МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Федеральное государственное учреждение
Высшего профессионального образования
"Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова"
Алатырский филиал
Кафедра экономики и управления
"Уровень жизни населения в регионах РФ"
Курсовая работа
Выполнила студентка
4 курса дневной формы
обучения гр. ЭКФ-63-06
Ораздурдыева
Людмила Човдырбаевна
Научный руководитель
доц., к. экон.н. Пахомова О.А.
Алатырь 2010
Глава I Основные показатели уровня жизни населения
1.1 Понятие и показатели уровня жизни населения
1.2 Совокупные показатели потребления
Глава II Анализ уровня жизни населения Чувашии
2.1 Анализ доходов и благосостояния населения
2.2 Анализ потребления и дифференциации доходов населения
Глава III Повышение уровня жизни населения Чувашской Республики
Заключение
Литература
Введение
Актуальность темы курсовой работы обусловлена необходимостью изучения последствий трансформационных процессов, происходящих в стране. Изменение отношений собственности сопровождалось противоречивыми процессами. С одной стороны, произошли качественные позитивные изменения в экономической и социальной сфере. Расширились возможности реализации творческой инициативы и предприимчивости личности, сформировались новые "рыночные" ценности: частная собственность, свобода экономического поведения, получение престижного образования и профессии, ориентация на интенсивную трудовую деятельность. Улучшилось материальное положение некоторой части населения страны. С другой стороны, происходят углубление социальной дифференциации, обнищание большей части населения, растет социальная напряженность в обществе. В результате негативных процессов трансформации общества снижаются качество жизни населения, человеческий потенциал страны, возникают трудности для экономического роста и формирования гражданского общества.
Актуальность изучаемой темы связана также с необходимостью обобщения и анализа существующих подходов к качеству и уровню жизни населения в регионах РФ, методик определения и измерения его показателей.
Интерес к исследованию уровня жизни населения в регионах обусловлен тем, что особенно крупных городах, наиболее ярко выражены процессы социально-экономической дифференциации, а также то, что именно там формируются и находят развитие прогрессивные тенденции, которые обусловливают качество и уровень жизни населения других территориальных общностей.
Целью курсовой работы является комплексное исследование состояния уровня и качества жизни населения в регионах Российской Федерации и разработка рекомендаций по улучшению состояния уровня жизни в регионах.
Для реализации поставленной цели в данной работе были определены и решены следующие задачи:
- проанализировано социальное неравенство в состоянии качества и уровня жизни между субъектами Российской Федерации;
- исследованы критерии неравенства в России;
- определены индикаторы социального неравенства в регионах России;
- разработаны рекомендации по улучшению состояния уровня жизни населения в России.
Объектом исследования является современное состояние уровня жизни населения в регионах России .
Предметом исследования являются экономические отношения по повышению уровня жизни населения в современной России и её регионах .
Глава 1. Основные показатели уровня жизни населения
1.1 Понятие и показатели уровня жизни населения
По мере развития макроэкономики последовательно возрастает материальный и культурный уровень жизни членов общества. Важно выяснить содержание этой категории.
Уровень жизни - это степень удовлетворения потребностей людей, соответствующая достигнутой ступени развития производительных сил и производственных отношений данного способа производства.
Уровень жизни определяется, с одной стороны, степенью развития самих потребностей людей, а с другой стороны, - количеством и качеством жизненных благ и услуг, используемых для их удовлетворения. Он прямо связан с воспроизводством главной производительной силы общества - рабочей силы работников. Уровень жизни отчетливо отражает социальные различия отдельных групп населения. Поэтому может рассматриваться уровень жизни различных социальных групп и слоев населения, семей и отдельных людей.
При количественном определении жизненного уровня обычно пользуются совокупностью абсолютных и относительных показателей, которые характеризуют обеспеченность населения материальными и духовными благами и, соответственно, степень удовлетворения потребностей людей в этих благах.
Среди личных потребностей людей различают:
1) материальные потребности. К ним относятся потребности в предметах питания, одежде, жилье, в лечении, в транспорте и др.,
2) духовные потребности. К ним относятся потребности, удовлетворяемые учреждениями науки, культуры, искусства, образования, детского воспитания.
