7. Основные нормативные документы используемые на предприятии

В нашей стране, пока не исполь­зуется понятие “управленческий учет”. Однако в связи с принятием в 1993г. государственной программы перехода РФ на принятую в международной практике систему учета разработан целый ряд нормативных документов, которые со­здают необходимые предпосылки для внедрения управленчес­кого учета в практику российских предприятий.

В настоящее время система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России состоит из документов четы­рех уровней.

Первую группу документов составляют законы, указы Президента, постановления Правительства. Это:

-     Гражданский кодекс (I и II части),

-     ФЗ от 21.11.1996 г. №129-ФЗ “О бухгал­терском учете”,

-     ФЗ от 08.02.1998 г. №14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” и др.

Вторую группу системы нормативного регулирования со­ставляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, которые устанавливают базовые правила ведения бухгалтерского учета по отдельным разделам учета. К настоящему времени утверждены и действуют десять ПБУ:

-     ПБУ 1/98 “Учетная политика организаций”;

-     ПБУ 2/94 “Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство”;

-     ПБУ 3/95 “Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте”;

-     ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации”;

-     ПБУ 5/98 “Учет материально-производственных запасов”;

-     ПБУ 6/97 “Учет основных средств”;

-     ПБУ 7/98 “События после отчетной даты”;

-     ПБУ 8/98 “Условные факты хозяйственной деятельности”;

-     ПБУ 9/99 “Доходы организации”;

-     ПБУ 10/99 “Расходы организации”.

Правила ведения бухгалтерского учета реализуются пред­приятием при разработке им учетной политики.

Третий уровень представлен методическими указаниями, инструк­циями, рекомендациями и т. д. Основными из них являются:

-     План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятий и инструкция по его примене­нию (со всеми дополнениями и изменениями). Утверждены приказом МФ СССР от 01.11.91 г. №56;

-     Положение о составе затрат по производству и реализа­ции продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финан­совых результатов, учитываемых при налогообложении при­были (с изменениями и дополнениями). Утверждено Поста­новлением Правительства РФ от 05.08.92 г. №552;

-     Приказ МФ РФ от 21.11.97 г. №81н “О формировании годовой бухгалтерской отчетности организации”;

-     Методические указания по бухгалтерскому учету основ­ных средств. Утверждены приказом Минфина РФ от 20.07.1998 г. №33н;

-     Отраслевые инструкции по учету затрат и исчислению себестоимости продукции, и др.

Четвертый уровень представлен документами, которые раз­рабатываются организациями при формировании учетной по­литики.

К таким документам организации относятся:

-     рабочий план счетов бухгалтерского учета;

-     порядок проведения инвентаризации активов и обяза­тельств организации;

-     правила документооборота и технология обработки учет­ной информации;

-     формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по ко­торым не предусмотрены типовые формы первичных учет­ных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

-     методы оценки активов и обязательств;

-     порядок контроля за хозяйственными операциями;

-     другие решения, необходимые для организации бухгал­терского учета.

В Законе РФ “О бухгалтерском учете” сформулированы основные задачи бухгалтерского учета:

-     формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, так и внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

-     обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для кон­троле за соблюдением законодательства РФ при осуществле­нии организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ре­сурсов в соответствии с утвержденными нормами, норматива­ми и сметами;

-     предупреждение отрицательных последствий хозяйствен­ной деятельности организации и выявление внутрихозяйствен­ных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Отсюда следует официальное закрепление функций бухгалтерского учета по обслуживанию информационных потреб­ности внутренних пользователей.

Этим же законом предусмотрена самостоятельная разработок учетной политики организации и утверждение рабоче­го плана счетов, форм нетиповых первичных документов, порядка контроля за хозяйственными операциями.

Так как в России в настоящее время существует единая интегрированная система учета, на наш взгляд, учетная политика неизбежно затрагивает и те элементы современной системы учета, которые на Западе входят в систему управ­ленческого (внутреннего) учета.

В Законе РФ “О бухгалтерском учете” впервые провозгла­шена конфиденциальность бухгалтерской информации: “содер­жание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгал­терской отчетности является коммерческой тайной” (ст.10, п.4), Речь идет о регистрах аналитического учета и об информации управленческого учета.

В кратком вступлении к разделу 3 инструкции по примене­нию Плана счетов отмечено: “Группировка затрат по местам возникновения и другим признакам, а также калькуляционный учет могут осуществляться в отдельной системе счетов, состав и методика использования которой устанавливаются предпри­ятием исходя из особенности производственной деятельнос­ти, структуры, организации управления”. Новая учетная ме­тодология предоставляет возможность организации управлен­ческого учета автономно, т. е. в системе счетов, изолирован­ной от счетов финансового учета.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвер­жденному приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. №34н (п. 59, п. 64), годовая продукция и незавершенное производ­ство может отражаться в балансе: а) по фактической или нор­мативной (плановой) производственной себестоимости; б) по прямым статьям затрат.

Использование плановой или нормативной себестоимости (с использованием счета 37 “Выпуск продукции (работ, услуг)”) для оценки готовой продукции является одним из элементов системы “Стандарт-кост”, широко применяемой в западном управленческом учете.

