1.2 Сущность малого предпринимательства (бизнеса)

Малым предпринимательством (малым бизнесом) признается деятельность, осуществляемая определенными субъектами рыночной экономики, имеющие установленные законом признаки, конституирующие сущность этого понятия. Как показывает мировая и отечественная практика, основным критерием, на основе которого предприятия (в организации) различных организационно-правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии (в организации). В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или предприятия, управляемые одним собственником.

Субъектами малого предпринимательства являются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Малое предприятие имеет ряд особенностей:

- работники составляют небольшую команду, объединенную общими целями;

- в работе используется взаимозаменяемость и взаимопомощь;

- высокая интенсивность деятельности работников, что обусловлено обостренным чувством личной ответственности;

- нововведения руководителя быстро реализуются.

К преимуществам деятельности малых предприятий относятся:

- возможность для многих граждан стать соучредителями (по причине небольших первоначальных вложений в основной и оборотный капитал);

- возможность использования местных сырьевых ресурсов и отходов производства;

- создание новых рабочих мест;

- небольшой аппарат управления по сравнению с крупными предприятиями и, как следствие, более низкие накладные расходы;

- возрождение подсобных производств и народных ремесел;

- содействие экономическому и социальному развитию малых городов и небольших населенных пунктов.

Кроме того, участие в малом бизнесе позволяет раскрыть творческий потенциал, реализовать активность и трудоспособность миллионов граждан, наполнить рынок нужными товарами и услугами.

Наряду со средней численностью персонала критериями отнесения к малому предпринимательства выступают объем оборота (прибыли, дохода), величина активов, размер уставного капитала и др. По данным Всемирного банка, общее число показателей, по которым предприятия признаются субъектами малого предпринимательства, превышает 50. Однако наиболее часто применяются следующие критерии: средняя численность занятых на предприятии работников, ежегодный оборот, полученный предприятием, как правило, за год, и величина активов. Почти во всех развитых странах первым критерием отнесения предприятий к малым является численность работающих.

В Европейском Союзе с 1 января 1995 г. к малым относятся предприятия, имеющие число занятых работников до 50 человек; годовой оборот менее 4 млн. евро; сумму баланса менее 2 млн. евро. К средним в ЕС относят предприятия с числом занятых работников от 50 до 250 человек; годовым оборотом менее 16 млн. евро; суммой баланса менее 8 млн. евро. При определении мер поддержки субъектам предпринимательства на уровне ЕС могут применяться и другие показатели отнесения предприятий к малым. Комиссией ЕС (КЕС) предложены следующие критерии отнесения фирм к малым: число занятых работников не должно превышать 100 человек; размер собственного основного капитала должен быть менее 75 млн. евро при условии, что доля крупных компаний в уставном капитале фирмы не превышает одну треть. КЕС выделяет микрофирмы с численностью занятых до 10 человек (в подавляющем большинстве это индивидуальные, семейные и фермерские хозяйства) и мелкие фирмы, численность занятых на которых колеблется от 10 до 99 человек.

Международная организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят развитые страны, определяет предприятия с числом до 19 человек как «весьма малые», до 99 человек как «малые», от 100 до 499 человек как «средние» и свыше 500 человек как «крупные».

В российской практике существование малого предпринимательства было разрешено в 1988 г., в этот период к числу малых относили государственные предприятия, на которых среднее число ежегодно занятых не превышало 100 человек. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР, принятым в августе 1990 г., к числу малых стали относить предприятия с числом ежегодно занятых, не превышающим: в промышленности – 200 человек, в науке и научном обслуживании – 100 человек, в других отраслях производственной сферы – 50 человек, в отраслях непроизводственной сферы – 25 человек, в розничной торговле – 15 человек. Наряду с этим учитывался и объем хозяйственного оборота, право, на определение количественного значения которого представлялось советским республикам. Однако величина хозяйственного оборота практически так и не была установлена. Принцип отнесения предприятий к малым по численности работников, сохранился и в современном российском законодательстве.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц – суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25 % (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 25 %;

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности: до 100 человек включительно для малых предприятий:

- в промышленности, в строительстве, на транспорте – 100 человек;

- в сельском хозяйстве и научно-технической сфере – 60 человек;

- в оптовой торговле – 50 человек;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек;

- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек;

Среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до 15 человек.

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельных значений, установленных Правительством РФ для каждой категории субъектов малого предпринимательства.

Предусмотренные п. 3 предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством РФ один раз в 5 лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого предпринимательства.

