года закреплен альтернативный механизм оздоровления компании - процедура добровольного урегулирования долгов (company voluntary arrangement), которая обозначает для компании возможность прийти к соглашению с кредиторами об уменьшении суммы задолженности, подлежащей возврату. Однако в виду непредоставления моратория данная процедура применялась крайне редко. С целью восполнения данного недочета в Законе о неплатежеспособности 2000 года закреплена возможность предоставления на усмотрение кредиторов моратория, который устанавливал бы запрет для кредиторов изымать активы соответствующей компании до закрытия процедуры.
Исторически в английском законодательстве о несостоятельности сложилась тенденция согласования нескольких разных по существу критериев: всестороннего поощрения предпринимателей к ведению коммерческой деятельности, создания гарантий того, что ценой их деловой неудачи не станет личный крах, с одной стороны, и удержания тех же предпринимателей от небрежной и недобросовестной растраты средств кредиторов, с другой стороны. В этой связи, Закон о неплатежеспособности 1986 года устанавливает более жесткий порядок исполнения служебных обязанностей директорами компаний и расширяет круг обстоятельств, при которых руководители несут личную ответственность за ведение деятельности от имени неплатежеспособной компании. В дополнение Закон о неплатежеспособности 2000 года предусматривает процедуру ускоренного отстранения от должности руководителей компании, чьи действия привели к неплатежеспособности компании.
В настоящее время работа должностных лиц в сфере несостоятельности в основном заключается в предоставлении поддержки и реструктуризации бизнеса компаний, испытывающих финансовые трудности. Сложившаяся ситуация отображает явный переход от механически применявшейся ранее процедуры ликвидации к более широкому спектру механизмов, используемых для решения проблем неплатежеспособных компаний.
Основными законами, применяемыми в случае реорганизации или ликвидации компаний, являются Закон о неплатежеспособности 1986 года и Закон о компаниях 1985 года (в ред. 1989 года).
Закон о неплатежеспособности 1986 года состоит из нескольких частей. Первая часть регулирует вопросы несостоятельности компаний и процедуру ликвидации; вторая часть посвящена несостоятельности физических лиц и процедуре банкротства; третья часть содержит общие положения, распространяющиеся как на компании, так и на физические лица.
Закон о неплатежеспособности 1994 года вносит поправки в Закон 1986 года в части, касающейся урегулирования некоторых видов сделок.
Закон о неплатежеспособности 2000 года закрепил готовность Правительства оказывать поддержку жизнеспособным компаниям и содействовать развитию предпринимательства в Англии. Основные поправки к настоящему Закону заключаются в следующем:
ü в предоставлении малым компаниям, испытывающим финансовые трудности, возможности установления моратория на требования кредиторов, в течение действия которого было бы возможно реализовать процедуру добровольного урегулирования (company voluntary arrangement); поправки, значительно изменившие данную процедуру, вступили в силу 1 января 2003 года;
ü в повышении эффективности процедуры дисквалификации руководителей компании[8], чьи действия привели к неплатежеспособности компании;
ü в отмене права мирного восстановления владения недвижимостью (peaceable re-entry), переданной для осуществления процедуры администрирования.
Значительные изменения были привнесены Законом о предпринимательстве 2002 года, среди которых необходимо отметить:
ü возможность внесудебного порядка установления процедуры администрирования; заявка может быть подана самой компанией, руководителем, держателями «плавающего залога»;
ü упразднение должности управляющего доходами компании (administrative receiver) и права вето держателей «плавающего залога» в отношении процедуры администрирования. Такой управляющий все еще может быть назначен на основании «плавающих залогов», установленных до вступления в силу Закона 2002 года, а также на основании обеспечения по сделкам на рынке капиталов, финансового проектирования и других финансовых структур;
ü закрепление новой цели процедуры администрирования – оздоровление компании (бизнеса в целом или его части); процедура администрирования упрощена, установлены сокращенные сроки ее осуществления;
ü выделение из реализуемых активов компании «резервного фонда» (ring-fenced fund), который подлежит выплате необеспеченным кредиторам; средства фонда образуются после «чистой» реализации «плавающего залога» т.е. за вычетом издержек по реализации и выплат привилегированным кредиторам; положение о «резервном фонде» применяется, если от реализации получено как минимум 10.000 фунтов;
ü упразднение первоочередного (в соотношении с другими кредиторами) права Короны (Crown’s preferential rights) требовать возмещения неуплаченных налогов.
Среди важных в области регулирования несостоятельности законодательных актов, которые не подлежат детальному рассмотрению в настоящей работе необходимо также отметить Правила Гражданского Процесса (Civil Procedure Rules), Правила о неплатежеспособности (Insolvency Rules) 2005 года, Закон о праве собственности (Law of Property Acts) 1925 года, Закон о Компаниях (в ред. 1989 года).
... руб. (темп прироста составил 4,1%), и на конец янв. 2006 года их величина составила 374444,0 тыс.руб. Указанные проблемы обозначали необходимость проведения на предприятии реструктуризации путем выделения центров финансовой ответственности (ЦФО). В этой связи в работе предложено: Первое решение. Разделение бизнес-процессов на внешние и внутренние. При таком подходе мы выделяем в самостоятельный ...
... вариант разрешения данной проблемы. Выход из данной ситуации может быть осуществлен посредством реструктуризации материнской компании с целью повышения рыночной стоимости всего холдинга ЗАО «Жилищный капитал», которая обеспечит инвестиционную привлекательность для инвесторов. Как следствие реструктуризации предлагается размещение облигаций компании посредством дочерней компании Группы « ЖК- ...
... и муниципальных предприятий в РСФСР", принятый 3 июля 1991 г., свидетельствующий о начале приватизации и разгосударствлении в России. Он определял и устанавливал организационно-правовые основы преобразования отношений собственности на средства производства в Российской Федерации путем приватизации государственных и муниципальных предприятий в целях создания эффективной социально ориентированной ...
... председатель экзаменационной комиссии, уважаемые члены экзаменационной комиссии, коллеги! Вашему вниманию предоставлена выпускная квалификационная работа на тему: “Пути финансового оздоровления предприятия с неудовлетворительной структурой баланса (на примере ООО /////////////////////////////)”. В современных условиях ведения бизнеса становится очевидным, что предприятия и компании для выживания ...
0 комментариев