Оценка продукции по прямым статьям затрат как раз и предполагает применение на практике основной идеи “директ-костинга” — разделение общих затрат по признаку их взаи­мосвязи с производством (на производственные и периоди­ческие) и калькулирование на этой основе неполной, ограни­ченной себестоимости по носителям затрат. Прямые произ­водственные затраты собираются по дебету счетов 20, 23, кос­венные производственные затраты — по дебету счета 25 с кре­дита счетов учета производственных и финансовых ресурсов. В конце отчетного периода в расчет себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) помимо прямых производствен­ных затрат включаются и косвенные производственные за­траты (дебет счетов 20, 23 кредит счета 25). Периодические же затраты, собираемые на счете 26, не включаются в себе­стоимость объектов калькулирования, а списываются в кон­це отчетного пери ода на уменьшение выручки от реализации продукции (дебет счета 46 кредит счета 26).

Таким образом, российское законодательство предоставля­ет возможность реального развития управленческого учета в совершенных условиях. Отдельные положения нормативных актов Минфина России являются своеобразным фундаментом для адаптации западного управленческого учета к российской теории и практике. Эффективность управления современным предприятием зависит от разумного сочетания старого и но­вого, отечественного и западного опыта.


Заключение.

Все организации и службы имеют определенные цели своей деятельности. Для достижения этих целей руководители должны обладать необходимой информацией, которую предоставляют им специалисты по управленческому учету. Этот вид учета появился сравнительно недавно, он является частью информационной системы предприятия, имеет общие черты с традиционным финансовым учетом, однако в отличие от последнего не является обязательным. Для него не важны общепринятые учетные принципы, он используется относительно небольшой группой сотрудников и не предназначен для внешних пользователей.

Список литературы

1.  Аксененко А.Ф., Бобижонов М.С., Пиримбаев Ж.Ж. Управленческий учет на промышленных предприятиях в условиях формирования рыночных отношений. - М. 1994.

2.  Антони Р. Основы бухгалтерского учета. - М.: СП "Триада НТТ".

3.  Галаган A.M. Счетоводс-во в его историчес­ком развитии. - М. -Л., 1927.

4.  Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система "директ-костинг". Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 1993.

5.  Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. - М,: Аудит, ЮНИТИ, 1994.

6.  Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. - М.: Финансы и статисти­ка, 1994.

7.  Хорнгрен Ч.Т, Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. —М.: Финансы и ста­тистика, 1995.

8.  Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации и приме­ры. - М.: Финансы и статистика, 1993.

9.  Ветров А. Ал. Операционный аудит - ана­лиз. - М.: Перспектива, 1996.

10.    Николаева С.А. Учет: какой и для каких целей // Экономика и жизнь. -1996. - № 42,43,44, 46,47.

11.    Hilton, Ronald W. Managerial accounting. McGraw-Hill Inc., 1994, USA.

12.    Garrison, RayH. Managerial accounting. Irwin Inc., 1994, USA.

13.    Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. – М.: Финансы и статистика, 1999.

14.    Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. – Ростов н./Д: “МАРТ”, 2000.

15.    Марков Г.Н., Бенин А.А. Справочник по управленческому учету. – СПб., Альфа, 2001.

16.    Управленческий учет: Учебное пособие/ Под ред. А.А. Шеремета, 2-е изд., исправ. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2001.

17.    Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2001.

18.    Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2001.

19.    Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет: 2-е изд., испр. и доп. – М.: Эдиториал УРСС, 2001.


Информация о работе «Управленческий анализ хозяйственной деятельности предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 32723
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54955
6
0

... . Результатом анализа является оценка состояния предприятия, его имущества, активов и пассивов баланса, скорости оборота капитала, доходности используемых средств. Таблица 1. Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия Показатели Ед. измер Анализируемый период Изменение Темп роста, % Базовый год Отчетный год Выручка от реализации продукции тыс.руб ...

Скачать
50401
13
0

... питания» в условиях рыночной экономики диктует спрос на определенные как продукты, так и услуги.[2] В моей курсовой работе изложены методики комплексного факторного анализа хозяйственной деятельности предприятия питания с учетом достижений экономической науки и передовой практики аналитической работы в Республике Беларусь, странах ближнего и дальнего зарубежья. Значительное внимание уделено ...

Скачать
114353
26
3

ым видам деятельности (по элементам затрат). Пояснительная записка, необходимая для анализа финансово – хозяйственной деятельности предприятия, нам не была предоставлена. В целом, бухгалтерскую отчетность за два года можно считать достоверной и качественной для проведения анализа. Потому, что все данные на конец прошлого года соответствуют началу отчетного. Отсутствуют данные лишь за 2002 год, ...

Скачать
145074
37
2

... предметов труда; ликвидация непроизводственных расходов и потерь. Значимость снижения себестоимости в каждом конкретном случае зависит от удельного веса той или иной группы расходов [28, с. 132]. Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности на предприятии ЗАО «Константин и К» 2.1 Технико-экономическая характеристика ЗАО «Константин и К» Закрытое акционерное общество «Константин и К», в ...

0 комментариев


Наверх