2. Отчисления на социальные нужды.
3.Стоимость нефтепродуктов, израсходованных в животноводстве в процессе работы, для смазки оборудования и др.
4.Амортизация на полное восстановление основных средств, используемых в животноводстве.
5.Расходы на капитальный и текущий ремонт основных средств животноводства, в частности: расходы на оплату труда ремонтных рабочих; отчисления на социальные нужды с заработной платы ремонтных рабочих; стоимость строительных материалов по ремонту зданий, запасных частей по ремонту оборудования и других материалов.
Статья «Организация производства и управления» включает в себя долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов, распределяемых по истечении года по объектам учета в животноводстве пропорционально общей сумме затрат, за исключением стоимости кормов.
По статье «Потери от падежа животных» отражают стоимость погибшего молодняка и животных на откорме, птицы, зверей, кроликов, пчел при отсутствии вины материально ответственных лиц, за исключением случаев гибели поголовья от стихийных бедствий.
Как известно, потери от гибели скота по вине ответственных лиц возмещаются за счет этих лиц, а гибель поголовья по причине стихийных бедствий относится на финансовые результаты.
В статью «Прочие затраты» включают:
−стоимость специальной одежды и обуви, выдаваемой работникам ферм, непосредственно занятым по уходу за поголовьем скота, птицы, зверей, кроликов и др., за исключением стоимости специальной одежды, выдаваемой ветеринарным работникам, сторожам и другим, относящимся к общепроизводственному персоналу;
−стоимость подстилки для животных (солома, торф, опилки);
−расходы по искусственному осеменению животных (содержание пункта осеменения животных, стоимость спермы, оплата труда техника-осеменатора и др.);
−затраты на огораживание ферм, оборудование дезбарьеров, строительство санпропускников и других объектов, связанных с санитарно-ветеринарными мероприятиями;
−затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений накопительного характера для животных. Эти затраты первоначально учитываются в составе расходов будущих периодов и относятся на объекты учета в животноводстве равными долями в течение всего срока их использования по истечении года;
Синтетический учет затрат и полученной продукции в животноводстве ведется на счете 20 «Основное производство», субсчет «Животноводство». По дебету данного счета в начале года (на 1 января) отражается сальдо в сумме затрат по незавершенному производству в животноводстве по отраслям (инкубация, рыбоводство, пчеловодство), по содержанию поголовья скота, птицы, зверей в течение года, суммы корректировки плановой себестоимости кормов, услуг вспомогательных производств и других статей затрат до фактической методом дополнительных записей или методом «Красное сторно» по истечении года.
По кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет «Животноводство», записывается полученная продукция (молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть, яйцо, мед и другие виды продукции) в течение года по плановой себестоимости с корректировкой плановой себестоимости до фактической, также методом дополнительных записей или методом «Красное сторно» по истечении года.
Суммой корректировочных записей счет 20 «Основное производство», субсчет «Животноводство», закрывается за исключением отдельных отраслей, имеющих незавершенное производство.
Счет 20 «Основное производство», субсчет «Животноводство», дебетуется в корреспонденции со следующими счетами:
70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — на сумму начисленной заработной платы работникам животноводства;
69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — на сумму отчислений по единому социальному налогу;
10 «Материалы» — на стоимость израсходованных биопрепаратов, медикаментов и других средств по лечению животных при условии приобретения их за счет средств организации или на стоимость подстилки, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, на стоимость израсходованных в животноводстве нефтепродуктов; или строительных материалов, запасных частей, ремонтно-тех-нических материалов, израсходованных на капитальный и текущий ремонт основных средств в животноводстве;
02 «Амортизация основных средств» — на сумму амортизации, начислений по основным средствам, используемым в животноводстве;
23 «Вспомогательные производства» — на стоимость услуг различных вспомогательных производств отрасли животноводства;
25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» — на суммы, приходящиеся на животноводство;
11 «Животные на выращивании и откорме» — на стоимость павшего поголовья, принятого за счет хозяйства.
