2. Эволюция теоретических представлений о миграции трудовых ресурсов

Усиление интенсивности исследований по проблемам миграции населения было отмечено во второй половине XIX века. Они стали особенно актуальными в связи с отменой в 1861 году крепостного права. В это время сложились благоприятные условия для территориальных перемещений бывшего крепостного крестьянства. В целом, изучение миграции в дореволюционный период было тесно связано с практикой переселенческого движения.

В 20-30-е годы истекшего века быстрое наращивание производственных мощностей, особенно в тяжелой промышленности, поглощало значительные массы трудоспособного населения, главным образом из села, которое перемещалось в места создания новых объектов индустрии. Именно в этот период С.Г.Струмилиным был введен в научный оборот термин «трудовые ресурсы».

При изучении влияния миграции населения на изменение состава трудоспособного населения многие российские экономисты (Т.И. Заславская и Л.Л. Рыбаковский) в 70 годы XX века стали применять термин «трудовой потенциал». Первоначально он использовался как синоним трудовых ресурсов, но в последствии, неоднократно уточнялся.

 

2.1 Экономический подход

Среди известных в настоящее время, наиболее важных экономических подходов к исследованию миграционных процессов, можно выделить следующие:

Меркантилизм (Т. Ман, Ж.-Б. Кольбер), представляющий одно из первых западных научных направлений. В исследованиях используется классическая концепция А. Смита, с помощью которой рассматриваются международные и внутренние трудовые миграции.

Мальтузианство (Т.Мальтус), как теория, в которой, прежде всего, идет речь о концепции «оптимума населения». Хотя в своих работах Т. Мальтус рассматривал естественный рост народонаселения, они, тем не менее, стали основой для многих исследований по миграции населения, в том числе -миграции рабочей силы.

Учет нового глобального фактора развития, и глобальных проблем, дает модель Д.Л. Медоуза. В работе «Пределы роста» (1972) он совместно с другими авторами, фактически повторяет выводы Т. Мальтуса, указывая при этом, что «...если существующие тенденции роста численности населения мира, индустриализации, загрязнения окружающей среды, производства продуктов питания и истощения ресурсов останутся неизменными, пределы роста на нашей планете будут достигнуты в течение ближайших 100 лет. Наиболее вероятным результатом станет неконтролируемое снижение численности населения и объема производства».

Неоклассическая теория (М. Фридман, П. Самуэльсон и др.) позволяет исследовать международную и внутреннюю трудовую миграцию. На макроуровне международная миграция объясняется разницей в оплате труда в разных государствах; перемещением рабочей силы в страны с высокой зарплатой и обратным движением капитала. На микроуровне (индивид, домохозяйство) миграция выступает как средство повышения уровня жизни, удовлетворения потребностей.

Кейнсианство (Д.М. Кейнс), основное внимание уделяло трудовой миграции. Одно из главных отличий данной теории от классического и неоклассического направлений заключается в «отрицании саморегулирования рыночной экономики». При этом с миграцией связывается безработица.

Теория «обратной связи» экономических циклов (Б. Томас и др.) рассматривает международную трудовую миграцию. Согласно этой теории, направление миграции рабочей силы из страны в страну определятся обратным чередованием циклических фаз экономического развития.

Теория «человеческого капитала» позволяет исследовать все виды миграции, включая вынужденную, в том числе на микроуровне — индивид, домохозяйство. Её авторы (Г. Беккер, Т.Шульц) представляли миграции как инвестиции в «человеческий капитал», направленные на повышение доходов, уровня образования, профессиональную подготовку и поиск информации о наиболее выгодных местах приложения рабочей силы.

Указанная теория определяет человеческий капитал в виде накопленных затрат на воспроизводство рабочей силы, независимо от источника их покрытия (бюджет семьи, государственные расходы на социальные нужды, текущие издержки производства на предприятиях и т.п.). Результатом таких инвестиций являются накопление способностей людей к труду, их созидательная деятельность, поддержание здоровья и жизнедеятельности носителей капитала. Авторы теории считают, что человеческий капитал обладает способностью накапливаться и воспроизводиться на обновляемой основе.

Новая экономическая теория миграции (К. Тейлор) исходит из того, что решения о миграции принимаются не отдельными индивидами, а коллективно членами домохозяйств или семей.

Теория «технологического развития» (Дж. Саймон) исследует все виды безвозвратной миграции. Её автор считает рост населения благом для развития страны и человечества в целом, поэтому иммиграция рассматривается как важный положительный элемент экономического и демографического развития.

Б.Д. Бреевым, В.Г. Костаковым и другими российскими учеными предложена теория, согласно которой рынок труда не имеет четко обозначенных территориальных границ и формируется в результате экспорта и импорта рабочей силы. Он определяется не только спросом и предложением на иностранную рабочую силу и различиями в уровнях заработной платы, но и мировой динамикой политических, социально - экономических и других процессов. Данный подход позволяет исследовать межгосударственную миграцию населения как фактор движения рабочей силы.

 


Информация о работе «Теоретические основы миграции трудовых ресурсов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 36816
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
118194
6
7

... людям и где. Заключение Итак, в заключение кратко сформулируем основные положения, к которым мы пришли в ходе работы, исследуя экономические и демографические факторы воспроизводства трудовых ресурсов. Изучение вопросов воспроизводства трудовых ресурсов представляет важный аспект теоретических исследований, а также имеет большую значимость в работах прикладного характера. Это определяется ...

Скачать
46797
3
1

... следующие страны и регионы, являющиеся точками притяжения мигрантов из других стран (рис.2): • США, Канада и Австралия. Будучи наиболее экономически развитой страной современного мира, США являются основным направлением миграции как низко квалифицированной, так и высококвалифицированной рабочей силы. Каждый год туда приезжает больше иммигрантов, чем во все остальные страны, вместе взятые. ...

Скачать
105353
30
12

... отношением общей численности безработных к численности экономически активного населения: . Коэффициент (уровень) зарегистрированной безработицы – отношение численности зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения: . II. Статистико-экономический анализ трудовых ресурсов Российской Федерации 2.1 Выборочный метод анализа.   Выборочное наблюдение — это такой ...

Скачать
56537
13
1

... показателей эффективности использования фондов снизился на 9,5%; 14.  Уровень рентабельности вырос на 0,6%; 15.  норма рентабельности снизилась на 28,6%. Глава 3 Статистический анализ трудовых ресурсов   3.1 Статистический анализ и использование трудовых ресурсов в Райпо Трудовые ресурсы – это часть населения обоего пола в трудоспособном возрасте за вычетом неработающих, нетрудоспособных и ...

0 комментариев


Наверх