Категория субъекта малого предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным пунктами 2 и 3, изложенными выше. Категория субъекта малого предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3, в течение двух календарных лет, следующих один за другим.

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения, установленные в пунктах 2 и 3, изложенных выше.

Средняя численность работников микропредприятия и малого предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работавших по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

В случае превышения малым предприятием вышеназванной численности работников, оно лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критерию того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или в годовом объеме прибыли.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. Балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) определяется в соответствии с Законом РФ о бухгалтерском учете.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, оказывающие поддержку субъектам малого предпринимательства, ведут реестры субъектов малого предпринимательства – получателей такой поддержки. В указанных реестрах должны содержаться следующие сведения:

1. наименование органа, предоставившего поддержку;

2. полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица;

3. фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество, место жительства индивидуального предпринимателя, государственный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

4. вид, форма и размер предоставленной поддержки;

5. срок оказания поддержки;

6. идентификационный номер налогоплательщика;

7. дата принятия решения о предоставлении или прекращении оказания поддержки;

8. информация (в случае, если имеется) о нарушении порядка и условий предоставления поддержки, в том числе о нецелевом использовании средств поддержки.

В Российской Федерации, как по федеральному, так и по закону г. Москвы к субъектам малого предпринимательства относятся и индивидуальные предприниматели, то есть физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В Законе г. Москвы «Об основах малого предпринимательства в г. Москве» установлено, что к субъектам малого предпринимательства, имеющим право на получение поддержки со стороны органов власти г. Москвы, относятся индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в соответствии со следующими критериями:

G   район их непосредственной деятельности должен быть ограничен пределами Москвы и Московской области, то есть субъекты малого предпринимательства (юридические лица), не должны иметь филиалов, находящихся вне границ Московской области, хотя рынок сбыта произведенной ими продукции (работ, услуг) может выходить за указанные границы;

G   они не должны относиться к категории дочерних или зависимых хозяйственных обществ, фондовых бирж, брокерских и дилерских фирм, банков и других кредитно-финансовых организаций;

G   среднесписочная численность работающих (с учетом работающих по договорам подряда и совместительству) должна быть:

- в промышленности, в строительстве – 200 человек и меньше;

- в других отраслях сферы материального производства – 100 человек и меньше;

- в отраслях непроизводственной сферы – 60 человек и меньше.

Юридические лица, отнесенные к субъектам малого предпринимательства Москвы, вносятся в Реестр субъектов малого предпринимательства. Они получают право на поддержку, оказываемую органами власти г. Москвы, однако не включение субъектов малого предпринимательства в Реестр не может служить основанием для не предоставления им льгот и преимуществ на условиях, предусмотренных федеральными законодательными и нормативными актами.

Реестр субъектов малого предпринимательства создается для:

ü  регистрации обращений субъектов малого предпринимательства с просьбой об оказании им помощи;

ü  принятия решений о предоставления субъектам малого предпринимательства дополнительных льгот и преимуществ, установленных для них законодательными и нормативными актами г. Москвы;

ü  хранения и актуализации информации о субъектах Реестра и обеспечения оперативного доступа к ней;

ü  решения аналитических задач по выявлению тенденций развития малого предпринимательства в Москве;

ü  проведения выборочных и полномасштабных опросов субъектов малого предпринимательства Москвы;

ü  сбора и анализа информации о формировании рынка сбыта продукции (работ, услуг) производимых субъектами малого предпринимательства.

Реестр включает в себя комплекты документов по обращениям субъектов малого предпринимательства с просьбой о внесении их в реестр или оказания им помощи в той или иной форме, а также иные необходимые данные, содержащие информацию о субъектах малого предпринимательства и решениях, принятых по их заявлениям.

Держателем Реестра является Департамент поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы. Ведение Реестра осуществляется в соответствии с «Положением о Реестре субъектов малого предпринимательства Москвы», утвержденным распоряжением мэра г. Москвы от 7 мая 1997 г. № 367-РМ.


Задача

На сколько увеличится капитал предпринимателя в месяц, если:

1 Удельный вес прибыли от издержек (п), % 40
2 Выручка за первую неделю (Выр.), млн. руб. 20
3 Скорость оборота капитала, Ко 4
4 Прибыль на увеличение объема продаж (р), % 30

Решение

1.    Выручка: Выр. = П + И = 20 млн. руб. + 10 млн. руб. = 30 млн. руб.

2.    Прибыль: П = п% * И = 40% * 10 млн. руб. = 4 млн. руб.