Счет 20 «Основное производство», субсчет 20-2 «Животноводство», кредитуется на стоимость полученной продукции в течение года в плановой оценке с корректировкой по итогам года до ее фактической величины по дебету следующих счетов в зависимости от вида получаемой продукции:
11 «Животные на выращивании и откорме» — на стоимость полученного приплода, прироста живой массы, расчетного прироста, на сумму корректировки плановой себестоимости этих видов продукции по итогам года до фактической.
43 «Готовая продукция» — на стоимость полученной продукции (молоко, яйца, шерсть, мед и др.) в течение года по плановой себестоимости с корректировкой по истечении года до фактической;
20 «Основное производство», субсчет 20-1 «Растениеводство» — на стоимость навоза, вывезенного с ферм и внесенного под отдельные культуры.
Аналитический учет затрат и полученной продукции ведется на аналитических счетах по объектам учета затрат в животноводстве, по животноводческим фермам в лицевых счетах (производственных отчетах) по форме № 83-АПК.
Лицевой счет (производственный отчет) открывают на месяц, квартал или год с использованием вкладных листов.
Лицевой счет (производственный отчет) имеет два раздела. В первом разделе записываются затраты по установленным статьям отдельно по каждому объекту учета. Во втором разделе указывается полученная продукция. Данные этого раздела в сводном виде ежемесячно переносятся в журнал-ордер № 10-АПК.
2.4 Калькулирование себестоимости продукции животноводстваВ молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются: по основному стаду — молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота — прирост живой массы и общая живая масса скота.
По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом. Из общей суммы затрат, учтенных на аналитическом счете, исключают стоимость побочной продукции в установленной оценке навоз, волос-сырец, шерсть-линька, кожи, утилизированные туши павших животных и др.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции — молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод — 10 %'. Себестоимость 1 ц. молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода — делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.
По выращиванию молодняка и откорму крупного рогатого скота объектами исчисления себестоимости являются получаемый прирост живой массы и общая живая масса скота. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления общей суммы затрат за вычетом себестоимости побочной продукции, относящихся к приросту живой массы данной учетной группы скота, на полученный от этой учетной группы скота валовой прирост живой массы в центнерах: Валовой прирост живой массы определяют по следующей формуле:
мк + мв-мп-мн,
где Мк — масса поголовья животных на конец года;
Мв — масса выбывшего поголовья за год, включая павших животных по их массе на последнее взвешивание до падежа;
Мп — масса поступившего поголовья и приплода;
Мн — масса поголовья до начала года.
В фактическую себестоимость прироста живой массы включают сумму потерь от гибели молодняка и взрослого скота на откорме, за исключением сумм потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, а также вследствие эпизоотий и стихийных бедствий, возмещаемых в установленном порядке страховыми органами или списываемых на финансовые результаты. Суммы потерь в учете по субсчету 20-2 выделяют по статье "Потери от падежа животных".
Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по молодняку скота и животным на откорме определяют также себестоимость 1 ц живой массы. Такой расчет необходим в связи с тем, что по одному и тому же виду молодняка животных и взрослого скота на откорме применяются разные цены при учете их поступления на счет 11 "Животные на выращивании и откорме". Например, приплод телят оценивают по плановой себестоимости одной головы независимо от массы приплода. Прирост живой массы телят оценивают по его плановой себестоимости. Купленных телят приходуют по фактическим ценам приобретения. Взрослый скот, принятый на откорм, и молодняк скота рождения прошлых лет учитывают на начало года по средней себестоимости 1 ц живой массы за прошлые годы.
Чтобы каждый вид животных был учтен по одинаковой цене независимо от источников поступления и времени пребывания в хозяйстве, должен применяться порядок оценки животных по средней себестоимости 1 ц живой массы в соответствии с расчетом фактической себестоимости живой массы животных.
