1.5 Формы и виды лизинга
Существуют различные виды лизинга в зависимости от:
· количества участников сделки;
· типа имущества;
· сектора рынка;
· формы лизинговых платежей;
· объема обязанностей (объема обслуживания);
· срока использования имущества и связанных с ним условий амортизации.
В зависимости от количества участников (субъектов) сделки различают:
· двусторонние лизинговые сделки (или так называемый прямой лизинг), при которых поставщик имущества и лизингодатель выступают в одном лице;
· многосторонние лизинговые сделки (или так называемый косвенный лизинг), при которых имущество в лизинг сдает не поставщик, а финансовый посредник, в качестве которого выступает лизинговая компания. Классическим вариантом этого вида сделки является трехсторонняя, в которой участвуют поставщик, лизингодатель и лизингополучатель.
По типу имущества различают:
· лизинг движимого имущества (рабочие машины и оборудование для различных отраслей промышленности, средства вычислительной техники и оргтехники, транспортные средства и т.д.);
· лизинг недвижимого имущества (производственные здания и сооружения). При лизинге недвижимости арендодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и предоставляет ему для использования в коммерческих и производственных целях. Так же как и в сделках с движимым имуществом, контракт заключается обычно на срок, меньший или равный амортизационному периоду объекта; арендатор несет все риски, расходы и налоги во время действия контракта (2).
Различают лизинг нового имущества (из первых рук) и лизинг бывшего в употреблении имущества (из вторых рук), т.е. предприниматель продает имущество, собственником которого он уже является и им уже пользуется.
В зависимости от сектора рынка, где проводятся лизинговые операции, выделяют:
· внутренний лизинг, при котором все участники сделки представляют одну страну;
· внешний (международный) лизинг, при котором лизингодатель и лизингополучатель находятся в разных странах. Продавец имущества может находиться в одной из этих стран или в другом государстве.
В зависимости от формы лизинговых платежей различают:
· лизинг с денежным платежом, при котором выплаты производятся в денежной форме;
· лизинг с компенсационным платежом (или так называемый компенсационный лизинг), при котором лизингополучатель рассчитывается с лизингодателем товарами, как правило, произведенными на арендуемом имуществе, или путем оказания встречных услуг;
· лизинг со смешанным платежом, при котором часть платежа поступает в денежной форме, а часть - в виде товаров или услуг.
По объему обслуживания передаваемого имущества лизинг разделяют на:
· Чистый лизинг (net leasing) - это отношения, при которых все обслуживание имущества находится в ведении лизингополучателя. Поэтому в данном случае расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи.
· Мокрый лизинг (wet leasing) - предполагает обязательное техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и другие операции, за которые несет ответственность лизингодатель. Кроме этих услуг, по желанию лизингополучателя лизингодатель может взять на себя обязанности по подготовке квалифицированного персонала, маркетинга, поставке сырья и др.
По сроку использования имущества и связанным с ним условиям амортизации различают:
· лизинг с полной окупаемостью и, соответственно, с полной амортизацией имущества, когда срок договора равняется нормативному сроку службы имущества и происходит полная выплата лизингодателю стоимости лизингового имущества;
· лизинг с неполной окупаемостью и, соответственно, неполной амортизацией имущества, при котором срок договора меньше нормативного срока службы имущества и в течение его действия окупается только часть стоимости лизингового имущества.
Срок договора и степень окупаемости (амортизации) лизингового имущества является одними из основных критериев разграничения лизинга на финансовый и оперативный.
Оперативный лизинг подразумевает лизинговые контракты, заключаемые на короткий и средний срок (обычно короче амортизационного периода), согласно которым арендатору предоставляется (при соблюдении определенного срока) право в любое другое время расторгнуть договор. Как правило, это происходит, когда арендаторы объекта лизинга быстро сменяют друг друга. Арендодатель несет здесь повышенный риск, а быстро сменяющиеся арендаторы заставляют лизинговую компанию проявлять особый интерес к хорошему состоянию предмета лизинга. Часто лизинговая компания берет на себя техническое обслуживание объекта лизинга - регламентный ремонт, страхование,- осуществляя тем самым полносервисный лизинг или частично сервисный лизинг (в контракте оговаривается разделение обязательств). После завершения срока действия договора лизинга предмет договора может быть возвращен владельцу или вновь сдан в аренду.
Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг представляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект по остаточной стоимости (обычно она носит чисто символический характер).
В свою очередь финансовый лизинг подразделяется на:
· возвратный лизинг;
· левередж лизинг;
· сублизинг;
· лизинг помощь в продажах.
Классификация видов лизинга затруднена рядом обстоятельств. В правовых системах различных стран существуют разнообразные определения не только собственно лизинга, но и отдельных его видов. Различные виды лизинга могут сочетаться в одном договоре в зависимости от конкретных, оговариваемых участниками условий.
В зависимости от состава участников (субъектов) сделки выделяют:
* прямой лизинг, при котором при двусторонней сделке собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в лизинг;
* косвенный лизинг, когда передача имущества происходит через посредника. В данном случае может иметь место классическая трехсторонняя сделка (поставщик - лизингодатель - лизингополучатель), а также многосторонняя сделка с числом участников от 4 до 6-7.
1.6. Механизм лизинговых операций
Механизм лизинговой операции является сложным и многоуровневым. Его специфика заивисит от вида лизинга.
Но в основе большинства лизинговых операций лежат 11 шагов, являющихся составными элементами орагнизационного механизма лизинговой сделки.
Данный механизм представлен на схеме
1 – предоставление гарантии кредитору (банку), лизингодателю;
2 – подписание лизингового договора;
3 – заявка на оборудование;
4 – банковская ссуда;
5 – договор купли – продажи предмета лизинга;
6 – постановка предмета лизинга;
7 – акт приёмки предмета лизинга;
8 – оплата поставки;
9 – договор о страховании предмета лизинга;
10- лизинговые платежи;
11- возврат ссуды и выплата процентов.
... инвестиционного спроса. Первый этап. (1998-2001). Периодом зарождения российского рынка лизинга в современном виде можно считать 1998-99 гг. Кризис 1998 г. стал первой предпосылкой к росту лизинга в России и превращению его в действенный инструмент финансирования реального сектора экономики. Дефолт 17 августа 1998 года и девальвация рубля обусловили возникновение проблем с финансовыми ресурсами у ...
... или реконструкции подстанции в короткие сроки и без крупных единовременных затрат. Рассмотрим основные положительные моменты использования лизинга для предприятий. 1. Остаются свободными оборотные средства предприятия Если предприятию срочно требуется приобрести дорогостоящее энергетическое оборудование или произвести модернизацию и реконструкцию подстанции, то перед руководством стоит вопрос ...
... и авиатехники), Группа Компаний «Балтийский Лизинг» (ЗАО «Балтийский Лизинг», ООО «Балтийский Лизинг) (универсальная лизинговая компания) и другие» [50]. 2 ЛИЗИНГ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ 2.1 Процесс становления лизинговых отношений в России Можно выделить шесть этапов развития лизинговых отношений в России. Первый период - до начала 90-х годов XX века. Этот период ...
... и тем самым создать возможность предприятиям в ускорении обновления и техническом развитии активной части их основных производственных фондов: машин, оборудования, транспортных средств. 1.2 Лизинг как метод инвестирования, его преимущества и недостатки Переход к рыночным отношениям вызвал активное использование в практике финансовой деятельности новых кредитных инструментов, одним из которых ...
0 комментариев