Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Тема 1. Статистика промышленной продукции

1.1 Виды и стадии готовности промышленной продукции

1.2 Натуральные и стоимостные измерители продукции

1.3 Стоимостные показатели объема продукции

1.4 Взаимосвязь стоимостных показателей объема продукции

1.5 Показатели динамики и выполнения плана по объему промышленной продукции

1.6 Оценка выполнения плана по ассортименту

1.7 Показатели качества продукции

1.8 Характеристика динамики качества промышленной продукции

Тема 2. Статистика труда

2.1 Статистическое изучение состава и численности работников

2.2 Движение рабочей силы

2.3 Статистическое изучение рабочего времени

2.4 Показатели производительности труда

2.5 Методы измерения производительности труда

2.6 Нормы выработки и их выполнение

2.7 Методы анализа производительности труда

Литература


Введение

Объектом изучения статистики промышленности является промышленность как экономическая и хозяйственная отрасль.

Промышленность – отрасль материального производства, где в специально созданных производственных коллективах – производственных предприятиях, самостоятельных и подсобных, организованный труд людей направлен на добычу ресурсов, искусственно не воспроизводимых человеком, на переработку этих ресурсов, а также на переработку продуктов сельского, лесного хозяйства и на ремонт оборудования. В добывающей промышленности труд людей направлен только на добычу ресурсов минерального, растительного и животного происхождения. В обрабатывающей промышленности производится переработка продуктов добывающей промышленности и сельского хозяйства.

Предприятие является сложным хозяйственным комплексом, включающим ряд подразделений. С технологической точки зрения предприятие подразделяется на производства, со структурно-организационной точки зрения – на цехи.

Производство – технологически законченная ступень сложного производственного процесса, в большинстве случаев имеющая четкие границы, обусловленные особенностями технологии.

Цех – административно выделенная часть предприятия, имеющая руководителя, производственный план, собственную систему учета, но без самостоятельного баланса. Цех не имеет самостоятельного расчетного счета в банке и прав юридического лица. Цехи, в зависимости от выполняемых функций могут быть: основные (выпускающие готовые изделия, для производства которых создано данное предприятие), подсобные (выпускающие тару для упаковки основной продукции), побочные (работающие на отходах основного производства), вспомогательные (инструментальный, электроремонтный и пр.).

Предметом статистики промышленности является количественная сторона экономических явлений и процессов, представляющих результат и факторы промышленного производства.


Тема 1. Статистика промышленной продукции

 

1.1 Виды и стадии готовности промышленной продукции

Промышленная продукция – прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности, представляет собой совокупность потребительных стоимостей и в этой связи выступает в двух видах:

1) принимает новую форму потребительной стоимости, является результатом преобразования предмета труда в новую форму продукта;

2) результатом деятельности может быть восстановление потребительной стоимости ранее созданной вещи (ремонт) или придание ранее созданной вещи улучшенных потребительских свойств (расфасовка, хромирование, полировка). Такие операции принято называть услугами, а в статистике работами промышленного характера (в отличие от непроизводственных услуг).

Продукция может быть:

– основная – для ее производства предназначено данное предприятие;

– побочная – получают одновременно с основной, она обладает самостоятельной ценностью, планируется и учитывается наравне с основной;

– сопряженная – из одного сырья получают несколько видов изделий.

Брак (даже продаваемый потребителю) и отходы, если они не используются на данном предприятии, не включаются в состав продукции. Продукция пониженного качества может полностью включаться в состав продукции.

Ремонт включается в общий объем продукции если:

а) ремонт промышленной продукции производится на данном предприятии по заказам сторонних организаций;

б) выполняется капитальный ремонт своего оборудования.

Продукты учитываются в натуральном и стоимостном выражении, работы промышленного характера – только в стоимостном.

Для правильного отражения в учете состава и объема произведенной в каждом периоде промышленной продукции различают следующие стадии ее готовности:

– незавершенное промышленное производство – первая стадия обработки, начальная степень готовности продукции. К незавершенному производству относятся все виды изделий, находящихся в обработке в пределах данного производства и не получивших законченного товарного вида (заготовки, исправимый брак);

– полуфабрикат – предмет труда, прошедший в процессе обработки в пределах данного цеха все необходимые операции, но подлежащий последующей обработке в других цехах.

– готовое изделие – продукт, полностью законченный обработкой в пределах данного предприятия. К готовым изделиям относятся: продукция основных цехов (основная продукция предприятия); изделия подсобных цехов; изделия побочных цехов; продукция вспомогательных цехов; изделия широкого потребления; работы промышленного характера.

В целом по промышленности готовые изделия одного предприятия могут рассматриваться как полуфабрикаты для другого. Поэтому в целом по отрасли различают промежуточные и конечные продукты.

Чтобы учесть весь объем продукции, произведенной цехом, сначала необходимо определить объемы произведенных готовых изделий, полуфабрикатов и законченных работ промышленного характера. Незавершенное производство определяется как разность остатков на конец и начало периода.



Информация о работе «Статистика промышленной продукции. Статистика труда»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47981
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77260
9
0

... в аренду помещений и прочее. В зависимости от структуры пром. предприятия по разным цехам и хоз-вам производится распределение осн. фондов и распределение работников предприятия.   СТАТИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИ. Каждое пром. предприятие предназначено для производства продукции, выполнения работ, услуг пром. хар-ра, для удовлетворения общественных потребностей. Под пром. продукцией ...

Скачать
222933
87
0

... технологических цепочек; применения общестатистических методов (корреляции, индексного, табличного, графического и др.) к новому объекту исследования — ФПГ. 2. Методика статистического анализа функционирования финансово-промышленной группы и ее технологических цепочек, включающая, разработанные на основе аддитивных, мультипликативных и смешанных моделей, алгоритмы статистического анализа ...

Скачать
185664
49
0

... 7.   Могут ли индексы фиксированного состава и структурных сдвигов быть противоположными (один - увеличение, другой - уменьшение)? А) могут; Б) не могут.   8.Статистика продукции. Продукция промышленности и виды ее по степени готовности. Продукция промышленности – часть ВВП, создаваемая заведениями промышленных и непромышленных ...

Скачать
43899
1
0

... по сравнению с планом: , в т.ч. за счет изменения: а) себестоимости продукции; б) состава и ассортимента продукции; в) оптовых цен .   3. Статистика основных фондов   3.1 Состав основных фондов промышленности и их классификация   Производственные фонды – материальные и денежные средства, необходимые для выпуска продукции. По способу перенесения своей стоимости на продукцию, ...

0 комментариев


Наверх