Для определения себестоимости 1 ц живой массы к затратам, отнесенным на прирост живой массы данной группы скота или птицы прибавляют первоначальную стоимость животных на начало года, стоимость животных, поступивших на выращивание и откорм, и стоимость приплода текущего года. Полученную сумму делят на общую живую массу поголовья, по которому определяется себестоимость (масса остатка животных на конец года плюс масса выбывшего поголовья в течение года без прироста живой массы по павшим животным). По этой себестоимости оценивают всех животных, выбывших из хозяйства (проданных, переведенных в основное стадо, забитых в хозяйстве и т. д.) и оставшихся на конец года, исходя из их живой массы.
Себестоимость прироста живой массы телят, включая массу приплода в возрасте до 8 месяцев, составляют затраты на содержание коров и нетелей, быков-производителей и телят в возрасте 8 месяцев за вычетом затрат, отнесенных на молоко (по цене реализации) и прочую продукцию (навоз, шерсть-линьку, волос-сырец)
Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.
Себестоимость прироста живой массы молодняка старше 8 месяцев и взрослого скота на откорме составляют затраты по их содержанию за вычетом затрат, отнесенных на прочую продукцию. Себестоимость 1 ц живой массы этих животных определяют в порядке, изложенном выше, в целом по продукции скотоводства.
В СПК (колхоз) «Заря» в первичном учете по животноводству используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи в бухгалтерском учете. Можно выделить следующие группы первичных документов: документы по учету затрат труда, по учету предметов труда, по использованию средств труда, по учету выхода продукции.
Основным документом по учету затрат труда является расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (приложение 1).
Начисление заработной платы необходимо вести в форме №135-АПК «Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства», исходя из объема выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки. В данном документе можно одновременно вести учет по 25 работникам и различным работам. По каждому работнику выводятся итоги отработанного времени и начисленной оплаты труда, а так же выводятся общие итоги. Данные документа переносятся в расчетно-платежную ведомость и в накопительную ведомость учета затрат. В конце месяца расчет подписывается зоотехником и сдается в бухгалтерию. Поскольку начисление оплаты труда животноводом производится за полученную продукцию (молоко, приплод), то для начисления привлекаются документы в которых фиксируется выход продукции, с использованием действующих расценок на нее.
Учет отработанного времени ведет ежедневно в табеле учета рабочего времени бригадир (приложение 2). В нем записывается весь штатный состав работников. В документе ежедневно отмечают выход на работу, количество отработанных часов, неявки отражаются условными обозначениями: «О»- отпуск, «Б»- больничный лист, «П»-прогул, «К»- командировка.
В конце месяца в табеле подводят итоги об отработанном времени, днях неявки на работу, после чего его сдают в бухгалтерию.
Основным видом расхода предметов труда в животноводстве является расход кормов. Стоимость израсходованных кормов списывается на основании «Ведомости учета расхода кормов» (приложение 3), которая составляется в двух экземплярах. Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход.
Расход прочих материальных ценностей в животноводстве (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т. п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборными ведомостями (приложение 4), накладными внутрихозяйственного назначения (приложение 5) и другими расходными документами.
Затраты средств труда в животноводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации и отчислений в ремонтный фонд. Формы документов используются те же, что и при начислении амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам в растениеводстве.
Для учета выхода продукции в животноводстве применяют большое количество документов. Это связано, прежде всего, с разнообразием условий и характеристик отдельных видов продукции в разных отраслях животноводства. Все эти документы можно подразделить на две группы: по оприходованию продуктов животноводства (молока) и оприходованию прироста живой массы и приплода.
К первой группе документов относятся: журнал учета надоя молока (ф. № 176-АПК) (приложение 6) — для оприходования молока. Ко второй группе документов относятся: акт на оприходование приплода животных (ф. № 211-АПК), ведомость взвешивания животных (ф. № 216-АПК) и расчет определения привеса (ф. № 217-АПК) (приложение 7) на оприходование прироста живой массы.