3) социальные потребности. К ним относятся потребности в обеспечении старости, в увеличении свободного времени, в равенстве мужчин и женщин, в свободе и всеобщности труда, в единстве коренных общественных интересов.
В связи с многочисленностью личных потребностей уровень жизни не может быть выражен каким-то одним показателем. Для этого необходима система показателей, которая всесторонне отражала бы уровень жизни населения. Среди них выделяют:
1) реальные доходы на душу населения;
2) общий объем потребления материальных благ и услуг;
3) уровень потребления продовольственных и непродовольственных товаров;
4) обеспеченность жильем и коммунальными услугами;
5) уровень здравоохранения, просвещения, культурного и бытового обслуживания;
6) уровень социального обеспечения;
7) соотношение рабочего и свободного времени, условия отдыха;
8) условия труда, обеспеченность работой, уровень безработицы.
Среди названных показателей уровня жизни важнейшим является показатель уровня реальных доходов населения. Динамика реальных доходов, в свою очередь, определяется следующими показателями:
1) уровнем заработной платы работников производственных фирм всех форм собственности;
2) размером доходов от частнопредпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства;
3) величиной выплат и льгот из общественных (социальных) фондов потребления всем слоям населения;
4) динамикой налогов и налоговой политикой государства;
5) тенденциями и конъюнктурой цен, уровнем инфляции.
В современном состоянии экономики РФ увеличение реальных доходов населения осуществляется, прежде всего, за счет роста вознаграждения за труд. Причем правительство заработную плату повышает в первую очередь низко- и среднеоплачиваемым категориям работников. Данная тенденция, наряду с ростом выплат прежде всего малоимущим слоям населения из общественных (социальных) фондов потребления, ведет к выравниванию реальных доходов и уровня жизни различных социальных слоев и групп населения.
Уровень жизни выступает в неразрывном единстве с образом жизни людей. Образ жизни - это социально-экономическая категория, выражающая вид, способ жизнедеятельности людей (общества, социального слоя, личности) в национальном и мировом сообществе. Образ жизни охватывает различные стороны жизнедеятельности человека: - труд, формы его социальной организации; - быт, формы использования свободного времени; - участие в политической и общественной жизни; - формы удовлетворения материальных и духовных потребностей; - правила и нормы поведения людей, вошедшие в повседневную практику.
Масштабы повышения уровня жизни зависят от конкретно-исторических условий развития общества. Они определяют задачи роста благосостояния и возможные ресурсы для их реализации. На динамику уровня жизни оказывает также влияние международная обстановка. Ее обострение вызывает необходимость отвлечения ресурсов для укрепления обороны. Это, как правило, сдерживает подъем уровня жизни населения страны.
... . 2. Для выявления различий в уровне жизни населения в регионах Сибирского федерального округа использована методика расчета индекса уровня жизни населения. 3. Для оценки уровня жизни населения в регионах Сибирского федерального округа использовано семнадцать показателей. Это показатели смертности населения; среднемесячная заработная плата работников в тыс. руб.; соотношение среднедушевых ...
... Резкое обеднение населения говорит о том, что августовский финансово-экономический кризис 1998 года отразился в последующие годы и, прежде всего, в 1999 году. Таблица 2 Основные показатели, характеризующие уровень жизни населения Март 2005г. В % к I квартал 2005г.в % к I кварталу 2004г. Справочно Марту 2004г. Февралю 2005г. март 2004г. в % к I квартал 2004г.в % кI ...
... реальное наполнение которой очень низко. Размер заработной платы, регулярность ее выплат во многом определяет уровень жизни населения и особенно его части с низкими доходами. Своевременность выплат зарплаты в целом представляет один из важнейших факторов социально-политической обстановки в России. С развитием товарно-денежных отношений в нашей стране дополнительным источником доходов работников, ...
... числе в городах и поселках городского типа 31,0 29,6 28,6 В сельской местности 25,6 24,3 22,7 7. Обеспеченность жильем Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень жизни населения, по-прежнему остается обеспеченность жильем. В России жилищная проблема стоит очень остро. В очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий на начало 2001г. насчитывалось 11% от ...
0 комментариев