3.    Ожидаемая выручка за 1 неделю: Выр.1 = П + р * П = П (1 + р) 20 + 30 * 20 = 20 (1 + 30%); 620 млн. руб. = 620 млн. руб.

4.    Первоначальный капитал составляет: Выр/(1+р) 30 млн. руб. (1+30%) = 9,3 млн. руб.

5.    Прирост капитала составляет: (п*р) = 40% * 30% = 12%

6.    Величина капитала через 4 оборота: первоначальный капитал умножить на прирост капитала в 4 степени:

9,3 млн. * (12%)4 = 1 928,448 млн. руб.

7. Прирост капитала составит: из величины капитала через 4 оборота вычесть первоначальный капитал: 1 928,448 млн. руб. – 9,3 млн. руб. = 1 919,148 млн. руб.

Вывод: капитал предпринимателя в месяц увеличится на 1 919,148 млн. руб.


Заключение

Таким образом, различные ученые по разному дают определение предпринимательству. Вот, например, известные американские ученые Р. Хизрич и М. Питерс дают определение предпринимательства так: «Предпринимательство – это процесс создания чего-то нового, обладающего ценностью; процесс, поглощающий время и силы, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной и социальной собственности; процесс, приносящий денежный доход и личное удовлетворение достигнутым».

Предпринимательство – это принципиально новый тип хозяйствования, базирующийся на инновационном поведении собственников предприятия, на умении находить и использовать идеи, воплощать их в конкретные предпринимательские проекты. Это, как правило, рисковое дело, но тот, кто не рискует, не может, в конце концов, добиться успеха.

Основная функция предпринимательства в России должна состоять в том, чтобы производить, «доводить» до конкретных потребителей товары (услуги, работы) и получать за это материальное и моральное вознаграждение.

Чтобы стать предпринимателем, нужно быть целеустремленным и упорно трудиться. Лишь в труде и учебе могут развернуться человеческие способности.

Малым бизнесом признается деятельность, осуществляемая определенными субъектами рыночной экономики, имеющие установленные законом признаки, конституирующие сущность этого понятия.

Основным критерием, на основе которого предприятия (организации) различных организационно-правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии (в организации).

В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или предприятия, управляемые одним собственником.

Многие политики и финансисты на Западе считают, что будущее мирового производства за мелкими фирмами, так как именно с мелкого предпринимательства начинается всякое частное производство, всякий бизнес, основанный на свободном применении сил свободного человека.


Список литературы

1.  Лапуста М.Г. Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство: Учеб. пособие. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2002.

2.  Лапуста М.Г. Предпринимательство: Учебник (высшее образование). – М.: ИНФРА-М, 2008.

3.  Макаров Н.Д. Рябов Е.А. Предпринимательское право: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.

4.  Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства: Учебник. – М.: ПрофОбр Издат, 2002.


Информация о работе «Сущность предпринимательства и малого бизнеса»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 35091
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
136883
2
6

... существенно ниже, чем соответствующий показатель в целом по Москве (в 2003 г. – на 39,5%, в 2004 г. – на 73,9%), что соответствует мировой практике. 3. Регулирование развития малого бизнеса в экономике России Становление, функционирование и развитие малого бизнеса, его структура и динамика в решающей степени зависят от целого ряда политических и социально-экономических условий данной ...

Скачать
108853
9
0

... и услуги высокого качества, возможность для государства получать большие средства в форме налоговых поступлений - все это и составляет вклад малых предприятий в экономику страны.   1.3 Развитие малого бизнеса в Российской Федерации В российской практике существование малого предпринимательства было разрешено в 1988 году. В этот период к числу малых относили государственные предприятия, на ...

Скачать
106444
4
1

... ) имущества, отчуждаемого в процессе приватизации государственных (муниципальных) предприятий. Субъектам малого предпринимательства, арендующим помещения, входящие в целевой фонд нежилых помещений, могут предоставляться льготы в части арендной платы. 2. Организация бизнеса – автопарка маршрутных такси и его экономическое обоснование.2.1. Анализ рынка пассажирских перевозок Тюменского ...

Скачать
217993
6
8

... муниципальных органов власти. Это является проблемой не только Нижнекамского муниципального района, но и многих других муниципалитетов России.   3. Пути и направления развития поддержки малого бизнеса в муниципальном образовании   3.1 Отечественный опыт поддержки малого бизнеса на примере Иркутской области В 2006 году на территории Иркутской области действовало 10440 малых предприятий. В ...

0 комментариев


Наверх