3.2 Аналитический и синтетический учет затрат и выхода молока в СПК (колхоз) «Заря»В разделе 1.2. Учетной политики СПК (колхоз) «Заря» определено, что затраты и выход продукции отрасли животноводства учитывается на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» по дебету которого отражают затраты, а по кредиту – выход продукции.
По данному субсчету выделяют отдельные виды и группы животных в пределах отраслей: крупный рогатый скот (молочное и мясное скотоводство), свиноводство. В свою очередь молочный крупный рогатый скот подразделяется на: основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители) и животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные выбракованные из основного стада), и соответственно мясной крупный рогатый скот подразделяется на: основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев) и животных на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев).
Первотелки переводятся в основное стадо лишь после оценки их фактической продуктивности в течении срока не более 3 месяцев после отела. Затраты на их содержание в этот период относят на учетную группу молодняка.
Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», ведут по последующей номенклатуре статей затрат:
1. «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»
2. «Средства защиты животных»
3. «Корма»
4. «Содержание основных средств», в том числе:
а) Нефтепродукты,
б) Амортизация основных средств,
в) Ремонт основных средств.
5. «Работы и услуги»
6. «Организация производства и управления»
7. «Потери от падежа животных»
8. «Прочие затраты»
По статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» учитываются: начисленная основная и дополнительная заработная плата различным работникам животноводства за фактически выполненные работы, полученную продукцию; начисленные суммы премий по результатам за год; надбавки и доплаты за работу сверхурочную и в ночное время. По этой статье отражают также суммы отчислений на социальные нужды в установленном порядке от начислений заработной платы в пенсионный фонд, фонд социального страхования, в медицинский страховой фонд.
В статью «Средства защиты животных» включается стоимость израсходованных биопрепаратов, приобретаемых за счет денежных средств предприятия.
По статье «Корма» отражается стоимость израсходованных кормов как собственного производства, так и покупных. На эту статью относят также расходы по транспортировке кормов с поля до места хранения, из отделения в отделение и расходы по приготовлению кормов в кормоцехах.
В статью «Содержание основных средств» включают:
1.Расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (электрики, слесари и другие работники, кроме трактористов-машинистов, закрепленных в технологическом процессе).
... искажают формирование прибыли как чистого дохода, приводят к стремлению получения доходы главным образом в результате повышения цен. 1.2 Порядок формирования и распределения доходов сельскохозяйственных предприятий Доходы предприятия в виде выручки от реализации продукции, работ, услуг, иного имущества и имущественных прав является источником покрытия расходов по производству и реализации ...
... по организации 25180 23872 29240 22205 23379 26778 2975 493 2462 113,4 102,1 109,2 ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЁТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ТНВ «ЗАРЯ – ИГНАТЕНКОВ И КОМПАНИЯ» 3.1 Первичный и сводный учёт оплаты труда в ТНВ «Заря – Игнатенков и Компания Документы по учету личного состава, труда и его оплаты, выплат по договорам гражданско-правового характера. Перечень первичных ...
... По итогам отчетного 2007 года ЗАО «Агрокомплекс «Козельское молоко» получила убыток, что связано с ростом себестоимости продукции. 2.2 Формирование и оценка статей формы №4 «Отчета о движении денежных средств» в ЗАО «Агрокомплекс «Козельское молоко» Сведения о движении денежных средств в организации ЗАО «Агрокомплекс «Козельское молоко», учитываемых на счетах бухгалтерского учета 50 «Касса», ...
... при этом рыночная стоимость как база оценки, на основе которой могут определяться производные от неб вилы стоимости. Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий (Государственная кадастровая оценка земель в субъеетах РФ на уровне земельного участка и муниципальных образований) осуществляется для получения по каждому земельному участку сельскохозяйственных земель комплекса ...
0 комментариев